Re: Джин
Попробовал, разницы не заметил, вполне можно использовать такой метод, особенно если ограничен объем. Так же и голов меньше отбирать с меньшего объёма.
Рк 2" 1.8 м.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 221 по 240 из 267
Попробовал, разницы не заметил, вполне можно использовать такой метод, особенно если ограничен объем. Так же и голов меньше отбирать с меньшего объёма.
В выходные выгнал и подкрасил джина. Рецепт — плимутский из этой темы, но без тмина, и немного больше заложил ягод можжевельника, у меня был мелкий и не самый ароматный. На 10 литров сортировки в 48% отправил всю упаковку в 250 грамм.Получилось вот так:
Настаивал 8 дней, добавил 5 литров воды и перегнал до 40 в струе, без ягод. Получилось 6700 мл крепостью 61%. Разбавил осмотической до 42, и подкрасил цветочками анчана.
Valerich, "первачок" опалесцировал?
st, нет, всё красиво и аккуратно. Я довольно часто джин выгоняю, приноровился.
нет, всё красиво и аккуратно
Хм... у меня достаточно долго мутнеет, первые грамм 100 прям в "молоко" превращаются. Надо тоже попробовать без ягод перегнать.
Рецепт — плимутский из этой темы
А можешь ссылку на пост дать, если есть под рукой. Ленюсь 12 страниц просматривать.
У меня в телеге в избранном есть.
Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически) в "топку".
Выдерживаем сутки, смешиваем с подготовленной водой до крепости 42 %, выдерживаем еще не менее недели, "джин" готов!
Я первый раз так сделал, да и то без тмина. Обычно только можжевельник и цедра апельсина и грейпфрута. Всегда перед выгоном процеживаю. В этот раз ягоды можжевельника какие-то пересушенные, давить в следующий раз буду, и подкраска в какую-то фиолетовую сторону, не такая, как надо.
подкраска в какую-то фиолетовую сторону, не такая, как надо.
Анчан даёт фиолетовый при добавлении лимона в чай. Вероятно кислотность напитка
Даем постоять два-три часа
Неужели этого хватает? Я настаиваю от 3-х дней и больше.
Голов" 100-150 мл. ( определяем органолептически)
Самое интересное, что первые 100-150 мл идут с отчётливым запахом цитруса, но сильно мутнеют по понятным причинам. Если б не давало такую дикую опалесценцию, всё бы пошло в дело.
st,
Два литра спирта, исключительно собственного производства)), разводим до 45 оборотов, добавляем:
1. 40,0 гр. можжевеловых ягод,
2. 3,0 гр. кориандра,
3. 3,0 гр. тмина,
4. 2 шт. кардамона,
5. 1 гр. сушеной цедры апельсина,
6. 1 гр. сушеной цедры грейпфрута,
7. 1/2 ч.л. корня солодки.
Даем постоять два-три часа, добавляем литр воды, и на медленную дистилляцию до 40% в струе. "Голов" 100-150 мл. (...
Это не мое, это рецепт из темы. Я настаиваю 8-10 дней
настаиваю 8-10 дней
Понял. Просто я подумал, что делаешь строго по рецепту. Так, а цедру сушёную используешь или свежую?
st, Сушеную пробовал, не понравилось. Только свежесрезаную, без мездры.
Valerich, тогда научи меня что б "первак" не мутнел, в нём много вкусного.
st,
Так расскажи, какой процесс, % в баке, скорость погона, мощность нагрева, может травка в баке влияет, может труба чересчур длинная
Valerich, настой на спирту, разбавляю до 40% и вперёд.
скорость погона, мощность нагрева
Честно говоря особо не замерял, но включал через РМ и начало дистилляции проводил покапельно, а потом уже на полную. Даже мочалки пихал, что бы масла отошли.
может травка в баке влияет
Попробую без неё.
может труба чересчур длинная
Чем плохо?
st, длинная холодная труба, высокая спиртуозность, в начале на малой мощности до отбора долетают самые легкие эфиры, наверное, в этом дело.
У меня 38 мм медная труба 75 см для такого случая, утеплённая, опалесценцию ни разу не ловил.
И думаю, на полной мощности выгонять с травой - это лишнее. У меня на 15 литров в баке мощность индукционки 1400.
Valerich, ну а начало как-то делишь или всё в одну кучу?
st, около 50 мл типа промывки на розжиг, и все. Но там тоже все чистенько
Valerich, благодарю, буду пробовать. Люблю джин, но постоянный поиск баланса между мутняком и цитрусовыми ароматами малость напрягает.
Решил поделиться, своим опытом и обновить тему т.к. полученный результат на основе изложенного рецепта достоин повторения).
Делал на основе этого поста:
Королевский джин от Капитана
Исходное сырье было белая собака, бочка для бурбона задерживалась, а к новому году хотелось сделать, что-то новое.
Смеси брал в пропорциях из рецепта, чуть больше навеска можевельника. Настаивал в разных банках под вакуумными крышками.
После 5 дней снял с осадка, и перегнал на обычном дистилляторе каждый состав отдельно.
В силу малого объема пришлось ставить куб на газ.
Отбор вел до 50% в струе.
Хочу отметить, что получились крайне насыщенные дестиллянты в части вкуса и аромата. Причем травяной настой получился 76, а можжевельник 85, возможно некорректно показал ареометр.
А дальше, в силу отсутствия опыта потребления джина в принципе, пришлось заняться купажированием. Смешивал разные пропорции и дегустировал.
Остановился на 70:30 можевельника и специй. Так как в равных очень сильно выпячивал анис и бадьян.
Дальше все развел до 45 и добавил клитории.
Результат очень понравился, употреблял в классическом сочетании с тоником и лаймом.
Рекомендую. В дальнейшем повторю, но изменю дозировку или время настойки трав и попробую заводской).
Вот такая тара.
Crfq, Джин Бомбей Сапфир не синий, у него бутылка синяя, потому красить совсем не обязательно
А то на омывайку похоже...
с 221 по 240 из 267