Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях
На фото - маленькая коробочка, справа от ноутбука - SunSDR2
Ты все это спи...  списанное с корабля взял?  
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
| 
		 Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей  | 
Назад 1 … 39 40 41 42 43 … 54 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 801 по 820 из 1 061
На фото - маленькая коробочка, справа от ноутбука - SunSDR2
Ты все это спи...  списанное с корабля взял?  
Нет.. эта коробочка, и ей подобные куплены.
Компания разработчик и изготовитель наша - в Таганроге.
В среднем 100-110 тыр сейчас такая коробочка.
А усилители, то да.. подобрано што списано, и спасено от утопления или от разбора на болтики или от сдачи на цветмет..
Друзья, принимаю поздравления - купил токарник. Махонький, но приятный TAIG Micro Lathe II.
принимаю поздравления
Хорошим рукам - хороший инструментарий!
купил токарник.
Зер Гут! Я пару лет назад купил настольный советский тн-1. Почти не работавший, но хранившийся где-то в сыром подвале и слегка разворованный. Два года как раз ушло на реставрацию 
. Но зато теперь можно штоки для кранов точить 
.
Нагреватель из хлама.
Спас от утопления бытовой нагреватель, подвесной, с моторчиками, жалюзи, таймером, регулятором и дистанционкой. На 2 кВт.
Фото самого нагревателя не сохранилось, увы, ну наверное знаете, типа конвектора на стенке..
В общем, он навернулся, вернее стал глючить - то греет, то не греет, то крутится, то нет..
Разбор показал, что там за несколько лет элементарно ребра радиатора забились пылью, поэтому он и не вынес такого издевательства, корпус немного повело от перегрева, жалюзи стали клинить, электроника не поймет в чем дело.
Ладно. В утиль - значит в утиль.
Но, прежде чем что-то отправить Нептуну в подарок, надо самому посмотреть - авось пригодится.
Таки пригодилось! 
Нагреватель РТС - это нагреватель на керамических элементах РТС, aka позисторы.
Смысл прост:
"Позисторы или PTC - элементы – это полупроводниковые керамические камни, изготовленные из поликристаллической керамики на основе титаната бария (BaTiO3) и характеризующиеся чувствительностью к температуре. Их электрическое сопротивление нелинейно зависит от температуры нагрева. При подключении в электрическую сеть и подаче напряжения после достижения через короткий период времени температуры максимального сопротивления (температуры Кюри), обусловленной составом керамики, сопротивление элемента многократно увеличивается, ограничивая протекающий ток и дальнейший рост температуры.
Динамическая характеристика сопротивления делает PTC-элементы великолепным выбором для обеспечения контролируемого электрического нагрева. Благодаря качествам саморегулирования, нагревательные элементы, базирующиеся на позисторах, могут обходиться без элементов системы управления и стабилизирующих компонентов, так же, как и без защиты от перегрева.
Простота дизайна и низкое энергопотребление обеспечивают экономичность данных устройств. Изготовление камней из керамики дает возможность выбора любой формы элемента: плоской, объемной; квадратной, круглой, треугольной и т.д. С помощью правильного подбора внутренних характеристик позистора обеспечивается точная стабилизация температуры нагреваемого рабочего тела.
Немаловажное свойство PTC-элементов – их пожаро- и взрывобезопасность, поскольку, как было сказано выше, температура камня не превысит максимальное значение, вне зависимости от силы тока на данном участке сети."
Китайские товарищи клепают эти элементы во всех мыслимых и немыслимых видах - от 12 вольт, до, наверное, бесконечности, и на любую температуру. Итак, попал мне в руки нагревательный элемент на 220 вольт, суммарной мощностью 2 кВт. А с виду не скажешь..
Ну я не стал все элементы задействовать, а взял половинку, и то.. много.. я ж не хочу посадить параход по питанию..
Итак, был собран нагреватель с вентилятором типа улитка - он оказался наиболее компактным, что было под рукой, наиболее производительным, и поток воздуха плотный, "концетрированный".
Получилось интересно. При включении без обдува в сеть, (один элемент на 1 кВт) ток на несколько секунд вырос до 4 Ампер примерно, потом, по мере нагревания, сопротивление элемента увеличилось, и ток опустился до 0.9 Ампера примерно, т.е. он дошел до мах. температуры, и самоограничился до 200 ватт примерно. Ну собссно, это и должно было произойти.
В общем, что вышло - на фото.
Регулировка нагрева - потоком воздуха, открытием/закрытием заборного отверстия улитки. Охренительный способ  

Чем больше открыта жалюзи из карты Ситилинк клуб, тем больше поток воздуха охлаждает элементы, и тем больше уменьшается их сопротивление, и тем больше ток через них, и тем сильнее они нагреваются.. такая вот эпидерсия.. 
"Эпидерсия —  Непонятная, неопознанная вещь или ситуация."(с)Словарь.
Итог: маленький, легкий нагреватель с регулируемым нагревом от 200 до 530 ватт, с возможностью разгона до 2 кВт.  

Апгрейд до 2 кВт проводится легко - подключить еще один контакт, и обеспечить более мощный поток воздуха, поменяв улитку на какой-нибудь более мощный кулер, например тангенциальный, как родной был.
Из минусов - элементы под напряжением, родная обрешетка рассыпалась, можно попасть под напряжение.. впрочем, я и попал. Два раза.
Один раз - пи.. тряхнуло током слегка, и второй раз - обжег палец.
А без этого никак нельзя.. это - непременный атрибут, когда делаешь ченить.
Если тебя ни разу не ип.. не ударило током - ты не электрик!! 
И так далее.. не сантехник, не слесарь, не плотник, не программист..
Буду этим девайсом зимой в каюте иллюминатор от наледи отогревать.
А зимой - это актуально.
Скорее всего я опять ничего нового не открыл.
Но работа позистора мне понравилась.  
4 месяца тема не обновляется, не порядок  

Такой вопрос к знающим: имеется морозильная камера, допустим у неё внешняя температура эксплуатации от +10, можно ли её эксплуатировать например при -5 градусах? Что в ней может сломаться при пониженной температуре?
Думаю тут вопрос в масле который находится в самом компрессоре, при более низкой температуре оно густеет и возможно хуже происходить запуск его.
Скажу сразу один случай, у друга морозилка обычная Советская стоит в коридоре в деревне, дом соответсвенно не отапливается, прошлой зимой морозы были сильные, с ней ничего плохого не произошло, работала.
devil-arz, у моих родителей морозилка много лет работала в сарайке. 
Но считается, что масло может замёрзнуть.
Кондиционершики для внешних блоков, работающих круглый год всегда рекомендуют предпусковой подогреватель. 
Возможно впаривают. Не знаю
Ну, прикинь, если морозилка установлена на -10°С, то при более низкой внешней Т она и включаться не будет.
PS: Когда зимой приезжаем на дачу, продукты на кухне замерзают... Супруга норовит положить их в холодильник. Говорит, что там не замёрзнут...
Да, для кондиционера серверной ситуация другая. Он должен заводиться при любой температуре за бортом.
Думаю тут вопрос в масле который находится в самом компрессоре, при более низкой температуре оно густеет и возможно хуже происходить запуск его.
Всё верно, как итог может накрыться компрессор - при попытке запуска с загустевшим маслом сгорит обмотка.
Разговаривал с одним человеком про кондиционеры, вот они как раз есть с зимним комплектом, в это входит греющий кабель для дренажа и подогрев компрессора, но! так же сказал что если компрессор находится в работе то ничего ему не будет, а если его включить в середине зимы в работу то ему будет плохо, как раз из-за густого масла. Вот как то так.
И если всё это перенести на мою морозилку то она не имеет дренажного отверстия, разморозка только ручная, работать будет постоянно, как с лета пойдут ягоды так и до весны, всё таки иногда надо размораживать её.
Ну и температура на балконе не будет сильно минусовая, сам холодильник будет частично греть помещение.
Друг одно время на кондиционерах работал, тоже говорил про греющий кабель. Наматывается на компрессор с маслом, сверху утеплитель. Кабель саморегулирующийся естественно.
Когда себе морозилку искал - в тему углубился. Нашел на одном профильном форуме большое обсуждение. 
Суть такая: при паспортной температуре проблем не будет точно, при более низких основной риск - запуск с густым маслом в компрессоре, решается подогревом компрессора, но надо иметь ввиду возможные отключения электричества. При сильных морозах возможно замерзание масла в тонких трубках радиатора и прекращение циркуляции - чревато капцом компрессора, решается в зависимости от конструкции радиатора и с трудом.
Знакомец занимается обслуживанием промышленных холодильников, полностью подтвердил выводы.
JohnJohnov, значит поставлю морозилку в комнате рядом с диваном  
Добрый день!
Лет 20 назад сделал себе рабочий стол. Недавно его обновил: заменил истерзанную столешницу, сделал более устойчивым, почистил.![]()
Поскольку за это время количество инструмента возросло кратно, задумался над рациональным использованием места в мастерской. Решил добавить выдвижные колеса для удобства перемещения. Просмотрел множество существующих вариантов и пришел к самому простому в изготовлении и надежному в использовании:
Работает:
https://youtube.com/shorts/AzfMmRYiUhI
https://rutube.ru/video/1a9f63701bb69e5 … 2e294d231/
Может кому пригодится.
SLOG, 
Выдвижные колеса несут меньшую нагрузку, а стол в рабочем положении стоит на своем основании и  устойчивость не снижается. Есть у меня тумба на стационарных колесах, они железные, выдерживают полтонны и гремят невыносимо. Потому и озадачился.
Коллеги, нужна помощь разбирающихся в 3D печати 
. Другой темы куда написать не могу найти... Преамбула следующая, ребёнок взял "погонять" чужую игрушку ну и где-то потерял... Игрушка, как выяснилось, напечатана на 3D принтере - Flexi Cat. Вроде бы такая же как на фото.

Порылись на просторах интернета - нашли некие файлы, похоже на модель того кота: https://www.thingiverse.com/thing:3576952 Но поскольку я в теме не шарю, то не могу понять - то это или не то... Если есть понимающие в вопросе: сможете взглянуть на файлы - годится это для печати или нет? В идеале бы ещё напечатать того кота - с меня любая компенсация... Из-за этой зверюги просто нереальный скандал сегодня случился 
. Ну или хотя бы понять что это та самая модель для печати, а там буду искать где напечатать. 
З.Ы. Кстати, а может и тему про 3D принтеры создать? Штука-то в хозяйстве наипервейшая оказывается!
Из-за этой зверюги просто нереальный скандал сегодня случился
Во, люди...
Из-за куска пластмассы скандал устраивать.
Большой хоть кот был и какого цвета?
Большой хоть кот был и какого цвета?
Кот с детскую ладошку, белый 
. А в модели для печати размеров нет? Вот блин... Я не знал - думал там прямо с размерами...
Скандал не столько из-за самого копеечного кота, а потому что это был подарок ребёнку от близкого человека - там своя история. Просто была надежда, что если распечатать и отдать, то может ребёнок и не заметит, что кот другой... Понять бы, что можно по этим файлам распечатать - я бы на местном авито поискал где печатают.
с 801 по 820 из 1 061