1 261

Re: Приготовление виноградного вина

Спорить не буду. Сделай и сравни. Я высказал свое мнение.
Лично мне больше нравится так.

1 262 (2021-09-21 10:44:24 отредактировано Crfq)

Re: Приготовление виноградного вина

Открыт сезон виноделия. Сырье столовый виноград темный "ноунейм" Узбекистан. Пока пытался найти канал поставки технаря в Сибирь часто попадал на статьи про пектин в Изабелле.
Сейчас все уже стоит в виде сока в перемешку с жмыхом под гидрозатвором, но вопрос остался, на сколько это реальная "опасность" в итоговом продукте?
Планирую отжать жмых из сусла через пять дней, и оставить сусло на дальнейшее активное дображивание.
Жмых добавил так как цвет отжима был не насыщенный, а также очень много мякоти и сока осталось в материале  после дробления и пресса.

1 263

Re: Приготовление виноградного вина

virafa ©:

После сбора винограда (красного) на дробилку и в чан все вместе (сок и гребни) на 2 - 3 дня. Можно и дольше, но не более 5-7 дней, т.к. может скиснуть.

Никогда не скисало с гребнями. Друг весь красный виноград мнёт вальцами с гребнями и сразу в бочки 500 литров. Без гидрозатвора, раз в два дня открывает кольцо и стравливает давление. За три- четыре недели сбраживают в сухарик. Декантирует сухарик из бочки ( мне сухарик понравился очень), добавляет сахарозу и закрывает на дображивание на 4-6 месяцев.
Я пробовал в прошлом году делать по белой схеме. Но вынужденно, чужой виноград стали долбить осы и пчёлы. Оборвал ягоды, раздавил миксером, отцедил сок через мешок и поставил на брожение без добавок. Бродило не так бурно, как со жмыхом. Но вино получилось приятное. Я обычно добавляю в сухарик мёд, для укрепления и сладости. До весны всё уходит.
Вообще есть люди, которые сразу определяют по какой схеме сделали вино и, обычно, красную схему отвергают.
Вот и думаю, красная схема придумана любителями или применяется в профессиональном виноделии?

1 264

Re: Приготовление виноградного вина

Как я уже писал что делаю вино давно, и мне сбраживание с гребнями нравится намного больше, чем без них. Но это касается только красного винограда. По моему мнению,  у такого вина более полный вкус и аромат, чем делать вино по белой схеме. Я пробовал и так и так. И это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение. Но каждый может делать так, как ему удобно.
Так же не признаю перебивать грозди миксерами или иной техникой, кроме дробилки винограда, т.к. в процессе перемалывания миксером разбиваются косточки (немного, но есть) и повреждается гребень винограда, что дает не самые лучшие привкусы в вине.
Но каждый приспосабливается к своим возможностям и своему оборудованию. Мне нравится мое, которое я сделал сам. Преимущества в том, что валики резиновые и они никогда не раздавят косточку или гребень, и регулируется зазор для разного размера винограда.

  • DSC03464.jpg
    size: 214.56Кб type: jpg
  • DSC03481.jpg
    size: 216.95Кб type: jpg

1 265

Re: Приготовление виноградного вина

Прошу помощи или совета.
У меня проблема в том, что вот уже месяц как мое вино перешло в третью стадию брожения (яблочно-молочную).
Сусло полусладкое, освежающее, с хорошей крепостью, но появилась какая то кислота, которая жжёт язык и гортань. Пока еще терпимо, но боюсь испортить весь купаж. Вино делаю из столовых сортов винограда белого и розового. Брожение проходило на своих диких дрожжах.
Что мне делать, ПОМОГИТЕ.

1 266

Re: Приготовление виноградного вина

sav1949, вино закуривалось вообще?
Какие-то параметры по плотности и кислотности фиксировались?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 267

Re: Приготовление виноградного вина

sav1949 ©:

Прошу помощи или совета.

Бродило под гидрозатвором или попадал воздух в брагу?

1 268

Re: Приготовление виноградного вина

LatgalecLv ©:

Товарищ мой пытался меня убедить, что гребни нужно отделять. Сошлись на том, что я назову авторитетную книгу, где есть о том, что не нужно. Не подскажете такую?

Привет Константин!

На югах, где виноград и гребни нормально вызревают, их можно не отделять.
Если делаешь по красной схеме.

В условиях средней полосы, при зеленых гребнях, в лучшем случае получишь вино со вкусом зелёной травы. Если повезёт, то и прелого сена.

1 269

Re: Приготовление виноградного вина

МихСаныч ©:

На югах, где виноград и гребни нормально вызревают, их можно не отделять.

Да, я не отделяю.
Подбраживаю 3 дня и отделяю сок от мезги.
Сок на вино, мезгу на чачу.
В этом году думал, что останусь без вина. Не собирался даже собирать виноград. Все мысли и силы на восстановление квартиры после затопления.
Но... нашёл время и возможность.
В субботу купил 50кг молдовы и собрал 150кг своей изабеллы. Изабелла уже переспела, полусухая, почти изюм. Где то треть на полу, осыпалась. Собирать  сложно - чуть трогаешь, осыпается. По сахару - 27 брикс.
Перемял, залил в бочку.
Сегодня, через три дня, отделял от мезги.
Не нравится мне это дело, каждый год одно и тоже - геммор одним словом.
На следующий год куплю пресс.
В этом году решил пойти вот таким путем:

Свинтил сливной кран со своей ёмкости для брожения пива, заткнул пробкой. Залил мезгу, вынул пробку и сверху потихоньку придавливал кастрюлькой.
С 200л вышло около 75л сока, остальное жмых. Ну так и виноград почти изюм...
Рабочий процесс:

  • IMG_20211019_174629_resize_81_compress0.jpg
    size: 194.28Кб type: jpg
  • IMG_20211019_174640_resize_46_compress32.jpg
    size: 192.92Кб type: jpg
  • IMG_20211019_172300_resize_87_compress63.jpg
    size: 198.07Кб type: jpg
  • IMG_20211019_173617_resize_27_compress59.jpg
    size: 210.22Кб type: jpg
  • IMG_20211019_173627_resize_3_compress55.jpg
    size: 222.74Кб type: jpg