321

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

st ©:

у тебя комбаин и РК и БК в одном флаконе, скажи ты пробовал разбирать фпакции на БК, если да, то что из этого получилось.

Какой смысл собирать фракции на БК? Комбаин позволяет отобрать острые и самые опасные головы при работе с РК головой. Далее задачей БК является получить тело с размазанными примесями оставшихся голов и имеющихся хвостов. Во второй части переход опять на РК голову, чисто из жадности получить побольше спирта.
Но комбайном давно не пользовался. В этом году боролся с яблоками на чисто БК. Все на дуб на пару лет. А хвосты на дальнейшую переработку на РК.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

322

al ©:

Какой смысл собирать фракции на БК?

Значит не разбирал. Всё, благодарю за ответ.

Quis custodiet ipsos custodes?

323

st ©:

Значит не разбирал.

Ну это примерно, как возьми топор и заточи карандаши. В принципе можно, но зачем мучиться ? А главное качество будет хуже, чем точить скальпелем.

324

al, я всё это прекрасно понимаю, просто меня интересовал не теоретический, а практичесий аспект. Короче, забей.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

325

Косой ©:

Судя по вопросам, которые здесь задают, не понимают многие.

Ответы на вопросы по существу очень размыты, не конкретны

Косой ©:

На мой взгляд, на стабилизацию влияет вынос дефлегматора в сторону, если высота от трубки возврата до трубки

Дико извиняюсь, но для личного понимания, не трудно показать свое оборудование для ректификации? Я просто не нашел...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

326

Иван ©:

не трудно показать свое оборудование для ректификации?

Совсем не трудно, тем более, что я уже один раз показывал :)
Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Категоричность - признак ограниченности

327

Косой, на стабилизацию влияет масса факторов, даже реально давление или открытая или закрытая форточка в квартире, так как это довольно высокочувствиетльное оборудование. Сам вынос конечно упрощает работу колонны, но это не является каким-либо критичным параметром. Если мы убираем сепаратор, мы получаем плохо контролируемую колонну, где нет "кеша"....  если есть желание погонять на такой- не вопрос... но тогда в случае залета хвоста уже не будет времени для реакции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

328

Иван ©:

тогда в случае залета хвоста уже не будет времени для реакции

Да, об этом я писал выше, что явный плюс - это защита от хвостов. Это понятно, и как минимум, только ради этого стакан нужен. Но утверждается, что он нужен еще для чего-то :)
И вот это "что-то" - не понятно.

Категоричность - признак ограниченности

329

Косой ©:

только ради этого стакан нужен. Но утверждается, что он нужен еще для чего-то
И вот это "что-то" - не понятно

Так выше и почитай - там все есть + ссылки

330

Иван ©:

Сепаратор позволяет работать только с верхним участком ЕП для работы с фракцией, в целом он на колонну не повлияет,

Это все понятно - но бы должны четко понимать - что значит разделительная способность колонны. Естественно сепаратор только влияет на последнем участке - самый верх. Но если мы говорим, что мы можем с помощью сепаратора концентрировать какие то конкретные фракции - это ли не говорит что мы имеем колонну с увеличенной разделительной способностью?

331

Извиняюсь, ну вы и устроили брейншторм, Мужчины.
Только в голове начинает выстраиваться цветная картинка, бах новая порция информации.
И вроде все понятно, и противоречия какие-то лезут в голову.
Кеш, для CD который, чем больше, тем лучше, но в нашем случае с сепаратором?
Какой-то дятел сидит в голове и долбит - сепаратор нужно делать небольшим. Насколько небольшим???
И максимально утепленным, чтоб возвращаемая флегма минимально влияла (она же холоднее) на ТМО в верхней части.
Вот как-то так. Пойду налью 50, может успокоюсь, ночью уже процессы в колонне снятся %)
Поправьте пожалуйста, если совсем дурак.

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

332

Kuzoff ©:

если совсем дурак.

Видимо дурак. *Silent*

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

333

Kuzoff ©:

Насколько небольшим???

Если внимательно читал даже эту ветку - вверху был уже озвучен примерный размер сепаратора для наших колонн - 30-50мл.

334

d.styler ©:

это ли не говорит что мы имеем колонну с увеличенной разделительной способностью?

Нет. Разделительная способность та же, что и других колонн при прочих равных условиях. И определяется количеством теоретических тарелок или единиц переноса как бы разместившихся в царге. Поэтому здесь не выигрываем, здесь важнее другие характеристики, например свойства насадки, высота насадочной части.

d.styler ©:

мы можем с помощью сепаратора концентрировать какие то конкретные фракции

Не совсем конкретные, но спирт с высокой концентрацией одной или близких по составу фракций.
Давайте еще раз попробуем.
Что происходит без сепаратора: с последней тарелки пар, по составу более легкий, чем флегма идет к дефлегматору. Почему более легкий? вспоминаем график равновесия фаз бинарной смеси спирт-вода. Только помним, что смесь у нас далеко не бинарная, но характер графика схожий. Далее этот пар превращается в флегму и опять орошает насадку. На последней тарелке, т.е. самый верх насадки получаем некое беспокойство. Пар с предыдущей тарелки подходит, сверху более легкая флегма капает или ручьем течет и смешивается с флегмой, что кипит в верхнем слое насадки, получается на некую высоту насадки состав меняется туда сюда постоянно, но величина это малая и термометром не отслеживается.
Теперь берем голову с сепаратором: считаем, что колонны прогреты в обоих случаях. Более легкий пар, чем на верхней тарелке флегма, идет к дефлегматору конденсируется и капает, но не насадку, а в емкость, а из емкости через возврат на насадку. В верхней части насадки некое беспокойство, аналогично первому варианту. А что в сепараторе? Сепаратор постоянно получает порцию флегмы одинакового состава, более легкого, чем находится на верхней тарелке. Только в отличии от верхней тарелки пар снизу не поступает, и нет тмо, обмениваться не с чем. Поэтому состав флегмы в сепараторе получается стабильным, но разделения дополнительного нет, Начнете отбор , то постепенно начнет изменяться и состав в сепараторе. Нужна конкретная фракция в отбор, дождись ее по запаху, дай поработать колонне на себя а потом слей ее залпом в отбор.

335 (2021-11-30 01:37:24 отредактировано d.styler)

al ©:

Не совсем конкретные, но спирт с высокой концентрацией одной или близких по составу фракций.

Да - это я и имел ввиду говоря про именно фракции, как множественное число. Здесь важен сам факт - если мы можем обособить часть многокомпонентного состава и выделить эту часть - это ли не показатель более точного разделения? То есть - у нас грубо 3-х компонентный состав, из которого после прохода сепаратора и переиспарения выделяется 2-х компонентный состав (3-й приобрел лишний атом и опустился ниже в насадке).

al ©:

получается на некую высоту насадки состав меняется туда сюда постоянно

Должен заменить - что сходные процессы идут по всей высоте насадки - там отнюдь не стационарное состояние. Поэтому это поведение для самой верхней части насадки будет скорее нормальным явлением. Возвращаемая флегма не задерживается на поверхности - она проникает в глубь насадки, так как для ее пере-испарения требуется достаточно энергии. Здесь я согласен - что это заденет не только поверхность насадки.

al ©:

Сепаратор постоянно получает порцию флегмы одинакового состава, более легкого, чем находится на верхней тарелке.

Здесь я не уверен - не знаю. В случае с сепаратором мы имеем дело с измененным содержимым на верхней тарелке - за счет того что мы изъяли часть флегмы в сепаратор. Поэтому да - на тарелке будут более тяжело-кипящие компоненты по сравнению если нет сепаратора.

Иван ©:

Если мы убираем сепаратор, мы получаем плохо контролируемую колонну

Этот тезис я хочу проверить на практике - когда придет мне тройник. Соберу колонну с отбором по пару - никакого сепаратора, посмотрим на поведение колонны и на показания термометров. Это будет НЕ бражная колонна (которая управляется охлаждением) - это будет именно РК с отбором по пару. Я просто для себя хочу посмотреть - как это все работает на практике когда тот кто управляет процессом примерно знает, как этот процесс работает.

336

d.styler, РК с отбором по пару.
Это все от лукавого. Не смогли сделать нормальный проходной дефлегматор с контролем температуры пара. Сделали наоборот. Разместили дефлегматор в высшей точке.
Для проверки термометра с 0,06*С не достаточно. И хромотограмму нужно делать.
Можешь пробовать, только , что там получится проверить? Цель?

337 (2021-11-30 12:12:00 отредактировано d.styler)

al ©:

что там получится проверить? Цель?

Хочу посмотреть - что такое плохо контролируемая колонна. Чисто академический интерес.

338

d.styler ©:

Хочу посмотреть - что такое плохо контролируемая колонна

Примерно за квартал до того, как попасть на этот форум, я,  насмотревшись ютубов, купил узел отбора по пару. До этого была обыкновенная бражная колонна-царга 130 см и дефлегматор.
Выгнал я на отборе по пару 10-11 погонов, опыт определенный есть, и могу сказать, что с отбором голов в этом способе откровенно плохо -  размазаны по телу, отмечали все дегустаторы. Причем, дабы избежать головастого продукта, я отбирал головы до 15% по АС. Не помогало.
Одно хорошо, узел этот в разобранном виде пригодился при изготовлении стабильной колонны.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

339 (2021-11-30 15:40:00 отредактировано daminalp)

Valerich ©:

купил узел отбора по пару. До этого была обыкновенная бражная колонна-царга 130 см и дефлегматор.
Выгнал я на отборе по пару 10-11 погонов, опыт определенный есть, и могу сказать, что с отбором голов в этом способе откровенно плохо -  размазаны по телу, отмечали все дегустаторы. Причем, дабы избежать головастого продукта, я отбирал головы до 15% по АС. Не помогало.
Одно хорошо, узел этот в...

Интересный получится эксперимент у Рудольфа.
  У меня был вейн 6 про с узлом отбора по пару и жидкости. Над этим узлом стоял вертикальный кжт. Пар конденсировался и возвращался в центр царги. Накопительного стакана не было. Часть пара можно было отбирать вентилем в нижний (второй) кжт и через игольчатый кран в отбор.
  Так вот тело тоже явно отдавало плохим запахом. Конечно, очень вероятно, что я плохой винокур, а может быть и другая причина, связанная с отсутствием накопительного стакана.
  Понять это пока я не в состоянии. Слишком мало опыта и нет глубокого понимания внутренних процессов. Но это дело наживное.

Качество - всё! Количество-ничто!

340

Valerich ©:

Выгнал я на отборе по пару 10-11 погонов, опыт определенный есть, и могу сказать, что с отбором голов в этом способе откровенно плохо

Мне интересно - в каком режиме работала колонна? Я никого не заставляю делать так как я. Я это делаю чисто для самообразования. И да - еще забыл там дисклаймер сделать: НЕ ПОВТОРЯТЬ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! ТРЮК ИСПОЛНЯЕТСЯ КАСКАДЕРАМИ!