Re: Это вам не Таити!
Все идет к тому, что пиво будет вариться на даче.
Давай называть вещи своими именами... Ты построил себе бухловарню поближе к дому
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 41 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 810
Все идет к тому, что пиво будет вариться на даче.
Давай называть вещи своими именами... Ты построил себе бухловарню поближе к дому
bubble-gum, охренеть...
охренеть...
Сам в шоке
Итак.. как известно, следуя пословице - "Сколько пивоваров, столько и пивоварен", продолжаем изобретать вилосипеды, аэропланы, и прочие самокаты.
Пришел насос, по поводу которого у меня таки были сомнения. И даже хотел купить с нержовой головой, как у солидных пивоварен, но цена, приближающаяся к 3500-4000 убитых енотов, отпугнула от этого шага.
Итак.
Испытания одновременно и насоса, и чиллера, как останка кораблекрушения, т.е. оставшегося от разбора газового котла.
Была собрана следующая схема:
Прошу не пинать, это поиски удобоваримого варианта.
В бак засунул фальшдно, его фото есть несколькими постами выше, налил воды, и включил газ.
Включил насос. Работа его мне не понравилась сразу - какие-то перебои, не захватывает воду..
Ну, раз решил испытывать, пошел дальше. Воду нагрел до кипения, 100 град., и стал сливать и моторчиком, и самотеком.
Холодную воду взял из крана, она у меня холодная круглый год, и летом ниже 15 нрадусов.
Так вот, если сливать сусло самотеком, то при напоре охлаждающей воды ниже среднего, кипяток с котла охлаждался до 16 градусов.
В общем, теплообменнник из 10 пластин от газового котла - пошел на троекратное ура!
Теперь что делать с насосом..
Я его, конечно, как он пришел, сразу раскрутил и посмотрел.
Втулка вроде керамика, магнитик, лопасти из пластика, подшипники скольжения - фторопластовые шайбочки.
Теперь разобрал после попытки прогнать кипяток.
Лопасти на керамической втулки не крутились совсем, т.е. их заклинило..
Промывка спиртом и растворителем - ничего не дала.. я подумал, что это какая-то смазка от кипятка "спеклась", и не дает крутиться лопастям нормально.
В общем, поступил радикально - прошелся подходящим сверлом несколько раз
Какой-то белый налет на сверле был.
В общем, несколько попыток, и от кипятка насос уже не клинит.
Но при подаче горячей воды в теплообменник, пластины расширяются, и не дают пройти горячей воде, т.е. насос опять в холостую..
Получается, в такой теплообменник нельзя просто давать горячую воду, надо обязательно подавать холодную воду в охлаждающую линию, иначе расширенные пластины просто не дают прохода горячей воды..
то есть, гонять горячее сусло для дизинфекции чиллера по месту - не получится, как только мы подадим охлаждение, в возврат пойдет охлажденное сусло, сбивая нам всю работу.. Я глазом моргнуть не успел, когда возвращал воду в кастрюлю, чиллер настолько эфективе, что за меньше минуты Т упала со 100 до 90-92..
Значит, дезить его надо отдельно, и прикручивать уже отдезинным перед сливом на брожение.
Дальнейшие испытания проводил уже по раздельности - насос и чиллер.
С чиллером понятно - высокоэффективная штука получилась.
С насосом - не все просто..
Он начинает барахлить, когда заборное сопло над бурлящими пузырями кипятка.
Если снять фальшдно, и оставить забор воды просто сбоку, то и кипящую воду сосет хорошо.
Так как насос из пластика, то для сохранности резьбы подсоединение на американке.
Окончательный вариант использования насоса и чиллера еще не определил, хочется и вирпул сделать, и орошение сверху при промывке.
Пока всем по отдельности доволен даже и насосом.
В конце концов, купить нержовый никогда не поздно..
bubble-gum, кинь в личку ссылку на насос, если не сложно.
В общем, теплообменнник из 10 пластин от газового котла - пошел на троекратное ура!
Скажи круть!
Скажи круть!
Реально круть!
В одну сторону втекает кипяток, из другой вытекает холодная..
Сначала сам себе не поверил, думал с трубками напутал
И это всего 10 пластин!
А в продаже монстры встречаются по 30-40 пластин..
Как довесок - необходимость как-то его дезить, или отдельно в кипятке поварить, или держать в каком-нибудь химрастворе перед варкой.
необходимость как-то его дезить, или отдельно в кипятке поварить, или держать в каком-нибудь химрастворе перед варкой.
Да, для пива это задача... Я для виски использую, поэтому всё равно. Просто под проточной водой промыл после использования и всё. Но как не мой и как не фильтруй, всё равно шелуха попадает туда и полностью вымыть сложно. Поэтому ИМХО лучше постоянно держать в каком-то интактном для меди дезрастворе.
хочется и вирпул сделать, и орошение сверху при промывке.
Вирпул просто закрутил веслом или мешалкой, и все дела, я пробовал таким насосом, нет смысла.
Орошение не делаю, фильтрую до осушения дробины, закрываю кран и заливаю промывочную воду, затем перемешиваю, жду мин. 20 и снова фильтрую. Имхо так эффективнее.
то есть, гонять горячее сусло для дизинфекции чиллера по месту - не получится, как только мы подадим охлаждение, в возврат пойдет охлажденное сусло, сбивая нам всю работу
Не понимаю технологии, но как техническая идея - Вовремя промывки подавайте в контур охлаждения типа кипяток ( если в кране приличная темп, то оттуда) - тогда расширение/передвижение пластин будет минимальным. Ну, или как то "запирать" контур, чтобы было там просто давление... - тогда не сожмет.
А то , при движении пластин - еще чего то там сломается/протечет...
Вовремя промывки подавайте в контур охлаждения типа кипяток
Не.. откуда на даче такие условия?
Проще поставить рядом ведро, и пока варится пиво, в ведре варится чиллер.
Вот и все
кинь в личку ссылку на насос
А ты мне!
кинь в личку ссылку на насос
Danil, ищется на Али-Экспресс как "Водяной насос 24 в 18 Вт DC бесщеточный Солнечный"
Пользуюсь подобными насосами с начала 2018 года, писал здесь: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками
Причём и 12-ти и 24-х вольтовыми (блок управления пивоварней тянет и те, и те), полёт - нормальный!
За всё время заменил только 1 насос, да и то не потому, что он сгорел, а потому, что я случайно отломил у него провода прямо у входа в корпус.
Valerich ©:
впервые на парогенераторе.Потом привыкнешь, и забудешь все эти промывки/отжимания/выжимания. Мне одного раза хватило - развести бардак на кухне, ванной и в туалете, чтоб понять все выгоды парогена.
В одном баке сварил кашу, там-же осахарил, там-же сбродил, и там-же перегнал.
Лепота
Привет с далекой Родины!
тоже заморочился парогенератором.
Вопрос такого плана:
в высказывании выше - там не пропущена роль Индукционной печки?
Интересен именно первый момент разваривания как чисто зерновых, так и кукурузы ( густой каши)
Ну и далее, если например не попал в температуру, как подогреть? (Паром? - можно же типа убить там все нужное) С индукцией более менее понятно. А если ТЭН? Например через регулятор не прожаривать его? или все равно пригорит? и все таки к Пару нужна еще индукция ( исключительно)?
По чисто зерну - читал, что там мешки подвешивают, или фальшдно как то работает.
А с бурбоном как?
Спс.
Хорошей рыбалки!
Вопрос такого плана:
в высказывании выше - там не пропущена роль Индукционной печки?
Прошу прощения, выпало из головы..
В принципе, я все описывал, кукурузные каши варил исключительно паром, индукцией можно только воду нагреть до кипения, потому что пока паром ее прогреешь - время, и пароген будет уже наполовину пустой, доливать придется..
Ну и перегонял кукурузу на СС только паром, даже не рисковал ни индукцией ни газом ни тэн-ом, думаю, 98% - пригорит.
А вот с солодом поэкспериментировал, и пришел к схеме совместного использования индукции и парогена.
Вот тут (и далее) описал, как получился перегон на СС солодового затора с индукцией плюс пароген:
Это вам не Таити!
Т.е. в основном кочегарю индукцией, а пароген в качестве мешалки, что бы дробина не залегла и не пригорела.
Может быть она и не пригорела бы на одной индукции, не знаю, не пробовал, было жалко сырья при неудачном эксперименте, мне и такая схема работы показалась ненапряжной, ведь ничего доливать не надо, и по времени невелика потеря, и можно паром поднять мощность, не напрягая индукционку и домашнюю электросеть.
На кукурузе точно не буду экспериментировать
Ну и далее, если например не попал в температуру, как подогреть?
Это все наработанный опыт.
По зерну.
Я делаю одинаковые заторы, одинаковое количество воды и одинаковое количество солода.
Например - 8 кг солода.
Нагреваю 32 литра воды до 70 градусов, и засыпаю солод.
И попадаю в 63-64 градуса.
Все. Одна пауза, ничего не доливаю, ничем не подогреваю.
Мешаю мешалкой и укутываю. Периодически размешиваю шуруповертом с миксерной насадкой.
Пару-тройку часов на осахаривание. С йодом не связываюсь, потому что знаю - отстоянное сусло не покажет, а каша покажет, хоть ты тресни..
Во всяком случае у меня так.
Выход меня радует (некоторых даже удивляет), а что еще надо?
Если делать все в одинаковых количествах, то сам потом найдешь свой объем воды и засыпи, при котором
попадаешь в нужную температуру.
И потом все идет как по маслу, почти на автомате.
А если насыпать "сколько было", то тогда и носишься то с нагревом, то с водой..
По кукурузе.
Если в процессе варки каши добавить немного солода для разжижения, то при оставлении до утра бака с кашей, она как раз выходит на 65 градусов.
Засыпаешь основной солод, и попадаешь как раз в нужные 63 примерно.
Ведь в кашу солода сыпешь 2 кг, а они не сильно опустят температуру каши.
Поэтому кашу варю во второй половине дня, чтобы с утра следующего дня продолжить, и не напрягаться с нагревами или доливами холодной воды.
Хотя долить воды невредно, бродить легче будет.
Разжевал, так разжевал!!!
Спасибо. Иду по следам! надеюсь, когда-нибудь догнать!
Спасибо еще раз за бесценную передачу опыта!
Доброго вечера, Уважаемые!
Не то чтоб на судне нечем заняться полезным.. ну в общем, попались мне на глаза отдельно друг от друга несколько разных штук.
А именно:
трубка нержавейка
две латунные штучки, стояли на подвесе магнитного компаса
алюминиевые уголки
удлиняющая гайка из нержавейки
И в голове сложился пазл - мешалка для моей будущей пивоварни, которая в полуготовности ждет меня дома.
Как-то так случилось, что латунные штуки как раз по диаметру нержовой трубки, а удлиняющая гайка как раз с резьбой, как у моторчика стеклоочистителя, который дома..
Удлиняющая гайка была обточена до внутреннего диаметра трубки, и вколочена в нее с натягом. Буртик обточил. Потом или сварка, или пайка.
Отрезаны уголки, и приделаны к латунным штукам, которые прикрутил к трубке.
И, о чудо!! получилась мешалка из ничего.
Мешалка будет двухярусной. Наверное. верхний ярус хочу лопастями из уголка развернуть в другую сторону, для качественного размешивания.
Как думаете - будет затор перемешивать, или уголки заменить лопастями.. или у уголков вырезать выемки, по типу грабель?
Или и так сойдет? Мотор предполагается крутить с паузами, типа 20 сек мешает, 5 сек не мешает, для лучшего размешивания.
Еще попался на глаза лист толстого, 10 мм синего оргстекла, хочу крышку для бака вырезать, с креплением для мотора с редуктором стеклоомывателя, окошком для засыпки солода, и креплением к ручкам бака.
bubble-gum, пожалуй уголки для лопастей будут слабоваты. Я бы вырезал сплошную лопасть из цельного листа. Ну или спрямить уголки для уменьшения сопротивления, да и длинноваты они на мой непросвещенный взгляд.
По длине - это по размеру бака.
лопасти.. хмм.. ну есть листовая нержавейка, можно будет попробовать ченить изобразить.
просто видел видосы, там из строительных уголков делают, которые перфорированные. они даже больше по размерам.
А каков планируется обьем затора в кг? У меня кг 7 еще крутит.А потом я тебе скажу: наиграишься да и задвинешь в дальний уголок, возьмешь "весло" и пиво будет лучше получаться!
с 361 по 380 из 810