361

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Все идет к тому, что пиво будет вариться на даче.

Давай называть вещи своими именами...  Ты построил себе бухловарню поближе к дому  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

362

bubble-gum, охренеть...  :D
*DRINK*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP*

363

d.styler ©:

охренеть...

Сам в шоке :D
Итак.. как известно, следуя пословице - "Сколько пивоваров, столько и пивоварен", продолжаем изобретать вилосипеды, аэропланы, и прочие самокаты.
Пришел насос, по поводу которого у меня таки были сомнения. И даже хотел купить с нержовой головой, как у солидных пивоварен, но цена, приближающаяся к 3500-4000 убитых енотов, отпугнула от этого шага.
Итак.
Испытания одновременно и насоса, и чиллера, как останка кораблекрушения, т.е. оставшегося от разбора газового котла.
Была собрана следующая схема:

Прошу не пинать, это поиски удобоваримого варианта.
В бак засунул фальшдно, его фото есть несколькими постами выше, налил воды, и включил газ.
Включил насос. Работа его мне не понравилась сразу - какие-то перебои, не захватывает воду..
Ну, раз решил испытывать, пошел дальше. Воду нагрел до кипения, 100 град., и стал сливать и моторчиком, и самотеком.
Холодную воду взял из крана, она у меня холодная круглый год, и летом ниже 15 нрадусов.
Так вот, если сливать сусло самотеком, то при напоре охлаждающей воды ниже среднего, кипяток с котла охлаждался до 16 градусов.

В общем, теплообменнник из 10 пластин от газового котла - пошел на троекратное ура! :)
Теперь что делать с насосом..
Я его, конечно, как он пришел, сразу раскрутил и посмотрел.
Втулка вроде керамика, магнитик, лопасти из пластика, подшипники скольжения - фторопластовые шайбочки.
Теперь разобрал после попытки прогнать кипяток.
Лопасти  на керамической втулки не крутились совсем, т.е. их заклинило..
Промывка спиртом и растворителем - ничего не дала.. я подумал, что это какая-то смазка от кипятка "спеклась", и не дает крутиться лопастям нормально.

В общем, поступил радикально - прошелся подходящим сверлом несколько раз :)
Какой-то белый налет на сверле был.
В общем, несколько попыток, и от кипятка насос уже не клинит.
Но :) при подаче горячей воды в теплообменник, пластины расширяются, и не дают пройти горячей воде, т.е. насос опять в холостую..
Получается, в такой теплообменник нельзя просто давать горячую воду, надо обязательно подавать холодную воду в охлаждающую линию, иначе расширенные пластины просто не дают прохода горячей воды..
то есть, гонять горячее сусло для дизинфекции чиллера по месту - не получится, как только мы подадим охлаждение, в возврат пойдет охлажденное сусло, сбивая нам всю работу.. Я глазом моргнуть не успел, когда возвращал воду в кастрюлю, чиллер настолько эфективе, что за меньше минуты Т упала со 100 до 90-92..
Значит, дезить его надо отдельно, и прикручивать уже отдезинным перед сливом на брожение.
Дальнейшие испытания проводил уже по раздельности - насос и чиллер.
С чиллером понятно - высокоэффективная штука получилась.
С насосом - не все просто..
Он начинает барахлить, когда заборное сопло над бурлящими пузырями кипятка.
Если снять фальшдно, и оставить забор воды просто сбоку, то и кипящую воду сосет хорошо.

Так как насос из пластика, то для сохранности резьбы подсоединение на американке.
Окончательный вариант использования насоса и чиллера еще не определил, хочется и вирпул сделать, и орошение сверху при промывке.
Пока всем по отдельности доволен :) даже и насосом.
В конце концов, купить нержовый никогда не поздно..

• боч1.jpg
    size: 159.92Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 155.17Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 101.58Кб type: jpg
  • ппппп.jpg
    size: 138.17Кб type: jpg
  • дшр.jpg
    size: 145.6Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

364

bubble-gum, кинь в личку ссылку на насос, если не сложно.

Homo est mundi pars

365

bubble-gum ©:

В общем, теплообменнник из 10 пластин от газового котла - пошел на троекратное ура!

Скажи круть!  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

366 (2021-03-29 17:43:28 отредактировано bubble-gum)

Alex bcn ©:

Скажи круть! 

Реально круть!
В одну сторону втекает кипяток, из другой вытекает холодная..
Сначала сам себе не поверил, думал с трубками напутал :)
И это всего 10 пластин!
А в продаже монстры встречаются по 30-40 пластин..
Как довесок - необходимость как-то его дезить, или отдельно в кипятке поварить, или держать в каком-нибудь химрастворе перед варкой.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

367

bubble-gum ©:

необходимость как-то его дезить, или отдельно в кипятке поварить, или держать в каком-нибудь химрастворе перед варкой.

Да, для пива это задача... Я для виски использую, поэтому всё равно. Просто под проточной водой промыл после использования и всё. Но как не мой и как не фильтруй, всё равно шелуха попадает туда и полностью вымыть сложно. Поэтому ИМХО лучше постоянно держать в каком-то интактном для меди дезрастворе.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

368

bubble-gum ©:

хочется и вирпул сделать, и орошение сверху при промывке.

Вирпул просто закрутил веслом или мешалкой, и все дела, я пробовал таким насосом, нет смысла.
Орошение не делаю, фильтрую до осушения дробины, закрываю кран и заливаю промывочную воду, затем перемешиваю, жду мин. 20 и снова фильтрую. Имхо так эффективнее.

369

bubble-gum ©:

то есть, гонять горячее сусло для дизинфекции чиллера по месту - не получится, как только мы подадим охлаждение, в возврат пойдет охлажденное сусло, сбивая нам всю работу

Не понимаю технологии, но как техническая идея - Вовремя промывки подавайте в контур охлаждения типа кипяток ( если в кране приличная темп, то оттуда) - тогда расширение/передвижение  пластин  будет минимальным. Ну, или как то "запирать" контур, чтобы было там просто давление... - тогда не сожмет.
А то , при движении пластин - еще  чего то там сломается/протечет...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

370

Sergiovy ©:

Вовремя промывки подавайте в контур охлаждения типа кипяток

Не.. откуда на даче такие условия? :)
Проще поставить рядом ведро, и пока варится пиво, в ведре варится чиллер.
Вот и все :)

Это вам не Таити!!

371

bubble-gum ©:

Теперь что делать с насосом..

попробуй поставить насос не на входе чиллера, а на выходе, чтобы снизить температурный режим насоса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

372

Danil ©:

кинь в личку ссылку на насос

А ты мне!

Выпил воды- печень в шоке!

373

Danil ©:

кинь в личку ссылку на насос

Danil, ищется на Али-Экспресс как "Водяной насос 24 в 18 Вт DC бесщеточный Солнечный"
Пользуюсь подобными насосами с начала 2018 года, писал здесь: Полуавтоматическая минипивоварня своими руками
Причём и 12-ти и 24-х вольтовыми (блок управления пивоварней тянет и те, и те), полёт - нормальный!
За всё время заменил только 1 насос, да и то не потому, что он сгорел, а потому, что я случайно отломил у него провода прямо у входа в корпус.

374

bubble-gum ©:

Valerich ©:
впервые на парогенераторе.

Потом привыкнешь, и забудешь все эти промывки/отжимания/выжимания. Мне одного раза хватило - развести бардак на кухне, ванной и в туалете, чтоб понять все выгоды парогена.
В одном баке сварил кашу, там-же осахарил, там-же сбродил, и там-же перегнал.
Лепота

Привет с далекой Родины!
тоже заморочился парогенератором.
Вопрос такого плана:
в высказывании выше - там не пропущена роль Индукционной печки?
Интересен именно первый момент разваривания как чисто зерновых, так и кукурузы ( густой каши)
Ну и далее, если например не попал в температуру, как подогреть? (Паром? - можно же типа убить там все нужное) С индукцией более менее понятно.  А если ТЭН? Например через регулятор не прожаривать его? или все равно пригорит? и все таки к Пару нужна еще индукция ( исключительно)?
По чисто зерну - читал, что там мешки подвешивают, или фальшдно как то работает.
А с бурбоном как?
Спс.
Хорошей рыбалки!

375 (2021-05-23 15:38:15 отредактировано bubble-gum)

Sergiovy ©:

Вопрос такого плана:
в высказывании выше - там не пропущена роль Индукционной печки?

Прошу прощения, выпало из головы..
В принципе, я все описывал, кукурузные каши варил исключительно паром, индукцией можно только воду нагреть до кипения, потому что пока паром ее прогреешь - время, и пароген будет уже наполовину пустой, доливать придется..
Ну и перегонял кукурузу на СС только паром, даже не рисковал ни индукцией ни газом ни тэн-ом, думаю, 98% - пригорит.
А вот с солодом поэкспериментировал, и пришел к схеме совместного использования индукции и парогена.
Вот тут (и далее) описал, как получился перегон на СС солодового затора с индукцией плюс пароген:
Это вам не Таити!

Т.е. в основном кочегарю индукцией, а пароген в качестве мешалки, что бы дробина не залегла и не пригорела.
Может быть она и не пригорела бы на одной индукции, не знаю, не пробовал, было жалко сырья при неудачном эксперименте, мне и такая схема работы показалась ненапряжной, ведь ничего доливать не надо, и по времени невелика потеря, и можно паром поднять мощность, не напрягая индукционку и домашнюю электросеть.
На кукурузе точно не буду экспериментировать :)

Sergiovy ©:

Ну и далее, если например не попал в температуру, как подогреть?

Это все наработанный опыт.
По зерну.
Я делаю одинаковые заторы, одинаковое количество воды и одинаковое количество солода.
Например - 8 кг солода.
Нагреваю 32 литра воды до 70 градусов, и засыпаю солод.
И попадаю в 63-64 градуса.
Все. Одна пауза, ничего не доливаю, ничем не подогреваю.
Мешаю мешалкой и укутываю. Периодически размешиваю шуруповертом с миксерной насадкой.
Пару-тройку часов на осахаривание. С йодом не связываюсь, потому что знаю - отстоянное сусло не покажет, а каша покажет, хоть ты тресни..
Во всяком случае у меня так.
Выход меня радует (некоторых даже удивляет), а что еще надо? :)
Если делать все в одинаковых количествах, то сам потом найдешь свой объем воды и засыпи, при котором
попадаешь в нужную температуру.
И потом все идет как по маслу, почти на автомате.
А если насыпать "сколько было", то тогда и носишься то с нагревом, то с водой.. :)
По кукурузе.
Если в процессе варки каши добавить немного солода для разжижения, то при оставлении до утра бака с кашей, она как раз выходит на 65 градусов.
Засыпаешь основной солод, и попадаешь как раз в нужные 63 примерно.
Ведь в кашу солода сыпешь 2 кг, а они  не сильно опустят температуру каши.
Поэтому кашу варю во второй половине дня, чтобы с утра следующего дня продолжить, и не напрягаться с нагревами или доливами холодной воды.
Хотя долить воды невредно, бродить легче будет.

Это вам не Таити!!

376

Разжевал, так разжевал!!!
Спасибо. Иду по следам! надеюсь, когда-нибудь догнать!

Спасибо еще раз за бесценную передачу опыта!

377

Доброго вечера, Уважаемые!

Не то чтоб на судне нечем заняться полезным.. :) ну в общем, попались мне на глаза отдельно друг от друга несколько разных штук.
А именно:
трубка нержавейка
две латунные штучки, стояли на подвесе магнитного компаса
алюминиевые уголки
удлиняющая гайка из нержавейки

И в голове сложился пазл - мешалка для моей будущей пивоварни, которая в полуготовности ждет меня дома.
Как-то так случилось, что латунные штуки как раз по диаметру нержовой трубки, а удлиняющая гайка как раз с резьбой, как у моторчика стеклоочистителя, который дома..
Удлиняющая гайка была обточена до внутреннего диаметра трубки, и вколочена в нее с натягом. Буртик обточил. Потом или сварка, или пайка.
Отрезаны уголки, и приделаны к латунным штукам, которые прикрутил к трубке.
И, о чудо!! получилась мешалка из ничего.

Мешалка будет двухярусной. Наверное. верхний ярус хочу лопастями из уголка развернуть в другую сторону, для качественного размешивания.
Как думаете - будет затор перемешивать, или уголки заменить лопастями.. или у уголков вырезать выемки, по типу грабель?
Или и так сойдет? :) Мотор предполагается крутить с паузами, типа 20 сек мешает, 5 сек не мешает, для лучшего размешивания.
Еще попался на глаза лист толстого, 10 мм синего оргстекла, хочу крышку для бака вырезать, с креплением для мотора с редуктором стеклоомывателя, окошком для засыпки солода, и креплением к ручкам бака.

• мешалка.jpg
    size: 135.84Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

378

bubble-gum,  пожалуй уголки для лопастей будут слабоваты. Я бы вырезал сплошную лопасть из цельного листа. Ну или спрямить уголки для уменьшения сопротивления, да и длинноваты они на мой непросвещенный взгляд.

379

По длине - это по размеру бака.
лопасти.. хмм.. ну есть листовая нержавейка, можно будет попробовать ченить изобразить.
просто видел видосы, там из строительных уголков делают, которые перфорированные. они даже больше по размерам.

Это вам не Таити!!

380

А каков планируется обьем затора в кг?  У меня кг 7 еще крутит.А потом я тебе скажу: наиграишься да и задвинешь в дальний уголок, возьмешь "весло" и пиво будет лучше получаться!

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.