201

Re: Хроники Прозревшего

Trunya,  может оставить на вино для женщин?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202 (2021-08-06 10:00:18 отредактировано Oldman)

Re: Хроники Прозревшего

Николя ©:

ни фига не вижу

Илья, похоже, в корейских вонах считает  :D

  • Безымянный.jpg
    size: 61.06Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 32.94Кб type: jpg

203 (2021-08-06 09:58:39 отредактировано bubble-gum)

Re: Хроники Прозревшего

Ссылка была на смартфоне, с писюка что-то сам не найду.. может потому, что на смартфоне я зареген на авито, а писюк рабочий, я лишнего на нем не регаюсь.
Был дешевый виноград 3 дня назад на фуд сити, и в магазе 38 метров (на мкаде)
38 метров - это алкошоп, но уже второй год у них периодически наблюдаю иранский виноград по 25-30 р/кг.
я от нефиг делать иногда проверяю авито на предмет винограда, авто, и недвиги (все в следующем годе понадобится :) )

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

204 (2021-08-06 21:47:46 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

по объявам на Авито

Тут ключевое - "из своего". Пока из технаря (столовый и универсальный съедается в чистую)

попробовал сделать вино. Не удалось, мне не понравилось. Перегоню и добавлю в яблоки. А вот вино из красной смородины получилось довольно приятным - младшее поколение и женщины млеют и нахваливают.

al ©:

может оставить на вино для женщин?

Ликер жена делает из своей ягоды с дачи, еще и замораживаем литров 5.

  • виноград.jpg
    size: 45Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

205

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

Йолы палы.. судя по объявам на Авито, то весь фуд сити завален техническим виноградом по 25 руб/кг..

*WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

206

Re: Хроники Прозревшего

Не.. ну 3 дня назад было.. клянусь!
Технические сорта в 10 секции (или как они там, где фуры) на фуд-сити, и иранский кишмиш белый и розовый в ТЦ 38 метров (там самогон-шоп)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

207

Re: Хроники Прозревшего

Дистиллировал брагу из черной смородины на СС. Бродило 4 недели, две - активно, две - тихое брожение. НП - 19 Brix, КП - 8 Brix, конечный pH - 3,1. Бродило на даче, поэтому шапку перемешивал только в выходные. Ничего страшного не случилось - не зацвела, опустилась на дно и расслоилась. Запах обалденный - винный, ни капли дрожжевого. На вкус - горькая, мне даже показалось солоноватая.
Испытал новый куб. Фальш-дно и наволочка. Вылил брагу с мезгой из двух емкостей, примерно 40 литров, куб - 50 л. Мощность - 2,5 кВт - больше побоялся, на даче проводка старая. Только порадовался, что пены нет, в диоптре появилась кипящая брага (точно не пена). Температура в кубе - 93*С. Снизил мощность до 1,2 кВт - кипение опустилось в куб. Потом стало сифонить из-под крышки. Пришлось процесс остановить, чуть подождать остывания и поджать прижимной обруч - там есть соответствующая "пимпочка". Дальше все пошло без эксцессов.
Следующие заливки делал уже по одной емкости по 20 литров, т.е. всю брагу дистиллировал за три раза. Кипения в диоптре больше не наблюдалось. Наверное в первый раз переборщил с объемом - сама брага, фальш-дно, наволочка (может раздуло ее от давления) вот и поперла брага в царгу.
Запах в процессе стоял умопомрачительный и барда пахла очень вкусно, а вот СС - не очень, какие то сивушные нотки, но надеюсь, что на колонне все разделю на фракции. Гнал до 99*С в кубе. Получил 22 литра СС, примерно 6,7 литра АС плюс 500 мл "сердца"

На колонну СС отправлю позже, впереди по плану - яблоки.

  • ч_см_сс.jpg
    size: 27.95Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

208 (2021-09-12 20:46:16 отредактировано Trunya)

Re: Хроники Прозревшего

По плану - кальвадос. Обычно привозил от матушки 7-8 мешков яблок на заморозку сока, посушить и поесть. В этот раз повез тару и  остальные причиндалы на место произрастания яблок.
В этом году яблок - море

Яблони старые, лет по 45. Из десяти сортов помню только: Боровинка, Антоновка, Папировка, Штрифель. Летние сорта не брал, получился микс из семи сортов. Самая ароматная - Антоновка.
Соковыжималка - Нептун, ждала своего часа в гараже полтора года, отработала хорошо

Жмых, конечно, влажный, сок - с мякотью, маленькими косточками и грязноватый. Но для нашего дела пойдет - осветлится, вся муть выпадет в осадок. Поскольку был один со жмыхом не возился - выбросил в компост.
В процессе работы на аромат со всей округи слетелись осы. Тонули в соке, копались в жмыхе, облепляли соковыжималку, короче всячески "помогали".
В две 65-ти литровые евробочки отжал 40 и 43 литра сока соответственно, это уже без пены. Ушло 36 десяти-литровых ведра яблок. При чем яблоки оборвал только с нижних веток, осталось еще тьма-тьмущая.
Яблоки довольно сладкие - 11 Brix, pH - 2,68. В каждую бочку добавил по два кг сахара и винных белорусов. Двое суток бочки стояли в багажнике машины, ГЗ в одной стал булькать, когда подъезжал к дому. Видимо за 600 верст брага успела согреться и перебултыхаться.
А вот вторая бочка никак не заводилась. Открыл - шипит и пенится - все признаки брожения, а ГЗ не работает. Стал грешить на дрожжи - пролежала пачка открытая два месяца в холодильнике. Перелил два литра из бродящей бочки, подождал - ноль эмоций. Поменял местами крышки. ГЗ в той бочке, где не работал, забулькал, а в другой - перестал. Стало понятно, что дело в крышке. Проложил буртик бочки фумкой, прижал крышку, ГЗ сразу забулькал. Сейчас булькают дуэтом. Приятная какофония.
Планирую после слива с осадка добавить еще по кило сахара.
На новой даче старая яблоня Антоновки - вся усыпана. Планирую с нее сок заморозить на зиму, а жмых подбродить и добавить в бродящие бочки.

  • ябл.jpg
    size: 60.29Кб type: jpg
  • ябл1.jpg
    size: 63.53Кб type: jpg
  • сок.jpg
    size: 41.94Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

209

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

выбросил в компост.

Зря,я тоже бываю один. В этот раз тоже не стал со жмыхом возиться, да и тара вся занята,положил жмых в целофановые мешки и заморозил! Зато зимой можно будет сбродить !

Выпил воды- печень в шоке!

210

Re: Хроники Прозревшего

Аркаим ©:

и заморозил!

Способ, заслуживающий внимания. Но... Был ограничен по времени, машина и так была забита под завязку, на даче ждет своего часа Антоновка, с которой и планирую применить жмых для аромата.
Кстати у матушки и сливы было не меньше, чем яблок. Привез не много - сделали компот с яблоками, накрутили на блендере и заморозили желе. Подумываю в какой-нибудь урожайный год сделать сливовицу.
А на даче еще и черноплодкой все усыпано... Но распыляться не буду - по плану на этот год: черная смородина и яблоки.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

211

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

В этом году яблок - море

В следующем году, если будет так-же, прям спасу нет, некуда девать, говори адрес, подъеду.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

212

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

если будет так-же

Договорились.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

213

Re: Хроники Прозревшего

Обработал дачную Антоновку. В итоге получил:
- 9 литров сока отфильтровал и заморозил на зиму;
- 20 и 16 литров сока с мякотью разлил в два 30-ти литровых пластиковых стакана, внес по 1 кг сахара и винных белорусов;
- пол мешка яблок отдал соседям;
- строительную тачку падалицы вывез на мусорку.
Урожай выдающийся. В прошлом году было всего яблок с десяток, которые не успели вызреть - воробьи начали, осы закончили. Значит в следующем году яблоня будет отдыхать.
Плотность сока - 11,8 Brix, pH - 3,2.
Как и планировал, набрал в два 30-ти литровых пластиковых стакана жмыха, добавил в каждую по 5-6 литров воды, по кило сахара и немного дрожжей. На вторые сутки все отжал через нейлоновый мешок. Отжимал без фанатизьму, но явно лучше, чем Нептун. В итоге получил около 40 литров браги. Померял сахар - 12 Brix.
В евробочках ГЗ закончили булькать через неделю. Через две после внесения дрожжей померял сахар - 5 Brix - практически все сожрали. Брага расслоилась, мякоть и шапка опустилась вниз. Решил снять с осадка. Фильтровал через нейлоновый мешок. Мякоти не так много, а то Веня напугал, что 2/3 от бочки может быть. С двух бочек килограмма 3

Одну 65-ти литровую бочку заполнил почти до упора, отлил три литра браги, нагрел и растворил один килограмм сахара и вылил в бочку (решил сделать правильно, хотя в смородину сыпал сахар прям в бродильники - ничего плохого не было). Остатки браги слил в пластиковый стакан - тоже почти полный, памятуя, что кислород - враг.
Теперь буду ждать образования вина, периодически снимая с осадка, только потом на перегон.
Год был урожайный - жмыха не жалко. А так нужно будет к Нептуну пресс прикупить. Я уже было присмотрел винтовой, почти, как у Николя. Но видимо не айс, раз он на стиралке жмет. Делать самому - нет материала, да и времени (темы про прессы читал). А всё, что в продаже - или цена кусается, или отзывы негативные. Ладно, что нить придумаем.

  • жмых.jpg
    size: 25.8Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт