Re: Переделываю дистиллятор
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 20 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 388
Перегнал 14л. браги в СС. Развел до 20%. и перегнал на колонне. Продукт 92%. Стакан отбора установил на 30мл. Позже выложу фото. И все подробности. Нагрев индукционка на 800вт.
Температура стабильна в 2/3 колонны и прыгает на 0,1 град на верхнем термометре.
Развел до 20%.
Зачем?
Продукт 92%.
Зачем?
Развел до 20%.
Зачем?
1,5л. СС размазалось бы по 20л. кубу,
Продукт 92%.
Зачем?
Отдал соседу, который паять помогал. Ему в основном на протирку и других технических целей. Продукт с резким запахом, отдает ацетоном.
Договорился с местным фермером на счет ячменя по 14-17р/кг. возьму мешок. Буду пробовать делать брагу на зеленом солоде на следующей неделе. Пробовал прорастить пшеницу и осахарить - не получилось. 1 день бурное брожение 1,5% спирта. Положительная йодная проба. Грешу на высокое содержание железа в воде. (Фермер подсказал, он занимается КРС и своя скважина). На волжской воде, пропущенной через аквафор у меня 10% спирта выходило.
На волжской воде, пропущенной через аквафор у меня 10% спирта выходило.
- на муке и зеленом солоде.на
1,5л. СС размазалось бы по 20л. кубу
Возможно надо было сделать простой сахарной?
Перегнал 14л. браги в СС.
Из 14 литров получилось полтора литра СС?
перегнал на колонне. Продукт 92%.
Я что-то вообще не понял. Это точно колонна? Сивуха с ацитоном?? 92%
Возможно не совсем понятно КАК работать на колонне?
Возможно не совсем понятно КАК работать на колонне?
возможно
Собрал колонну
очень не терпелось попробовать. Индукционка на 2000вт. Нагрел, стакан установил на 30мл. (не спрашивайте почему на 30, не знаю)
температура поднялась быстро. Вот здесь зевнул - с Дирота потекло струей в стакан и 50 мл. протекло в доохладитель. Тут же зажал отбор зажимом Гофмана и уменьшил мощность до 800вт. - течет струей. 30 минут работает на возврат.
Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно. открываю отбор с таким расчетом, чтобы 50% из стакана в возврат, а 50% в доохладитель. Собираю тело, температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах. На примерно 60% резкий запах исчезает и приятный сладковатый запах. Собираю отдельно эти предхвостья до 40%. И после 40% собираю хвосты практически до 0%.
Теперь о неудаче в приготовлении новой порции браги. Пшеницу - 10л. - промыл и на ночь замочил. Утром рассыпал на проращивание. жара около 30град. Через двое суток
Прокрутил на мясорубке
Осахаривал как обычно на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов. Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку. Утром температура 60 град. Развел холодной водой до 35 град до 40л. Йодную пробу не сделал (сам дурак). Разбродил белорусских дрожжей. Сунул аквариумный обогреватель и закипело так, что просто ужас. На следующий день брожение практически прекратилось. Брага на вкус как хороший квас. 20л. перегнал на бражной колонне - результат: в браге 1,5% спирта. Сделал йодную пробу из куба - крахмал. Причину вижу в высоком содержании железа в родниковой водопроводной воде. Вчера купил за 300р. фильтр обезжелезивающий. И думаю попробовать на дождевой воде, пропущенной через аквафор. Жесткую критику воспринимаю адекватно.
Еще момент забыл - не хватило СПН и РПН на 50% колонны, проволока медная есть буду накручивать, мочалки железные пробовал рассыпаются, нужно подобрать нержавейку.
Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно. открываю отбор с таким расчетом, чтобы 50% из стакана в возврат, а 50% в доохладитель. Собираю тело, температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах. На примерно 60% резкий запах исчезает и приятный сладковатый запах. Собираю отдельно эти предхвостья до 40%. И после 40% собираю хвосты...
Ну это просто попользовался колонной как дистилятором. Я же дал выше ссылку. Очень подробно и на пальцах все расписано.
Нагрел, стакан установил на 30мл. (не спрашивайте почему на 30, не знаю)
Ну это как взял огнемет а он огород водой поливает, не спрашивай почему, незнаю, я огнеметчик все равно.
Без регулятора напряжения работать будет ой как сложно. Тем более на индукционке, с её ступенчатой регулировкой.
мочалки железные пробовал рассыпаются, нужно подобрать нержавейку
Нафига изобретать велосипед. Мочалок нержовых в продаже валом. Озон и вб доставляют везде (это если нет в магаз в рознице) и смешивать разные насадки тоже не очень. Уж если спниш то до верху, дорого? Тогда мочалки. О плотности набивки тут весь форум исписан. И читать внимательно и по больше. Иначе толку будет мало. А испорченного настроения и продукта много.
Утром температура 60 град. Развел
Неа, сперва замерил сахар и сделал пробу. Коль уж хочеш с зерновыми то будь добр минимальный набор приобрети: рефрактометр, сахоромер, ph-метр.
Зная приблизительный выход уже по плотности определить можно об качестве осахаривания.
Брага на вкус как хороший квас
Много несбраживаемых сахаров и недоброд.
Причину вижу в высоком содержании железа в
Далеко не факт. Просто плохо осахарил
Нужно по началу солодом осахаривать.
Loshkar73, с колонной работаешь неправильно.
Читай, тренируйся "на кошечках".
температура продукта на выходе примерно 37 град. Продукт 92%. резкий запах.
При 37*С замерил 92%?
на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов.
Уже должно все осахариться.
Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку.
Цель какая?
Развел холодной водой до 35 град до 40л.
Зачем?
Сунул аквариумный обогреватель
Зачем?
На следующий день брожение практически прекратилось.
Откуда знаешь? Осветляться начала?
фильтр обезжелезивающий.
Лучший фильтр от железа это время. Налей бочку воды и дай отстояться несколько дней. Железо выпадет в осадок, воду аккуратно слей через шланг, не затрагивая нижний слой.
Может я чего то не понял, но зачем к голове приварено пол метра трубы? Каким образом туда укладывается насадка и какая? На фото колонная кривая или это фото кривое?
фото кривое?
все по уровню выставлено
Фото кривое,
Может я чего то не понял, но зачем к голове приварено пол метра трубы?
Вопрос не понял на 10 стр. общий вид колонны.
Откуда знаешь? Осветляться начала?
булькать перестала
Сунул аквариумный обогреватель
Зачем?
Ночи холодные
Развел холодной водой до 35 град до 40л.
Зачем?
Чилера нет
на водяной бане 65-70 град 4 часа без ферментов.
Уже должно все осахариться.
Почему не осахарилось? Ростки с 1/3 зерна. М,б. с пол зерна надо было догнать? Все таки думаю дело в воде.
Оставил на ночь в плотно закрытой пенопластовой коробке и в истопленную баньку.
Цель какая?
Пенопласт лучше любого одеяла.
Из всех советов самый дельный - "читай форум"
Нужно по началу солодом осахаривать.
А пророщенное зерно, пропущенное на мясорубке это разве не зеленый солод? Источник: Переделываю дистиллятор AlcoDistillers.ru ©
Зная приблизительный выход уже по плотности определить можно об качестве осахаривания.
, определяю пока на вкус, в хорошо осахаренном это просто сироп.
Я же дал выше ссылку. Очень подробно и на пальцах все расписано.
Спасибо, смотрю, вникаю!
И читать внимательно и по больше. Иначе толку будет мало. А испорченного настроения и продукта много.
Спасибо, большое, но мне старику бестолковому не все понятно.
проект ЛикБез
Просмотрел, очень интересно, особенно предпоследняя часть. И Вам то же советую просмотреть. Завтра еще два раза просмотрю...
А пророщенное зерно, пропущенное на мясорубке это разве не зеленый солод?
Да, теоретически это зеленый солод.
Практически - верный способ самозатрахивания, уж извините, особо извращенным способом. Если, конечно, вы не планируете самому готовить солод для пива или виски.
Если цель - спирт, то.. возьмите зерно, возьмите ферменты, ну или тот же магазинный солод 20% от засыпи, и будет вам спирт.
Вы себе создали две проблемы - проблема сырья и проблема оборудования. Что-то одно должно быть решено, и, наверное, это проблема адекватного сырья для перегона. Поставьте брагу без зеленосолодовых изысков, да хоть из сахара, упростите себе задачу наладить оборудование, а потом уж - творите и выдумывайте, на что фантазии хватит.
сорри
Loshkar73, по первости, самое правильное что нужно сделать на колонне, это получить максимально нейтральный спирт. Сырьё в принципе любое, хоть зерно, хоть сахар. Цена на последний в данный момент не очень гуманна, но выход выше и результат стабильней. Да и заморочек меньше. На чём тренироваться, каждый решает сам.
не все понятно
Это нормально. Тема несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я распишу примерный алгоритм, надеюсь поможет.
уменьшил мощность до 800вт
Затем открываю отбор 1капля/сек Гофманом и собираю 100мл. голов покапельно.
Вот от этого и оттолкнёмся, только головы со скоростью 1 капля/секунда отберём не 100 мл, а 5-10% от АС. Возможно так и было, но исходных данных нет.
Развел до 20%. и перегнал на колонне
5 литров сырца 20% это 1 литр абсолютного спирта (АС). 10 % от АС 100 мл. Если всё так и было, то пяти литров сырца такой крепости для ректификации это очень мало. Лучше литров 10 и крепостью 30-40%.
Отбор голов контролируем не только по количеству, но и по запаху. Буквально пару-тройку капель растёртых на ладонях всё скажут.
После того как приняли решение, что головы отошли, постепенно поднимаем мощность. Задача - найти предел пропускной способности колонны. Проще говоря довести до начала захлёба. Для визуального контроля помогает диоптр между царгой и головой и/или гидроуровень. Далее убавляем мощность и подбираем её таким образом, что бы она была максимально возможной, но при этом колонна не захлёбывалась и работала стабильно. Вот теперь можно приоткрыть кран для отбора тела. Общее правило - на каждый киловатт подведённой мощности , можно настроить отбор литр в час. Но есть ещё одно правило - чем медленнее, тем чище, поэтому на первых парах лучше не разгоняться. В качестве контроля полученного дистиллята ареометр, запах ну и вкус, но при условии, что ни чем посторонним не пахнет. Как будет получаться нейтральный или почти нейтральный спирт, можно переходить к получению дистиллятов с сохранением ароматов исходника.
Предполагаю, что следующую перегонку СС не ниже 42%, после отбора голов буду вести покапельно порциями по 50мл., замеряя % содержание спирта каждой порции, как Вы рекомендуете в видео. Объем стакана отбора уменьшу до 20 мл. Про этот объем Вы очень много обсуждали, но полной ясности пока нет, поэтому и сделал регулируемый стакан, попробовать и так и эдак.
Ну это просто попользовался колонной как дистилятором
Категорично, возврат извините ЕСТЬ, м.б. и не такой как должен быть, а какой должен быть? 1:5 или 1:10 и как его померить? Нужно колхозить еще один измерительный стакан между трубкой возврата и колонной. Зачем? На 800вт. с Димрота струя течет. Насадки у меня маловато, от бражной колонны осталась, так я на ней 96%. спирт получал достаточно стабильно, но настраивается она каждый раз очень тонко. Проволока медная в гараже валяется, накручу спиралек, наполню колонну на 100%. С сахаром рекомендуете, извините, хочу с зерном, а осенью фрукты, ягоды виноград пойдут. Хотя, конечно, сахар можно стабильно сбродить до выше 15% и осваивать колонну. Настойки, наливки не хочу. Переделал всяких достаточно, кроме клюквенной наливки и настойки перцовки с хреном ничего не нравится. Сейчас главная задача сделать хорошую брагу на ячмене в достаточном количестве для того что бы получить не менее 15л 50% СС., т.е. это примерно две 40л. фляги 10% браги. Из 1кг. ячменя при содержании крахмала около 50% можно получить 0,5кг крахмала, из которого примерно получается 0,5 кг сахара, из которого примерно получается 0,3л. спирта, 7,5л АС * 0,5/0,3 = 12,5кг. зерна, но часть крахмала израсходуется при проращивании, сколько же взять ячменя и какой гидромодуль? 1:8 что ли? Гидромодуль в растворе или в растворителе? Или 1:6?
.
С сахаром рекомендуете, извините, хочу с зерном, а осенью фрукты, ягоды виноград пойдут.
Вы по прежнему хотите решать две проблемы одновременно..
Что ж.. никто Вам помешать в этом не в силах..
Отбор голов контролируем не только по количеству, но и по запаху. Буквально пару-тройку капель растёртых на ладонях всё скажут.
После того как приняли решение, что головы отошли, постепенно поднимаем мощность. Задача - найти предел пропускной способности колонны. Проще говоря довести до начала захлёба. Для визуального контроля помогает диоптр между царгой и головой и/или гидроуровень. Далее...
1-ое после отбора голов рекомендуете закрыть кран отбора?
2-ое зачем доводить до захлеба?
3-е у меня стакан отбора стеклянный, так понимаю, что не нужен мне диоптр на колонне, кроме того есть ТСА.
И самое главное: зачем доводить до захлеба, если только для того, чтобы максимально смочить насадки, или для того, что бы максимально поднять и построить все фракции в колонне?
4-е тренироваться можно и на незамерзайке (и почему ни кто здесь не посоветовал).
Сегодня купил бутылочку 100мл. ирландского виски (заявлено 48%), измерил ореометром 42% (понимаю, что там м.б. вещества влияющие на показания ореометра), развел свой 90%-ный продукт до 42% и предложил 5-ти человекам сравнить. Все пятеро сказали, что мой продукт и по запаху и по вкусу лучше, чем магазинный виски. А мне лично показалось, что у моего вкус острее у ирландского 5-ти летней выдержки вкус мягче.
возьмите ферменты
Почему то они исчезли из наших магазинов
1 капля/секунда отберём не 100 мл, а 5-10% от АС. Возможно так и было, но исходных данных нет.
10% от АС
Лучше литров 10 и крепостью 30-40%.
Крепостью 42%, что бы изоамил в хвостах остался.
В качестве контроля полученного дистиллята ареометр, запах ну и вкус
Кипяточком развести, аромат сразу почувствуется?
Пила в 0,1 град. критично? Сегодня принесли еще один такой же термометр - висит спокойно в гараже и пилит в 0,1 град. Нужно будет проверить все термометры в жидкости, у меня есть ртутный градуировка 0,1 до 90 град, им и проверю. Накрутил сегодня медной спн-ки, залил лимонной к-той, порежу, если не хватит, еще нужно накрутить.
Далее убавляем мощность и подбираем её таким образом, что бы она была максимально возможной, но при этом колонна не захлёбывалась и работала стабильно
Так понимаю, что бы был максимальный возврат. т.е. максимально возможное ф.ч.?
Почему то они исчезли из наших магазинов
Вайлдберриз и Озон прям кишат ферментами..
st, спасибо Вам большое благодаря Вам кажется сам ответил на вопрос - зачем предзахлеб.
В студенческие годы 77-81гг работал лаборантом в лаборатории орг. синтеза и остались определенные стереотипы, которые сейчас весьма не полезны.
сейчас весьма не полезны.
не все полезны
3-е у меня стакан отбора стеклянный, так понимаю, что не нужен мне диоптр на колонне, кроме того есть ТСА.
Диоптр на колонне - это не стеклянный стакан отбора. В диоптре на колонне вы видите бурлящую флегму, видите возврат флегмы.. и вообще - лучше визуально видеть процесс, чем догадываться - а как там все происходит..
Для этого диоптры и ставят.
И самое главное: зачем доводить до захлеба, если только для того, чтобы максимально смочить насадки, или для того, что бы максимально поднять и построить все фракции в колонне?
Что бы выйти на эмульгационный режим, при котором в насадочной колонне обеспечивается наилучший ТМО, и, значит, лучшее разделение. Ну а так-то можно и на пленке гонять, в принципе ничего страшного.. Но разделение, а значит чище, спирт выйдет из предзахлебного режима.
А дальше решать вам
с 201 по 220 из 388