961

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

YuryKh ©:

добавляю декстрозу

Так она дорогая, а выход меньше сахарозы.. не жалко?

YuryKh ©:

, все, закончил постановку сусла.

А ну... поздно тогда я написал   :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

962

Жена на 23 февраля подарила сертификат на 3000 рублей в магазин соответствующей тематики. Не придумал ничего лучше, как взять там мелассы.
Придя вдвоём в магазин, вручил ей сертификат и отправил на кассу, там она доплатила 160 рублей и вынесли мне две канистры этого чудо продукта.
Я притащил домой и благополучно заквасил в этот же день. Ничего не высчитывал, не замерял, просто разводил эту жижу тёплой водой и сливал в советские бутыли 20 л, потом долил водой по плечики. Сахара не добавлял. Заквасил два бутыля одним пакетиком дрожжей 11г для медовухи. Бродило всё это дело как вино. Два месяца вони разной степени интенсивности. Лично я не назвал бы этот запах неприятным, но он на любителя. Нотки шоколада, каких-то сладких трав, цикория и т.п... Но ещё примешивался запах как типа моча от коровы. Это было начало марта.
И вот, наступил сентябрь, дошло наконец дело до тихо стоящих до этого времени бутылей, я выгнал один из них. Дикая вонь. Как в жару в грязном коровнике после стада коров. Провоняло всё что можно и особо не спешит выветриваться.
Домашние ворчат на это всё дело. Жене радостно говорю, что аромат очень приятный, мне нравится, что она у меня молодец, подарила такую вещь, я бы сам не стал пробовать делать ром и не купил бы мелассы, так как считал эти отходы производства сахара не стоящими своих денег, она на меня косится, потихоньку дуется, морщит нос, но молчит. Стала правда часто проветривать.
Бутыль хорошо прополоскал, заквасил сахар в нём. Бродит, а из гидрозатвора всё равно идёт приличный запах мелассы...
Ещё одна бутыль мелассовой браги стоит, ждёт перегонки *Facepalm*  Как бы жена не высказалась по этому поводу  *Finik* , дай бог ей терпения  :cool:
Потом очевидно и колонна вся засрётся  *UU*
Гнал неспеша: открыл воду так, чтобы счётчик не крутился, потом добавлял нагрев, чтобы на выходе вода была около 50 градусов. Сырец холодный.
Отобрал три литра серой жидкости с пенкой и на этом закончил. Крепость измерить не стал. Я правда ожидал прозрачный сырец.
Фото процесса приложил. Аппарат - пустая труба, нижняя часть слегка утеплена (тренировался колонну утеплять, проба пера так сказать).

• IMG_20220417_190536_4.jpg
    size: 153.06Кб type: jpg
  • IMG_20220910_200601_9.jpg
    size: 223.59Кб type: jpg
  • IMG_20220910_200541_4.jpg
    size: 88.63Кб type: jpg
  • IMG_20220911_175758_2.jpg
    size: 147.53Кб type: jpg

963

Мож пену закинуло в трубу? Так то с чего бы сс быть как херовый чай?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

964

Первый раз вижу СС такого цвета :(

965

Скорее всего брак перегонки... Просто я не думал, что эта вещь пролезет из заполненного наполовину куба по высокой 50-й трубе при скромном нагреве.
Сидел рядом, но ничего нештатного не видел и не слышал.
У меня есть ещё попытка получить хороший ромо-сырец  :)

966

Musik-71, если будет еще партия браги, вылей все в нее и гони уже нормально без форсажа, не обязательно же на гашетку до упора давить.
Кстати, еще и эфиров больше будет на выходе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

967

Musik-71 ©:

нижняя часть слегка утеплена

Сними утеплитель,для браги он не нужен.

Выпил воды- печень в шоке!

968

Musik-71 ©:

Скорее всего брак перегонки... Просто я не думал, что эта вещь пролезет из заполненного наполовину куба по высокой 50-й трубе при скромном нагреве.

Это брызгоунос. Куб, судя по фото, точно не 40 литров. Налил слишком много.

Musik-71 ©:

Ничего не высчитывал, не замерял, просто разводил эту жижу тёплой водой и сливал в советские бутыли 20 л, потом долил водой по плечики

А вот зря не замеряли. В канистре 4 кг, на 1 кг идёт 5 литров воды. У вас 4 дрожжи по 5,5 грамм на 20 литров слишком сладкой браги (даже то что стояли долго) мало. Слишком высокая плотность и недоброд = обильная пена при перегоне.
На глаз в нашем деле нельзя, ну или результат будет непредсказуем.

969

Musik-71 ©:

Жена на 23 февраля подарила сертификат на 3000 рублей в магазин соответствующей тематики. Не придумал ничего лучше, как взять там мелассы.
Придя вдвоём в магазин, вручил ей сертификат и отправил на кассу, там она доплатила 160 рублей и вынесли мне две канистры этого чудо продукта.

Musik-71 ©:

И вот, наступил сентябрь, дошло наконец дело до тихо стоящих до этого времени бутылей, я выгнал один из них. Дикая вонь. Как в жару в грязном коровнике после стада коров. Провоняло всё что можно и особо не спешит выветриваться.

Начал с последнего сообщения, потом пришлось вернуться в начало, чтоб понять об чем разговор. Абалдеть! Оказывается из патоки получается ром! А наши мужики и не знали что пьют этот благородный напиток, у нас он звался "паточная" в девяностых :D
Незадолго до развала союза, какой-то местный веселый институт как-то вычислил что если быкам в корм добавлять патоку, то они будут лучше рость. На комплекс завезли штук пять железнодорожных цистерн и еще несколько "бочек" кубов по тридцать. Все это заполнили свекольной патокой, по зданиям развели трубы, установили накопительные емкости с подогревом и разбавлением, и насосы. Зимой все это замерзло, потом затвердело и... деньги то институт получил, само собой. А патока пошла в расход в девяностые. Ведь и сахар, и водка пропала, а как на селе без валюты? И я гнал. Вонь жуткая, как при брожении, так и при перегоне. Спасался крышкой на банке с двумя дырками - в одну трубка с холодильника, в другую трубка в вытяжку :) 
Самогон получался очень вонючий. Как-то жена пьющего рассказывала собеседнице, что на утро, после вечернего приполза мужа с паточным призвуком, главное попасть в туалет до него. Я, тогда, нашел единственное, из доступных, средство от вони этого рома - картридж от фильтра "Родничок". Но до конца и он не избавлял от запаха, по рассказам, если на двоих раздавить банку( это 3 литра), то утром в отрыжке ощущался легкий привкус пато... пардон, рома :D
А через год на комплекс, по наводке этого же института, завезли дрожи в килограммовых пачках на... если память не изменяет, на трех камазах. Задолбались разгружать.
Но, это уже другая история :D

970

Андрей6319 ©:

Абалдеть!

Доброе утро!!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

971

bubble-gum ©:

Доброе утро!!

И вам здоровья!
При этом заострю внимание на время написания поста: 20:40:59, какое ж это утро в Калуге( если правильно помню место вашего проживания)? :D
А вообще мне нравится этот город. Уютный какой-то, в отличие от Тулы. А въезд с моей стороны? Сказка! В музее космонавтики раза четыре был.
Со стороны Медыни вообще как заповедник, правда за последние годы малость испахабили, но все равно красиво.
Некоторое время жил в Лев Толстое - места абалденные! Молодой сосняк вокруг, центр поселка как из другого времени( архитектура).
В общем самые положительные воспоминания( время проживания - СССР, возраст - отрочество).
Но население, в то время, считало утром несколько иные цифры на часах :)

972

Андрей6319 ©:

При этом заострю внимание на время написания поста: 20:40:59, какое ж это утро в Калуге

Я к тому, что вы как будто только проснулись, узнав, что ром выгоняют из патоки :)
Если почитать дальше, то можно узнать, что патока бывает разная, да и сам термин применяется не всегда корректно.
Во всяком случае, если говорят, что ром выгнан из патоки, мне хочется спросить - эта патока является сырьем для производства тростникового сахара, или отходами?

Это вам не Таити!!

973 (2022-09-18 21:46:00 отредактировано Андрей6319)

bubble-gum ©:

Я к тому, что вы как будто только проснулись, узнав, что ром выгоняют из патоки

Не поверите,но так оно и есть. Все мои познания о роме заключались в отрывке из песни по какой-то книге или фильме:" ... на сундук мертвеца и бутылка рома". Или бочка? Не помню.
По патоке на страницах упоминается разная, в том числе и свекольная. Видать в странах ром отличается. Запахом :) Хотя, тоже спорить не буду, возможно что мы, тут, гнали не по... как это называется... а, не по аутентичной технологии :D Глухомань, что тут скажешь.

974

Андрей6319 ©:

Самогон получался очень вонючий.

Знакомо! В студенческие годы разок привёз паточный сэм из деревни - выпили, выдохнули и...перешли обратно на спиртрояль.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

975

Я так понимаю, тут намечается акция "Долой ром, даешь сахар!!" :)

Это вам не Таити!!

976

Андрей6319 ©:

Видать в странах ром отличается. Запахом

Ром - это огромная индустрия, где нет ограничений типа как у виски, вкусов и ароматов сотни.

Андрей6319 ©:

Самогон получался очень вонючий.

На колонне вонючий не получится, а раньше была доступна только кислотно-гидролизная патока, сейчас такую уж и не делают практически, так как стремление к натуральности.  Хотя, кормовую из свеклы делают, но именно специально как добавка в корм для крс и лошадей.

bubble-gum ©:

Я так понимаю, тут намечается акция "Долой ром, даешь сахар!!"

Чисто технически, дистиллят из чистого сахара можно называть ромом и это не нарушает никакие нормы  *HI*

977

Вчера утром перегнал сахарную брагу на сырец, он получился стандартный - чистейший белый как слеза и без примесей.
Вылил барду, сполоснул куб, залил туда брагу из мелассы + три литра уже выгнанного мелассового сырца, очень медленно всё это дело разогревал, сидел и следил за этим действом. Начал гнать сырец со скоростью 1 капля в секунду. Когда покрылось донышко банки, я её наклонил, надеясь удовлетворённо увидеть кристальный сырец... Но... Увидел желтоватого оттенка жидкость с взвесью в виде черных тараканьих какашек. Убедился, что никакая пена не идёт, подождал ещё часик, поставил другую ёмкость, типа может сначала какая-то гадость из холодильника отвалилась, но шла точно такая же жидкость.
После этого я добавил немного нагрев (до 130 по РМ-2 на тэне 3,5 кВт), отобрал шесть литров и на этом закончил. Результат на фото. Стекло первой банки зеленоватое, так что цвет передаётся не точно. Взвесь со временем оседает, желтоватый оттенок вроде мочи остаётся.
Холодильник и восходящая труба изнутри после прогона чистые. Также на крышке куба никакого налёта не наблюдалось.
Брака перегонки считаю никакого не было.
Может реакция каких-то летучих веществ из мелассы с медью холодильника...

Про размер бака - ориентировочно 37л.
Про результат: 3л 50% + 3л 15%.

• IMG_20221003_200117_7_1.jpg
    size: 249.99Кб type: jpg

978

Musik-71, подозреваю, что милые и культурные продавцы решили подзаработать на гидролизной свекловичной мелассе, но что-то пошло не так. Точнее, все шло так как надо, но пока ее тырили на заводе из трубы, был упущен один технологический процесс...  Хотелось бы увидеть PH этой бражки или барды.   Судя по всему, мелассу эту не нейтрализовали по серной кислоте и она полетела с паром, в итоге получаем хороший генератор одновалентной окиси меди, она примерно такого цвета и есть.  Ну и в догонку вероятно порцию диэтилового эфира..... сырец резко пахнет?
Этикетку бы покачественней этой "мелассы" ..
Да кстати.... в нее могли и просто напрямую серы добавить немного, так как мелассу делали как комбикорм. Ну и в самом невероятном случае, немного (раз в пятьсот) ошиблись с дозировкой диоксида при консервации.

ИМХО... я бы состыковался с продавцом и вежливо ему запихнул обе канистры туда, куда обычно трубочкой сворачивают....

979

Не особо качественное фото этикетки осталось... Если что-то не видно, то в интернете или на онлайн торговых площадках можно по запросу "меласса тростниковая" и далее по внешнему виду легко найти фото получше...
Ничего и никому я конечно запихивать не буду...
Но что с этими банками теперь лучше сделать?

• IMG_20220417_190610_8.jpg
    size: 247.47Кб type: jpg

980

Musik-71, Иван еще про запах спрашивал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!