Тема: Очистка старой водки от запаха нафталина ректификацией
Добрый день, уважаемые форумчане!
Намедни свалилось на меня богатство - 50 бутылок водки по 0,5 и 0,7 литра под названием Кремлевская. Отдал мой друг, который разбирал и очищал квартиру после смерти родственника.
Водка вроде бы самая обычная (и даже по-своему красивая по внешнему виду). Родственник работал раньше в силовых структурах и регулярно получал "продпаек", в который видимо входила и водка.
Друг предложил всю партию безвозмездно, для моего производства всяких настоек. Но сразу и предупредил что подарок с подвохом!
А именно:
1. Водка производства 2013 года, т.е. прошло почти 10 лет с даты производства. Можно ли (насколько безопасно) употреблять водку такого длительного хранения?
Возможно ли "освежить" свойства продукта (и насколько это необходимо?) после перегонки его на дистилляторе или колонне?
2. Водка отчетливо пахнет НАФТАЛИНОМ!!
Как оказалось, покойный родственник имел к нему большую тягу и все что можно в квартире "удобрял" этим ароматным порошком!
Я сначала другу не поверил, но когда открыл, понюхал, то услышал явный нафталиновый след.
Попробовал перегнать на дистилляторе небольшой объем - 2,5 литра (5 бутылок по 0,5 + 2,5 литра воды). Отсек головы около 50 мл. Получил около 1,5 литров раствора крепостью около 46% с явным нафталиновым душком.
В процессе перегонки периодически нюхал капли, но благородный аромат нафталина в струе пропал только ближе к концу погона.
Может среди форумчан есть химики, которые знают, насколько крепко спирт связался с нафталином и реально ли "расцепить" их путем перегонки на дистилляторе или на РК?
И вообще, насколько безопасно употреблять спиртные продукты такого длительного хранения (в его "базе данных" оказалось несколько "файлов" производства даже 2011 года!).