Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Alex bcn, хорошо, я умолкаю тут. Буду ставить опыты. Но говорить о стакане и без учета возврата в случае со стаканом, извини, это нонсенс.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 25 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 281 по 300 из 487
Alex bcn, хорошо, я умолкаю тут. Буду ставить опыты. Но говорить о стакане и без учета возврата в случае со стаканом, извини, это нонсенс.
Для получения просто спирта делаю сепаратор ~20-30мл, стабилизирую колонну, сбрасываю резко эти мл, стабилизирую и так до отбора расчетного объема голов, дальше нюхаю и обираю тело. Речь пока только о спирте из сахара. С зерновыми другая история.
Или у меня мозг окончательно перегрелся?
Не совсем так. При получении спирта надо просто отобрать головные фракции, не разбираясь, что там в них. Все равно в одну банку сольете.
Потом отобрать подголовники - на всякий случай, вдруг головы отобраны не полностью. Они пойдут на повторный рект.
Потом отбирать тело. Потом закончить отбор тела, отобрать предхвостья, которые тоже пойдут на повторный рект.
Так что получение спирта - это рутина, каждый раз одно и то же, параметры колонны известны, параметры ректификации записаны. Головы можно отбирать по объему или по времени, подголовники тоже.
На качество спирта влияет только наша жадность. Хочется поскорее отогнать да побольше взять. Если удастся задавить жабу и вовремя закончить отбор тела - будет хороший спирт.
А все эти рассуждения больше относятся к теории, а в практическом плане - выделить из головных фракций вкусное и убрать ненужное. Для сахара это совершенно излишне.
Или у меня мозг окончательно перегрелся?
Это называется отбор периодикой. Пробовали и это, имеет смысл на коротких колоннах, где выбирать головные фракции сложнее. Но по времени не даёт выигрыша. Головы отбирать нужно в пленочном режиме. И стараться это делать со скоростью 50-100 мл/час. Я обычно регулирую на 50 и оставляю на ночь.
Открывай свою тему и выкладывай чертеж, посмотрим все вместе.
И ещё про стакан отбора: если кто-то не понимает зачем он нужен и как работает, это не означает, что он не работает. Эта конструкция отработана и даёт реальные преимущества. На практике это подтвердили многие.
Меня никто не слышит, или просто не хочет слышать?
Я те же вопросы могу задать тебе. Ладно, проехали, а то ты уже нервничать начал. У меня единственная просьба, если не сложно, скажи какую литературу ты читал по Клайзену и какую статью переводил Иван. Я тоже хочу почитать.
ещё про стакан отбора: если кто-то не понимает зачем он нужен и как работает, это не означает, что он не работает. Эта конструкция отработана и даёт реальные преимущества.
Судя по вопросам, которые здесь задают, не понимают многие.
Ответы на вопросы по существу очень размыты, не конкретны. Это мое субъективное восприятие этого диалога.
Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
В этом обсуждении стакан отбора сравнили с физической тарелкой. Физическая тарелка непосредственно участвует в ТМО, а стакан, как пишут те же авторы, нужен для того, чтобы исключить конкретный объем из ТМО. Утверждения противоречат друг другу. На сколько верно сравнивать стакан с тарелкой?
На мой взгляд, очень важно ответить на очень простой вопрос, чтобы двигаться дальше. В стакане происходят процессы, связанные с разделением, или он просто накапливает то, что что стекает с дефлегматора, сливая избыток обратно в колонну? Если происходят, то за счет чего?
Бесполезно убеждать людей, не знающих программу шестого класса.
Ещё раз говорю, не надо лезть в бутылку. Тем более, когда не прав.
Если разности давлений нет, никакого движения газа не будет.
Вот давай прикинем разность давлений на концах трубки возврата. Поскольку сужений сечения нет, то пар не сжатый и вся разность давлений - это по сути потеря напора потока пара по пути от одного конца до другого, обусловленная потерями на трение об трубу головы и местными потерями в отводе и тройнике.
Коэффициенты сопротивления отвода и тройника - величины справочные, ищутся легко, но варьируются в разных источниках. Примем с запасом и там и там - 0,25. Вместе - 0,5. Причем эти коэффициенты для жидкости и турбулентного потока, заметь, т.е. заведомо завышены для нашего случая.
Коэффициент трения медной трубы даже для воды имеет на порядок меньшее значение, для пара - тем более. Потому пренебрежем, учитывая предыдущий запас и малую длину отрезка.
Общая длина трубопровода между концами трубки возврата меньше 300мм, ну пусть будет 330мм.
Внутренний диаметр трубопровода - 33мм.
Плотность паров спирта - 1кг/куб.м.
Скорость потока...У меня при нагреве на полной мощности от 2/3 до верхнего термометра (~60см) пар доходит минуты за три, т.е. 0,2м/мин, но для простоты расчета возьмем в три раза больше 0,6м/мин=0,01м/сек.
А теперь по формуле разности давлений в трубопроводе:
0,5 х (330мм / 33мм) х (1кг/куб.м / 2) х (0,01м/сек)^2 = 0,25миллиПа = 0,025 микрона(!!!) водяного столба.
Ну о чем тут говорить?
Надеюсь, эту тему закрыл.
А теперь мы взяли эту верхнюю тарелку и вынесли выше и в сторону. Грубо говоря сделали из теоретической тарелки одну физическую. В ней будет концентрироваться фракция с верхней теоретической тарелки. Она уже не участвует в разделении, но позволяет выделить фракцию с самой верхней тарелки.
Приходила в голову такая аналогия. Физического смысла нет в ней особого. Если мы вынесем верхнюю тарелку и сделаем её сепаратором, то и ТМО в ней не будет и содержимое в ней поменяется, очевидно. А иначе - на кой её выносить. Отбор без сепаратора тоже позволяет выделить фракцию с верхней тарелки, только прямиком в мензурку. Ничего не дает для понимания.
она там лежит и не сливается в трубку слива... И все ждет, когда же ее отберут...
Ну это же первое приближение. Так сказать некий сферический в вакууме сепаратор.
Для получения просто спирта делаю сепаратор ~20-30мл, стабилизирую колонну, сбрасываю резко эти мл, стабилизирую и так до отбора расчетного объема голов, дальше нюхаю и обираю тело. Речь пока только о спирте из сахара. С зерновыми другая история.
Объем сепаратора из опыта форумчан - 5-10% свободного объема колонны с учетом насадки. Для 35мм - это 30-50мл.
Периодический отбор менее эффективен, нежели непрерывный. Ту же чистоту фракции получишь при бОльших затратах времени, грубо говоря.
Благо Иван переводил одну статью и мы обговаривали.
Дайте! Две!
Это всё похоже на наглый флуд, никто не вникает в слова других, а просто тянет одеяло на себя. Это моя имхА. Возможно, я предвзято ставлюсь.
Зачем передёргивать? Зачем задавать вопросы на которые можно дать 100 ответов и все они будут флудом? Зачем воду в ступе колотить? Кто-то от этого кайф получает?!
Ну зачем ты так?
Видишь-ли, правильность формулировки напрямую зависит от степени понимания предмета. Но вопрос из университетского курса физики, а мы тут по образованию самогонщики-самоучки в основном. Базис советской средней школы у большинства, но этого не хватает, как видишь. В учебниках объяснения работы сепаратора нет. Куда податься практику желающему подтянуть теорию?
Вот на вас, понимающих, одна надежда. Спасибо вам за терпение.
UPD. Пока писал половина текста потеряла актуальность.
И ещё про стакан отбора: если кто-то не понимает зачем он нужен и как работает, это не означает, что он не работает. Эта конструкция отработана и даёт реальные преимущества. На практике это подтвердили многие.
С этим не спорит никто.
а мы тут по образованию самогонщики-самоучки в основном. Базис советской средней школы
"..ну не может он понять, почему летает самолет.."
Я про себя.
Если бы над сепаратором стояла мембрана (типа той, что в обратном осмосе)все было бы логично в плане концентритования чего-то, а так - флегма не капает в стакан, а льется струйкой, все перемешивается и сбрасывается обратно в колонну. Единственная надежда на то, что этот возврат мгновенно переиспаряется и опять в стакан.
Заранее извиняюсь, опять об одном и то же.
Уверовать в нужность стакана могу, но осознать нужность пока никак не укладывается в голове, извините, "Базис советской средней школы".
Скорость потока...У меня при нагреве на полной мощности от 2/3 до верхнего термометра (~60см) пар доходит минуты за три, т.е. 0,2м/мин, но для простоты расчета возьмем в три раза больше 0,6м/мин=0,01м/сек.
хосссподи. Тут примерно, там допустим, посчитаем. Получилось сколько нам хочется.
Цитата: 1кВт тепловой мощности испаряет 3,89кг/час паров спирта. Этот массовый расход пара при нормальном давлении 760мм.рт.ст. (плотность паров спирта – 1,6кг/м3) соответствует вполне определенному объемному расходу – 2,43м3/ч, который через полное сечение колонны (например, Ф30мм) проходит со скоростью 0,96м/с.
Получилось метр в секунду. Источник: Теория ректификации
Пересчитывайте. Еще раз - если есть движение пара, есть и разность давлений.
Не собираюсь более объяснять прописные истины. Всего хорошего.
Likhoslav,
Ладно, пусть 1м/с, какая разность давлений? 0,25мм водяного столба - полегчало? И это без учета сопротивления насадки, т.е. расход и скорость для пустой колонны.
На этом закончим! Хочешь продолжения - в твоей теме, не в моей.
Заодно хоть реабилитируюсь чуток в собственных глазах, а то в обсуждении сепаратора идиотом себя чувствую.
У меня единственная просьба, если не сложно, скажи какую литературу ты читал по Клайзену и какую статью переводил Иван. Я тоже хочу почитать.
Дайте! Две!
Как-то в чате я интересовался историей изобретения стабильной колонны, какой мы пользуемся и так совпало, что Иван работал над статьёй для форума и мы разговорились. Он показал колбу Клайзена и дал ссылку на Википедию.
Статью Иван ещё не публиковал, поэтому пока нечего дать. Когда придёт на форум сам расскажет. Я читал, переходя по ссылкам, с биографии Клайзена, которую давал здесь, там на каждой следующей страницы опять много ссылок и т.д..
Ну зачем ты так?
Я тебя понимаю. Но ты посмотри на эти страницы: как не хамство, то резкие выражения, после конструктивного ответа каждый пытается увести в сторону то давлениям в возврате, причём двое конкретно и уверенно говорят, что оно там есть! Кто-то доказывает его ненужность, не поняв смысла! Что происходит?
Только провокации, которые стимулируют к нарушению Соглашения. Я пас
Хотя чётко и понятно сформулировал ответ несколько раз.
А давайте будем называть нижнюю часть стакана отбора не сепаратором, а концентратором? Без этого концентратора флегма сразу возвращается на насадку, чтобы снова принять участие в ТМО. Но переиспариться мгновенно она, конечно, не сможет, и потому даже низкокипящая её часть "размазывается" по насадке. В том случае, если нас интересуют эфиры, мы сможем получить их в низкой концентрации, если не интересуют - товарный спирт сможем начать отбирать (несколько позже, чем могли бы), когда отберем эти эфиры вместе с частью спирта. При наличии же этого "отстойника-сепаратора-концентратора", мы отбираем более концентрированные фракции. Поток флегмы с дефлегматора падает в стакан, там перемешивается и частично отбирается, остальное переливается на насадку по трубке возврата. Т.к. мы задерживаем самые "легкие" компоненты и не даем им снова разбежаться по насадке, их концентрация в узле отбора возрастает. ИМХО, именно в этом и заключается главная роль, а вовсе не защита от генерации новых фракций.
флегма не капает в стакан, а льется струйкой, все перемешивается и сбрасывается обратно в колонну. Единственная надежда на то, что этот возврат мгновенно переиспаряется и опять в стакан.
Ты почти у цели... дам подсказку. Не стакан, а сепаратор. Ну и по поводу обогащения легкокипящей охлажденной фракцией верхней части колонны... там просто надо понять сам процесс тепломассообмена и последний пазл защелкнется.
Извиняюсь перед автором, что принял участие в флужении его темы... больше не буду
Но ты посмотри на эти страницы: как не хамство, то резкие выражения,
Ты утрируешь. Просто хам выпирает на фоне приличных людей. Как алкаш, лежащий в летний день под деревом в парке, на фоне тысяч трезвых отдыхающих.
то давлениям в возврате, причём двое конкретно и уверенно говорят, что оно там есть!
Меня посчитал?
Что происходит?
Общаются интеллигентные люди на интересующие их интересные темы. Живые, не боты. А как ты хотел?
Как там говорилось раньше в LJ - "это интернеты, здесь могут и на йу(х)г послать"
Извиняюсь перед автором, что принял участие в флужении его темы... больше не буду
Добро пожаловать!
Давно Вас ждем и флудите сколько влезет без всяких там "больше не буду". Не ну правда!
Полдня сижу, пытаюсь сформулировать работу сепаратора - не выходит. ТМО понятен, работа сепаратора понятна...вроде бы, но как только начинаю сравнивать работу колонны с сепаратором и без - разницы не могу понять.
UPD. Дискуссию, кстати, можно будет перенести в соответствующую тему.
Полдня сижу, пытаюсь сформулировать работу сепаратора - не выходит.
Надо было просто профильные темы прочитать внимательно и все.. каждые полгода на форуме в том или ином виде приходится доносить до разных людей. Попробую кратко на твоем языке. Очень кратко - сепаратор позволяет расширить физический размер ЕП в верхней части колонны. Для понимания читать тут Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Попробую еще перевести... Возьмем за пример CD диск (читать как сырец) и плеер (читать как колонну) в котором есть кеш- буфер, на автомобильных он больше, на стационарных меньше... Что делает буфер в плеере - тебе известно. Идет бэд сектор или какие-то сбои (читай как примесь).. плеер складывает все хорошие блоки в кеш и старается извлечь избыточную информацию с диска для восстановления целостности сигнала. Если извлекает - кеш выдает музыку, если не извлекает- кеш выдает хрюканье (читай как с примесями).. Это я сумбурно если что, но ты должен понять.
Так вот, если применить знания физики без отрыва от химии, то в случае физического увеличения единицы переноса в колонне, за счет обогащения самой концентрированной фракцией на конкретный промежуток времени, разделение улучшается кардинально, что позволяет нам выделять очень небольшие фракции, избегая большого градиента при переходах от одной к другой... про градиент можно понять тут Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне Вот и все... никакого секрета. Ничего нового тут нет, это классическая лабораторная установка переведенная в железку...
Иван, это все понятно, так как это все поверхностно. Вопрос который не отвечен - каков механизм того что в сепараторе происходит обогащение какого то компонента. После размышлений и прочтения несколько раз вот этого - Про объем узла отбора ректификационной колонны я таки понял, как это обогащение происходит. Но я не уверен что для остальных участников дискуссии это понятно.
каков механизм того что в сепараторе происходит обогащение какого то компонента.
В самом сепараторе накапливается максимальная концентрация фракции на данный промежуток времени, обогащение происходит в верхней части насадки, куда стекает эта самая фракция, временно выдернутая из процесса чтобы вернуться обратно и расширить ЕП за счет ее высшей концентрации на определенный промежуток времени.
я таки понял, как это обогащение происходит
Так ничего сложного и нет, достаточно просто представить себе этот термодинамический процесс визуально с учетом физики. Тебе это просто...
Но я не уверен что для остальных участников дискуссии это понятно.
Я могу предложить только нарисовать анимацию, но только если это кто-то сделает по поим подсказкам. Я сам не умею мультики рисовать...
Это равноценно тому, что ты мне сейчас начнешь учить статистическому анализу при условии того, что я не знаю математики.. То есть, нужно как минимум базовые знание школьной программы или самообразование... если люди не хотят вникать и самообразовываться, то это все бесполезно.
Ты же разобрался... А кто не хочет врубаться - просто делает по инструкции
Главное желание.... не без ошибок, но все получится...
Иван, я попробую нарисовать в паурпоинте, как я это понимаю. Визуально все равно легче понимать, чем вербально.
al,
daminalp, как расчитывается димрот?
Я не рассчитывал димрот. Купил готовый полностью из нержавеющей стали.
Я думаю что димрот должен конденсировать весь пар который идёт из царги. Если мощность димрота больше чем надо, то это допустимо. Главное чтобы не меньше.
Вообще, выбирал я димрот чисто интуитивно. И первый перегон показал что я угадал
попробую нарисовать в паурпоинте
А сможешь нарисовать два варианта, со стаканом и без? Для сравнения.
daminalp, димрот утилизирует ту энергию, которую выработал тэн. Димрот считается исходя из подведенной мощности. Пар конденсируясь на димроте отдаёт эту энергию. На смену жидкости уже стоит пар, вся система уравновешена атмосферным давлением. Через несколько ректификацией на димроте будет чётко виден уровень до которого доходит пар. Если произошёл выброс спирта из тса в ёмкость, то достаточно опустить туда трубочку и выкличить мощность. Спирт засосет обратно в колонну. Происходит это все из-за того же атмосферного давления. В колонне давление стало ниже атмосферного и давление стремится выравняться.
с 281 по 300 из 487