1 (2018-11-20 22:03:37 отредактировано Веня)

Тема: Винокурня дачная

Салют Коллеги!
Представляю Вам свою винокурню.
Поскольку я пользую всяко покупное оборудование: стоковое, допиленное и перепиленное, то «охотникам на ведьм (скрытых продаванов)» лучше эту тему не смотреть, а то, чего доброго, сожжёте меня на костре или сварите в СС.

Лень – двигатель прогресса, посему потаскав два сезона кастрюли, аппараты, шланги, баки, банки и т.п. построил (саморучно) отдельное помещение, где всё стоит (висит) стационарно и не мешает окружающим дачечадцам и существенно облегчает мне жизнь, вернее процессы.
Ну, а если строить, то строить - замутил комплекс, включающий крытую и открытую детские площадки и моё помещение 2,05х3,80м высотой 3м.

Внутреннее пространство разделил на, собственно, винокурню 2,05х2,10м и бродильную/кладовку 2,05х1,60м. Этих площадей в принципе достаточно и довольно удобно – всё в шаговой доступности. Бродильня отапливается за счёт плёночного тёплого пола подключённого через термостат.

Подвод воды из колодца, отвод с охлаждения туда же. Всё никак не могу победить скачки давления от включения насосной станции, хотя уже стоит два регулятора давления, но Т воды на выходе с дефа и димрота плавают на 2-4гр.
Вода «летняя», поэтому сезон длится с Апреля по Ноябрь, сначала зерно, потом фрукты если есть.

Слив барды через трубу за забор. Если густая, то в ведро и в лес, если без мезги то в арык. Туда же и сброс воды при помывке.

Из перегонного оборудования: БК, РК РК на резьбовых фитингах нерж304.  царга составная 70+50+50+30 с головой РК, бак на 26л, две индукционки.

ПВК на 36л 3кВт, с механизированной мешалкой затирать и гнать брагу. Простой дистиллятор для браги, у крышки кран, когда затираю кран закрыт, гоню открыт.

За счёт такой комплектации существенно экономлю своё время ввиду запараллеливания процессов: затираю (гоню СС) и дистиллирую СС одновременно.

Из доп. оборудования как у всех ph, tds, рефрактомер, АСП-3, АСП-1 и т.п. Мелю зерно на «Фермере».

Филиал 1 – вымочечная бочек и Осмос. При наступлении холодов переезжает в винокурню.

Филиал 2 – бочечная Эксплуатация бочки в квартире

Филиал 3 – под пережим яблок пользую крытую площадку, но пресс переставлю в помещение, когда его отмарафечу.

• 5.jpg
    size: 206.16Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 151Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 224.03Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 212.78Кб type: jpg
  • 0.jpg
    size: 225.99Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 212.78Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 206.16Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 206.54Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 175.37Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 155.52Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 207.23Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 224.03Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 203.79Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 180.13Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 151Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 212.38Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 189.17Кб type: jpg
  • 17.jpg
    size: 221.25Кб type: jpg
  • 17-1.jpg
    size: 256.54Кб type: jpg
  • 12-1.jpg
    size: 173.14Кб type: jpg
  • 18.jpg
    size: 245.1Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 232.7Кб type: jpg

2

Re: Винокурня дачная

Душевно!  *INLOVE*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Веня, мда - солидно....  *THUMBSUP*  *INLOVE*

4

Солидная винокуренка! Пресс что надо!  *THUMBSUP*

5

Веня, очень круто! Впечатлил  *THUMBSUP*  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6 (2018-11-20 19:27:30 отредактировано )

Спасибо коллеги!
Этот «проект» состоялся и благодаря Вам, этому Форуму, где я научился всему (и продолжаю учиться). Если бы я остался на уровне простого самогонщика, то вряд ли стал бы даже думать про это.
Но, конечно, основное спасибо моим шустрым вездесущим малявкам, которых надо было оградить от опасностей железной дверью и попутно создать им пространства для тусни.

Gerundey ©:

Пресс что надо!

Да, краткий отчёт: Кальвадос рецепт

7

Веня ©:

Всё никак не могу победить скачки давления от включения насосной станции,

Придумалось такое решение,
Самый простой бак пластиковый в который врезается запорная арматура с поплавком (для унитаза, есть нижнего крепления, есть бокового) которая питается от насосной станции. Этот бак будет наполняться, и отключаться по принципу туалетного бачка. Врезать выход с краном, но еще придется поставить маломощный насос который сможет протолкнуть воду сквозь холодильник и димрот.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

8

Skobarek ©:

Придумалось такое решение,

Думал над такими решениями, даже сгородил как то: бак, в него вода с насоса из колодца, переливный шланг на всяк случай в дренаж, а из него помпа от большого камнерезного/плиткорезного станка, благо была запасная, качала в контур охлаждения... Поработало вроде норм, но потом по непонятным причинам разок помпа перестала качать, хотя вроде жужжала. Отказался от этой идеи.
Я больше склоняюсь к Проект полуавтоматической ректификационной колонны или на перистальтическом насосе, но вопрос с управлением.

9

Веня, То, что сдохла помпа- не показатель

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

10

Skobarek,  она не сдохла, что-то глюкнуло и потом опять стабильно качала, но уже стрёмно было её пользовать.

11

Веня,  Я предложил как вариант. Если не подходит, так не подходит.

12

я пользуюсь такой конструкцией, пока ничего не глючило.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

13

Толян ©:

я пользуюсь такой конструкцией, пока ничего не глючило.

Какой насос используете?

14

Веня, имхо простейший вариант и надежный это система с ведром и "бачковым" заливом воды. Насос простейший можно опускать в ведро и его использовать первые 30 секунд для заполнения системы. Напор в системе будет постоянным и стабильным и определяться только высотой Н от уровня воды до конечной точки сливного шланга. У меня так автополив в парнике устроен.

• IMG_5354.JPG
    size: 74.26Кб type: JPG
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

al ©:

имхо простейший вариант

У меня подвод и отвод воды идёт по верху, две трубы на одном уровне.
Что бы воплотить такую систему придётся отвод пускать не в колодец а в трубу слива барды, что не очень то хотелось бы т.к. в разгар лета уровень воды в колодце критически опускается.

16

al, самое оптимальное решение. Я давно об этом говорю. И не надо никаких аквастатов. А, если еще эту бочку поднять выше колонны, то и насос не понадобится.
Веня, да какой там расход на РК... А, вот, если лить обратно в колодец, вода там нагреется и может зацвести.

Homo est mundi pars

17

Веня, обычный аквариумный... Так же как  al нарисовал.

• Screenshot_20181121_161756.png
    size: 166Кб type: png
Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

18 (2018-11-21 16:32:05 отредактировано )

Веня ©:

такую систему придётся отвод пускать не в колодец

Берешь трубку ПВХ диаметром 10-12 мм и кидаешь в колодец, прямо к уровню воды. Это если у тебя колодец полупустой, а если полный по уровню земли, то чего ее жалеть. Наоборот чтобы застоя не было нужно колодец откачивать.

Danil ©:

выше колонны, то и насос не понадобится.

Насос нужен всего на полминуты, пока система не наполнится. Потом все самотоком пойдет прямо через отключенный насос.

Danil ©:

если лить обратно в колодец, вода там нагреется и может зацвести.

Если там два-три кольца есть, то это две-три тонны воды. ИМХО не нагреешь ее одной РКшкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Danil ©:

да какой там расход на РК... А, вот, если лить обратно в колодец, вода там нагреется и может зацвести.

Работает в основном БК: часа 3 отбор голов на РК, потом оставляю царги 70+50 на них БК и часов на 6, а там расход то по более.
Вода в колодце немного нагревалась всего пару раз, в самую засуху когда уровень совсем уж падал, но зацвести ей не судьба т.к. нет света и прогрев разовый, от забора до дна где то кольцо воды.

al ©:

Берешь трубку ПВХ диаметром 10-12 мм и кидаешь в колодец, прямо к уровню воды

Только убрал шланги и провода с участка, навёл екибану и опять шланги спотыкаться... Неее.

al ©:

Это если у тебя колодец полупустой

Он "плавающий": Весной полный, до Июня а потом уровень падает в зависимости от дождей почти на 6 колец и с конца Августа опять начинает повышаться.

20

Веня ©:

навёл екибану и опять шланги спотыкаться... Неее.

А прикопать ?  ;)

РК 35х1600