201

Re: Переделываю дистиллятор

Дисплей термометра на иголке от шприца.

• 20220609_150807.jpg
    size: 24.75Кб type: jpg

202 (2022-06-19 21:00:34 отредактировано )

Перегнал 14л. браги в СС. Развел до 20%. и перегнал на колонне. Продукт 92%. Стакан отбора установил на 30мл. Позже выложу фото. И все подробности. Нагрев индукционка на 800вт.

Температура стабильна в 2/3 колонны и прыгает на 0,1 град на верхнем термометре.

203

Loshkar73 ©:

Развел до 20%.

Зачем?

Loshkar73 ©:

Продукт 92%.

Зачем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

204 (2022-06-20 20:49:03 отредактировано )

al ©:

Развел до 20%.

Зачем?

1,5л. СС размазалось бы по 20л. кубу,

al ©:

Продукт 92%.

Зачем?

Отдал соседу, который паять помогал. Ему в основном на протирку и других технических целей. Продукт с резким запахом, отдает ацетоном.

Договорился с местным фермером на счет ячменя по 14-17р/кг. возьму мешок. Буду пробовать делать брагу на зеленом солоде на следующей неделе. Пробовал прорастить пшеницу и осахарить - не получилось. 1 день бурное брожение 1,5% спирта. Положительная йодная проба. Грешу на высокое содержание железа в воде. (Фермер подсказал, он занимается КРС и своя скважина). На волжской воде, пропущенной через аквафор у меня 10% спирта выходило.

Loshkar73 ©:

На волжской воде, пропущенной через аквафор у меня 10% спирта выходило.

- на муке и зеленом солоде.на

205

Loshkar73 ©:

1,5л. СС размазалось бы по 20л. кубу

Возможно надо было сделать простой сахарной?

Loshkar73 ©:

Перегнал 14л. браги в СС.

Из 14 литров получилось полтора литра СС?

Loshkar73 ©:

перегнал на колонне. Продукт 92%.

Я что-то вообще не понял. Это точно колонна? Сивуха с ацитоном?? 92%
Возможно не совсем понятно КАК работать на колонне?

206

Алексей30RUS ©:

Возможно не совсем понятно КАК работать на колонне?

возможно

207

Володь, я не с целью "уколоть", сперва надо разобраться как работает твое оборудование, а потом уже и зерно фрукты и тд и тп.
вот тут интересно и наглядно можно глянуть.

208 (2022-06-21 12:24:56 отредактировано )

Собрал колонну

очень не терпелось попробовать. Индукционка на 2000вт. Нагрел, стакан установил на 30мл. (не спрашивайте почему на 30, не знаю)

температура поднялась быстро. Вот здесь зевнул - с Дирота потекло струей  в стакан и 50 мл. протекло в доохладитель. Тут же зажал отбор зажимом Гофмана и уменьшил мощность до 800вт. - течет струей. 30 минут работает на возврат.

Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно. открываю отбор с таким расчетом, чтобы 50% из стакана в возврат, а 50% в доохладитель. Собираю тело, температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах. На примерно 60% резкий запах исчезает и приятный сладковатый запах. Собираю отдельно эти предхвостья до 40%. И после 40% собираю хвосты практически до 0%.

Теперь о неудаче в приготовлении новой порции браги. Пшеницу - 10л. - промыл и на ночь замочил. Утром рассыпал на проращивание. жара около 30град. Через двое суток

Прокрутил на мясорубке

Осахаривал как обычно на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов. Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку. Утром температура 60 град. Развел холодной водой до 35 град  до 40л.  Йодную пробу не сделал (сам дурак). Разбродил белорусских дрожжей. Сунул аквариумный обогреватель и закипело так, что просто ужас. На следующий день брожение практически прекратилось. Брага на вкус как хороший квас. 20л. перегнал на бражной колонне - результат: в браге 1,5% спирта. Сделал йодную пробу из куба - крахмал. Причину вижу в высоком содержании железа в родниковой водопроводной воде. Вчера купил за 300р. фильтр обезжелезивающий. И думаю попробовать на дождевой воде, пропущенной через аквафор. Жесткую критику воспринимаю адекватно.

Еще момент забыл - не хватило СПН и РПН на 50% колонны, проволока медная есть буду накручивать, мочалки железные пробовал рассыпаются, нужно подобрать нержавейку.

• 20220613_103452.jpg
    size: 28.41Кб type: jpg
  • 20220611_202735.jpg
    size: 35.16Кб type: jpg
  • 20220613_125736.jpg
    size: 36.65Кб type: jpg
  • 20220614_140504.jpg
    size: 80.06Кб type: jpg
  • 20220614_140510.jpg
    size: 108.93Кб type: jpg
  • 20220614_123205.jpg
    size: 63.15Кб type: jpg

209 (2022-06-21 13:53:47 отредактировано Алексей30RUS)

Loshkar73 ©:

Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно. открываю отбор с таким расчетом, чтобы 50% из стакана в возврат, а 50% в доохладитель. Собираю тело, температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах. На примерно 60% резкий запах исчезает и приятный сладковатый запах. Собираю отдельно эти предхвостья до 40%. И после 40% собираю хвосты...

Ну это просто попользовался колонной как дистилятором. Я же дал выше ссылку. Очень подробно и на пальцах все расписано.

Loshkar73 ©:

Нагрел, стакан установил на 30мл. (не спрашивайте почему на 30, не знаю)

Ну это как взял огнемет а он огород водой поливает, не спрашивай почему, незнаю,  я огнеметчик все равно.
Без регулятора напряжения работать будет ой как сложно. Тем более на индукционке, с её ступенчатой регулировкой.

Loshkar73 ©:

мочалки железные пробовал рассыпаются, нужно подобрать нержавейку

Нафига изобретать велосипед. Мочалок нержовых в продаже валом. Озон и вб доставляют везде (это если нет в магаз в рознице) и смешивать разные насадки тоже не очень. Уж если спниш то до верху, дорого? Тогда мочалки. О плотности набивки тут весь форум исписан. И читать внимательно и по больше. Иначе толку будет мало. А испорченного настроения и продукта много.

Loshkar73 ©:

Утром температура 60 град. Развел

Неа, сперва замерил сахар и сделал пробу. Коль уж хочеш с зерновыми то будь добр минимальный набор приобрети: рефрактометр, сахоромер, ph-метр.
Зная приблизительный выход уже по плотности определить можно об качестве осахаривания.

Loshkar73 ©:

Брага на вкус как хороший квас

Много несбраживаемых сахаров и недоброд.

Loshkar73 ©:

Причину вижу в высоком содержании железа в

Далеко не факт. Просто плохо осахарил
Нужно по началу солодом осахаривать.

210

Loshkar73, с колонной работаешь неправильно.
Читай, тренируйся "на кошечках".

Loshkar73 ©:

температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах.

При 37*С замерил 92%?

Loshkar73 ©:

на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов.

Уже должно все осахариться.

Loshkar73 ©:

Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку.

Цель какая?

Loshkar73 ©:

Развел холодной водой до 35 град  до 40л.

Зачем?

Loshkar73 ©:

Сунул аквариумный обогреватель

Зачем?

Loshkar73 ©:

На следующий день брожение практически прекратилось.

Откуда знаешь? Осветляться начала?

Loshkar73 ©:

фильтр обезжелезивающий.

Лучший фильтр от железа это время. Налей бочку воды и дай отстояться несколько дней. Железо выпадет в осадок, воду аккуратно слей через шланг, не затрагивая нижний слой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

211

Может я чего то не понял, но зачем к голове приварено пол метра трубы? Каким образом туда укладывается насадка и какая? На фото колонная кривая или это фото кривое?

212 (2022-06-21 22:29:05 отредактировано )

VanoCHIN ©:

фото кривое?

все по уровню выставлено
Фото кривое,

VanoCHIN ©:

Может я чего то не понял, но зачем к голове приварено пол метра трубы?

Вопрос не понял на 10 стр. общий вид колонны.

al ©:

Откуда знаешь? Осветляться начала?

булькать перестала

al ©:

Сунул аквариумный обогреватель

Зачем?

Ночи холодные

al ©:

Развел холодной водой до 35 град  до 40л.

Зачем?

Чилера нет

al ©:

на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов.

Уже должно все осахариться.

Почему не осахарилось? Ростки с 1/3 зерна. М,б. с пол зерна надо было догнать? Все таки думаю дело в воде.

al ©:

Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку.

Цель какая?

Пенопласт лучше любого одеяла.
Из всех советов самый дельный - "читай форум"

Алексей30RUS ©:

Нужно по началу солодом осахаривать.

А пророщенное зерно, пропущенное на мясорубке это разве не зеленый солод? Источник: Переделываю дистиллятор AlcoDistillers.ru ©

Алексей30RUS ©:

Зная приблизительный выход уже по плотности определить можно об качестве осахаривания.

, определяю пока на вкус, в хорошо осахаренном это просто сироп.

Алексей30RUS ©:

Я же дал выше ссылку. Очень подробно и на пальцах все расписано.

Спасибо, смотрю, вникаю!

Алексей30RUS ©:

И читать внимательно и по больше. Иначе толку будет мало. А испорченного настроения и продукта много.

Спасибо, большое, но мне старику бестолковому не все понятно.

Алексей30RUS ©:

проект ЛикБез

Просмотрел, очень интересно, особенно предпоследняя часть. И Вам то же советую просмотреть. Завтра еще два раза просмотрю...

213

Loshkar73 ©:

А пророщенное зерно, пропущенное на мясорубке это разве не зеленый солод?

Да, теоретически это зеленый солод.
Практически - верный способ самозатрахивания, уж извините, особо извращенным способом. Если, конечно, вы не планируете самому готовить солод для пива или виски.
Если цель - спирт, то.. возьмите зерно, возьмите ферменты, ну или тот же магазинный солод 20% от засыпи, и будет вам спирт.
Вы себе создали две проблемы - проблема сырья и проблема оборудования. Что-то одно должно быть решено, и, наверное, это проблема адекватного сырья для перегона. Поставьте брагу без зеленосолодовых изысков, да хоть из сахара, упростите себе задачу наладить оборудование, а потом уж - творите и выдумывайте, на что фантазии хватит.
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

214

Loshkar73, по первости, самое правильное что нужно сделать на колонне, это получить максимально нейтральный спирт. Сырьё в принципе любое, хоть зерно, хоть сахар. Цена на последний в данный момент не очень гуманна, но выход выше и результат стабильней. Да и заморочек меньше. На чём тренироваться, каждый решает сам.

Loshkar73 ©:

не все понятно

Это нормально. Тема несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я распишу примерный алгоритм, надеюсь поможет.

Loshkar73 ©:

уменьшил мощность до 800вт

Loshkar73 ©:

Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно.

Вот от этого и оттолкнёмся, только головы со скоростью 1 капля/секунда отберём не 100 мл, а 5-10% от АС. Возможно так и было, но исходных данных нет.

Loshkar73 ©:

Развел до 20%. и перегнал на колонне

5 литров сырца 20% это 1 литр абсолютного спирта (АС). 10 % от АС 100 мл. Если всё так и было, то пяти литров сырца такой крепости для ректификации это очень мало. Лучше литров 10 и крепостью 30-40%.
Отбор голов контролируем не только по количеству, но и по запаху. Буквально пару-тройку капель растёртых на ладонях всё скажут.
После того как приняли решение, что головы отошли, постепенно поднимаем мощность. Задача - найти предел пропускной способности колонны. Проще говоря довести до начала захлёба. Для визуального контроля помогает диоптр между царгой и головой и/или гидроуровень. Далее убавляем мощность и подбираем её таким образом, что бы она была максимально возможной, но при этом колонна не захлёбывалась и работала стабильно. Вот теперь можно приоткрыть кран для отбора тела. Общее правило - на каждый киловатт подведённой мощности , можно настроить отбор литр в час. Но есть ещё одно правило - чем медленнее, тем чище, поэтому на первых парах лучше не разгоняться. В качестве контроля полученного дистиллята ареометр, запах ну и вкус, но при условии, что ни чем посторонним не пахнет. Как будет получаться нейтральный или почти нейтральный спирт, можно переходить к получению дистиллятов с сохранением ароматов исходника.

Quis custodiet ipsos custodes?

215

Предполагаю, что следующую перегонку СС не ниже 42%, после отбора голов буду вести покапельно  порциями по 50мл., замеряя % содержание спирта каждой порции, как Вы рекомендуете в видео. Объем стакана отбора уменьшу до 20 мл. Про этот объем Вы очень много обсуждали, но полной ясности пока нет, поэтому и сделал регулируемый стакан, попробовать и так и эдак.

Алексей30RUS ©:

Ну это просто попользовался колонной как дистилятором

Категорично, возврат извините ЕСТЬ, м.б. и не такой как должен быть, а какой должен быть? 1:5 или 1:10 и как его померить? Нужно колхозить еще один измерительный стакан между трубкой возврата и колонной. Зачем? На 800вт. с Димрота струя течет. Насадки у меня маловато, от бражной колонны осталась, так я на ней 96%. спирт получал достаточно стабильно, но настраивается она каждый раз очень тонко. Проволока медная в гараже валяется, накручу спиралек, наполню колонну на 100%. С сахаром рекомендуете, извините, хочу с зерном, а осенью фрукты, ягоды виноград пойдут. Хотя, конечно, сахар можно стабильно сбродить до выше 15% и осваивать колонну. Настойки, наливки не хочу. Переделал всяких достаточно, кроме клюквенной наливки и настойки перцовки с хреном ничего не нравится. Сейчас главная задача сделать хорошую брагу на ячмене в достаточном количестве для того что бы получить не менее 15л 50% СС., т.е. это примерно две 40л. фляги 10% браги. Из 1кг. ячменя при содержании крахмала около 50% можно получить 0,5кг крахмала, из которого примерно получается 0,5 кг сахара, из которого примерно получается 0,3л. спирта, 7,5л АС * 0,5/0,3 = 12,5кг. зерна, но часть крахмала израсходуется при проращивании, сколько же взять ячменя и какой гидромодуль?   1:8 что ли? Гидромодуль в растворе или в растворителе? Или 1:6?     
.

216

Loshkar73 ©:

С сахаром рекомендуете, извините, хочу с зерном, а осенью фрукты, ягоды виноград пойдут.

Вы по прежнему хотите решать две проблемы одновременно.. :)
Что ж.. никто Вам помешать в этом не в силах..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

217 (2022-06-22 21:59:23 отредактировано )

st ©:

Отбор голов контролируем не только по количеству, но и по запаху. Буквально пару-тройку капель растёртых на ладонях всё скажут.
После того как приняли решение, что головы отошли, постепенно поднимаем мощность. Задача - найти предел пропускной способности колонны. Проще говоря довести до начала захлёба. Для визуального контроля помогает диоптр между царгой и головой и/или гидроуровень. Далее...

1-ое после отбора голов рекомендуете закрыть кран отбора?
2-ое зачем доводить до захлеба?
3-е у меня стакан отбора стеклянный, так понимаю, что не нужен мне диоптр на колонне, кроме того есть ТСА.
И самое главное: зачем доводить до захлеба, если только для того, чтобы максимально смочить насадки, или для того, что бы максимально поднять и построить все фракции в колонне?
4-е тренироваться можно и на незамерзайке (и почему ни кто здесь не посоветовал).
Сегодня купил бутылочку 100мл. ирландского виски (заявлено 48%), измерил ореометром 42% (понимаю, что там м.б. вещества влияющие на показания ореометра), развел свой 90%-ный продукт до 42% и предложил 5-ти человекам сравнить. Все пятеро сказали, что мой продукт и по запаху и по вкусу лучше, чем магазинный виски. А мне лично показалось, что у моего вкус острее у ирландского 5-ти летней выдержки вкус мягче.

bubble-gum ©:

возьмите ферменты

Почему то они исчезли из наших магазинов

st ©:

1 капля/секунда отберём не 100 мл, а 5-10% от АС. Возможно так и было, но исходных данных нет.

10% от АС

st ©:

Лучше литров 10 и крепостью 30-40%.

Крепостью 42%, что бы изоамил в хвостах остался.

st ©:

В качестве контроля полученного дистиллята ареометр, запах ну и вкус

Кипяточком развести, аромат сразу почувствуется?
Пила в 0,1 град. критично? Сегодня принесли еще один такой же термометр - висит спокойно в гараже и пилит в 0,1 град. Нужно будет проверить все термометры в жидкости, у меня есть ртутный градуировка 0,1 до 90 град, им и проверю. Накрутил сегодня медной спн-ки, залил лимонной к-той, порежу, если не хватит, еще нужно накрутить. 

st ©:

Далее убавляем мощность и подбираем её таким образом, что бы она была максимально возможной, но при этом колонна не захлёбывалась и работала стабильно

Так понимаю, что бы был максимальный возврат. т.е. максимально возможное ф.ч.?

218

Loshkar73 ©:

Почему то они исчезли из наших магазинов

Вайлдберриз и Озон прям кишат ферментами..

Это вам не Таити!!

219 (2022-06-22 22:13:43 отредактировано )

st, спасибо Вам большое благодаря Вам кажется сам ответил на вопрос - зачем предзахлеб.
В студенческие годы 77-81гг работал лаборантом в лаборатории орг. синтеза и остались определенные стереотипы, которые сейчас весьма не полезны.

Loshkar73 ©:

сейчас весьма не полезны.

не все полезны

220

Loshkar73 ©:

3-е у меня стакан отбора стеклянный, так понимаю, что не нужен мне диоптр на колонне, кроме того есть ТСА.

Диоптр на колонне - это не стеклянный стакан отбора. В диоптре на колонне вы видите бурлящую флегму, видите возврат флегмы.. и вообще - лучше визуально видеть процесс, чем догадываться - а как там все происходит.. :)
Для этого диоптры и ставят.

Loshkar73 ©:

И самое главное: зачем доводить до захлеба, если только для того, чтобы максимально смочить насадки, или для того, что бы максимально поднять и построить все фракции в колонне?

Что бы выйти на эмульгационный режим, при котором в насадочной колонне обеспечивается наилучший ТМО, и, значит, лучшее разделение. Ну а так-то можно и на пленке гонять, в принципе ничего страшного.. Но разделение, а значит чище, спирт выйдет из предзахлебного режима.
А дальше решать вам :)

Это вам не Таити!!