61

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov, да, сравнительные анализы на хроматогрфе впечатляют. Тоже думаю над этим. И вот что предполагаю..... Вот про что говорит та или иная фракция и её концентрация? Думаешь пропорционально о органолептике? Я так не думаю.
ИМХО, каждый производитель имеет доступ к определённому сырью, в том числе дуб, и пытается выдавить из этого "конфетку" и подать, как нечто. И примеси эти конкретно ихние.
Я думаю, что то "эфирное кольцо" намного проще, чем мы видим в дорогих брендах. И дома его тоже можно добыть.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

62

Alex bcn ©:

Вот про что говорит та или иная фракция и её концентрация? Думаешь пропорционально о органолептике? Я так не думаю.

По эфирам и альдегидам сложно сказать. Эти примеси меняются при выдержке. Но сивуха в целом остается нетронутой. Есть интересная история про шотландский опыт ректификации. Я сейчас не вспомню какая именно винокурня поставила перегонные кубы с отключаемыми тарелками, чтобы расширить линейку выпускаемых дистиллятов. Поработали совсем немного времени, и отказались от этой затеи, несмотря на приличные вложения. Вердикт был "невозможно добиться повторяемости". В итоге единственный из этих кубов сейчас работает на Bruichladdich, называется Ugly Betty, и делает джин, не виски. Это я к тому, что всего 2 физические тарелки меняли их вискарь до неузнаваемости.

Alex bcn ©:

каждый производитель имеет доступ к определённому сырью

Естественно, но вариантов не так уж и много

Alex bcn ©:

в том числе дуб

Экс-бурбон, как правило

Alex bcn ©:

И примеси эти конкретно ихние

Количество примесей в среднем по больнице одинаково. В блендах меньше сивухи, особенно изоамилового, и всего, что "хвостатее" его.

Alex bcn ©:

"эфирное кольцо" намного проще

Тут сложно. Много эфиров имеют совсем низкий порог. Но для их образования нужны исходные спирты и кислоты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63 (2019-12-06 01:02:35 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov ©:

По эфирам и альдегидам сложно сказать. Эти примеси меняются при выдержке.

А ещё и имеют обратный характер.

Artem.SHitov ©:

Это я к тому, что всего 2 физические тарелки меняли их вискарь до неузнаваемости.

Вот поэтому, ИМХО, мне не интересно повторить промышленные способы добычи виски, да и негде держать в бочке 15 лет, а стараюсь разделить на РК дома и получить желаемые результаты. И я доволен последними.

Artem.SHitov ©:

Тут сложно. Много эфиров имеют совсем низкий порог. Но для их образования нужны исходные спирты и кислоты.

Согласен полностью.
Добавлю.. Но много форумчан нашли для себя зерно и его вариацию, что вполне можно назвать именно виски.
Вот Андрей эксперименты ставит, вдохновившись тобой, - супер! Просто нужно найти своё. А виски - это всё! Всё, что из зерна  :D  *DRINK* Даааааа....

64

Alex bcn ©:

мне не интересно повторить промышленные способы добычи виски, да и негде держать в бочке 15 лет, а стараюсь разделить на РК дома и получить желаемые результаты. И я доволен последними

Это личное дело каждого, тем более, что доволен результатами. Более того, эта тема изначально появилась из-за того, что я отговаривал ТС гнать двойным перегоном в пользу РК, как минимум до момента, пока не отработана брага.
А по поводу количества примесей все-таки не соглашусь. Просто вспомнил канадский виски. Вроде тот же бурбон, но дрянь редкостная, имхо. Почти водяра.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65 (2019-12-06 01:12:00 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov ©:

Это личное дело каждого

Согласен на 100%  *INLOVE*
"чем бы дитё не тешилось, лишь бы не забеременело". То есть, только чтобы не во вред, а отдавать отчёт тому, что делаешь.
Это так, публичная тема, всё таки....

66

Иван ©:

devil-arz  пишет:
Скоростью отбора?

Регулировка колонны.

Иван , каким образом лучше регулировать колонну? Со скоростью отбора все более менее ясно, какие еще методы можно применить?

67

alex961 ©:

каким образом лучше регулировать колонну?

Так на форуме сотни раз и способов описаны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68

Иван ©:

Так на форуме сотни раз и способов описаны

Да вроде внимательно форум читаю, может что и пропустил.

69

Ректификация

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

70 (2019-12-16 12:04:14 отредактировано alex961)

Иван да, именно этот раздел и перечитал снова. Ясность появилась, особенно подаваемая мощность при отборе голов и самого тела. Что-то я этот момент пропускал раньше . Теперь практика. Спасибо!

71 (2020-02-02 22:58:09 отредактировано Северный винокур)

Иван ©:

Гоните до воды, собирайте в него все примеси и даже если он будет стоять какое-то время и просто окисляться, тоже в итоге приведет к образованию новых эфиров.

Тема про фрукты-ягоды, пусть это называется ректификацией, хотя не соглашусь. Вопрос про СС для РК.
Как мне известно, для сбраживания на вино добавляем сахара к суслу на 1 литр не более 50 грамм.
Итого - 25 литров обхем из концентрата + 1 кг сахара, 17-18 Брикс, винные дрожжи.
И если предположить, что получиться суперсухое вино ... перегон
Расскажите, как вы получаете СС крепостью хотя бы 30% ?
У меня 15-20 макс. Если ароматная вода в конце идёт ... тут и до 10-15 доходило.
Что я не так делаю?
Слабые у меня конечно браги получаются, работаю над этим.

Вы как 45% из фруктов добываете?
Добавляете много сахара и турбо-дрожжи? Они конечно молотят всё, но и ароматики с них - кот наплакал.
Второй раз перегнать СС на еще один СС ?

Четланин ©:

Вот Иван озадачил. Фрукты гоню до воды(5-10%), на выходе 30%. Что мне делать, что бы получить 40-45%? Делать второй перегон или делать аппарат с укреплением?

Не я один вне уровня "правильной" ректификации  :)

И вам здоровой ферментации!

72

Северный винокур ©:

Что я не так делаю?
Слабые у меня конечно браги получаются, работаю над этим.

Сами спросили и сами ответили.

Северный винокур ©:

Вы как 45% из фруктов добываете?

Многие используют укрепление при перегоне браги на СС, от сюда и крепость.
Вообще считать принято не крепость а АС, это мы разговариваем про получение СС.
Почитайте форум, многое станет понятно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Как говорят некоторые известные винокуры - "первый плевок", миллитров на 15-20-30 снимать наверное стоит.

Иван, интересно про начальную динамику нагрева браги, можно подробнее с чем этой связано? 50% подавать? Нагреть медленно можно и 50 литров с помощью 500 Вт.

У меня немного опыта, более того весь мой опыт с концентратами, и более того - не осознанно, но разницу в варках действительно наблюдаю. Причем на удивление - из так себе винной браги получалась ароматная рака, а из приятного винишка удавалось сделать ерунду :)

Вспоминаю нюансы как варил ... не запомнилось. Но динамика нагрева точно была ... Раньше я запускался с 50%-60% процентов мощности, потом выходил на все 3 КВт. И по конструктиву ... раньше ниже поднимал поворот ... диоптр и сразу вниз разворачивал кожухотрубник. В последний раз добавил на дипотр царгу утепленную 500 мм с одним пыжом РПН не плотным...

Но разница сырца при первой варке - точно есть и большая. Как сваришь - так и поедешь :)

И вам здоровой ферментации!

74

Сегодня дистиллировал первую порцию солодового сырца для наполнения маленькой бочечки на 5 литров.
Было чуть больше 8 литров СС, АС 1900 (примерно). Крепость - 23%.
Восходящая труба 30см, в голове - температурный датчик. Далее дистиллятор-прямоточник.
Вся дистилляция проводилась на одной скорости ( не замерял, тонкая струйка).
Головы - 10% от АС. Хотел 15%, но после отбора 200мл изоамилол при растирании еле уловим.
Перешел на отбор тела при крепости 74%, закончил на 60%.
Остальное гнал до 0. Пойдет в следующий погон СС.
Получил 1600мл с копейками 68% дистиллята. Разбавил до 63%. Вышло 1800мл. Залил эту порцию в бочку.
Что сказать. Это первый раз, когда результат дистилляции понравился.
Запах - не передать. Цветы и мёд.
Смолол еще 4 кг солода. Завтра, если успею, начну затирать. Фильтровать, мыть дробину и вносить дрожжи уже буду в пятницу.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

75

Печкин, а что нетрадиционного в этом способе?

Homo est mundi pars

76

Danil ©:

Печкин, а что нетрадиционного в этом способе?

avk676 ©:

Коллеги, в этой теме обсуждаем нетрадиционные, альтернативные, экспериментальные и даже непроверенные способы дистилляции и ректификации.
Двойная, тройная дистилляция, кольцевание, нижний/верхний отбор, перегонка браги сразу на РК, получение супер ароматных, но при этом вонючих/хвостатых (для кого-то, а кому-то и нет) дистиллятов ...

77

Печкин, так это вполне традиционный метод. Даже классический  *PARDON*
Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Homo est mundi pars

78

Danil, у нас есть модераторы. Ничего не имею против, если перенесут в тему, которую посчитают правильной *DRINK*

79

Печкин, вообще, смысл кольцевания - убрать именно середину (сердце), при первой перегонке сырца, в ней наибольшее количество сивушных масел.
Т.е.
1. перегоняем сырец, середину (сердце), отбрасываем
2. головохвосты смешиваем с новым сырцом примерно в равных объемах
3. перегоняем полученную смесь, сердце в бочку, головохвосты смешиваем со следующей партией сырца.
И т.д.
Первое сердце и последние головохвосты не используются.

Печкин ©:

Головы - 10% от АС. Хотел 15%, но после отбора 200мл изоамилол при растирании еле уловим.

Достаточно 3-5%, как правило 3% достаточно.

"Золотое" правило:
Головы 3-5%
Сердце 15-18% (в бочку)
Хвосты 40-45%

80 (2021-03-18 08:29:41 отредактировано )

avk676, вот прямо сейчас растер на тыльной стороне ладони головы. Чистые, удушливые изики. Так и должно быть. Потому как при 23% в кубе на 1 молекулу спирта идет 2.5 молекулы изиков. Но так как количество изиков (пусть будет 6 гр на литр), гораздо меньше, чем этанола, то в первые 10% от АС их уйдет львиная доля. Не забывай, что и крепость в кубе тоже падает, а значит и количество изиков, увлекаемых этанолом также растет. И К.рект будет уже не 2.5, а выше. И к моменту подхода тела 74%, их будет в отборе не так уж и много. У Стабникова есть таблица соотношения температур. Согласно ней, при крепости 60% в струе, температура в кубе - 89*С, а количество спирта в кубе - 6.46%. Так что практически весь изик уже вышел.

Выше я писал, что когда только начал отбор тела, изики были еле уловимы. Они есть, не спорю. Но основная часть уже ушла. А к 60% их вообще уже не различить.

Но чтобы так было, не должно быть никакой дикой флегмы, никакого укрепления. И скорость отбора от начала и до конца погона должна быть одинаковой.

Понюхал хвосты, то что от 60% и до 0%. Изики вообще не чувствую.
Пахнет хлебом.

В следующий погон буду добавлять только хвосты, а головы с бешеной концентрацией сивухи уйдут на ректификацию.

avk676 ©:

Головы 3-5%

У меня 5% - это было 100мл, я отобрал 200. Если бы я взял следующие 5% в тело, то сивухи хватанул бы немеряно.
Поэтому % - это хорошо. Только я еще и нюхал внимательно то, что отбираю.