221

Re: Джин

Попробовал, разницы не заметил, вполне можно использовать такой метод, особенно если ограничен объем. Так же и голов меньше отбирать с меньшего объёма.

222

Re: Джин

В выходные выгнал и подкрасил джина. Рецепт — плимутский из этой темы, но без тмина, и немного больше заложил ягод можжевельника, у меня был мелкий и не самый ароматный. На 10 литров сортировки в 48% отправил всю упаковку в 250 грамм.Получилось вот так:

Настаивал 8 дней, добавил 5 литров воды и перегнал до 40 в струе, без ягод. Получилось 6700 мл крепостью 61%. Разбавил осмотической до 42, и подкрасил цветочками анчана.

  • джин10ягоды.jpg
    size: 77.3Кб type: jpg
  • джин10синий.jpg
    size: 82.76Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

223

Re: Джин

Valerich, "первачок" опалесцировал?

Quis custodiet ipsos custodes?

224

Re: Джин

st, нет, всё красиво и аккуратно. Я довольно часто джин выгоняю, приноровился.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

225

Re: Джин

Valerich ©:

нет, всё красиво и аккуратно

Хм... у меня достаточно долго мутнеет, первые грамм 100 прям в "молоко" превращаются. Надо тоже попробовать без ягод перегнать.

Valerich ©:

Рецепт — плимутский из этой темы

А можешь ссылку на пост дать, если есть под рукой. Ленюсь 12 страниц просматривать.  :rolleyes:

Quis custodiet ipsos custodes?

226

Re: Джин

У меня в телеге в избранном есть.
Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и  на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически) в "топку".
Выдерживаем сутки, смешиваем с подготовленной водой до крепости 42 %, выдерживаем еще не менее недели, "джин" готов!

Я первый раз так сделал, да и то без тмина. Обычно только можжевельник и цедра апельсина и грейпфрута. Всегда перед выгоном процеживаю. В этот раз ягоды можжевельника какие-то пересушенные, давить в следующий раз буду, и подкраска в какую-то фиолетовую сторону, не такая, как надо.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

227

Re: Джин

Valerich ©:

подкраска в какую-то фиолетовую сторону, не такая, как надо.

Анчан даёт фиолетовый при добавлении лимона в чай. Вероятно кислотность напитка  *SCRATCH*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

228

Re: Джин

Valerich ©:

Даем постоять два-три часа

Неужели этого хватает? Я настаиваю от 3-х дней и больше.

Valerich ©:

Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически)

Самое интересное, что первые 100-150 мл идут с отчётливым запахом цитруса, но сильно мутнеют по понятным причинам. Если б не давало такую дикую опалесценцию, всё бы пошло в дело.

Quis custodiet ipsos custodes?

229

Re: Джин

st,

Valerich ©:

Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и  на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. (...

Это не мое, это рецепт из темы. Я настаиваю 8-10 дней

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

230

Re: Джин

Valerich ©:

настаиваю 8-10 дней

Понял. Просто я подумал, что делаешь строго по рецепту. Так, а цедру сушёную используешь или свежую?

Quis custodiet ipsos custodes?

231

Re: Джин

st, Сушеную пробовал, не понравилось. Только свежесрезаную, без мездры.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

232

Re: Джин

Valerich, тогда научи меня что б "первак" не мутнел, в нём много вкусного.

Quis custodiet ipsos custodes?

233

Re: Джин

st:)
Так расскажи, какой процесс,  % в баке, скорость погона, мощность нагрева, может травка в баке влияет, может труба чересчур длинная

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

234

Re: Джин

Valerich, настой на спирту, разбавляю до 40% и вперёд.

Valerich ©:

скорость погона, мощность нагрева

Честно говоря особо не замерял, но включал через РМ и начало дистилляции проводил покапельно, а потом уже на полную. Даже мочалки пихал, что бы масла отошли.

Valerich ©:

может травка в баке влияет

Попробую без неё.

Valerich ©:

может труба чересчур длинная

Чем плохо?

Quis custodiet ipsos custodes?

235

Re: Джин

st, длинная холодная труба, высокая спиртуозность, в начале на малой мощности до отбора долетают самые легкие эфиры, наверное, в этом дело.
У меня 38 мм медная труба 75 см для такого случая, утеплённая, опалесценцию ни разу не ловил.
И думаю, на полной мощности выгонять с травой - это лишнее. У меня на 15 литров в баке мощность индукционки  1400.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

236

Re: Джин

Valerich, ну а начало как-то делишь или всё в одну кучу?

Quis custodiet ipsos custodes?

237

Re: Джин

st, около 50 мл типа промывки  на розжиг, и все. Но там тоже все чистенько

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

238

Re: Джин

Valerich, благодарю, буду пробовать. Люблю джин, но постоянный поиск баланса между мутняком и цитрусовыми ароматами малость напрягает.

Quis custodiet ipsos custodes?

239 (2022-01-07 09:41:53 отредактировано Crfq)

Re: Джин

Решил поделиться, своим опытом и обновить тему т.к. полученный результат на основе изложенного рецепта достоин повторения).
Делал на основе этого поста:

capn cook ©:

Королевский джин от Капитана

Исходное сырье было белая собака, бочка для бурбона задерживалась, а к новому году хотелось  сделать, что-то новое.

Смеси брал в пропорциях из рецепта, чуть больше навеска можевельника. Настаивал в разных банках под вакуумными крышками.
После 5 дней снял с осадка, и перегнал на обычном дистилляторе каждый состав отдельно.
В силу малого объема пришлось ставить куб на газ.
Отбор вел до 50% в струе.

Хочу отметить, что получились крайне насыщенные дестиллянты в части вкуса и аромата. Причем травяной настой получился 76, а можжевельник 85, возможно некорректно показал ареометр.

А дальше, в силу отсутствия опыта потребления джина в принципе, пришлось заняться купажированием. Смешивал разные пропорции и дегустировал.

Остановился на 70:30 можевельника и специй. Так как в равных очень сильно выпячивал анис и бадьян.

Дальше все развел до 45 и добавил клитории.

Результат очень понравился, употреблял в классическом сочетании с тоником и лаймом.

Рекомендую. В дальнейшем повторю, но изменю дозировку или время настойки трав и попробую заводской).


Вот такая тара.

  • IMG_20211223_091646_987.jpg
    size: 91.54Кб type: jpg

240

Re: Джин

Crfq, Джин Бомбей Сапфир не синий, у него бутылка синяя, потому красить совсем не обязательно  :)  *INLOVE*  А то на омывайку похоже...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.