оки, спасибо! длительное хранение не планируется однозначно, может литр отложу на год, но дольше оно точно не проживет))) слащу исключительно фруктозой, Ваш совет помню. сейчас все вино подслащу и выставлю в холод на ночь. выставлял тогда без фруктозы, просто с плашкой, чтоб на ней осадился камень, но такого не произошло- только мелкого песочка чуть выпало.
а вот вино из крыжовника просто огонь получилось- и нет кислотности огромной, и подслащивать ничего не нужно, и осветлилось само при комнатной до полной прозрачности. ставил причем половину на диких, половину на чкд для фруктовых вин- разница во вкусе огромная, но там и там интересно. на чкд более мягкое а на диких более выражен вкус крыжовника.
прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.