Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
В бак 15-шку залил 12 литров браги, и борется с брызгоуносом.. гы..
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 28 29 30 31 32 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 581 по 600 из 732
В бак 15-шку залил 12 литров браги, и борется с брызгоуносом.. гы..
bubble-gum, так я не борюсь. Я проверяю, будет ли пениться брага из ячменного солода. Поднял еще напряжение, до 190 вольт. Никакой пены нет. Скорость отбора 1.9 литра в час.
Сам подберешь для себя те схемы, которые тебя устраивают.
Я конечно извиняюсь за то, что вмешиваюсь, но..... так скажем, законы природы подбирать и тасовать как карты не получится, все предрешено за нас
Ну и вывод. На первоначальном этапе дистилляции пена все равно образуется.
Всегда и на любом сырье....
так я не борюсь. Я проверяю, будет ли пениться брага из ячменного солода.
Так будет, осталось еще применить силиконовое масло как некоторые.....
Я конечно извиняюсь за то, что вмешиваюсь, но..... так скажем, законы природы подбирать и тасовать как карты не получится, все предрешено за нас
Я не против законов природы. Имелось ввиду, сам решит, каким образом ему затирать.
Сегодня затер и поставил на брожение вторую партию солода.
Дрожжи - мной выведенный штамм . После первой партии на дне бродильника осталось много всякого мусора вперемешку с дрожжами. Собрал, промыл, отстоялось. Получилось примерно 2 см на дне 3-хлитровки. Плотные, как пластилин. Отогрел, добавил кружку сусла, перемешал. Завелись сразу же. Шипят, заразы.
Порядок затирания решил поменять. Не стал делать глюкановую и белковую паузы. Результат, как говорится, на лице . Несмотря на отличную фильтрацию, так и не удалось добиться его кристальной прозрачности, что было при первом способе затирания.
Вывод - солод Пилснер от питерского завода Суфле хуже по качеству аналогичного курского. Белка много. Так что если кому-то попадется и он захочет сварить пива - забудьте об однопаузном затирании для такого солода.
За основу взял ту схему, которая применялась Артемом.
Затирание проводил в 3 этапа.
1. В солод вылил воду Т=70*С. ГМ 1:3. Слегка промахнулся с паузой, пришлось догревать до 63*С. После этого заторник укутал и уехал на 3 часа.
Сахар - 20 брикс.
2. Отфильтровал сусло в бродильную емкость и отнес на холод.
3. Залил дробину в таком же количестве (за вычетом воды впитанной дробиной) водой Т=80*С. Хотел выйти на паузу в 72 градуса. Декстриновую. Опять промашка, пришлось 15 минут медленно догревать на электроплите.
4. Вышел на паузу, укутал и выждал час. Плотность сусла - 13 брикс.
5.Отфильтровал сусло в промежуточную емкость.
Измерил температуру в бродильнике и промежуточной емкости. Главный критерий -при смешивании не превысить порог в 65 градусов.
Смешал. Получилось сусло плотностью 15 брикс и температурой 61 градус.
Нормально.
6. Залил дробину горячей водой 3-й раз. Температура 60*С.
Выждал минут 15 ...20, отфильтровал и смешал с суслом в бродильнике.
Поставил чиллер, охладил до 30*С и внес дрожжи.
Теперь постараюсь пояснить с точки зрения теории затирания.
Кому не интересно - проходим мимо.
Итак. Первая пауза в 63 градуса и фильтрация. Пауза мальтозная. Работа б-амилазы. Как правило без совместной работы с а-амилазой осахаривание будет длиться вечность. Особенно если солод дрянь. Но все вы знаете , что температуры, при которых обе амилазы наиболее активны исключают их взаимное применение. Температура в 67 градусов хороша в пивоварении. Она и мальтозы даст и декстринов.
В сусле первой фильтрации есть все: мальтоза, крахмал, декстрины. И самое главное - активная б-амилаза и еще один фермент, ради которого я все это и затеял. Этот фермент - предельная декстриназа. Наиболее активна при 55...60*С. Деактивация при 65. И что же он делает? А он разрывает декстрины на мальтозу.
Проведя вторую паузу в 72*С, я преобразовал оставшийся крахмал в дробине в декстрины. Отсюда и высокий процент сахара при промывке.
Потом я смешал первое сусло со вторым.
Третья промывка - просто вымыл остатки сахаров.
Итак, я провел затирание, сохранив работоспособность ферментов осахаривания. И теперь, в процессе брожения, то, что не могло быть съедено, будет перемолото декстриназой и сожрано дрожжами.
Спасибо за внимание
Сварил первый затор. 3 кг пилзнер курский, 3 кг шато виски 35 ppm. Вода 26 литров (промывочная вода тоже тут) делал в сусловарке, нагрел воду до 72° добавил солод, включил насос, за час перемешивал четыре раза, проба отрицательная ph 5,1 16,2 Brix. охладил. До 35 переливается в бродильник, туда же и дробину. (Хочу вкус солода) сейчас поставлю греть воду на второй такой же.бочка 60 литров. Вопрос: стоит ли добавить по позже лактусов? Дрожжи м-1
Вопрос: стоит ли добавить по позже лактусов?
Чисто мое мнение. Не экспериментируй пока с лактусами. Сделай без них, на дрожжах. Потом будет с чем сравнить. И долго не держи. (Опять, мое мнение). Мы сусло не кипятим. Брага получается низкоспиртуозная. Легко может заразиться какой-нибудь гадостью.
И теперь, в процессе брожения, то, что не могло быть съедено, будет перемолото декстриназой и сожрано дрожжами.
Не пойму пока смысла таких мудреных телодвижений, если все идет на виски..
Это борьба за эфиры?
Борьба с пенообразованием?
Или борьба за выход с солода?
Не пойму пока смысла таких мудреных телодвижений
А где здесь мудреность? Это - классическая шотландская схема затирания. В чем смысл - я описал с научной точки зрения.
Можете затирать как Вам заблагорассудится. Можно как барселонский Алекс. Одна пауза на 67 *С - и харе .( Кстати - из пивоварения стибрена, за что меня предали анафеме
)
Можете затирать как Вам заблагорассудится.
Да я так и делаю..
Исходя из имеющегося оборудования, и максимального удобства с минимальным ущербом для кухни
Но вдруг я увижу нечто, что сподвигнет меня свернуть с избранного пути на неизведанные тропки..
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.. (с)А.С.Пушкин
Но вдруг я увижу нечто, что сподвигнет меня свернуть с избранного пути на неизведанные тропки..
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.. (с)А.С.Пушкин
Там на неведомых ресурсах,
Следы невиданных ребят,
Там Печкин воду в ступе мутит,
И пивовары в рот ему глядят...
Итак. Первая пауза в 63 градуса и фильтрация. Пауза мальтозная. Работа б-амилазы. Как правило без совместной работы с а-амилазой осахаривание будет длиться вечность. Особенно если солод дрянь. Но все вы знаете , что температуры, при которых обе амилазы наиболее активны исключают их взаимное применение. Температура в 67 градусов хороша в пивоварении. Она и мальтозы даст и декстринов.
В сусле...
Мда, случай хотя и не экстремальный, но требует коррекции....
Первая 63 градуса - обычная мальтозная пауза, не эффективна в таком диапазоне, так как не может разбить крахмал на декстрин, соответственно - действует не эффективно.
Пауза 55-60 Также мало эффективна без работы альфа амилазы, так как бета все та же....
72 в конце - альфа... ну да, она даст декстрины, после которых надо бы дать поработать бете, но ты ее уделал смертельно и теперь вся работа по расщеплению декстринов перекладывается на дрожжи и остатки беты если таковые остались...
Еще раз хотел бы попросить не вводить в заблуждение новичков.... действие двух главных ферментов описано детально в теме Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски Нужно только учитывать, что амилазы разного зерна могут работать в немного отличающихся друг от друга диапазонах температур и на этом как раз и рождаются всякие новые теории и течения. Ну а большую часть их притащили из пивоварения, что совершенно не интересно в дистилляции...
По итогу твое сусло сбродит, но хвостов в нем будет намного больше против классической схемы. Варианты с понижением или с повышением температуры никто не отрицает, но нужно добавлять ремарку, что отступление от максимального количества доступного сахара применяется с целью изменения химического состава будущего дистиллята... надеюсь, что ты понимаешь о чем речь
Можно как барселонский Алекс. Одна пауза на 67 *С - и харе .( Кстати - из пивоварения стибрена, за что меня предали анафеме )
Я ничего ни у кого не тырил! Это сугобо мой опыт, к которому я пришёл сам: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Кстати - из пивоварения стибрена, за что меня предали анафеме
Глупости. Дистилляция виски в принципе из пивоварения несколько веков назад появилась, тут сравнение как человека с мутной каплей на конце.... Из которой он собственно и вышел. Только современные исследования раскрыли все тонкости как появления жизни из мутной капли, так и работу белков растительного происхождения (ферменты)
Не экспериментируй пока с лактусами. ... Брага получается низкоспиртуозная. Легко может заразиться какой-нибудь гадостью.
Тут позволь не согласиться, если мы ее заразим лактосами, то это все равно, что продезинфицируем. Гадость там уже не заведется, во всяком случае, шансов меньше. Главное - правильные лактосы
Итак, с ячменем все было сложнее по сравнению с бурбоном (брожение) первую ночь бегал к бочке часто. Дробина вылезала. Откинул часть дробины в другую бочку и добавил сахара... Основная бочка: ph 3,6 6,5 Brix. Дробина упала на дно (почти вся) к м-1 добавлял s33 пивные. На вкус сусло кислогорькое. Может добавить пару литров воды? Или уже не выбродит больше?
Откинул часть дробины в другую бочку и добавил сахара...
Куда? В основной затор???
Куда
Основная бочка стоит отдельно, а ~7-8 литров дробины ушли в другую бочку и к ним добавились сахар 6 кг и 30 литров воды... Это не для виски. Это издержки производства по причине личного расп... Неопытности.
Может добавить пару литров воды? Или уже не выбродит больше?
А сколько начальная и конечная плотность?
Итак, с ячменем все было сложнее по сравнению с бурбоном (брожение) первую ночь бегал к бочке часто. Дробина вылезала.
Я вот этого не пойму - почему?
Я сбраживаю с дробиной, и в кубе 50 литров затор занимает литров 35-38.
Бродит за 2.5 суток очень бурно.
Дробина никуда не убегает, первые сутки пару раз шапку топил, и все.
С солодом, по сравнению с кукурузой - просто курорт!!
с 581 по 600 из 732