621

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Помолол насадкой, долил воды 3 части, отобрал гребни. Сахар пока не добавлял, дрожжи тоже - дикие проснулись. Сутки простояла без признаков жизни, а сейчас вовсю бурлит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

622

Отбродил жмых.
Каким способом лучше перегнать, со жмыхом или процедить и без него?
Гнать буду на газу в нержавеющем кубе, если со жмыхом пригорит ли?
Посоветуйте пожалуйста кто пробовал все варианты  :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

623

devil-arz ©:

Посоветуйте пожалуйста

я гнал без жмыха потому что не пенится. последнюю партию прихватил немного осадка (даже не жмых) задолбался, пришлось на малом огне гнать

624

Пользовался сеткой ,на одну конфорку сетку вторая еле еле . Приспосабливаться нужно, опыт приходит с годами . Паро генератор к следующему фруктовому сезону соберу однозначно ,постоянная боязнь пригорания надоела и скорость дистилляции увеличится в разы.

625

devil-arz ©:

Гнать буду на газу в нержавеющем кубе, если со жмыхом пригорит ли?Посоветуйте пожалуйста кто пробовал все варианты

ПисАл в параллельной теме (см. ссылку ниже), что гнал на газовой плите, прямо со жмыхом и гребнями, на самой мощной трёх киловаттной конфорке - ни чего не пригорает, причём дно у куба тонкое.
Разговоры о чаче и правильный рецепт

626

Ребята! Выручайте советом!
Сейчас гоню дробно на БК СС, покапельно, понятно что головы воняют, но они у меня с желтоватым оттенком, накапало примерно 50 мл.
Аппарат чистый, вчера буквально перегонял брагу на СС, всё кристально чисто, утром ещё раз промывал перед перегонкой.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

627

У меня так было не очень давно, когда с алычи гнал. так и не разобрался. Грешу, во-первых, на нечистоту оборудования, т.к. после какого-то количества выгнанного цвет пропал. Во-вторых, может, какие-то особо устойчивые красители в ягодах были. И проявились.  :D
На вкус не повлияло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

628

Аркадий, ну СС прозрачный, оборудование промыто, пока откапало 100 мл 94%, на головах хоть чётный цвет пусть будет а вот тело надеюсь что будет прозрачным)

p.s. А что значит завысить отбор? при большей температуре отбирать всё тело или немного дольше отбирать предхвостья? Чтоб ароматнее было?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

629

Завысить отбор, это отбирать с повышенной скоростью для данного оборудования. Получится градус ниже. Тут определились, что лучше отбирать с норм скоростью, но залезть в предхвостья, для прохода ароматики. Ну и не только тут. Не помню где была тема.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

630

devil-arz, в первой трети- половине расчетного тела отбирать быстрее, чем надо. На Бк не очень актуально, это на Рк, чтоб аромат в раковину не вылить. На Бк ближе к хвосту поджимать отбор надо, и за температурой следить. 94-95% отбирайте, и головы пока не выливайте. Дробите весь погон. Сейчас кто-нибудь из более опытных подтянется, расскажет, что в раковину, что в банку

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

631 (2015-12-06 14:35:48 отредактировано devil-arz)

vcherkun ©:

Тут определились, что лучше отбирать с норм скоростью, но залезть в предхвостья, для прохода ароматики.

Благодарю, именно так и планировал изначально, видимо тоже где то тут на форуме читал и в подсознании отложилось  :)

Artem.SHitov ©:

94-95% отбирайте, и головы пока не выливайте

Головы идут 94,5%, пока ничего выливать не буду.

Отобрал головы и подголовья в разные банки, замер крепости показал 95,5%.
Прибавил скорость отбора тела, 665 мл/ч, крепость чуть упала и составляет 94,5%
Кстати, дистиллят идёт чистый как слеза, видимо желтизна была в самом начале, от чего пока не знаю.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

632

Здравия Всем!было у меня тоже давно желтый продукт шел.разобрался мочалки были какие то левые.выкинул поставил нормальные и продукт перегнал.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

633

geha69 ©:

тоже давно желтый продукт шел.разобрался мочалки были какие то левые.выкинул поставил нормальные и продукт перегнал

Мочалки вроде нормальные были, к тому же перед перегоном промывал, правда не вытаскивал из царги, может плохо промыл, не знаю пока, после погона выну мочалки и посмотрю в каком они состоянии.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

634 (2015-12-06 18:28:08 отредактировано )

devil-arz ©:

Кстати, дистиллят идёт чистый как слеза, видимо желтизна была в самом начале, от чего пока не знаю.

Это налет после прогона браги на СС. Остается на стенках трубы, мочалки не виноваты. Желательно перед ректификацией проходить ершиком с павом, но обычно хватает  голов чтобы смыть это.

devil-arz ©:

Мочалки вроде нормальные были, к тому же перед перегоном промывал, правда не вытаскивал из царги

Вот это не понятно? Почему там мочалки остались и как их можно промыть не вынимая?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

635 (2015-12-06 18:42:00 отредактировано devil-arz)

al ©:

Почему там мочалки остались и как их можно промыть не вынимая?

Промывал напором тёплой воды.
Не знал чтоб их промыть надо вынимать.
У меня царга разборная, точнее 40 см царги без мочалки с дефлегматором который не подключаю к воде когда гоню на СС и когда дробно перегоняю СС то прикручиваю ещё 60 см царги в которой нержавеющая сетка для мытья посуды.
Всё равно надо мыть после каждого раза использования?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

636

devil-arz ©:

Всё равно надо мыть после каждого раза использования?

Я запутался в ваших мочалках))). В общем так: при перегонки браги на СС мочалки не нужны. Перед любой перегонкой трубу моем, не поласкаем водой, а моем ершиком или любым другим способом. При использовании наполнителя его моем, после использования. Вынимаем, кладем в тазик и моем от запахов моющим средством.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

637

al ©:

Я запутался в ваших мочалках)))

:D

al ©:

при перегонки браги на СС мочалки не нужны. Перед любой перегонкой трубу моем, не поласкаем водой, а моем ершиком или любым другим способом

Всё понятно, спасибо  *YES*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

638

в том то и дело если не известные мочалки их надо вытаскивать смотреть мыть.мне попались мочалки уже не помню сколько погонов они как новые.а попадалась какаето сетка первый погон все хороше.помыл следующий погон продукт пошел желтоватый.вытащил мочалки а на них ржавь.щас мою навожу лимонку затыкаю один край и заливаю раствор курю минут 20 выливаю полоскаю.

639

geha69 ©:

навожу лимонку затыкаю один край и заливаю раствор

в каких пропорциях?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

640

100гр. пакет на1.5л. воды