1 (2021-07-23 14:54:29 отредактировано Дмитрий Рауфыч)

Тема: Очистка старой водки от запаха нафталина ректификацией

Добрый день, уважаемые форумчане!
Намедни свалилось на меня богатство - 50 бутылок водки по 0,5 и 0,7 литра под названием Кремлевская. Отдал мой друг, который разбирал и очищал квартиру после смерти родственника.
Водка вроде бы самая обычная (и даже по-своему красивая по внешнему виду). Родственник работал раньше в силовых структурах и регулярно получал "продпаек", в который видимо входила и водка.
Друг предложил всю партию безвозмездно, для моего производства всяких настоек. Но сразу и предупредил что подарок с подвохом!

А именно:
1. Водка производства 2013 года, т.е. прошло почти 10 лет с даты производства. Можно ли (насколько безопасно) употреблять водку такого длительного хранения?
Возможно ли "освежить" свойства продукта (и насколько это необходимо?) после перегонки его на дистилляторе или колонне?

2. Водка отчетливо пахнет НАФТАЛИНОМ!!
Как оказалось, покойный родственник имел к нему большую тягу и все что можно в квартире "удобрял" этим ароматным порошком!
Я сначала другу не поверил, но когда открыл, понюхал, то услышал явный нафталиновый след.
Попробовал перегнать на дистилляторе небольшой объем - 2,5 литра (5 бутылок по 0,5 + 2,5 литра воды). Отсек головы около 50 мл. Получил около 1,5 литров раствора крепостью около 46% с явным нафталиновым душком.
В процессе перегонки периодически нюхал капли, но благородный аромат нафталина в струе пропал только ближе к концу погона.

Может среди форумчан есть химики, которые знают, насколько крепко спирт связался с нафталином и реально ли "расцепить" их путем перегонки на дистилляторе или на РК?
И вообще, насколько безопасно употреблять спиртные продукты такого длительного хранения (в его "базе данных" оказалось несколько "файлов" производства даже 2011 года!).

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

2

Re: Очистка старой водки от запаха нафталина ректификацией

Чем обусловлена тяга покойного родственника вашего друга к нафталину?
Что он им делал и как употреблял?
Я не хочу по его примеру стать покойником, но просто интересно..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3 (2021-07-23 16:11:46 отредактировано Дмитрий Рауфыч)

Ничем не обусловлена, кроме нездоровой психики. К сожалению, чаще всего в связи с возрастом, она искажается. Кто-то по 100 раз моет руки (как в случае моего родственника), кто-то закрывает все окна наглухо, чтобы не заболеть. Этот человек занимал высокий пост в очень серьезной конторе, но как-то внезапно решил, что именно нафталин сохранит его здоровье наилучшим образом и начал обрабатывать им все вокруг себя.
Сам удивляюсь, как запах смог проникнуть сквозь стеклянную тару и/или пластиковую пробку (она на бутылках специфическая, открывается скручиванием "головы").
Вот и не верь после этого в нафталин!)

4

Дмитрий Рауфыч ©:

РК

Имея РК, 50 бутылок водки- это один погон.

Дмитрий Рауфыч ©:

реально ли "расцепить" их путем перегонки на

Я бы выкинул....

Homo est mundi pars

5

Выкинуть - самый простой путь. Но мы же не ищем  простых путей!))

6

Danil ©:

РК

Именно. На РК при правильном отборе всё уйдет

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Спасибо за  рекомендации! Иметь ли смысл перед перегоном разбавлять раствор ниже 40%?
И что думаете вообще относительно срока годности спиртных напитков?

8

Возможно в самой водке и нет нафталина..
А запах впитала та же этикетка..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

9

К сожалению, запах есть.  Специально наливал в чистую емкость нюхал и советовался с коллегой. Присутствует и весьма отчётливо.

10 (2021-07-23 16:44:18 отредактировано )

А по поводу срока годности, сейчас на этикетках поишут, что срок годности не ограничен, при соблюдении условий хранения, что то в этом роде :)

Дмитрий, я бы выкинул, раз такое дело..

Это вам не Таити!!

11

bubble-gum ©:

Дмитрий, я бы выкинул, раз такое дело..

Попробую прогнать на РК. Вдруг получится разделить.
Хотя и страшновато тоже... Вдруг запах уйдет, а токсичные компоненты останутся!)

12

Дмитрий Рауфыч, я бы не пил это.... на технические нужды еще можно оставить...

Homo est mundi pars

13

Дмитрий Рауфыч, сначала пропустить через угольную колонку, потом ректификация.   Останется в хвостах.  Но нужна работающая колонна, а не блестючка..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Иван ©:

начала пропустить через угольную колонку, потом ректификация.   Останется в хвостах. 

Ну если только потом задницу перед уколом протирать..
А так.. я бы не рискнул..
Тут насмотришься, кто из чего и как гонит..
Прошлым отпуском привезли (по заказу) с курорта Краснодарского края "дынную чачу".
Заказы раздали, и осталась одна бутылка.
Так до сих пор стоит, выкинуть надо от греха подальше..
Даже на перегон отправлять стремно, что они там набодяжили, мож гидрашку, мож еще что.
Ужасно подозрительным я стал.. :)

Это вам не Таити!!

15

bubble-gum ©:

Ну если только потом задницу перед уколом протирать..

Да там следы его, что через пробку просочилось в виде испарений, наверное пробки не плотные были или вообще "козырьки".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

16

Спасибо всем за советы. В выходные перегнал 9 литров этой "ароматной" водки на своей РК. Колонна нормальная, не "блестючка", когда-то получил ее от активного участника данного форума НИКОЛЯ. Отобрал (с запасом) около 200 мл голов. В головах в первых 100 мл был заметный нафталиновый запах. Потом собрал 3 литра нейтрального тела, после него пошли хвосты с сильным запахом нафталина. Прекратил отбор, вылил их в каналью.
Действительно, дело скорее всего в пластиковой пробке, она сложной конструкции, чтобы открывалась при повороте. Кажется такой тип называется "гуала". Видимо, там не совсем плотное прилегание, вот нафталин через нее и пробрался к напитку. Уже поставил на эти 3 литра самбуку, жена давно просит))

17

Дмитрий Рауфыч ©:

"гуала"

*WRITE*  Не будем такие для длительного хранения использовать

18 (2021-07-26 11:45:56 отредактировано )

Дмитрий Рауфыч ©:

получил ее от активного участника данного форума НИКОЛЯ

Считай, что со знаком качества!

Дмитрий Рауфыч ©:

поставил на эти 3 литра самбуку, жена давно просит

Может сначала на ком-то со стороны попробовать ? *FLOW*

Иван ©:

Не будем такие для длительного хранения использовать

.... с нафталином.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

al ©:

Может сначала на ком-то со стороны попробовать ?

Пока еще самбука не настоялось, можно и изменить приоритеты!  :D

Но если серьезно, мне кажется, что все очистилось хорошо. Врядли диффузия была прям такой сильной через пластик. К тому же наш нос, мне кажется, очень чутко может уловить малейшие примеси (если они пахнут) какой-то бяки.
Кстати, буду признателен, если подскажете, куда можно сдать свой напиток на анализ на хроматографе в Москве за вменяемые деньги. Пытался найти лабораторию по интернету, но все, что видел, ценники какие-то не гуманные, явно рассчитанные на промышленных производителей. Хотел бы проверить свои напитки на качество и заодно проверить, насколько убрался нафталин из раствора.

20

Дмитрий Рауфыч ©:

очень чутко может уловить малейшие примеси

Это не всегда так. Спирт обжигает рецепторы, восприятие снижается. Поэтому только сильно разведенное "обнюхиваем". Второй аспект привыкание. Привычные запахи, даже резкие могут не улавливаться мозгом.

Дмитрий Рауфыч ©:

ценники какие-то не гуманные

Давно не делал, но было в районе 5 тысяч. Наиболее гуманные выходы на лабу были у Вени. Поговорите с ним.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!