1

Тема: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Еда - это самое важное в жизни. Без всего можно прожить, кроме еды....
Предлагаю всем желающим присоединиться и поделиться самыми простыми рецептами еды, которой вы питаетесь чаще чем обычно...  Иногда в простоте заключена истина, не нужно заморачиватся или выпендриваться как делают фуд блоггеры, просто готовим, едим и попутно раскрываем секреты....  Также предлагаю постить рецепты не дороже 1 тыс рублей...

Сегодня Бахус нам послал звездчатой камбалы наполненной икрой за символические деньги (по большой скидке)...  Решено было приготовить без затей...  У камбалы уже нет головы, только плавники обрезал, шкуру с не никогда не снимаю.  Хотя именно у звездчатой камбалы не шкура, а кожа по типу ската, но с колючими шипами во всему телу в виде звездочек. Просто после приготовления эта кожа снимается и все...
  Итак... камбалу поперчил, помаслил оливковым маслом, сыпанул чеснока с имбирем и капнул немного лимонного сока..   С рыбой все на самом деле просто, достаточно соли и перца, а также как можно более жаркую духовку.  Правда я ставлю на 220С чтобы лампочка подсветки не перегорала внутри (после 250 она летит и стоит дорого)....  Среднее время приготовления 25 минут.

Если взяли камбалу, то надо как бы по теме что-то тайско-китайское...  Решено было приготовить рис.  На самом деле рис бывает разный, из доступных и вкусных беру сорт "Жасмин"... он самый ароматный из белых. И в связи с тем, что стараюсь не употреблять много углеводов, расскажу как его приготовить супер быстро и полезно...   Рис просто заливается кипящей водой из чайника и варится ровно 11 минут.  Потом перекладывается в сковородку, куда прибавляется пара яиц и все это прожаривается еще минут 5-7...   При варке риса соль добавляется сразу.
Почему соль сразу?   Соль препятствует набуханию крахмала и он получается альденте...
Почему на сковородку?  Высокая температура на сковороде вызывает реакцию Майяра, доступный крахмал частично переходит в форму меланоидинов и декстрина.  Эти формы углеводов расщепляются организмом намного дольше и человек сыт много-много часов без превышения гликемического уровня.
Почему яйцо?  Яйцо - это доступная форма белка и микроэлементов, в связке с углеводами и жирами работает как комплексное легко усвояемое питание без запуска механизма сохранения энергии (не запускает накопление жира).

К рису надо бы добавить и клетчатки....
Немного сладкого перца, чуть чеснока, баночка ростков фасоли... ростки фасоли можно заменить микрозеленью или даже петрушкой, это не принципиально. Разжарить 5 минут.   Вот и все... приятно аппетита.

Время приготовления 35-40 минут
Цена рецепта - 450 рублей на три-четыре порции  *HI*
Делитесь вкусными простыми рецептами, но желательно из серии полезного питания  *COOK*

  • 1IMGP2977.JPG
    size: 99.49Кб type: JPG
  • 2IMGP2991.JPG
    size: 182.59Кб type: JPG
  • 3IMGP3010.JPG
    size: 62.83Кб type: JPG
  • 4IMGP3023.JPG
    size: 111.09Кб type: JPG
  • 5IMGP3019.JPG
    size: 55.39Кб type: JPG
  • 6IMGP3021.JPG
    size: 62.25Кб type: JPG
  • 7IMGP3024.JPG
    size: 86.25Кб type: JPG
  • 8IMGP3029.JPG
    size: 139.26Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2022-02-06 14:04:30 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

У нас сегодня винегрет...

Варёные свёкла, морковь, картошка, солёные огурцы и луковица режутся мелким кубиком, добавляется квашенная капуста, соль, растительное масло. Пропорции на свой вкус.

...и тушеная капуста с мясом.
Мясо тушим в мультиварке до полуготовности. У меня домашняя утка, но можно любое, даже сосиски (но их тушить не надо).
Достаём мясо и режем кусками.

В мультиварку закидываем лук, морковь, пару ложек томатной пасты и обжариваем.

После к зажарке закидываем нашинкованную и помятую руками капусту, мясо, соль, немного сахара, ложку уксуса 9% и стакан воды. Всё перемешиваем.

И тушим один час. Если будет жестковато, можно немного дольше.

Довольно просто, полезно и очень вкусно.

  • IMG_20220206_112843-800x600.jpg
    size: 133.45Кб type: jpg
  • IMG_20220206_112135-800x600.jpg
    size: 157.03Кб type: jpg
  • IMG_20220206_112229-800x600.jpg
    size: 94.39Кб type: jpg
  • IMG_20220206_113907-800x600.jpg
    size: 137.13Кб type: jpg
  • IMG_20220206_131732-800x600.jpg
    size: 114.1Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Иван ©:

Также предлагаю постить рецепты не дороже 1 тыс рублей...

Итак... Пришлось поездить по разным странам, чтобы самому проверить наличие и цены на данный продукт, чтобы было что ответить на вопросы подобны на "да ты охренел! Нет такого у нас, или очень дорого!"  Есть и не дорого, так что это вопрос закрыли. Также хочу сказать спасибо за информационную помощь одного из коллег  *HI*

Россия:

Украина:

Испания:

Как вы поняли речь пойдёт о устрицах. Но не банально живьём проглотить, а предлагаю вариант несколько интересней и тоже достаточно быстрый. Он идеально подойдёт тем, кому не нравятся живые.

Устрицы гриль с ароматным соусом под сыром

Итак, берём тысячу, желательно на каждого :D и добываем устрицы.

Нам также понадобится:
* сливочное масло 50 грамм
* чеснок 5 зубков
* чёрный перец горошком чайная ложка
* кориандр чайная лржка
* острый перец чили полчайной ложки
* лук репчатый 1/4
* оливковое масло столовая ложка
* лимон
* тёртый сыр 200 грамм.

Сначала готовим соус. В стакан блендера бросаем: всё, кроме сливочного масла, лимона и сыра:

Взбить. Ага, можно готовить в духовке под грилем, можно просто в духовке, но на мангале аутентичнее  *OK*
Продолжаем. Берём сковородку, туда сливочного масла:

и то, что взбили. Вапаризуем минут 5 до такой консистенции:

Соус готов. Дальше открываем устрицы и в каждую по ложечке соуса:

Присыпаем сыром:

И на мангал/духовку буквально чтобы сыр поплыл:

Всё! Блюдо готово. Ага, взбрызнуть соком лимона. На всё про всё 15 минут.

Соус, что остался можно подать в пиалку и добавлять дополнительно.
Очень вкусно - рекомендую:

Приятного аппетита  *HI*

  • Compress_20220206_150920_0055.jpg
    size: 135.17Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150918_8522.jpg
    size: 162.33Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150927_7522.jpg
    size: 228.68Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150926_6809.jpg
    size: 150.73Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150926_6058.jpg
    size: 71.53Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150923_3650.jpg
    size: 83.78Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150925_5367.jpg
    size: 249.31Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150922_2884.jpg
    size: 137.34Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150922_2204.jpg
    size: 190.24Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150921_1496.jpg
    size: 125.33Кб type: jpg
  • Compress_20220206_150920_0852.jpg
    size: 150.93Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Разговаривал в телеграмме с одним из участников форума, он мне про гадов напомнил, а я вспомнил, что в морозилке валяются мидии... 
Итак... Средиземноморский ужин за 15 минут...  Любые вариации не возбраняются, главное чтобы нравилось.

Пара капель оливкового масла, немного репчатого лука, пара зубчиков чеснока, чуть зеленого лука, несколько колечек порея, шепотка смеси перцев и буквально одна помидорка...   Все овощи со своего огорода
Все это дело пожарить минут 5 если заморозка и минуты 3 если все свежее, потом закинуть мидии и жарить еще 5 минут, три из которых подержать под крышкой, после чего сдвинуть всю вкуснятину и аккуратно закинуть два яйца на очи, готовить еще 3-5 минут. Вот и весь рецепт.  *EGG*

Подавать лучше с легко обжаренным черным тостом, желательно с белым вином разбавленным льдом или холодной водой. Желток яйца желательно не расплескать, чтобы иметь возможность размазать его по мидиям - это очень вкусный соус  :)

Цена ужина... в моем случае рублей 120 на мидии, остальное всегда есть в хозяйстве и считать нет смысла.
Время приготовления 10-15 минут, зависит от степени заморозки некоторых продуктов.
Гликемический уровень - минимальный.

  • 1IMGP3044.JPG
    size: 138.01Кб type: JPG
  • 2IMGP3045.JPG
    size: 155.91Кб type: JPG
  • 3IMGP3047.JPG
    size: 161.61Кб type: JPG
  • 4IMGP3048.JPG
    size: 131.9Кб type: JPG
  • 5IMGP3050.JPG
    size: 86.38Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2022-02-08 14:16:22 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Сегодня на обед быстрые щи.
Подготовил продукты:

На среднем огне обжарил до лёгкого румянца и почти мягкости капусту, добавив соль и сахар. Потом влил резаные томаты и ещё потушил несколько минут.

Прямо в кастрюле на небольшом количестве масла обжарил минуту чеснок, туда же лук и до прозрачности. В лук положил фарш, посолил, поперчил и жарил до готовности, в конце докинул морковь и болгарский перец.

Через минут пять закинул капусту, залил кипятком и дал покипеть минут десять на слабом огне. На финише досолил по вкусу, для кислинки даванул лимонного сока, идобавил зелени. Всё.

  • IMG_20220208_123550-800x600.jpg
    size: 113.05Кб type: jpg
  • IMG_20220208_133432-800x600.jpg
    size: 111.51Кб type: jpg
  • IMG_20220208_125218-800x600.jpg
    size: 119.65Кб type: jpg
  • IMG_20220208_135324-800x600.jpg
    size: 126.37Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

6

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Ароматный полезный цитрусовый чай

Всё жрать и жрать  :D  пить тоже необходимо!

В Испании очень популярный чай, который делается очень просто и быстро и без чайного дерева  :)

В большую кружку две дольки апельсина, веточку мяты и можно дольку лимона. Всё. Никакого сахара! Если уж слишком хочется, то можно мёд. Испанцы заливают холодной водий и на минуту в микроволновку, я сразу заливаю кипятком с чайника. Дать постоять 3 минуты - готово!
В реалии вкуснее, чем подсказывает воображение  *THUMBSUP*

  • Compress_20220208_125543_3068.jpg
    size: 93.78Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Alex bcn ©:

Испанцы заливают холодной водой

... и 50 дистиллята тудой!  :D  *THUMBSUP*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

8

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

На ужин готовил говяжью печень с рисом.
С печени снял плёнку и обрезал все жилки.

Нарезал кусочками толщиной примерно 1,5см и залил молоком на пол часа.
Слил молоко, обвалял в муке и обжарил на сильном огне минут пять, до корочки.

Потом добавил две луковицы, нарезанные полукольцами и обжарил ещё минут пять.
Дальше закинул три ложки сметаны, добавил воды и на слабом огне тушил 10 минут. Солю и перчу в самом конце, так печень будет нежная и сочная.

На гарнир приготовил рис по рецепту Ивана из первого поста.

  • IMG_20220208_170945-800x600.jpg
    size: 133.45Кб type: jpg
  • IMG_20220208_174626-800x600.jpg
    size: 147.2Кб type: jpg
  • IMG_20220208_181622-800x600.jpg
    size: 135.66Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

... и 50 дистиллята тудой!   

... и лайма и льда и тогда это будет не чай, а мохито  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10 (2022-02-10 15:16:34 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Не уверен насчёт полезно, но зато быстро и вкусно.
Варим до готовности куриное филе и несколько картофелин.
Филе рубим на мелкие кусочки, а картофель разминаем вилкой, добавив немного сливочного масла, тёртый сыр, соль, черный молотый перец и копчёную паприку.

Смешиваем филе с картофелем и лепим плоские котлетки.

Затем смачиваем их в слегка взбитом яйце, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

  • IMG_20220210_141056-800x600.jpg
    size: 119.4Кб type: jpg
  • IMG_20220210_142115-800x600.jpg
    size: 82.46Кб type: jpg
  • IMG_20220210_145151-800x600.jpg
    size: 112.27Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

11

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Паштет из куриной печени.
Режем кубиком крупную луковицу и трём на крупной тёрке большую морковь. Обжариваем их до мягкости и добавляем полкило печени.

Жарим до готовности, примерно 10-12 минут, в конце солим и перчим по вкусу.
Дав немного остыть, добавляем 150гр сливочного масла, разминаем вилкой и загружаем всё в блендер. Тщательно всё разбиваем и получаем нежный и очень вкусный паштет, который надо переложить в контейнер и охладить.

  • IMG_20220211_104600-800x600.jpg
    size: 134.81Кб type: jpg
  • IMG_20220211_110501-800x600.jpg
    size: 95.53Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

12 (2022-02-11 11:48:44 отредактировано )

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh, мы дома делали как то паштет из одной печени, слишком приторно показалось, вот когда с мясом куриным 50/50 то уже вкуснее.

Но всё дело вкуса.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

13 (2022-02-11 11:59:52 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

devil-arz ©:

паштет из одной печени

Без лука и моркови?
Этот не приторный, даже ребенок с удовольствием ест, хотя печень не любит.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

14

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

Без лука и моркови?

ну почему же, это обязательные ингредиенты.

alex5sh ©:

Этот не приторный

Так я про свой писал, может у нас в городе продают другую печень, всё надо на свой вкус делать  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

15

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

Паштет из куриной печени.

Повторил. Реально очень вкусно  *THUMBSUP*
Даже не дождались пока остынет, половину теплым смолотили :)

Homo est mundi pars

16

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Danil ©:

половину теплым смолотили

Рад что понравилось.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

17

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Предлагаю рецепт нежнейшего мяса с соусом, который покорит многих! И да - быстро, просто и недогоро.

Свиной стейк в сливочно-горчичном крем-соусе *OK*

Нам понадобится:
- свиная корейка
- 50 мл оливкового масла
- 50 грамм сливочного масла
- одна репчатая луковица
- перья зелёного лука
- белое вино 200-300 мл
- жирные сливки 200-300 мл
- столовая ложка острой горцичы
- зелень петрушки.

На всё про всё 30 минут. Погнали!

Нарезаем корейку стейками по 2 см минимум. В моём случае, не было в наличии куском, а уже нарезанные, поэтому затонко.

На каждом стейке с двух сторон делаем продольные надрезы до 5 мм

Соль, перец по вкусу.
На разогретую сковороду оливковое и сливочные масла. Обжарить стейки с двух сторон до румянца по 2-3 минуты

Снять стейки со сковороды в сторону. Мелко шинкуем репчатый и зелёный лук и в ту сковородку. 5 мин бланшируем

Добавляем вино так, чтобы покрыло мясо и возвращаем мясо


Закрываем крышкой и тушим, в зависимости от толщины, 10-15 минут, то есть, до готовности. Снимаем мясо и накрываем фольгой, чтобы не остыло.

В соус, что остался добавляем сливки и петрушку

Вапаризируем 5 минут до кремовой консистенции

Добавляем горчицу и ещё 3 минуты. Готово.

На блюдо презентируем стейк и поливаем соусом

Мясо просто тает во рту, а нежный кремовый соус с горчичным характером взорвёт ваш мозг в позитивных эмоциях  *FLOW* 
Сопровождение красным вином приветствуется *VO*

  • Compress_20220214_185258_8180.jpg
    size: 209.43Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185259_9730.jpg
    size: 166.4Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185300_0659.jpg
    size: 230.58Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185303_3188.jpg
    size: 207.79Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185304_4090.jpg
    size: 169.41Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185305_5031.jpg
    size: 195.61Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185305_5856.jpg
    size: 117.82Кб type: jpg
  • Compress_20220214_185306_6619.jpg
    size: 128.32Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

18

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

По просьбе одного нашего коллеги выведал у жены любимый вариант рецепта горохового супа  *COOK*

Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками

Всё ультапросто: на ночь намочить полкило гороха в холодной воде. В кастрюлю одну целую луковицу, одну целую морковку, горох и копчёные рёбра, залить водой. Варить ± один час, до готовности гороха. Дальше убрать рёбра из кастрюли и оценить консистенцию супа. Имеется ввиду, что суп должен быть как крем, поэтому туда нужно добавить немного картофеля. Вот это немного вы должны решить сами, в зависимости от консистенции. Жена даёт 3-4 мелко нарезанного картофеля и варим до готовности. Соль, перец, лавруха, другие специи по вкусу. Дальше прям в кастрюле взбить всё блендером до однородной массы вместе с луком и морковкой, вытащить только лавруху. Готово!
В тарелку суп-пюре и сверху несколько рёбрышок  *FLOW*

Приятного аппетита  *HI*

  • Compress_20220215_213121_1965.jpg
    size: 154.5Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

19 (2022-02-19 18:25:41 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Вкусная гречка.
Ингредиенты:

В кастрюле или казане на сильном огне обжариваем до мягкости лук и морковь

Добавляем резанные шампиньоны и жарим ещё минут 5.

Затем туда же фарш и жарим ещё минуты 3.

Заливаем 150-200мл сливок, соль, любимые специи, убавляем огонь и тушим минут 10.
Далее всыпаем стакан промытой гречки, перемешиваем и доливаем кипятком чтоб жидкость была чуть выше гущи.

Накрываем крышкой и на слабом огне готовим ещё 30 минут, после чего можно перемешать и оставить отдохнуть минут на 10-15. Всё.

И в дополнение интересная закуска.
Разделываем селёдку на два филе, убрав все кости. На внутреннюю сторону каждой половинки жирно намазываем сливочный сыр, добавляем немного давленного чесночка и слой свежего огурца (можно пластиной, можно на тёрке крупной). Огурец можно заменить рубленным укропом.
Складываем две половинки "валетом" начинкой внутрь и плотно заворачиваем в пищевую плёнку.

На пару тройку часов в холодильник и можно закусывать, нарезав острым ножом.

  • IMG_20220218_153135-800x600.jpg
    size: 106.46Кб type: jpg
  • IMG_20220218_153909_HDR-800x600.jpg
    size: 96.48Кб type: jpg
  • IMG_20220218_154409_HDR-800x600.jpg
    size: 115.42Кб type: jpg
  • IMG_20220218_155324_HDR-800x600.jpg
    size: 117.75Кб type: jpg
  • IMG_20220218_161132_HDR-800x600.jpg
    size: 121.36Кб type: jpg
  • IMG_20220219_181028_HDR-800x600.jpg
    size: 98.65Кб type: jpg
  • IMG_20220219_181456_HDR-800x600.jpg
    size: 99.45Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

20

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

Огурец можно заменить рубленным укропом.

Или авокадо  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.