1 261

Re: Приготовление виноградного вина

Спорить не буду. Сделай и сравни. Я высказал свое мнение.
Лично мне больше нравится так.

1 262 (2021-09-21 10:44:24 отредактировано Crfq)

Re: Приготовление виноградного вина

Открыт сезон виноделия. Сырье столовый виноград темный "ноунейм" Узбекистан. Пока пытался найти канал поставки технаря в Сибирь часто попадал на статьи про пектин в Изабелле.
Сейчас все уже стоит в виде сока в перемешку с жмыхом под гидрозатвором, но вопрос остался, на сколько это реальная "опасность" в итоговом продукте?
Планирую отжать жмых из сусла через пять дней, и оставить сусло на дальнейшее активное дображивание.
Жмых добавил так как цвет отжима был не насыщенный, а также очень много мякоти и сока осталось в материале  после дробления и пресса.

1 263

Re: Приготовление виноградного вина

virafa ©:

После сбора винограда (красного) на дробилку и в чан все вместе (сок и гребни) на 2 - 3 дня. Можно и дольше, но не более 5-7 дней, т.к. может скиснуть.

Никогда не скисало с гребнями. Друг весь красный виноград мнёт вальцами с гребнями и сразу в бочки 500 литров. Без гидрозатвора, раз в два дня открывает кольцо и стравливает давление. За три- четыре недели сбраживают в сухарик. Декантирует сухарик из бочки ( мне сухарик понравился очень), добавляет сахарозу и закрывает на дображивание на 4-6 месяцев.
Я пробовал в прошлом году делать по белой схеме. Но вынужденно, чужой виноград стали долбить осы и пчёлы. Оборвал ягоды, раздавил миксером, отцедил сок через мешок и поставил на брожение без добавок. Бродило не так бурно, как со жмыхом. Но вино получилось приятное. Я обычно добавляю в сухарик мёд, для укрепления и сладости. До весны всё уходит.
Вообще есть люди, которые сразу определяют по какой схеме сделали вино и, обычно, красную схему отвергают.
Вот и думаю, красная схема придумана любителями или применяется в профессиональном виноделии?

1 264

Re: Приготовление виноградного вина

Как я уже писал что делаю вино давно, и мне сбраживание с гребнями нравится намного больше, чем без них. Но это касается только красного винограда. По моему мнению,  у такого вина более полный вкус и аромат, чем делать вино по белой схеме. Я пробовал и так и так. И это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение. Но каждый может делать так, как ему удобно.
Так же не признаю перебивать грозди миксерами или иной техникой, кроме дробилки винограда, т.к. в процессе перемалывания миксером разбиваются косточки (немного, но есть) и повреждается гребень винограда, что дает не самые лучшие привкусы в вине.
Но каждый приспосабливается к своим возможностям и своему оборудованию. Мне нравится мое, которое я сделал сам. Преимущества в том, что валики резиновые и они никогда не раздавят косточку или гребень, и регулируется зазор для разного размера винограда.

  • DSC03464.jpg
    size: 214.56Кб type: jpg
  • DSC03481.jpg
    size: 216.95Кб type: jpg