1

Тема: Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором

Всем привет, делюсь сегодняшним экспромтом.
Есть у меня агрегат Бражная колонна 22мм
Вкратце:
-Царга 28 мм, 75 см
-БК-шный деф на 22 трубе (рубашка 28) с холодильником

Решил спаять голову РК. Обрезки 28 трубы, припой и флюс были, поэтому сильно тратиться не пришлось. Ничего нового в конструкции нет, единственное что димрот намотан из трубки 5 мм на оправку 15 мм.
Итого:
трубка      5мм- 3м
              10мм- 1м
              15мм- 1м
заглушка 15мм- 2шт
              28мм- 1шт
уголок     28мм- 1шт
отвод      28мм- 1шт
тройник   28мм- 1шт
переход 28-18мм- 1шт
кран для фильтра- 1 шт
резьба     3/4- 1шт
Стоимость около 2 т.р.

Не нашел ничего пристойного для крана отбора, поэтому припаял переход 28-18, распилил тонкий конец на лепестки, слегка подогнул и впаял внутрь 15 мм трубку. Потом жирно облудил ее изнутри, и вкрутил кран прямо в холодный припой. Там резьба четверть дюйма, вроде герметично.
Скорых испытаний не обещаю, надо все отчистить, решить вопрос со шлангами.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2

Re: Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором

Artem.SHitov,
А почему с отрицательным углом? Вроде как положительный вполне.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2015-11-22 10:38:43 отредактировано )

Николя ©:

А почему с отрицательным углом?

Я отредактировал название темы

Artem.SHitov, на возврате по возможности вставку из силикона сделай... удобней колонну настраивать будет. Шланги для подводки охлаждения можно купить простые тонкие пвх, в сроительных магазинах бывают и в ашане в садово-огородном отделе.. копейки стоят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4

так звучит круче :) можно сказать 15 положительный или 345 отрицательный :)

5

Сдается мне, что БКашку теперь на полочку после запуска Рк.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

6

Николя ©:

почему с отрицательным

Не знаю, казалось, что так называется )

Иван ©:

на возврате по возможности вставку из силикона сделай

Обязательно, не хотел пилить среди ночи, соседи не поймут

Николя ©:

БКашку теперь на полочку

В качестве дистиллятора

7

Запустил, наконец, стабильно.
Нагрев 1 КВт, охлаждение 100 мл воды Т 11,5С за 50 секунд, отбор примерно 4 капли в секунду, в начале можно быстрее. Крепость выдает около 95%. В общем добился, чего хотел. Делает ароматные дистилляы без постоянного контроля и потерь продукта. Скорость отбора сильно не завышать, пролезает хвост, т.к. царга короткая и фч не очень большое при таком нагреве. На газу сложно поймать предзахлеб, видимо давление периодически меняется.

8

Сейчас будет много букв, читать можно только в настроении поговорить-порассуждать .
Сегодня ночью перегонял 5,5 литров 33% зернового сырца. Забиваю свои данные в калькулятор:
разогрев 3 кВт;
ректификация 1 кВт;
высота 0,75 м;
диаметр, пишу внутренний, 26мм;
ФЧ, допустим, 4.*
Результат похож, говорит крепость 93,6%, АСП3 показывает почти 95% при 24 С, что практически одно и то же.
В итоге 7 теоретических тарелок по калькулятору.
*ФЧ считал теоретически:
нагрев 1 кВт по паспорту, т.е 1000 Дж в секунду, удельная теплота парообразования спирта 837 кДж/кг, или 837 Дж/гр, с потерями берем 900. При мощности 1 кВт в секунду испаряется примерно 1.1 гр спирта, а учитывая его плотность (ректификат 0,83) примерно 1,3 мл. Таким образом полный возврат 78 мл/мин, или 4680 мл/час. Я отбирал по разному, не больше 1 л в час, в основном около 0,5 л в час, поэтому и написал ФЧ=4.

Теперь то, к чему я это все.
Много раз ИН говорил, что в современном мире никто не делает дистилляты на аламбиках, все пользуют колонны. Я пошел изучать этот вопрос в гугл фото, больше всего интерес вызывали небольшие distillery, с персоналом в несколько человек. Самый распространенный аппарат там- это колонна с 4-5 колпачковыми тарелками. Есть и другие варианты, от 2 до 7. Насколько я понимаю в колонне с 4 тарелками кол-во ТТ может быть 4 или меньше, т.к. на одной тарелке не может быть "два" тепломассообмена.
Решил просчитать этот вариант для своей колонны на калькуляторе. При ФЧ=1, ТТ=6,2. Желаемые 4 тарелки получаются при ФЧ=0,04. Понятно, что при этом колонна стабильно не заработает. При подстановке ФЧ=0,01 калькулятор говорит 3,7 ТТ, т.е. если считать калькулятор эталонным, то колонна без принудительного возврата дает около 3,5 ТТ на той флегме, которая сконденсировалась пока пар летел в сторону дефлегматора.
Понятно, что это можно имитировать уменьшением насадочной части, переохлаждением флегмы и т.п.
Интересно, как работают эти distillery на своих колоннах, особенно отбор голов, отжим хвостов. Логично было бы предположить, что к одному кубу должна еще и полноценная РК прилагаться, для качественного отбора голов и чистого спирта из хвостов. Кто что думает по этому поводу?

9 (2015-12-15 02:19:02 отредактировано Artem.SHitov)

В продолжение философии из сообщения выше. Почитал несколько американских сайтов, в том числе сайт производителя колонн для домашнего и промышленного производства. В общем  4 тарелки Moonshine still column, 6 тарелок Vodka still column, т.е зерновые, фруктовые на 4-х тарелках, водка, может ром или основа для настоек на 6 тарелках. Судя по видео, на 4-х тарелках отбирают 88-86%, термометр биметаллический, ток показывает в р-не 20 А (напруга 110В скорее всего), деф и холодильник кожухотрубные, регулировка раздельная шаровыми кранами. С головами ничего не понял, с хвостами- ориентируются на диоптры, если запотел, значит много воды, если сухой- надо деф на полную открыть. Как-то так.

10

Artem.SHitov ©:

Интересно, как работают эти distillery на своих колоннах, особенно отбор голов, отжим хвостов.

Хреново работают, своим носом проверял живьем :)  Работают по биметаллическому термометру и на лягавый глаз... пахнет ничего - значит все окей.. вот и вся технология... с примерными объемами голов и хвостов.

Эти тарельчатые недоколонны просто очень доступны в забугории, по аналогии с нашими совковыми скороварками... Нормальные винокурни работают с полноценными тарельчатыми и эпюрационными колоннами завязанными в единый непрерывный цикл (с переработкой отходов), а частники, читай, теж любители и потребители, что продали, то и юзают... ну и производительность завлекает. Отдельно взятая установка типа "флейта", это таж самая БК, только чуть похуже по разделению  8)

Artem.SHitov ©:

калькулятор говорит

Для тарельчатых он не подойдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

11

Иван ©:

полноценными тарельчатыми и эпюрационными колоннами завязанными в единый непрерывный цикл

А можно вкратце чуть подробнее о технологии?

12

Artem.SHitov ©:

А можно вкратце чуть подробнее о технологии?

Один из вариантов.
Брага стекает в эпюрационную колонну- снизу острый перегретый пар- испарение-конденсация сс- направляется в полноценную тарельчатую колонну, там тоже паром греют..(недавно где-то фотку ржавой выкладывал)... там уже отбор с разных тарелок, одновременно отбираются и головы и тело и хвост..

Переодикой тоже работают, тут все как у нас, только масштабы иные и работают уже на газу.

13 (2015-12-15 22:46:12 отредактировано Artem.SHitov)

Иван, спасибо, понял по непрерывную, это не наш метод ) Про периодические установки на америкосовских сайтах тоже пишут, что насадочные аппараты более гибки, чем тарельчатые. Только они там двухдюймовые строят, как минимум ))

14

Иван ©:

Отдельно взятая установка типа "флейта"

Извините не в тему. Абрикос засветился со своей флейтой. Особых отличий от китайской не заметил.

С уважением, Николай.

15

Николя ©:

Абрикос засветился со своей флейтой

Это он этим удивлять собирался?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16 (2015-12-16 12:29:44 отредактировано Николя)

Не, вот этот
__https://youtu.be/VVw_c-9mitQ
Ссылка не активная, что б не популяризировать товарища.

С уважением, Николай.

17 (2015-12-16 12:47:08 отредактировано Artem.SHitov)

Посмотрел. Интересно на тарелку посмотреть, там не все так просто. Пузырится как-то не сильно, может мощи мало дали, или переливы низкие на тарелках.

18

Artem.SHitov ©:

там не все так просто

Напаяю и я в свою колонну диоптров, внедрю светодиодную подсветку, поставлю вместо ёлки на Новый год.
Тоже красиво будет.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

19

UralEk, на колпачковой колонне диоптры реально нужны, без них не понятна эффективность работы. Это как силикон в возврате РК и гидроуровень.

20

Артем, хорошая работа. Тоже хотел сделать "стабильную недоректификационную колонну" как у тебя, но замахнулся на колонну из 35 трубы. Проблема с кубом, много возни, времени много уйдет. Вот думаю переделать свою БК в РК как у тебя. Только с моими потолками царга получится около 60 см. Получится с такой царгой делать нормальные дистилляты? Мне не нужен спирт ректификат, достаточно качества как на моей БК. Основная задача - не бояться, что режим собьется, когда жена унитаз смоет. Именно поэтому приходится работать на БК ночью, пока все спят и не мешают. А ночью спать надо...