1

Тема: Маринованный виноград

Не первый сезон делаем маринованный виноград. Оказалось, что важно подбирать сорта для этого блюда.
Делали отдельно Чарли, Плечистик, Сеня и ассорти разных темных сортов. На зеленый виноград почему-то глаз не лег, его не пробовали мариновать.

Все заготовки делали одновременно, по одной технологии с одним маринадом. Потому и сравнение боле-менее объективное.
Лучше всего получился Чарли - Маринад насыщенный, темно-темно вишневого цвета, густой, вкусный и ароматный. Косточки хрупкие, съедаемые.
Аутсайдер - Сеня. Тоже конечно вкусный, но в сравнении с другими... Слабоват.

Каждого сорта сделали по несколько баночек. Часть с горчицей. С горчицей понравилось меньше. Резкий вкус. Без неё ближе к естественному.

Сейчас маринад у нас идет на подливку к мясу, на заправку овощных салатов. Наквасили капусты с морковкой, клюквой и т.п. Её тоже при подаче к столу заправляем виноградным маринадом.

По технологии: Ягоду отделили от гребней, сложили в банки по плечики. Залили горячей водой. Оставили до остывания.
Воду слили - определилось нужное количество маринада.
Маринад практически такой, как для томатов.
В этой воде растворили 2ст. ложки крупной каменной соли и 18-20 кусочков сахара-рафинада на каждый литр. Валентина считает, что сахар-песок для маринадов не годится, использует только рафинад.
Вскипятили, добавили по ложке уксусной эссенции на литр.
Специи - гвоздика, перец-горошек, корица - добавили прямо в банки. Часть банок с горчицей.
Залили горячим маринадом, закатали крышки. Должен настоятся пару месяцев.
Пробуйте. Очень вкусно. Оливки нервно курят в сторонке...

• gra.jpg
    size: 224.55Кб type: jpg

2

Re: Маринованный виноград

МихСаныч ©:

Пробуйте. Очень вкусно. Оливки нервно курят в сторонке...

Согласен - это вкусно и необычно. Такой виноград покупал в сентябре в Инкермановском фирменном магазине в Балаклавской бухте, они закуток сыроварне "Таврика" выделили.... вот такой https://tavrikacheese.ru/store/tproduct … i-vinograd 
Все хотел поэкспериментировать с консервацией, благо выбора винограда даже зимой много...  Но ты опередил  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Подобное, не могу сказать блюдо, закусь-лакомство, раньше я готовил из крыжовника.
Вкус конечно попроще, но тоже хорош.

Для этого нужен крупноплодный зелёный крыжовник.
Заготавливать  нужно когда ягода уже добралась сладости, но кости ещё мягкие.

4

МихСаныч ©:

Ягоду отделили от гребней, сложили в банки по плечики.

А степень зрелости ягод? Полная зрелость или чуть с зеленцом?

5

Крымчак, полная спелость!
В прошлом году было тяжёлое лето. Вызревание плохое. И маринад получился слабый. Жидкий.

6

МихСаныч ©:

Подобное, не могу сказать блюдо, закусь-лакомство, раньше я готовил из крыжовника.

Из груши еще вкусно получается, меня один из участников нашего форума угощал - сказка!  *FLOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

И из сливы -бомба! Бабушка моя незабвенная делала, и как закусь, и как приправа к вторым блюдам отлично было. Рецепт, к сожалению, не знаю, но, думаю, близко к рецепту из шапки.

Homo est mundi pars

8

У меня где то маринованная черешня, еще непробованнся, в подвале.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

9

Замариновал сегодня партейку винограда из темы Фотографии нашего урожая  Он оказывается сжимается в банке и получается много свободного пространства и во время сжатия, "сплевывает" из себя косточку в рассол.

Рассол:
В 1 литр воды добавлено 30гр соли, 50 гр. сахара, 35мл уксуса 9%
Ароматизация на каждую банку:
Лавровый лист , пара-тройка горошин душистого перца, пара гвоздичин, щепотка мелкого не молотого перца в смеси из 4 видов.

Еще делают с чесноком, с корицей... а я сделал одну банку с добавлением ялтинского лука  *ZAKUSON*

• IMGP3530.JPG
    size: 59.75Кб type: JPG