Тема: Винокурня дачная
Салют Коллеги!
Представляю Вам свою винокурню.
Поскольку я пользую всяко покупное оборудование: стоковое, допиленное и перепиленное, то «охотникам на ведьм (скрытых продаванов)» лучше эту тему не смотреть, а то, чего доброго, сожжёте меня на костре или сварите в СС.
Лень – двигатель прогресса, посему потаскав два сезона кастрюли, аппараты, шланги, баки, банки и т.п. построил (саморучно) отдельное помещение, где всё стоит (висит) стационарно и не мешает окружающим дачечадцам и существенно облегчает мне жизнь, вернее процессы.
Ну, а если строить, то строить - замутил комплекс, включающий крытую и открытую детские площадки и моё помещение 2,05х3,80м высотой 3м.
Внутреннее пространство разделил на, собственно, винокурню 2,05х2,10м и бродильную/кладовку 2,05х1,60м. Этих площадей в принципе достаточно и довольно удобно – всё в шаговой доступности. Бродильня отапливается за счёт плёночного тёплого пола подключённого через термостат.
Подвод воды из колодца, отвод с охлаждения туда же. Всё никак не могу победить скачки давления от включения насосной станции, хотя уже стоит два регулятора давления, но Т воды на выходе с дефа и димрота плавают на 2-4гр.
Вода «летняя», поэтому сезон длится с Апреля по Ноябрь, сначала зерно, потом фрукты если есть.
Слив барды через трубу за забор. Если густая, то в ведро и в лес, если без мезги то в арык. Туда же и сброс воды при помывке.
Из перегонного оборудования: БК, РК РК на резьбовых фитингах нерж304. царга составная 70+50+50+30 с головой РК, бак на 26л, две индукционки.
ПВК на 36л 3кВт, с механизированной мешалкой затирать и гнать брагу. Простой дистиллятор для браги, у крышки кран, когда затираю кран закрыт, гоню открыт.
За счёт такой комплектации существенно экономлю своё время ввиду запараллеливания процессов: затираю (гоню СС) и дистиллирую СС одновременно.
Из доп. оборудования как у всех ph, tds, рефрактомер, АСП-3, АСП-1 и т.п. Мелю зерно на «Фермере».
Филиал 1 – вымочечная бочек и Осмос. При наступлении холодов переезжает в винокурню.
Филиал 2 – бочечная Эксплуатация бочки в квартире
Филиал 3 – под пережим яблок пользую крытую площадку, но пресс переставлю в помещение, когда его отмарафечу.