201

Re: Хроники Прозревшего

Trunya,  может оставить на вино для женщин?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202 (2021-08-06 10:00:18 отредактировано Oldman)

Re: Хроники Прозревшего

Николя ©:

ни фига не вижу

Илья, похоже, в корейских вонах считает  :D

  • Безымянный.jpg
    size: 61.06Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 32.94Кб type: jpg

203 (2021-08-06 09:58:39 отредактировано bubble-gum)

Re: Хроники Прозревшего

Ссылка была на смартфоне, с писюка что-то сам не найду.. может потому, что на смартфоне я зареген на авито, а писюк рабочий, я лишнего на нем не регаюсь.
Был дешевый виноград 3 дня назад на фуд сити, и в магазе 38 метров (на мкаде)
38 метров - это алкошоп, но уже второй год у них периодически наблюдаю иранский виноград по 25-30 р/кг.
я от нефиг делать иногда проверяю авито на предмет винограда, авто, и недвиги (все в следующем годе понадобится :) )

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

204 (2021-08-06 21:47:46 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

по объявам на Авито

Тут ключевое - "из своего". Пока из технаря (столовый и универсальный съедается в чистую)

попробовал сделать вино. Не удалось, мне не понравилось. Перегоню и добавлю в яблоки. А вот вино из красной смородины получилось довольно приятным - младшее поколение и женщины млеют и нахваливают.

al ©:

может оставить на вино для женщин?

Ликер жена делает из своей ягоды с дачи, еще и замораживаем литров 5.

  • виноград.jpg
    size: 45Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

205

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

Йолы палы.. судя по объявам на Авито, то весь фуд сити завален техническим виноградом по 25 руб/кг..

*WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

206

Re: Хроники Прозревшего

Не.. ну 3 дня назад было.. клянусь!
Технические сорта в 10 секции (или как они там, где фуры) на фуд-сити, и иранский кишмиш белый и розовый в ТЦ 38 метров (там самогон-шоп)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

207

Re: Хроники Прозревшего

Дистиллировал брагу из черной смородины на СС. Бродило 4 недели, две - активно, две - тихое брожение. НП - 19 Brix, КП - 8 Brix, конечный pH - 3,1. Бродило на даче, поэтому шапку перемешивал только в выходные. Ничего страшного не случилось - не зацвела, опустилась на дно и расслоилась. Запах обалденный - винный, ни капли дрожжевого. На вкус - горькая, мне даже показалось солоноватая.
Испытал новый куб. Фальш-дно и наволочка. Вылил брагу с мезгой из двух емкостей, примерно 40 литров, куб - 50 л. Мощность - 2,5 кВт - больше побоялся, на даче проводка старая. Только порадовался, что пены нет, в диоптре появилась кипящая брага (точно не пена). Температура в кубе - 93*С. Снизил мощность до 1,2 кВт - кипение опустилось в куб. Потом стало сифонить из-под крышки. Пришлось процесс остановить, чуть подождать остывания и поджать прижимной обруч - там есть соответствующая "пимпочка". Дальше все пошло без эксцессов.
Следующие заливки делал уже по одной емкости по 20 литров, т.е. всю брагу дистиллировал за три раза. Кипения в диоптре больше не наблюдалось. Наверное в первый раз переборщил с объемом - сама брага, фальш-дно, наволочка (может раздуло ее от давления) вот и поперла брага в царгу.
Запах в процессе стоял умопомрачительный и барда пахла очень вкусно, а вот СС - не очень, какие то сивушные нотки, но надеюсь, что на колонне все разделю на фракции. Гнал до 99*С в кубе. Получил 22 литра СС, примерно 6,7 литра АС плюс 500 мл "сердца"

На колонну СС отправлю позже, впереди по плану - яблоки.

  • ч_см_сс.jpg
    size: 27.95Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

208 (2021-09-12 20:46:16 отредактировано Trunya)

Re: Хроники Прозревшего

По плану - кальвадос. Обычно привозил от матушки 7-8 мешков яблок на заморозку сока, посушить и поесть. В этот раз повез тару и  остальные причиндалы на место произрастания яблок.
В этом году яблок - море

Яблони старые, лет по 45. Из десяти сортов помню только: Боровинка, Антоновка, Папировка, Штрифель. Летние сорта не брал, получился микс из семи сортов. Самая ароматная - Антоновка.
Соковыжималка - Нептун, ждала своего часа в гараже полтора года, отработала хорошо

Жмых, конечно, влажный, сок - с мякотью, маленькими косточками и грязноватый. Но для нашего дела пойдет - осветлится, вся муть выпадет в осадок. Поскольку был один со жмыхом не возился - выбросил в компост.
В процессе работы на аромат со всей округи слетелись осы. Тонули в соке, копались в жмыхе, облепляли соковыжималку, короче всячески "помогали".
В две 65-ти литровые евробочки отжал 40 и 43 литра сока соответственно, это уже без пены. Ушло 36 десяти-литровых ведра яблок. При чем яблоки оборвал только с нижних веток, осталось еще тьма-тьмущая.
Яблоки довольно сладкие - 11 Brix, pH - 2,68. В каждую бочку добавил по два кг сахара и винных белорусов. Двое суток бочки стояли в багажнике машины, ГЗ в одной стал булькать, когда подъезжал к дому. Видимо за 600 верст брага успела согреться и перебултыхаться.
А вот вторая бочка никак не заводилась. Открыл - шипит и пенится - все признаки брожения, а ГЗ не работает. Стал грешить на дрожжи - пролежала пачка открытая два месяца в холодильнике. Перелил два литра из бродящей бочки, подождал - ноль эмоций. Поменял местами крышки. ГЗ в той бочке, где не работал, забулькал, а в другой - перестал. Стало понятно, что дело в крышке. Проложил буртик бочки фумкой, прижал крышку, ГЗ сразу забулькал. Сейчас булькают дуэтом. Приятная какофония.
Планирую после слива с осадка добавить еще по кило сахара.
На новой даче старая яблоня Антоновки - вся усыпана. Планирую с нее сок заморозить на зиму, а жмых подбродить и добавить в бродящие бочки.

  • ябл.jpg
    size: 60.29Кб type: jpg
  • ябл1.jpg
    size: 63.53Кб type: jpg
  • сок.jpg
    size: 41.94Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

209

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

выбросил в компост.

Зря,я тоже бываю один. В этот раз тоже не стал со жмыхом возиться, да и тара вся занята,положил жмых в целофановые мешки и заморозил! Зато зимой можно будет сбродить !

Выпил воды- печень в шоке!

210

Re: Хроники Прозревшего

Аркаим ©:

и заморозил!

Способ, заслуживающий внимания. Но... Был ограничен по времени, машина и так была забита под завязку, на даче ждет своего часа Антоновка, с которой и планирую применить жмых для аромата.
Кстати у матушки и сливы было не меньше, чем яблок. Привез не много - сделали компот с яблоками, накрутили на блендере и заморозили желе. Подумываю в какой-нибудь урожайный год сделать сливовицу.
А на даче еще и черноплодкой все усыпано... Но распыляться не буду - по плану на этот год: черная смородина и яблоки.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

211

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

В этом году яблок - море

В следующем году, если будет так-же, прям спасу нет, некуда девать, говори адрес, подъеду.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

212

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

если будет так-же

Договорились.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

213

Re: Хроники Прозревшего

Обработал дачную Антоновку. В итоге получил:
- 9 литров сока отфильтровал и заморозил на зиму;
- 20 и 16 литров сока с мякотью разлил в два 30-ти литровых пластиковых стакана, внес по 1 кг сахара и винных белорусов;
- пол мешка яблок отдал соседям;
- строительную тачку падалицы вывез на мусорку.
Урожай выдающийся. В прошлом году было всего яблок с десяток, которые не успели вызреть - воробьи начали, осы закончили. Значит в следующем году яблоня будет отдыхать.
Плотность сока - 11,8 Brix, pH - 3,2.
Как и планировал, набрал в два 30-ти литровых пластиковых стакана жмыха, добавил в каждую по 5-6 литров воды, по кило сахара и немного дрожжей. На вторые сутки все отжал через нейлоновый мешок. Отжимал без фанатизьму, но явно лучше, чем Нептун. В итоге получил около 40 литров браги. Померял сахар - 12 Brix.
В евробочках ГЗ закончили булькать через неделю. Через две после внесения дрожжей померял сахар - 5 Brix - практически все сожрали. Брага расслоилась, мякоть и шапка опустилась вниз. Решил снять с осадка. Фильтровал через нейлоновый мешок. Мякоти не так много, а то Веня напугал, что 2/3 от бочки может быть. С двух бочек килограмма 3

Одну 65-ти литровую бочку заполнил почти до упора, отлил три литра браги, нагрел и растворил один килограмм сахара и вылил в бочку (решил сделать правильно, хотя в смородину сыпал сахар прям в бродильники - ничего плохого не было). Остатки браги слил в пластиковый стакан - тоже почти полный, памятуя, что кислород - враг.
Теперь буду ждать образования вина, периодически снимая с осадка, только потом на перегон.
Год был урожайный - жмыха не жалко. А так нужно будет к Нептуну пресс прикупить. Я уже было присмотрел винтовой, почти, как у Николя. Но видимо не айс, раз он на стиралке жмет. Делать самому - нет материала, да и времени (темы про прессы читал). А всё, что в продаже - или цена кусается, или отзывы негативные. Ладно, что нить придумаем.

  • жмых.jpg
    size: 25.8Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

214

Re: Хроники Прозревшего

Подходит яблочная брага - вино, скоро перегонять. Решил освободить посуду и провести ректификацию СС из черной смородины, который ждал своего часа два месяца. Объем - 22 литра, крепость - около 30 %. Ректифицировал за два раза по соответствующей методике с сохранением запаха исходника. В итоге получил:
- 320 мл подголовников;
- 5,4 л тела, средняя крепость - примерно 94,8 %;
- 1 л хвостов для дальнейшей ректификации.
Запах чувствуется даже без разбавления, только, если бы не знал, никогда не догадался бы, что это черная смородина. В принципе все прошло штатно, но были и особенности, которых ранее не наблюдал (ягодами "по взрослому" занимаюсь в первый раз).
Итак:
1. Дельта температур 2/3 и пара после стабилизации составила один градус, а к моменту отбора тела снизилась до 0,3*С;
2. Первые 80 мл голов отбирал очень тщательно, скорость - 45 мл/час - боролся с метанолом;
3. Скорость отбора тела в начале только 1 л/час - выше не получалось. На такой скорости отобралось 1,5 литра, после чего повысилась температура на 2/3. Скорость снизил до 800 мл/час. Так отобрал в другую банку еще 1 литр.
4. Вторую часть тела отбирал без предзахлеба в том же режиме, что и первую часть, только с меньшей скоростью. Стало интересно, а будет ли такое же "шоу" с повышением температуры на 2/3 без повышения температуры пара? Таки да - тот же градус, как и в предзахлебе (правда тогда было зерно). Каждое повышение на 0,1*С отбирал в отдельную баночку, обнюхивал и сливал в тело. Вышло в общей сложности - 200 мл, когда дернулась температура пара;
5. После того, как слил хвосты на отдельную ректификацию - 500 мл, в баке по запаху остался "ад кромешный", какие там душистые воды (может они, конечно, дальше). Так же пахнет и "сердце" - за два месяца запах сивухи никуда не делся - добавлять в тело я его не решился, оставил до лучших времен. Думаю, что так много набродило изиков из-за жары, может и ошибаюсь.
Товарный дистиллят разбавил до 65% и добавил щепы (ПГ отдельно). Буду продувать раз в месяц и ждать "коньячных" тонов.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

215

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

тот же градус, как и в предзахлебе (правда тогда было зерно).

Буду объективен. Посмотрел записи и обнаружил, что было четыре градуса повышения температуры на 2/3 до момента повышения температуры пара в предзахлебе. Ну это лишний раз подтверждает лучшую разделительную способность предзахлеба и за счет этого более продолжительное время удержания хвостов. Ладно - не суть...
Стал прикидывать - яблочной браги 160 л. Ну литров 10 оставлю на вино и для разбавления дистиллята. Пускай брага будет 10%, тогда максимально возможный АС - 15 литров. Если сырец будет 30%, то нужно будет тары на 50 литров сырца. Столько сейчас нет. Здесь два пути: либо гнать частями и сразу на колонну, либо укрепление. Пошел вторым путем. Приобрел мини-деф. КЖТ, длина 160 мм, три трубки внутренним диаметром 12,5 мм. Из того, что было (тройник для подключения стиралки) сделал раздельную подачу воды, чтобы была возможность отключения

Почитал темы про укрепление. Гонят кому, как нравится - с укреплением до воды; с укреплением во второй половине погона; с укреплением до момента, когда сырец "течет слабо"...
Буду отрабатывать свой алгоритм экспериментально. Хочется на выходе поиметь сырец 40-45%, чтобы без разбавления отправить на колонну.

  • минидеф.jpg
    size: 26.07Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

216 (2021-10-23 19:50:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Почитал темы про укрепление

Можно было сантиметров 60-80 намотать медной шестерки в верхней части дистиляторе и пропаять обычным припоем.
Я просто поставил тройник на выходе холодильника пара и на трубку идущую к "минидефу". t воды из него держу +-20° (кран тонкой настройки стоит) меньше температуры пара. (Где-то 60-70-75 получается). И СС получается в итоге 50-55% в общей массе.

217

Re: Хроники Прозревшего

Алексей30RUS ©:

в итоге 50-55% в общей массе

А по времени примерно сколько получается? Vбраги - мощность нагрева = время погона - выход сырца?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

218 (2021-10-23 20:01:50 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Хроники Прозревшего

25 - 28 литров (под крышку 35 литров) больше брызгоунос начинается. Два тэна 1,9 и 0.5 (2,4 кВт в общем) разогрев ~40-50 мин. И до воды с выходом ~5-6 литров около 4,5 -5 часов.

Вот так раньше было. Сейчас шкурку снял и термометр другой.

  • вот✓_1.jpg
    size: 46.43Кб type: jpg

219

Re: Хроники Прозревшего

Алексей30RUS ©:

около 4,5 -5 часов.

Спасибо, понял.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

220

Re: Хроники Прозревшего

Алексей30RUS ©:

Можно было сантиметров 60-80 намотать медной шестерки в верхней части дистиляторе и пропаять обычным припоем.

Примерно так:

Русскодымковский дистиллятор был распилен, и сделана вставка на клампах из обрезка медной трубы с навитой и пропаянной медной трубкой.
Укреплятор получился.
Укрепляет сырец в среднем по итогу как раз до 40-45%

  • ук.jpg
    size: 292.92Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!