Сейчас будет много букв, читать можно только в настроении поговорить-порассуждать .
Сегодня ночью перегонял 5,5 литров 33% зернового сырца. Забиваю свои данные в калькулятор:
разогрев 3 кВт;
ректификация 1 кВт;
высота 0,75 м;
диаметр, пишу внутренний, 26мм;
ФЧ, допустим, 4.*
Результат похож, говорит крепость 93,6%, АСП3 показывает почти 95% при 24 С, что практически одно и то же.
В итоге 7 теоретических тарелок по калькулятору.
*ФЧ считал теоретически:
нагрев 1 кВт по паспорту, т.е 1000 Дж в секунду, удельная теплота парообразования спирта 837 кДж/кг, или 837 Дж/гр, с потерями берем 900. При мощности 1 кВт в секунду испаряется примерно 1.1 гр спирта, а учитывая его плотность (ректификат 0,83) примерно 1,3 мл. Таким образом полный возврат 78 мл/мин, или 4680 мл/час. Я отбирал по разному, не больше 1 л в час, в основном около 0,5 л в час, поэтому и написал ФЧ=4.
Теперь то, к чему я это все.
Много раз ИН говорил, что в современном мире никто не делает дистилляты на аламбиках, все пользуют колонны. Я пошел изучать этот вопрос в гугл фото, больше всего интерес вызывали небольшие distillery, с персоналом в несколько человек. Самый распространенный аппарат там- это колонна с 4-5 колпачковыми тарелками. Есть и другие варианты, от 2 до 7. Насколько я понимаю в колонне с 4 тарелками кол-во ТТ может быть 4 или меньше, т.к. на одной тарелке не может быть "два" тепломассообмена.
Решил просчитать этот вариант для своей колонны на калькуляторе. При ФЧ=1, ТТ=6,2. Желаемые 4 тарелки получаются при ФЧ=0,04. Понятно, что при этом колонна стабильно не заработает. При подстановке ФЧ=0,01 калькулятор говорит 3,7 ТТ, т.е. если считать калькулятор эталонным, то колонна без принудительного возврата дает около 3,5 ТТ на той флегме, которая сконденсировалась пока пар летел в сторону дефлегматора.
Понятно, что это можно имитировать уменьшением насадочной части, переохлаждением флегмы и т.п.
Интересно, как работают эти distillery на своих колоннах, особенно отбор голов, отжим хвостов. Логично было бы предположить, что к одному кубу должна еще и полноценная РК прилагаться, для качественного отбора голов и чистого спирта из хвостов. Кто что думает по этому поводу?
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar