Re: Хроники Прозревшего
Мало очень для кукурузы
Это понятно, ну, что выросло, то выросло...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Хорошего настроения вам!
Предыдущая страница 1 … 13 14 15
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мало очень для кукурузы
Это понятно, ну, что выросло, то выросло...
что выросло, то выросло...
Ещё при кукурузных делах я пришел к такому выводу, гидромодуль делаешь больше, выход по-больше. Хотя КП во всех заторах была 6.5 брикс, меньше никогда не было.
Как то не сложился у меня роман с сердцем. Отбирал его на разном сырье, считал трети, отсчитывал от температуры пара в кубе, когда начинало капать (не у меня ) и тд и тп. Год ждал - сырец и есть сырец. Для себя решил больше не заморачиваться и не тратить на него время.
То же самое завязал и с аутентичными методами. Наш дистиллятор ни разу не аламбик и наши "голово-хвосты" совсем не те, которые у них. И отбирать наши до 70% или 55% АС в струе, большой разницы не вижу.
Гораздо интереснее и продуктивнее для меня на колонне пошаманить с фракциями, настоять их, а потом купажировать. За год баночка с ЖК превратилась если еще не в "о-де-колонь", то уж в "о-де-туалет" точно. А я еще скептически относился при их отборе. Подголовники тоже имеют свой неповторимый запах. И со временем - совсем не исходника.
Второй путь для меня: добавление в созревающий дистиллят вино, сок и т.п.
Решение свое никому не навязываю...
Гораздо интереснее и продуктивнее для меня на колонне пошаманить с фракциями, настоять их, а потом купажировать. За год баночка с ЖК превратилась если еще не в "о-де-колонь", то уж в "о-де-туалет" точно. А я еще скептически относился при их отборе. Подголовники тоже имеют свой неповторимый запах. И со временем - совсем не исходника.
Вот.... но многих колбасит и они пытаются откатиться в развитии... но все равно потом к колонне возвращаются
Нашлось время перегнать по известной методике кукурузный сырец. В итоге получил 8,1 литра дистиллята крепостью примерно 93,3%. Прошло все штатно, без бубнов.
Испытал в деле новую медную царгу. По набивке мочалок: в первый раз получил "продукт" крепостью 92,5%. Захотелось, чтобы было покрепче, хоть для бурбона в бочку вроде и нормально. Чтобы не снижать скорость добавил две мочалки (они у меня маленькие - 14 грамм). Получил на выходе 93%. Добавил еще одну мочалку - около 94%. Так и оставил будет универсальная набивка для всех дистиллятов.
Уже зная, что за вкусняшка получается, особо уделил внимание по отбору ЖК. Получился следующий алгоритм:
- мощность нагрева 1,8 кВт, скорость отбора с ФЧ примерно 1 сливаю сивуху для дальнейшей ректификации;
- как только диоптр запотевает начинаю отбирать, нюхая. По итогу получается две банки по 100 мл - это к сивухе;
- а вот следующее это оно. Верный признак мутность отбираемого. Сивушные тона в начале еще чуть-чуть присутствуют, это не страшно, со временем они уходят. Отбираю 10% от объема АС, залитого в куб. Запах - луговые травы, мед, хлеб.
Отобранные ЖК соединил с подголовниками, укрепил до 65% и кинул один дубовый брусочек
Пусть окисляется.
Через месяц солью бочку с односолодом (будет 6 месяцев, первая заливка) и залью кукурузный дистиллят. Лучше, конечно, наоборот. Но вышло, как вышло.
Далее по плану был виноград осенью. Но загадывать рано, что там с ценами будет. Может у матушки слива будет, тогда ей и займусь.
Время неумолимо. Первый слив дистиллята из бочек. 6 месяцев. По объему не мерял, на глаз - практически не испарилось. Крепость упала: заливал 65%, получил - односолод около 61%, кальвадос - немногим более 60%. Хранилось в подвале гаража - влажность, в основном около 100%, это сейчас - 80%. Со дна бочек - обугленные ошметки. По органолептике:
- кальвадос - я не Ремарк, да и по времени это еще яблочный дистиллят, поэтому своими словами: запах травянистый, вкус легкий, без изысков, цвет при разбавлении до 40% - соломенный;
- односолод - запах густой с преобладанием шоколада, вкус - сложный, очень отдаленно напоминает Бушмилс, цвет - темносоломенный. Дуб нигде не выпирает.
Бросил дубовых палочек по две штуки на банку, пусть зреет дальше с ежемесячной продувкой.
В бочки залил дистиллят из черной смородины и бурбон соответственно. Будут стоять год. Черной смородины всего 8 литров, докуплю килограмм 20 и заполню бочку до конца.
Один момент меня все время напрягает. Обруч стяжной у меня плохо стягивал и травило из под него. Я написал претензию и мне прислали из русской дымки новый обруч с регулировкой. Этот обруч в последний раз тоже дал сбой. Пришлось остановить процесс срочно и подтянуть прилично. А ведь там в кубе почти 40%.
Если еще актуально. И если про тот куб думаю. Обратите внимание на силиконовую прокладку. У нее примерно V-образное сечение и каждая из сторон этой V разной толщины. Так вот к крышке нужно повернуть тонкой стороной, тогда не пропускает.
По плану - заполнение бочки с дистиллятом из ч/смородины, в 15-ти литровую бочку залито 8 литров. Время созревания ягоды подошло - стал мониторить цены. Приемлемая цена была только у Института садоводства, купил у них 24 кг. Машинная сборка. За эти же деньги в прошлом году купил 40 кг, да и машинная сборка у частников, чище, чем у бюджетников. Очень много веточек (наверное для утяжеления). Мыл в пластиковых стаканах для брожения, всплывший мусор вычерпывал дуршлаком. Веточки решил не отделять, экономя время, пусть будет, как виноград с гребнями, может привнесут свои ароматы.
Взял электромясорубку (большее время года пылится без дела), поставил круг с самыми большими отверстиями, сильно не затягивал, на выход одел пакет для запекания (подсмотрел у ИН в какой то теме) и все перекрутил
12 кг за 10 минут - вот дурак был в прошлом году, что жалел мясорубку, потом 20 минут перерыв на охлаждение. Получилось желе, хоть на хлеб намазывай. Добавил 10 литров отстоянной воды из-под крана. 6 Brix. Значит сама ягода - 11-12. Второй стакан - все тоже самое
Кинул по 1 кг сахарного песка. В ближайшем алкошопе из винных дрожжей - только универсальные. Нонейм с прилепленной отпечатанной на принтере инструкцией. Пачка 5 г на 25 литров сусла
Но завелись хорошо, по запаху тоже норм. Через три дня добавил еще по кило сахарного песка, через четыре (неделя после внесения дрожжей) еще по кило. Больше добавлять не буду (около 19 Brix). Сейчас бурное брожение закончилось, булькает очередь в минуту-две. После окончания брожения дам постоять еще недельку и на дистиллятор со всем жмыхом.
Предыдущая страница 1 … 13 14 15
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться