1 241

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

Смотрю фотографию, в бутылках на первый взгляд горлышко пустое, т.е. довольно много воздуха.
А кто как наполняет?

У конусных стекло слабей, если под самую пробку, то от давления и треснуть могут. А зеленые по плечики заполняю или совсем немного в горло, так как пробка на горячую загоняется, то скользит. А для закрывания без эффекта компрессии надо немного оставлять места, а то пробку обратно на полсантиметра может выдавить.
Аркаим,   *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 242 (2021-04-04 08:43:53 отредактировано Аркаим)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Аркаим,   

*Aviator*

Выпил воды- печень в шоке!

1 243

Re: Приготовление виноградного вина

В прошлом году с приготовлением вина я "пролетел", ждал когда на виноград цена упадёт, а в итоге цена поднялась, и я для эксперимента купил немного винограда сорта Тойфи.
В этом сезоне мена подтолкнули обстоятельства, точнее пчёлы. Потому что свой виноград стал трескаться и его облюбовали пчёлы, ягоды стали "таять" на глазах.
   
Не хотел мудрить разные мешочки на грозди от пчёл, решил срезать, т.к. на соседнем кусту другой сорт винограда был уже спелый.
Фото винограда в момент сбора.
 


Но своего винограда мне было мало и я купил пару ящиков.
 
Со слов продавца сорт винограда Лидия, но я сомневаюсь, Лидия обычно у нас продаётся крупнее. Этот виноград похож на тот который я покупал в 2019г, мне понравилось вино из такого винограда.
Оборвал ягоды, "перемял" при помощи эл.мясорубки, мне такой вариант нравится.
Первой была перемята ягода сорта Красотка со своего участка.
 
Второй сорт Мускатель, с мускатным ароматом.
 
Третий покупной виноград.
 
Общий сахар и дрожжи.
 

Далее процесс для меня не новый, буду отчитываться по возможности.  *REDWINE*

  • IMG_3930 копия.jpg
    size: 264.25Кб type: jpg
  • IMG_3945 копия.jpg
    size: 265.58Кб type: jpg
  • IMG_3931 копия.jpg
    size: 280.58Кб type: jpg
  • IMG_3946 копия.jpg
    size: 272.43Кб type: jpg
  • IMG_3947 копия.jpg
    size: 287.61Кб type: jpg
  • IMG_3951 копия.jpg
    size: 282.11Кб type: jpg
  • IMG_3952 копия.jpg
    size: 251.39Кб type: jpg
  • IMG_3954 копия.jpg
    size: 261.91Кб type: jpg
  • IMG_3955 копия.jpg
    size: 224.85Кб type: jpg
  • IMG_3957 копия.jpg
    size: 270.88Кб type: jpg
  • IMG_3956 копия.jpg
    size: 242.33Кб type: jpg
  • IMG_3960 копия.jpg
    size: 271.23Кб type: jpg
  • IMG_3958 копия.jpg
    size: 231.28Кб type: jpg
  • IMG_3961 копия.jpg
    size: 221.98Кб type: jpg
  • IMG_3959 копия.jpg
    size: 228.92Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 244

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Оборвал ягоды, "перемял" при помощи эл.мясорубки

Это ж сколько времени надо? o_O  Я раз пытался ягоды обрывать, плюнул, перебил дрелью...

Homo est mundi pars

1 245

Re: Приготовление виноградного вина

Danil, часа три или чуть больше ушло на эти четыре «ящика» винограда.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 246

Re: Приготовление виноградного вина

Я красный виноград не обрываю и делаю вино по "красной схеме". На мой взгляд оно получается более ароматное. А вот белый - другое дело.

1 247

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz,
Роман, а все три сорта в одну бочку? Белый с красным? Это поидее будет розовое вино?

1 248 (2021-08-31 15:37:35 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Алексей30RUS, виноград сорта Красотка дал бы на выходе розовое вино, белый сорт Мускатель я добавил для аромата, ну а Лидию для объёма. Все эти сорта столовые, не технические, не могу сейчас сказать что будет в итоге.

virafa, а красная схема подразумевает брожение с гребнями?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 249 (2021-08-31 16:31:55 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

гребнями

Вроде бы с мезгой. (давленой ягодой) Гребни в чачу оставляют.

1 250

Re: Приготовление виноградного вина

Алексей30RUS, Владимир написал что не обрывает ягоду и делает по красной схеме, вот у меня и возник вопрос про гребни.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 251

Re: Приготовление виноградного вина

virafa ©:

делаю вино по "красной схеме".

Расскажи поподробней, как делаешь?

Homo est mundi pars

1 252 (2021-09-01 14:51:49 отредактировано virafa)

Re: Приготовление виноградного вина

После сбора винограда (красного) на дробилку и в чан все вместе (сок и гребни) на 2 - 3 дня. Можно и дольше, но не более 5-7 дней, т.к. может скиснуть. Периодически перемешиваем всю мезгу. Затем отжать через пресс и на брожение под гидрозатвор. Температура  22 - 24 *С.  Вот и вся кухня. А гребни с отжатой мезгой на чачу!
С белым виноградом поступаю иначе. Сразу же после сбора в дробилку с гребнеотделителем, но дробить виноград надо очень осторожно, что бы не повредить косточку и гребень, иначе будет потом вино горчить. Поэтому настраиваю дробилку на "бережное" дробление, что бы только раздавить ягоду. Отделяю мезгу от гребней и сразу ставлю под гидрозатвор в подвале, что бы температура в помещении была не выше 20*С. После 3 - 5 дней, снимаю с осадка и сульфирую. Можно и сразу сульфировать, но по МОИМ личным наблюдениям процесс брожения затормаживается и плохо выбраживается виноматериал. Вот в принципе и все. А остатки также уходят на чачу.
Может профессионалы скажут, что это не правильно, но я так делаю вино (белое) более 5 лет, а красное 20 лет и практически всегда получалось нормально. В среднем красного вина делаю 120-150 литров в год, белого - 30 -50 литров. Из них 15 - 20 литров муската.

1 253

Re: Приготовление виноградного вина

virafa, красное тоже так делаю. В прошлом году не отжимал, а на 3й день шлангом слил сок из под подушки мезги. Мезгу залил сахарным сиропом и на чачу.

Homo est mundi pars

1 254 (2021-09-01 17:28:54 отредактировано virafa)

Re: Приготовление виноградного вина

Danil ©:

шлангом слил сок из под подушки мезги

Ну я отжимаю мезгу прессом, а потом также - вода, сахар  - чача!

1 255

Re: Приготовление виноградного вина

Сегодня прошло ровно трое суток как перемял виноград, слил сусло.
Напомню как это делаю я.
Из инструмента я использую большое сито, ковшик и шумовку.

Снимаю всплывший жмых шумовкой, аккуратно выкладываю часть в сито и сверху надавливаю ковшиком, затем жмых откидываю в другую ёмкость.

Отжимается конечно не на сухо, но я жмых использую на чачу.

Получилось слить 17.5л сусла, добавил немного фруктозы.

  • IMG_4001 копия.jpg
    size: 232.97Кб type: jpg
  • IMG_4007 копия.jpg
    size: 266.82Кб type: jpg
  • IMG_4004 копия.jpg
    size: 212.73Кб type: jpg
  • IMG_4008 копия.jpg
    size: 264.78Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 256

Re: Приготовление виноградного вина

Добрый вечер! Товарищ мой пытался меня убедить, что гребни нужно отделять. Сошлись на том, что я назову авторитетную книгу, где есть о том, что не нужно. Не подскажете такую?

1 257

Re: Приготовление виноградного вина

Сделай с гребнями и без, так и так и сравни. Самый лучший вариант.
Но это, если мы говорим о красном винограде.

1 258

Re: Приготовление виноградного вина

virafa, слишком много факторов влияющих на вкус (терпкость) вина. Я так думаю гребни оставляют для танинов в вине, но в семечках винограда их содержится больше чем в гребнях.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 259

Re: Приготовление виноградного вина

Спорить не буду. Сделай и сравни. Я высказал свое мнение.
Лично мне больше нравится так.

1 260 (2021-09-21 10:44:24 отредактировано Crfq)

Re: Приготовление виноградного вина

Открыт сезон виноделия. Сырье столовый виноград темный "ноунейм" Узбекистан. Пока пытался найти канал поставки технаря в Сибирь часто попадал на статьи про пектин в Изабелле.
Сейчас все уже стоит в виде сока в перемешку с жмыхом под гидрозатвором, но вопрос остался, на сколько это реальная "опасность" в итоговом продукте?
Планирую отжать жмых из сусла через пять дней, и оставить сусло на дальнейшее активное дображивание.
Жмых добавил так как цвет отжима был не насыщенный, а также очень много мякоти и сока осталось в материале  после дробления и пресса.