Добрый вечер!
Преодолел долгий, тернистый путь к употреблению Хорошего кофе.
Каждое утро начинается с чашечки араматного, напитка.
Перепробовав разных бюджетных и не очень кофеварок и кофе пришёл к выводу : порнография всё это.
и пустая трата денег.
В итоге приобрели кофемашину и доволен как слон.
К кофе сформировались следующие требования:
1. Только зерно. Помол только непосредственно перед варкой. Молотый, как бы его не упаковывали, выдыхается.
2. Обжарка только свежая, неделя.
3. Степнь обжарки желательна Средняя. Горькое не значит крепкое. При сильной обжарке вкуса кофе мало, в основном горечь.
Согласен с Иваном Николаевичем
Иван ©:в нашей стране даже дорогой кофе как правило "помои", так как привозят самый дешевый и пережженный. Кстати, максимальная степень обжарки как раз и говорит о том, что изначально сырье было не качественным.
Поэтому все Жардины, Жокеи и Чёрные карты и т.д. к хорошему кофе не имеют отношения. Что-то пережжёное и ароматизированное, кофе так не пахнет.
Из расказа жительницы Краснодарского края про "армянский кофе". Почему Армянский? - просто армяне варили и кофе на местности так и называли. Сама она любитель и ценитель хорошего кофе в турке. У соседей был семейный бизнес, обжарка, варка... Считался очень хорошим, крепким. Была вхожа в семью и видела способ приготовления. Просто обжаривали Жёлуди
до черноты и добавляли к кофе в "немеряных" количествах. И все потребители пили и "причмокивали"
4.Упаковка только под клапаном и не более 1 кг. Лучше 0,5кг. Меньше выдохнется.
5. Не Арабикой единой, так сказать.... Арабика разная бывает: Бразильская, Угандийская мелкая, корявенькая. А вот Колумбийская уже другое дело
Кстати в Арабике меньше кофеина, но больше аромата, в Робусте гораздо больше кофеина , но менее ароматна.
Поэтому использую эспрессо смеси.
6. Оборудование для варки эспрессо с давлением не менее 15 бар. Ну или турка, но только с помолом в пыль. Кстати в магазах такого помола нет. То , что продают в развес и с помолом в гиперах - не стоит того. Кофе нельзя хранить открытым.
7.Кофейные зёрна не блестят после правильной обжарки. Глянцевые - это обработанные для красоты , или неправильная обжарка - выступили масла.
8.Помол должен быть равномерный. Бытовые роторные не обеспечивают равномерного помола. Только жернова и pro-оборудование.
Отвечаю на закономерный вопрос: "Откуда ты всё это взял?"
Имею доступ в организацию, которая занимается прямыми закупками плантационного зелёного кофе и не покупает его на аукционах на внуреннем рынке. Имеет штат технологов и спец оборудование. Не имеет своего розничного бренда и торгует в основном зелёным кофе, занимается подготовкой смесей для других торговых марок и кофеен. Многие региональные (местные) бренды "свежеообжареногокофе" заправляются у них.
Производят контрольные закупки других известных брендов и проводят анализ. Так вот - не во всем кофе - только кофе. Бывает в бюджетных не более 20% кофе.
Поэтому имею возможность пить хороший кофе, причём приобретаю у них не самый дорогой ~600р за кг. эспрессо-смесь, а не моносорта. Но попробовал много разных. Теперь проблемы - трудно пить другой кофе 
И да "кофе с собой" и в известных ресторанах быстрого питания, мягко говоря, не самый хороший
Есть ещё т.н. "кофеизфинки" - завозится не самый дорогой и соттветственно не самый качественный. Все восхищаются - "О , классный кофе из финки!" Качественный и там дорогой, чудес не бывает.
Не в обиду любителям напитка под названием "Растворимый кофе" , он для того и придуман , чтобы можно было сэкономить и обойтись вообще без кофе. Также, как и чай в пакетиках.
И конечно кофе от "Бариста" совсем другая тема. Дома не повторить - это авторская работа.
Так, что ищите "свой" и пейте хороший, правильный кофе!
