Re: Винокурня дачная
Наверное ворос был про слив с дробиной.
слив, наверное, полтора дюйма?
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 8 9 10 11 12 13 14 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 181 по 200 из 269
Наверное ворос был про слив с дробиной.
слив, наверное, полтора дюйма?
Дюйм с 1/4. Любые заторы без проблем вылазят, и после перегона тоже.
Веня, расскажи, как кукурузу или др. зерно в пвк варишь?
под давлением, или просто в рубашке?
в рубашке давление создаешь?
bubble-gum,
Мелю зерно на Фермере, пока греется вода, при Т около 55гр засыпаю помол при включенной мешалке.
С ростом Т затора давление в рубашке постепенно повышается. При Т затора больше 100гр Т в рубашке около 105гр и давление 0,03МРа. При Т затора больше 102гр давление в рубашке начитает расти и я его периодически стравливаю через клапан догревая затор до 105гр, при этом давление в баке есть, но небольшое, потом выключаю нагрев и мешалку и оставляю на 3,5 часа.
после перегона тоже.
А после перегона, если не образовалось первичной пробки перед перегонкой, эта каша сама должна выскакивать. Слякотная эта каша, трудно даже отфильтровать.
Вспоминается классика из фильма- Овсянка, сэр...
Да, киселёк такой, но по краю дна остаётся немного дробины, хоть и промешиваю перед сливом, я её из шланга смываю.
Т в рубашке около 105гр
У меня без давления до 105 каша нагревается, специально перепроверял разными термометрами... 102-105 как раз диапазон. Так-то нормально, сухих веществ много в растворе ( те же сахара изначально есть) и температура кипения повышается. А кукуруза мгновенно расплывается если ее нагреть до 115-120С под давлением... Так делают на крупных производствах бурбона.
Иван, у тебя тоже пвк?
я искал инфу про разваривание под давлением, типа, набирают давление, и резкий сброс, зерно вскипает изнутри, и разрушается, высвобождая крахмал. но чревато перемещением затора на потолки и стены, плюс крышкой в лоб..
но вопрос заинтересовал теоретически..
у тебя тоже пвк?
У меня СБЭБК ... Стандартный Бак Эмалированный Без Крана...
За счет того, что в зерне масса СВ и поднимается температура кипения, попробуй проверить на том же варении когда жена варит, там и 107 и даже 109 бывает....
потом выключаю нагрев и мешалку и оставляю на 3,5 часа.
Веня, пробовал нагревать свою ПВК -50, полёт нормальный. Но пускать в эксплуатацию пока нельзя, нужно кламп косой вварить для мешалки, от него зависит и прокладка на крышке и шпильки близко... Попутно из кег сваял куб на 60 литров и парогенератор на 70 литров. Куб может использоваться как на ТЭНе, так и для густых каш на парогенераторе.
Вопрос возник. Я так понял, что ты на ПВК запариваешь кашу, осахариваешь, охлаждаешь, вносишь дрожжи. Когда дрожжи скушают сахара, перегоняешь. Подскажи как поддерживаешь температуру в рубашке ПВК во время брожения дрожжей? Почему такой вопрос у меня возник? ТЭН близко ко дну, боковые рубашки с малым зазором, пар пройдёт, а вот с водой конвенция будет слабой, дно будет сильнее нагреваться. Циркуляция внешним насосом помогла бы, но дорогое удовольствие. Как ты эту проблему решил? Винокурня у меня холодная...
так понял, что ты на ПВК запариваешь кашу, осахариваешь, охлаждаешь,
Потом сливаю в баки, вношу дрожжи и баки ставлю в бродильню с автономным обогревом.
А ПВК снова в бой - или кашу варить или на СС отбродившую гнать.
вполне рабочий вариант.
Прижим крышки понравился. Бац бац и в дамки...
Курский" 100 просят
У нас по 10 р скинули на этой неделе, Курский 91 р. Взял два мешка белсолода по 72 р , как бурбон закончу, попробую односолодовый сделать на щепу.
белсолода
Пробовал его в 2016, очень ароматный был.
ржанной "чистый" дистиллят на белую.
Оказался весьма вкусен и питок, в аромате спирта нет совсем, мягок, вкусовые ощущения только сугубо восторженные..
Выгнал два варианта :
- первый на БК, колпачки и 1м царга
- второй на РК колпачки и 1,3м царга.
Общая спиртуозность получилась 95,6% и там и там, гнал "одинаково" в начале отбирал 94%+ и постепенно ужимал отбор до 96-96,6% .
На БК дистиллят вышел несколько насыщенней, на РК по нейтральнее вроде.
Веня, я в этом году тоже сделал в белом виде из чистого солода, пшеничный,ржаной,ячьменный и ячменно-пшеничный дистилляты.
Но делал все на 1,5 м царге, на выходе 95,5–95,8.
Все очень питейные, по мнению употреблявших людей «разного социального статуса», все вкусные. А по мне ржаная наиболее выражена по брутальности вкуса и запаха, ячьменная более ароматная, пшеничная самая мягкая, а ячменно-пшеничная вообще самое то,и вкус и запах и мягкость, три в одном.
Всё делалось на ПВК, имею в виду подготовительная часть, а само таинство производства конечного продукта, само собой на РК.
Допилил Фермера немного.
На сито наплёл проволоки, типо уменьшил размер отверстий, и поставил ещё нож, благо был запасной в комплекте.
Вроде стало повеселей, Раньше заслонку на 1/2 открывал, а теперь на 2/3 и фракция уменьшилась, целых зёрен нет, половинок очень мало.
Но на Brix не повлияло, как было 19+ так и осталось.. Хотя на выход лучше глянуть.
Ну, хоть при помоле зерно теперь не застревает, процесс ускорился.
с 181 по 200 из 269