421 (2021-06-25 20:18:28 отредактировано TaurusR)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван ©:

TaurusR, глянь тут Рецепт медового бурбона  Honey bourbon   все то же самое только без патоки. Также можно побольше самой кукурузы, чтобы плотность была выше.  По развариванию там вроде подробно расписал.  Но учитывай, что там просто под мои емкости все рассчитано, если у тебя они больше, надо пересчитать.  Но технология рабочая, отработанная так сказать....

Я попробую ,  конечно, Вам не доверять,  Самому себе вредить.По результату отпишусь, как работа позволит!

bubble-gum ©:

Обратие внимание на совет размешивать хорошо,  кукуруза такая блин, что чуть зазевался - подгорит..
Если бурбон зайдет, и понравится, советую присмотреться к парогенератоу  для разваривания и перегона на СС.
Удачи! :)

Не, на парогенератор, пока не созрел , уж больНо, дороговат , может позже сам сварю аргоном.

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

422

TaurusR,  есть момент, он становится понятен только после первого пригара..

bubble-gum ©:

Обратие внимание на совет размешивать хорошо,  кукуруза такая блин, что чуть зазевался - подгорит..

То есть, при размешивании надо обращать внимание на примыкания стенки и дна кастрюли, где весло обычно плохо цепляет всю поверхность и в итоге на дне может образоваться не промешанный слой кукурузы, он-то и может пригореть.   Короче, надо или активно крутить миксером, или грести веслом именно от дна, как бы соскребая с него. Лучше попотеть минут 15, чем получить пригар.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

423

Всем привет!
Сегодня открыл для себя бурбон вернее подготовку к его производству,сделал первый затор из кукурузы. Опишу как было, но прошу учесть, я это делал на ПВК. Исходники 6 кг кукурузной крупы помол 5, 1,5 кг ячменный солод вискарный Бельгия, 0,5 кг солод ржаной курский, 0,3 кг солод пилснер курский, 0,5 кг карамельный курский 150 цв.  Вода 25 л. Нагрел воду до 65С* всыпал крупу и солод карамельный и 0,3 пилснер, поварил минут 10, выставил температуру 87С* догнал до неё и варил 3 часа, мешалка работала постоянно. Даже в центре воронки от мешалки, образовалось масляное пятно ярко жёлтого цвета, я его попробовал на вкус ну масло натурально растительное. Добавил 10 л воды холодной. Затем остудил до 63 и внёс основной солод,и ещё 2 часа осахаривал при паузе 64С*. Пробу делал, синяя на каше хоть тресни. Сейчас остудил до 29 и буду сливать в бродильник и добавлю дрожжи. Дрожжи М-1,достались за даром, просрочены на год и их списали, а я забрал. Взял малёха жидкости из затора охладил до 20С* и капнул на предмет определения сахаристости, 21 бр! Запах у сусла не передать ооочень вкусный, не зря говорят что кукурузель весьма ароматный продукт. Но я то впервые его варю, потому и удивлен ароматом.

424 (2021-06-27 17:37:45 отредактировано Алексей30RUS)

Caddi ©:

выставил температуру 87С*

Вот если бы на пвк выставлена была бы 100-102 и часа варки хватило бы вот тогда бы каша не меняла цвет. Я варил в сусловарке электрической (пвк в мечтах) и только после часа кипячения (а засыпал кукурузу в кипящую воду мелкими порциями) и через час охлаждал чиллером и на 72 засыпал солод осахаривать. При перемешивании остыла до 66°-65° (30 л объем)

Caddi, а дрожи... ИН советовал добавить сафы. У меня был микс м-1, сафы, и пивные. Ну ещё и лактусы через два дня брожения добавил. Сейчас стоит уже пятый месяц. На щепе правда. Нет бочки достойной.

425

На каше делать йодную пробу бесполезно.
На отстоянном сусле если только..
Я вообще перестал ее делать, если качественные ингедиенты и с температурой не накосячил, там просто по другому быть не может :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

426

Спасибо за советы они лишними не бывают! Я просто ищу свой метод, как мне в моих условиях лучше делать. А сегодня время есть, потому и решил по долгому попробовать не спеша. Теперь есть понимание как уменьшить по времени и тд. Решил перемерить показания по сахару а то уж больно не правдоподобно 21 бр, во всяком случае для меня. И точно 16 бр реальные показания! Хотел померить PH, прибор новый недавно купил взамен разбитого. А он какую то хрень показывает от 2 до 13 бегают показания в верх и в низ, потом нули, и опять в верх. Короче так и не измерил. Но сусло на вкус очень сладкое, думаю может лимонки бросить пару ложек, чтоб поближе к 5,2-5,5.

427

зачем там лимонка?
не мешайте бурбону приготовляться.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

428 (2021-06-27 20:45:07 отредактировано Алексей30RUS)

Caddi ©:

лимонки бросить

Лактусы (закваска для йогурта) закислят мама не горюй. У меня в конце брожения 3,6 ph было ненадо лимонок. И потеплее на брожение. Чтоб вонючестеров вкусных понабродило

429

Алексей30RUS, не лактусы я не использую, пару раз пробовал на виски мне не понравилось. Когда виски или другой продукт зерновой  делаю то всегда довожу лимонкой РН к 5,2-5,5. и никаких проблем при брожении. Ну да ладно посмотрим к концу недели чего там набродит. Уже булькают во всю, нормальные дрожжи хоть и просроченные. Ещё два замеса буду делать.

430

Caddi ©:

Пробу делал, синяя на каше хоть тресни

Это нормально.

Caddi ©:

М-1,

Отличные дрожжи!  *THUMBSUP*

Homo est mundi pars

431 (2021-06-28 19:27:15 отредактировано )

Сегодня, то есть сейчас, делаю второй затор кукурузы. Теперь по пару, а не по водяной рубашке. Вскипятил воду, засыпь сделал, мешалка работает. Но картина другая всё булькает, кукурузель явно разварился лучше, просто каша густючая, пришлось сделать вывод пара на улицу так как он валит потоком, температура 100,7. Разваривал 1 ч.15 мин. Сейчас долью воды холодной попаду в 62-63 и на пару часов осахаривание. Какие в этот раз будут показатели напишу.

Выкипело воды примерно от 2,5 до 3,5 л.

Вчера о том чтоб столько выкипело, и речи не шло, сколько было столько и осталось.

432

По сахару вышло тоже самое 16 бр. Теперь имею две бродящих ёмкости от 42 до 45л каждая. На этом пока всё, пускай сбродят, сделаю сырец и потом решу по выходу сс , сколько мне ещё сделать чтобы залить бочку.

433

Caddi ©:

16 бр.

Маловато что-то... У меня, при гм 3, около 20-23 получалось. Но я солода больше стал сыпать, 1/2 от кукурузы. Белый плохо несоложенку осахаривает.

Homo est mundi pars

434 (2021-06-29 10:22:23 отредактировано Caddi)

Danil, у меня г/м когда варю 1х4, потом с учетом выкипевшей воды добавляю и выхожу на 1х5, плюс 2 кг солода на который я тоже добавляю 6 л воды. Итого в итоге  в сусле около +- 40л воды на 8 кг засыпи. Ну это не точно но примерно так и есть. Я ведь первый раз варю кукурузу, на форуме частое мнение, что для неё г/модуль нужен 1х5.
И я пользую только белый солод, с другим нет желания возиться.

435

Caddi, тогда это хороший показатель по сахару  *THUMBSUP*

Homo est mundi pars

436

Caddi, как понять "белый солод"?
И почему с другим надо "возится"?
Возня вся та-же, перемоть, засыпать, размешать.
Я для бурбона покупаю ржаной молотый, и никакой возни.. :)

Это вам не Таити!!

437

bubble-gum ©:

как понять "белый солод

Ну так-то зеленый еще бывает... У которого, кстати, ферментативная активность гораздо выше. Но повозиться надо, это факт.

Homo est mundi pars

438

значит я просто затупил перед словом "белый" :)
прошу пардону

Это вам не Таити!!

439

bubble-gum, Данил ответил, но добавлю. Купи пшеницу, прорости её, перемолоти в мясорубке и тд. Вот этим я и не хочу заниматься. Потому предпочитаю как ты, купить определённый солод, который нужен мне для производства конкретного продукта, смолоть его, и никакой возни!

440

да делал я все это.. зеленый солод.. )
Не для кухни в трешке эти заморочки, я не могу быть 100% аккуратным, вокруг меня обязательно образуется бардак :)
Поэтому я и пришел к вискарной технологии - "все в одном баке" - разваривание(если бурбон), запаривание, осахаривание, сбраживание, перегон на СС, с использованием парогена.
В своей теме я все опИсывал.
Зело доволен :)

Это вам не Таити!!