801 (2021-03-24 11:12:11 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Sergiovy, значит наводящие вопросы не помогли.

Хоть не читай ниже. Начал я изучать - это не 5 минут, к сож. все эти законы Рауля и более современных - их надо понять.  а там di/dt - сленговое из вуза. только у меня там ток был, а здесь приращение температур.
В общем - достаточно глубоко копать - сложно, а где остановиться непонятно.  Решил пока написать свое упрощенное понимание теории ректификации. А вы уже готовое  :(  Скорее всего не удержусь - прочитаю.

Иван ©:

Ты забываешь про молекулярный вес и межмолекулярное взаимодействие

Да понял я уже, что скоро прийдется энтропию вспоминать... ну и все законы термодинамики в т.ч.

Donatello ©:

Ареометром не измерить процент содержания спирта в жидкостях со взвешенными частицами в данном случае

Да я на всякий случай. Кстати - на удивление - там такая красота в кубе  - никаких там взвесей нет. Жидкость прозрачная, хотя и желтоватая.
Измерил, на авось - вдруг там покажет хоть чего... а оно  минус 2  :)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

802

Sergiovy ©:

а оно  минус 2

Оно тёплое?

РК 35х1600

803

kvic ©:

Оно тёплое?

нет, это уже через сутки остывания.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

804 (2021-03-24 11:36:03 отредактировано Donatello)

Sergiovy ©:

никаких там взвесей нет

:D Заблуждение номер раз. А возьмите налейте в ложку столовую, да испарите содержимое, останется там налет? Вот и ваши взвеси нашлись. Вы суслика можете не видеть, ему фиолетово, он все равно есть! Вне вашего желания видеть его. Плюс еще один момент, растворы есть... возьмите в водку померьте АСП да ложку сыпните сахара, размешайте и еще раз АСП суньте, то-то будет удивление. Приращение так сказать на лицо, ну или на лице  *EGG*
Пиво, вино АСП не померять. У меня вон супруга пиво пьет -2 процента по АСП, но почему-то хмелеет o_O

Хорошо хоть коровы не летают..

805

Уважаемые теоретики, предлагаю прекратить эту демагогию! Кроме научной литературы, читайте еще и правила форума. Хорош флудить! Сами засоряете темы, а потом жалуетесь, что много воды и тяжело найти важную информацию на форуме  *STOP*
Sergiovy, предлагаю проработать ту информацию, которую предоставили коллеги выше. Тогда если останутся вопросы, то пожалуйста конкретно коротко суть - поможем.
Расценивать данное сообщение, как предупреждение.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

806

Скажите а для зернового спирта - сырца какое минимальное количество голов в процентах от абсолютного спирта рекомендуется сливать?  Просто в начале темы речь идёт о 10-15 процентах но в других темах речь о головных фракциях идет о 3-5 %....

807 (2024-07-05 12:54:15 отредактировано Danil)

Олеган, смотря что будет из этого сырца. Если вискарь или полугар, то 3% отбирай, а дальше дроби, потом разнюхивать и решать. Если спирт, то лучше не менее 10%.
Вот по вискарю отличная тема Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Homo est mundi pars

808

Danil спасибо.  А скажите,  кто - нибудь пробовал на анализы подголовники сдавать?

809

Подскажите а какая разница в температуре пара на верхнем датчике (в верхней части колонны) между головой и телом?

810

Олеган ©:

Подскажите а какая разница в температуре пара на верхнем датчике

А сами не пробовали найти?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

811 (2024-07-10 16:10:19 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Подскажите а какая разница в температуре пара на верхнем датчике (в верхней части колонны) между головой и телом?

Так разная. Зависит от конкретного аппарата, ФЧ на тот момент, количества метилового спирта и ацетонов в данном погоне, АД. Лучше определиться с дельтой головной датчик-2/3 для тела на вашем аппарате. Все, что больше - головная фракция. Например - 76.16-77.00 (0.84) головы, а 76.50-77.00 (0.50) уже тело.
Ориентироваться на дельту надо в связи с атмосферным давлением, которое меняется. Дельта же постоянна.

812 (2024-07-10 16:47:08 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Так разная. Зависит от конкретного аппарата, ФЧ на тот момент, количества метилового спирта и ацетонов в данном погоне, АД. Лучше определиться с дельтой головной датчик-2/3 для тела на вашем аппарате. Все, что больше - головная фракция. Например - 76.16-77.00 (0.84) головы, а 76.50-77.00 (0.50) уже тело.
Ориентироваться на дельту надо в связи с атмосферным давлением, которое меняется. Дельта же...

Большое спасибо за подробный ответ. РК в процессе завершения сборки, теперь есть на что ориентироваться при первом запуске. Для сахарной браги понял, а скажите, если зерновые гнать и если нужны подголовники, там есть температурные ориентиры этой дельты?

813

Олеган ©:

Большое спасибо за подробный ответ. РК в процессе завершения сборки, теперь есть на что ориентироваться при первом запуске. Для сахарной браги понял, а скажите, если зерновые гнать и если нужны подголовники, там есть температурные ориентиры этой дельты?

Я думаю, что "подголовники" - понятие индивидуальное и субъективное. Если есть возможность, то несите на анализ. Но как правило, каждый определяет для себя эти границы по запаху. Так же как и изики. Для одного это предхвосты, а для другого уже хвосты. Есть товарищи, которые без изиков продукт за продукт не считают. Только самостоятельный опыт и состояние организма на утро поможет определиться. В зерне, как правило, головных практически нет. Я забиваю 3%.

814 (2024-08-10 20:57:47 отредактировано Олеган)

Уважаемые знатоки,  это мой первый запуск стабильной колонны.  Есть вопрос,  вот эти вот температуры были с самых начала голов и далее на отборе тела эти же значения стояли мертво,  пока прогон прекратил.  В моём понимании при отборе тела верхний датчик должен был показывать чуть более высокую температуру.  Что может быть? Расчетное значение ас 5.2 литра прогнал грамм 800. Брагу делал по рецепту идеальной браги с установкой нужного рн.

• Screenshot_20240810_131011_com.huawei.browser.jpg
    size: 321.21Кб type: jpg
  • Screenshot_20240810_205219_com.whatsapp.jpg
    size: 339.45Кб type: jpg

815 (2024-08-10 22:18:41 отредактировано kvic)

Олеган, отключи зелёный график, понятнее станет.
Он тебе весь масштаб портит.

Олеган ©:

В моём понимании при отборе тела верхний датчик должен был показывать чуть более высокую температуру. 

Чуть более высокую чем что?

Судя по дельте либо режим плёночный либо насадка очень рыхлая.

Олеган ©:

Брагу делал по рецепту идеальной браги с установкой нужного рн.

А брагу перегнал в сырец предварительно?
Или брагу ректифицировать пытаешься?

РК 35х1600

816 (2024-08-10 22:42:52 отредактировано Олеган)

kvic ©:

Чуть более высокую чем что?

Судя по дельте либо режим плёночный либо насадка очень рыхлая.

Олеган ©:
Брагу делал по рецепту идеальной браги с установкой нужного рн.

А брагу перегнал в сырец предварительно?
Или брагу ректифицировать пытаешься?

Насадка и правда не сильно пыжики трамбовал. Конечно в сырец перегонял. Режим да, пленочный. Головы же пытаюсь отобрать. Что посоветуете? Мощность 1.2 кВт.

817 (2024-08-10 23:03:19 отредактировано kvic)

Олеган ©:

Что посоветуете?

Отключи зеленый датчик.
Оставь только Т пара и Т 2/3.
Сразу понятнее станет.
Там изменение температуры десятые доли градуса.
Ты их тут просто не видишь.
И длительность графика не 5 минут, а минут 20-30 хотя бы.
Колонна весьма инерционный аппарат.

Насадку посильнее утрамбуй, для спирта лучше будет.

РК 35х1600

818

Олеган ©:

верхний датчик должен был показывать чуть более высокую температуру. 

Очень зависит от метода установки датчика. От глубины гильзы, от того, как провод датчика выведен, от утеплителя колонны... Всё вносит погрешность в показания.

У меня датчики не в гильзах, просто прижаты к колонне колечком велосипедной камеры. 10см провода от датчика обязательно прячу под утеплитель. Иногда бывает, что верхний датчик показывает ниже, чем 2/3, просто проверяю, все ли нормально с утеплителем, переставлю датчик чуть по-другому (на то и стабилизация колонны).

Кстати, можете кидаться тапками... Но датчики при внешнем креплении достаточно быстро реагируют на перепад температуры. 3-5 секунд. Да, датчики у меня без гильз, просто провода припаяны.

819

Олеган ©:

В моём понимании при отборе тела верхний датчик должен был показывать чуть более высокую температуру.  Что может быть?

Датчики могут врать на несколько десятых градуса. То, что у него точность 0,0625 - ничего не значит, это не точность, а дискретность измерения. Надо из десятка датчиков подобрать пару с наиболее близкими показаниями, а остальные - на температуру воды, куба и прочего.
И проверять датчики надо не по льду и кипятку, а при рабочей температуре. Это можно сделать, когда колонна уверенно вышла на спиртовую полку, в середине отбора тела. Поочередно совать датчики в ту гильзу, которая в насадке, и записывать показания. Вот два наиболее близких и взять, а на разницу один из датчиков скорректировать.
У меня вообще никогда не было датчиков в паровой зоне, хватает датчика в насадке.
Вот нашел картинку, разогрев колонны. Датчики в верхней части насадки, в середине и в нижнем узле отбора. Видно, как пошел пар, потом температура начала понижаться - начался возврат флегмы. Дальше будет просто горизонтальная линия до самых хвостов. (С зубцами, конечно, из за дискретности датчиков).
С подходом хвостов графики поползут вверх = сначала красный (НУО), затем середина и потом уже верхний.
И третий разряд после запятой лишний, я его отключил.

• Нгрев колонны.jpg
    size: 190.76Кб type: jpg

820 (2024-08-11 09:10:55 отредактировано Олеган)

Kismet ©:

третий разряд после запятой лишний, я его отключил.

Подскажите как это сделать? Давно хочу отключить но не знаю как.

Kismet ©:

проверять датчики надо не по льду и кипятку, а при рабочей температуре

Я в чайнике как раз при рабочей температуре и калибровал их.

Kismet ©:

Видно, как пошел пар, потом температура начала понижаться - начался возврат флегмы. Дальше будет просто горизонтальная линия до самых хвостов.

Вот это тот самый вопрос который меня интересует. Почему на головах и на теле показывает одну температуру? Я думал головы будут чуть холоднее.

Maxus ©:

Кстати, можете кидаться тапками... Но датчики при внешнем креплении достаточно быстро реагируют на перепад температуры. 3-5 секунд. Да, датчики у меня без гильз, просто провода припаяны.

У меня приварены трубочки и внутрь вставлены отрезки силиконовых трубочек, внутрь них уже герметично идут гильзы с датчиком. Недостаток - очень туго заходят они и проблемно вытащить потом.

Можно ещё вопрос? У меня 1.5 дюйма колонна, 1.7 метра, с какой оптимальной скоростью лучше отбирать тело? Раньше отвечали но не понятно, вообще слышал скорость можно делать по отбору тела до 2.5  литров в час. Рекомендации делить диаметр пополам, что то не верится в них... В трубочку возврата довольно с большой скоростью льётся возврат. С одной стороны хочется максимальной скорости, а с другой страшно хвостами прогон размазать...