1 226

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Кстати, мускат итак уже созрел судя по всему.

Не факт, просто он сам по себе ароматный.

bubble-gum ©:

Все очень вкусное, наверное, где-то есть и повкуснее, но в данный момент, мое - самое вкусное

В магазине такого качества ты конечно не купишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 227

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Не факт, просто он сам по себе ароматный.

Ну пусть до пасхи зреет. Замок повешу на бутыль.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 228

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Обычно к третьему съему с осадка процесс выпадения камня прекращается, но жизнь вина на этом не остановилась.

Иван ©:

Не раньше февраля, сейчас только снятие с осадка, закуривание и под гидрозатвор.

У меня дилемма, разливать в бутылки или нет, на яблоках уже поспешил, виноградное достал сегодня с подвала там было около 4 градусов, второй раз выпал камень.
Я его перелил. Выше уже как бы все однозначно указали, но у меня это четвертое снятие с осадка, два из которых с камня. После первого снятие с камня закурил.
Дайте совет, можно закурить и разлить, или закурить и оставить в бутылях потом ещё раз снять? Если его не розливать в бутылки то какой температуре отдать предпочтение 22 или 4?
Мне кажется при 4 процесс дозревания крайне медленный.


На вкус оно ещё недозрело, есть ноты неправильного вкуса, но прозрачно.

Может есть какой метод, или просто не спешить, хуже не будет ему в большой ёмкости. Стоит в стекле, заполненном до верха.закрыто полителеновыми крышками.

1 229

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq, закурить не вредно, а разливать еще рано. Жди февраля, ближе к концу месяца разливай.  А насчет молодости.... так оно в бутылке еще года 4 минимум зреет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 230 (2021-01-18 20:16:41 отредактировано bubble-gum)

Re: Приготовление виноградного вина

Доброго вечера.
У меня вопросик.
Камень у меня выпадал после первого снятия с осадка.
Выпал коростой такой.. на стенках и дне..
Второй раз - только осадочек.
Так где все камни попрятались?
Некоторые добывают его из вина, как из каменоломни.. :)
Сейчас стоит в подвале, +3 в данный момент
Может в бутыль пару щепок дубовых кинуть?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 231

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

Так где все камни попрятались?

Тартрат выпадает при изменении химического равновесия, его может быть и много и мало и зависит это от начальной кислотности винограда, но хуже если его не было совсем.

bubble-gum ©:

Может в бутыль пару щепок дубовых кинуть?

С какой целью? Зачем вы издеваетесь над вином и все хотите что-то в него кинуть?  Кидать надо был раньше во время брожения, сейчас конечно можно кинуть, но нужно представлять с какой целью это делается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 232

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

но хуже если его не было совсем.

На красном из Молдовы было прилично, на кишмише - поменьше.

Иван ©:

сейчас конечно можно кинуть, но нужно представлять с какой целью это делается.

Для выпадения на нем камня :)
Не ругайся. В первый раз всегда хочется что-то кинуть, что-то сделать.. :)
Это пройдет.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 233

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Кидать надо был раньше во время брожения

Я на этапе сусла в ряд бутылей добавлял щепу дуба средней обжарки. Было несколько вариаций по дрожжам в разной таре, в две решил добавить хотел провести опыт как повлияет на вкус. Но выводы делать пока рано.
А вот цвет получился красивый.

А на счёт во время дозревания у меня тоже осталось в памяти что в данной ветке было что на щепе происходит лучше кристаллизация, может поэтому и вопрос.

1 234

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

Для выпадения на нем камня

Тут все также как и с пузырьками в газировке, за что зацепится - там и будет кристалл.

Crfq ©:

А на счёт во время дозревания у меня тоже осталось в памяти что в данной ветке было что на щепе происходит лучше кристаллизация, может поэтому и вопрос.

Можно положить любой нейтральный шершавый материал и кристаллизация на нем увеличится, а в чистом стекле чаще песком или коркой по стенкам выпадает.  Танин в дубе способствует связыванию кислорода и добавляет терпкости вину, но не во все сорта он нужен.... Хотя, тут все дело творческое на самом деле и ограничения могут быть только по микрофлоре - не заразить!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 235

Re: Приготовление виноградного вина

В выходные снимал "вино" с осадка и закуривал.
Приготовление виноградного вина
Вроде что то не плохое получается, отнёс в подвал после всех манипуляций, пусть постоит в прохладе.
В бутылке на стенках и дне частично выпал камень, но он мелкий, больше на песок похоже и мало, на красном винограде намного больше выпадает.

  • IMG_0737.JPG
    size: 109.38Кб type: JPG
  • IMG_0738.JPG
    size: 110.42Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 236

Re: Приготовление виноградного вина

вопрос- вчера снял пробу с вина, изабелла. 4 перелива, песочек был, потом выставлял на мороз с дубовой плашкой, чтоб камень выпал и кислотность снизилась. все равно оочень кислое, но это не вкус сухаря а именно кислотность. на литр добавил 3 столовых ложки фруктозы, но все равно не айс. вопрос- как ещё снизить кислотность? хочется как то помягче вкус получить.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

1 237

Re: Приготовление виноградного вина

Aleksandr.Vakidzashi,  самое простое, это подсластить до 40-50гр/л сахарозой или до 20-35гр/л фруктозой и выставить на мороз, как раз сейчас погода всем подыгрывает. Выпадет еще часть кислоты и оно станет намного мягче.  Ну и первое молодое вино как правило только-только подходит. Для длительного хранения кислотность только пользу приносит, оно может и 10 лет прекрасно храниться при правильной укупорке и стабильности температуры хранения.  Попробуй сперва сахар (желательно фруктозу) и мороз, но только смотри чтобы температура вина не запрыгнула ниже -4С... а то подморозить может.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 238 (2021-03-08 22:54:26 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

оки, спасибо! длительное хранение не планируется однозначно, может литр отложу на год, но дольше оно точно не проживет))) слащу исключительно фруктозой, Ваш совет помню. сейчас все вино подслащу и выставлю в холод на ночь. выставлял тогда без фруктозы, просто с плашкой, чтоб на ней осадился камень, но такого не произошло- только мелкого песочка чуть выпало.

а вот вино из крыжовника просто огонь получилось- и нет кислотности огромной, и подслащивать ничего не нужно, и осветлилось само при комнатной до полной прозрачности. ставил причем половину на диких, половину на чкд для фруктовых вин- разница во вкусе огромная, но там и там интересно. на чкд более мягкое а на диких более выражен вкус крыжовника.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

1 239 (2021-04-03 18:23:15 отредактировано Crfq)

Re: Приготовление виноградного вина



Тоже хочу отчетаться за винный сезон.
Как советовал выше Иван, я дождался конца февраля и в начале марта разлил вино по бутылкам. За февраль от последнего снятия с осадка в вине ничего не образовалось, ни камня ни мути. Поэтому разливал прям с бутылей. Закуривать третий раз не стал.

Этот год был дебютный на винограде, было одно сырье на сусло,  разные дрожжи и  разная плотность. + В одну бутыль добавлял щепу дуба при брожении.

То которое было со щепой цвет имеет ближе к оранжевым.

Касательно вкусовых качеств получилось очень разное, видимо дрожжи важный фактор. Наверное рано судить о конечном вкусе, но фавориты на момент розлива то что ставил на белорусских. На фруктовом вине аналогично, но не точно т. к. часть записей потерял.

Бутылки залил сургучом, так как погреб обычный сырой. Яблоки делал также, оправдан способ.

  • IMG-20210320-WA0012.jpg
    size: 151.79Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0019.jpg
    size: 119.04Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0030.jpg
    size: 154.42Кб type: jpg
  • IMG-20210320-WA0033.jpg
    size: 160.57Кб type: jpg

1 240

Re: Приготовление виноградного вина

В этом году у меня половина вина еще до упаковки ушла... поминки, потом девятый день... остатки наверное на 40 уйдут.
Вот остатки разлил на днях... 

  • IMG_20210327_155127.jpg
    size: 116.6Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 241

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Вот остатки разлил на днях... 

прозрачные бутылки с белым хорошо смотрятся, у меня было пару из белого стекла, мне понравилось как в нем смотрится вино.

Смотрю фотографию, в бутылках на первый взгляд горлышко пустое, т.е. довольно много воздуха.
А кто как наполняет? Я читал что не хорошо оставлять воздух.
Разливаю трубкой с клапаном для розлива, по сути когда бутылка полная и достаешь стержень, получается объем примерно как на картинке, но я потом аккуратно доливаю на длину пробки + 2 см.

1 242

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

остатки разлил на днях

Хоть садись в машину и к тебе на дегустацию!  :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

1 243

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

Смотрю фотографию, в бутылках на первый взгляд горлышко пустое, т.е. довольно много воздуха.
А кто как наполняет?

У конусных стекло слабей, если под самую пробку, то от давления и треснуть могут. А зеленые по плечики заполняю или совсем немного в горло, так как пробка на горячую загоняется, то скользит. А для закрывания без эффекта компрессии надо немного оставлять места, а то пробку обратно на полсантиметра может выдавить.
Аркаим,   *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 244 (2021-04-04 08:43:53 отредактировано Аркаим)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Аркаим,   

*Aviator*

Выпил воды- печень в шоке!