181

Re: Винокурня дачная

Наверное ворос был про слив с дробиной.
слив, наверное, полтора дюйма?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

182

Re: Винокурня дачная

Дюйм с 1/4. Любые заторы без проблем вылазят, и после перегона тоже.

183

Re: Винокурня дачная

Веня, расскажи, как кукурузу или др. зерно в пвк варишь?
под давлением, или просто в рубашке?
в рубашке давление создаешь?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

184

Re: Винокурня дачная

bubble-gum,
Мелю зерно на Фермере, пока греется вода, при Т около 55гр засыпаю помол при включенной мешалке.
С ростом Т затора давление в рубашке постепенно повышается. При Т затора больше 100гр Т в рубашке около 105гр и давление 0,03МРа. При Т затора больше 102гр давление в рубашке начитает расти и я его периодически стравливаю через клапан догревая затор до 105гр, при этом давление в баке есть, но небольшое, потом выключаю нагрев и мешалку и оставляю на 3,5 часа.

185 (2021-10-07 15:13:06 отредактировано )

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

после перегона тоже.

А после перегона, если не образовалось первичной пробки перед перегонкой, эта каша сама должна выскакивать. Слякотная эта каша, трудно даже отфильтровать.

Вспоминается классика из фильма- Овсянка, сэр...

186

Re: Винокурня дачная

Да, киселёк такой, но по краю дна остаётся немного дробины, хоть и промешиваю перед сливом, я её из шланга смываю.

187

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Т в рубашке около 105гр

У меня без давления до 105 каша нагревается, специально перепроверял разными термометрами...  102-105 как раз диапазон.  Так-то нормально, сухих веществ много в растворе ( те же сахара изначально есть) и температура кипения повышается.   А кукуруза мгновенно расплывается если ее нагреть до 115-120С под давлением...  Так делают на крупных производствах бурбона.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

188

Re: Винокурня дачная

Иван, у тебя тоже пвк?
я искал инфу про разваривание под давлением, типа, набирают давление, и резкий сброс, зерно вскипает изнутри, и разрушается, высвобождая крахмал. но чревато перемещением затора на потолки и стены, плюс крышкой в лоб..
но вопрос заинтересовал :) теоретически.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

189

Re: Винокурня дачная

bubble-gum ©:

у тебя тоже пвк?

У меня СБЭБК ...  Стандартный Бак Эмалированный Без Крана...
За счет того, что в зерне масса СВ и поднимается температура кипения, попробуй проверить на том же варении когда жена варит, там и 107 и даже 109 бывает....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

190

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

потом выключаю нагрев и мешалку и оставляю на 3,5 часа.

Веня, пробовал нагревать свою ПВК -50, полёт нормальный. Но пускать в эксплуатацию пока нельзя, нужно кламп косой вварить для мешалки, от него зависит и прокладка на крышке и шпильки близко... Попутно из кег сваял куб на 60 литров и парогенератор на 70 литров. Куб может использоваться как на ТЭНе, так и для густых каш на парогенераторе.
Вопрос возник. Я так понял, что ты на ПВК запариваешь кашу, осахариваешь, охлаждаешь, вносишь дрожжи. Когда дрожжи скушают сахара, перегоняешь. Подскажи как поддерживаешь температуру в рубашке ПВК во время брожения дрожжей? Почему такой вопрос у меня возник? ТЭН близко ко дну, боковые рубашки с малым зазором, пар пройдёт, а вот с водой конвенция будет слабой, дно будет сильнее нагреваться. Циркуляция внешним насосом помогла бы, но дорогое удовольствие. Как ты эту проблему решил? Винокурня у меня холодная...

191

Re: Винокурня дачная

Крымчак ©:

так понял, что ты на ПВК запариваешь кашу, осахариваешь, охлаждаешь,

Потом сливаю в баки, вношу дрожжи и баки ставлю в бродильню с автономным обогревом.
А ПВК снова в бой - или кашу варить или на СС отбродившую гнать.

192

Re: Винокурня дачная

Для малых объёмов, абсента и джина, собрал на Икейской кастрюле прямоток.
Съёмную прокладку делать не стал, а нанёс аквариумный силикон на крышку - вполне рабочий вариант.

  • P10928-131142.jpg
    size: 59.83Кб type: jpg
  • P11118-171227.jpg
    size: 110.32Кб type: jpg

193

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

вполне рабочий вариант.

Прижим крышки понравился. Бац бац и в дамки...

194

Re: Винокурня дачная

Вхожу в сезон 2022).
Закупил "Венёвский солод" по 70, потому как падлы за "Курский" 100 просят.. Ароматика послабей, но будем посмотреть что выйдет на выходе - в плане ржанной и кукурузный дистилляты в бочки и ржанной "чистый" дистиллят на белую.
4 мешка по 40кг влазят в 9 баков по 30л.

  • 6670966s-1920.jpg
    size: 135.01Кб type: jpg
  • P20409-142256.jpg
    size: 91.69Кб type: jpg
  • P20410-083310.jpg
    size: 202.61Кб type: jpg

195

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Курский" 100 просят

У нас по 10 р скинули на этой неделе, Курский 91 р. Взял два мешка белсолода по 72 р , как бурбон закончу, попробую односолодовый сделать на щепу.

196

Re: Винокурня дачная

VanoCHIN ©:

белсолода

Пробовал его в 2016, очень ароматный был.

197 (2022-04-24 20:10:11 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

Нашёл в хозяйстве пару кусков медной трубки, разрезал вдоль, почистил и засунул в царгу дистиллятора первичного перегона.

Перегнал 108л Ржаной бражки в 4 захода..
Верх медях оказался почернее низа:

  • P20423-103446.jpg
    size: 79.29Кб type: jpg
  • P20423-063401.jpg
    size: 98.67Кб type: jpg
  • P20424-194255.jpg
    size: 99.97Кб type: jpg
  • P20424-194500.jpg
    size: 98.55Кб type: jpg
  • P20424-194319.jpg
    size: 111.37Кб type: jpg

198 (2022-05-15 11:56:38 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

ржанной "чистый" дистиллят на белую.

Оказался весьма вкусен и питок, в аромате спирта нет совсем, мягок, вкусовые ощущения только сугубо восторженные..
Выгнал два варианта :
- первый на БК, колпачки и 1м царга
- второй на РК колпачки и 1,3м царга.
Общая спиртуозность получилась 95,6% и там и там, гнал "одинаково" в начале отбирал 94%+ и постепенно ужимал отбор до 96-96,6% .
На БК дистиллят вышел несколько насыщенней, на РК по нейтральнее вроде.

  • P20515-073521.jpg
    size: 131.91Кб type: jpg

199

Re: Винокурня дачная

Веня, я в этом году тоже сделал в белом виде из чистого солода, пшеничный,ржаной,ячьменный и ячменно-пшеничный дистилляты.
Но делал все на 1,5 м царге, на выходе 95,5–95,8.
Все очень питейные, по мнению употреблявших людей «разного социального статуса», все вкусные. А по мне ржаная наиболее выражена по брутальности вкуса и запаха, ячьменная более ароматная, пшеничная самая мягкая, а ячменно-пшеничная вообще самое то,и вкус и запах и мягкость, три в одном.
Всё делалось на ПВК, имею в виду подготовительная часть, а само таинство производства конечного продукта, само собой на РК.

200 (2022-06-25 20:14:19 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

Допилил Фермера немного.
На сито наплёл проволоки, типо уменьшил размер отверстий, и поставил ещё нож, благо был запасной в комплекте.
Вроде стало повеселей,  Раньше заслонку на 1/2 открывал, а теперь на 2/3 и фракция уменьшилась, целых зёрен нет, половинок очень мало.
Но на Brix не повлияло, как было 19+ так и осталось.. Хотя на выход лучше глянуть.
Ну, хоть при помоле зерно теперь не застревает, процесс ускорился.

  • P20624-123852.jpg
    size: 122.64Кб type: jpg
  • P20624-123834.jpg
    size: 102.28Кб type: jpg
  • P20625-070829.jpg
    size: 154.45Кб type: jpg