621

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Помолол насадкой, долил воды 3 части, отобрал гребни. Сахар пока не добавлял, дрожжи тоже - дикие проснулись. Сутки простояла без признаков жизни, а сейчас вовсю бурлит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

622

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Отбродил жмых.
Каким способом лучше перегнать, со жмыхом или процедить и без него?
Гнать буду на газу в нержавеющем кубе, если со жмыхом пригорит ли?
Посоветуйте пожалуйста кто пробовал все варианты  :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

623

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Посоветуйте пожалуйста

я гнал без жмыха потому что не пенится. последнюю партию прихватил немного осадка (даже не жмых) задолбался, пришлось на малом огне гнать

624

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Пользовался сеткой ,на одну конфорку сетку вторая еле еле . Приспосабливаться нужно, опыт приходит с годами . Паро генератор к следующему фруктовому сезону соберу однозначно ,постоянная боязнь пригорания надоела и скорость дистилляции увеличится в разы.

625

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Гнать буду на газу в нержавеющем кубе, если со жмыхом пригорит ли?Посоветуйте пожалуйста кто пробовал все варианты

ПисАл в параллельной теме (см. ссылку ниже), что гнал на газовой плите, прямо со жмыхом и гребнями, на самой мощной трёх киловаттной конфорке - ни чего не пригорает, причём дно у куба тонкое.
Разговоры о чаче и правильный рецепт

626

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ребята! Выручайте советом!
Сейчас гоню дробно на БК СС, покапельно, понятно что головы воняют, но они у меня с желтоватым оттенком, накапало примерно 50 мл.
Аппарат чистый, вчера буквально перегонял брагу на СС, всё кристально чисто, утром ещё раз промывал перед перегонкой.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

627

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

У меня так было не очень давно, когда с алычи гнал. так и не разобрался. Грешу, во-первых, на нечистоту оборудования, т.к. после какого-то количества выгнанного цвет пропал. Во-вторых, может, какие-то особо устойчивые красители в ягодах были. И проявились.  :D
На вкус не повлияло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

628

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий, ну СС прозрачный, оборудование промыто, пока откапало 100 мл 94%, на головах хоть чётный цвет пусть будет а вот тело надеюсь что будет прозрачным)

p.s. А что значит завысить отбор? при большей температуре отбирать всё тело или немного дольше отбирать предхвостья? Чтоб ароматнее было?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

629

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Завысить отбор, это отбирать с повышенной скоростью для данного оборудования. Получится градус ниже. Тут определились, что лучше отбирать с норм скоростью, но залезть в предхвостья, для прохода ароматики. Ну и не только тут. Не помню где была тема.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

630

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz, в первой трети- половине расчетного тела отбирать быстрее, чем надо. На Бк не очень актуально, это на Рк, чтоб аромат в раковину не вылить. На Бк ближе к хвосту поджимать отбор надо, и за температурой следить. 94-95% отбирайте, и головы пока не выливайте. Дробите весь погон. Сейчас кто-нибудь из более опытных подтянется, расскажет, что в раковину, что в банку

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

631 (2015-12-06 14:35:48 отредактировано devil-arz)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

vcherkun ©:

Тут определились, что лучше отбирать с норм скоростью, но залезть в предхвостья, для прохода ароматики.

Благодарю, именно так и планировал изначально, видимо тоже где то тут на форуме читал и в подсознании отложилось  :)

Artem.SHitov ©:

94-95% отбирайте, и головы пока не выливайте

Головы идут 94,5%, пока ничего выливать не буду.

Отобрал головы и подголовья в разные банки, замер крепости показал 95,5%.
Прибавил скорость отбора тела, 665 мл/ч, крепость чуть упала и составляет 94,5%
Кстати, дистиллят идёт чистый как слеза, видимо желтизна была в самом начале, от чего пока не знаю.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

632

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Здравия Всем!было у меня тоже давно желтый продукт шел.разобрался мочалки были какие то левые.выкинул поставил нормальные и продукт перегнал.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

633

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

geha69 ©:

тоже давно желтый продукт шел.разобрался мочалки были какие то левые.выкинул поставил нормальные и продукт перегнал

Мочалки вроде нормальные были, к тому же перед перегоном промывал, правда не вытаскивал из царги, может плохо промыл, не знаю пока, после погона выну мочалки и посмотрю в каком они состоянии.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

634 (2015-12-06 18:28:08 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Кстати, дистиллят идёт чистый как слеза, видимо желтизна была в самом начале, от чего пока не знаю.

Это налет после прогона браги на СС. Остается на стенках трубы, мочалки не виноваты. Желательно перед ректификацией проходить ершиком с павом, но обычно хватает  голов чтобы смыть это.

devil-arz ©:

Мочалки вроде нормальные были, к тому же перед перегоном промывал, правда не вытаскивал из царги

Вот это не понятно? Почему там мочалки остались и как их можно промыть не вынимая?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

635 (2015-12-06 18:42:00 отредактировано devil-arz)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Почему там мочалки остались и как их можно промыть не вынимая?

Промывал напором тёплой воды.
Не знал чтоб их промыть надо вынимать.
У меня царга разборная, точнее 40 см царги без мочалки с дефлегматором который не подключаю к воде когда гоню на СС и когда дробно перегоняю СС то прикручиваю ещё 60 см царги в которой нержавеющая сетка для мытья посуды.
Всё равно надо мыть после каждого раза использования?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

636

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Всё равно надо мыть после каждого раза использования?

Я запутался в ваших мочалках))). В общем так: при перегонки браги на СС мочалки не нужны. Перед любой перегонкой трубу моем, не поласкаем водой, а моем ершиком или любым другим способом. При использовании наполнителя его моем, после использования. Вынимаем, кладем в тазик и моем от запахов моющим средством.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

637

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Я запутался в ваших мочалках)))

:D

al ©:

при перегонки браги на СС мочалки не нужны. Перед любой перегонкой трубу моем, не поласкаем водой, а моем ершиком или любым другим способом

Всё понятно, спасибо  *YES*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

638

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

в том то и дело если не известные мочалки их надо вытаскивать смотреть мыть.мне попались мочалки уже не помню сколько погонов они как новые.а попадалась какаето сетка первый погон все хороше.помыл следующий погон продукт пошел желтоватый.вытащил мочалки а на них ржавь.щас мою навожу лимонку затыкаю один край и заливаю раствор курю минут 20 выливаю полоскаю.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

639

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

geha69 ©:

навожу лимонку затыкаю один край и заливаю раствор

в каких пропорциях?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

640

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

100гр. пакет на1.5л. воды

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.