51

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676 ©:

Пахнет изиками и виноградом.

Теперь думай, что поменялось в браге, что в прошлый раз изика было мало, а в этот- предостаточно  :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

52

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

devil-arz ©:

А если СС более крепкий перегонять?

Еще хуже будет.

Отступление для некоторых подлых завистливых людей копирующих форум, но ссущих дать сюда открытую ссылку.
Все равно все опять к колоннам возвращаются, как бы это не банально сейчас звучало и как бы не подленько улыбались некоторые идиоты обсуждающие эту тему на других ресурсах (смелости зарегаться нехватает, ссыкунишки, только втихаря гадят).. Мол посмотрите, ха-ха... все равно алкодистиллеровцы свои колонны в жопу засунут.  Нет ребята, у вас слишком плохое образование чтобы понять,  вы просто тупые и не можете осознать, что это просто публичные эксперименты, которых на самом деле проводилось тысячи и личной мной сотни, просто смысла публиковать их не было никогда.  И все все равно вернутся к колоннам с классической ректификацией на разных режимах которая не имеет никакого отношения к т.н.  "совковому спирту", весь мир работает с ректификацией но чтобы понять процесс- нужны мозги которых у вас нет. И эта тема опубликована по моей личной просьбе и уговорам именно для того, чтобы каждый публично смог убедиться в том, что мы тут ничего не скрываем и готовы на многое.

Сразу предупреждение: все что будет написано в этой теме - повторять на свой страх и риск, никто не гарантирует чистоту и безопасность полученных дистиллятов, ЭТО ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Источник: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов AlcoDistillers.ru ©

Так что засуньте себе свои шаловливые пальчики обратно в попку и облизывайте их хотя бы втихаря, чтобы не выглядеть идиотами :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

Теперь думай, что поменялось в браге, что в прошлый раз изика было мало, а в этот- предостаточно

Так.. Брага из одной бочки.
В прошлый раз было 22л 25%, сейчас 21.5л 25% - тут все одинаково
Отбор "голов" и "тела" - скорость та же, что и в прошлый раз.
Так же утеплял восходящую трубу на время отбора "голов" и так же снимал утепление на "теле".
Но отличия все же есть, но минимальны:
Первый раз - температура в помещении во время перегона была +14гр , вчера +9гр. Не существенно? Имхо - не существенно.
Второе отличие: прошлый раз первые капли пошли при 85,5гр, вчера при 86,2гр.
И третье (только вспомнил!) - в брагу для вчерашнего перегона (не в СС) при первой дистилляции добавлял 2 л "хвостов" от предыдущей дистилляции.

Иван ©:

Все равно все опять к колоннам возвращаются

Я вообще не понимаю, как раньше без колонн жили  :) Столько отходов после дистилляции... Но мысль, что пофиг, все равно все оставшееся выжму на колонне - греет душу  :)
И все же...

avk676 ©:

аромат после колонны несколько обрезанный получается. Мягкий, приятный и еле уловимый.
Я же хочу получить яркий аромат, как на простом дистилляторе и минимум примесей, как на колонне...

54

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

avk676, у меня картинка не складывается по твоему описанию.
Не может быть такой разницы, если брага из одной бочки.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

55

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov, я все про вискарь думаю...
А если отобрать в "режиме рк" примерно 2/3 АС, потом "в режиме дистиллятлра с укреплением" изик выдернуть и гнать остатки спирта с хвостом?

Homo est mundi pars

56 (2019-12-05 18:18:46 отредактировано )

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Danil, Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые  тут рассказывал как выдернуть жирные кислоты с ароматами зерна.

avk676 ©:

Я вообще не понимаю, как раньше без колонн жили

Так уж больше 100 лет с ними все живут, просто распространения в миниатюрном исполнении не было. Если говорить о временах СССР то у меня была дома колонна из лабораторного стекла. Хреновенькая, но все-таки.. Всегда можно было наступить на нее ногой и аппарата сразу не было, правда на самом деле никто никого и не ловил тогда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

57 (2019-12-05 20:05:49 отредактировано )

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Иван ©:

Если говорить о временах СССР то у меня была дома колонна

*WALL*
Не так ты жил, ой, не так!  ]:->
Советские люди вот как гнали:

А потом марганцовочкой. А если ещё и уголь активированный, то... нектар!

  • photo_2019-11-06_11-07-28.jpg
    size: 156.12Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Аркадий ©:

Не так ты жил, ой, не так!

Раньше все было доступно, это сейчас хрен к чему подступишься.
Была колонка, кстати прототип стабильной, снизу еще одна колонка цеплялась и все это было встроено в скороварку... объемы были смешными, никто не бухал в семье, а бар был полон всеми напитками и в том числе импортными, так как они были доступны каждому обывателю в СССР... просто мы стали забывать как жили и не все было в самом деле плохо.

  • aparts.jpg
    size: 26.06Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

59

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Danil, я не знаю, как ответить, поэтому напишу как я это вижу.
У нас есть брага, мы ее перегоняем, чтоб отделить летучие компоненты от нелетучих, и получаем СС. Потом перегоняем СС, чтоб отделить нужное от лишнего. Что нужное, а что лишнее- каждый для себя решает сам. Но в любом случае все уже есть в сырце, это ключевое.
Дальше надо выбирать метод, по которому перегонять, исходя из того, что хочется получить. Надо ответить на вопрос, что ты хочешь получить?

Danil ©:

отобрать в "режиме рк" примерно 2/3 АС

Получишь обезглавленный "почти спирт", некое подобие зернового ньюмэйка.

Danil ©:

"в режиме дистиллятлра с укреплением" изик выдернуть

Скорее всего выдернешь, вместе с частью предхвостовых, и частью хвостовых.

Danil ©:

гнать остатки спирта с хвостом

Будет спирт с каким-то хвостом, как поделишь.

Я не хотел заводить (и не заводил) эту тему, потому что я так не делаю. Я пробовал делать по-разному (применительно к вискарю), и мне не нравится варианты с вырезанием каких-то фракций.Я делал анализы того, что получается, могу продублировать их сюда:
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Вкратце:
Солодовый на БК- аналог твоего "в режиме РК"
Эфиры 30
Сивуха 950

Солодовый с ЖК- примерно аналог того, что ты хочешь сделать
Эфиры 30
Сивуха 1800
Целая тема была про это Температура отбора жирных кислот в ней я уже писал свое мнение про ЖК, и где их искать.
В обоих случаях сивуху не рубил наглухо.

Солодовый по классике
Эфиры 200
Сивуха 3800
Пока без комментариев.

Danil ©:

я все про вискарь думаю...

Посмотри анализы, которые делал Веня, за что ему большое спасибо.
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Чивас (относительно дорогой бленд)
Эфиры 500
Сивуха 3500

Макаллан (сингл)
Эфиры 400
Сивуха 3000

После этого все вопросы касательно того, как "на самом деле" производится вискарь для меня закрыты. Я не разделяю точку зрения, что вискарь- это зерновой спирт с примесью хвостов. Если посмотреть на анализы, то вискарь- это и эфиры, и сивуха, и еще много чего, что не попало в эти анализы. В целом это просто "правильный" укрепленный сырец, выдержаный в "правильной" бочке. Поэтому для себя я просто нашел дрожжи, которые дают приемлемый для меня вкусоароматический профиль, и приемлемое же количество примесей. Теперь ищу приемлемую бочку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

60

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

Посмотри анализы

А ведь видел и неоднократно. Но проходил мимо.
Посмотрел еще раз - есть о чем подумать.

61

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov, да, сравнительные анализы на хроматогрфе впечатляют. Тоже думаю над этим. И вот что предполагаю..... Вот про что говорит та или иная фракция и её концентрация? Думаешь пропорционально о органолептике? Я так не думаю.
ИМХО, каждый производитель имеет доступ к определённому сырью, в том числе дуб, и пытается выдавить из этого "конфетку" и подать, как нечто. И примеси эти конкретно ихние.
Я думаю, что то "эфирное кольцо" намного проще, чем мы видим в дорогих брендах. И дома его тоже можно добыть.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

62

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Alex bcn ©:

Вот про что говорит та или иная фракция и её концентрация? Думаешь пропорционально о органолептике? Я так не думаю.

По эфирам и альдегидам сложно сказать. Эти примеси меняются при выдержке. Но сивуха в целом остается нетронутой. Есть интересная история про шотландский опыт ректификации. Я сейчас не вспомню какая именно винокурня поставила перегонные кубы с отключаемыми тарелками, чтобы расширить линейку выпускаемых дистиллятов. Поработали совсем немного времени, и отказались от этой затеи, несмотря на приличные вложения. Вердикт был "невозможно добиться повторяемости". В итоге единственный из этих кубов сейчас работает на Bruichladdich, называется Ugly Betty, и делает джин, не виски. Это я к тому, что всего 2 физические тарелки меняли их вискарь до неузнаваемости.

Alex bcn ©:

каждый производитель имеет доступ к определённому сырью

Естественно, но вариантов не так уж и много

Alex bcn ©:

в том числе дуб

Экс-бурбон, как правило

Alex bcn ©:

И примеси эти конкретно ихние

Количество примесей в среднем по больнице одинаково. В блендах меньше сивухи, особенно изоамилового, и всего, что "хвостатее" его.

Alex bcn ©:

"эфирное кольцо" намного проще

Тут сложно. Много эфиров имеют совсем низкий порог. Но для их образования нужны исходные спирты и кислоты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63 (2019-12-06 01:02:35 отредактировано Alex bcn)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

По эфирам и альдегидам сложно сказать. Эти примеси меняются при выдержке.

А ещё и имеют обратный характер.

Artem.SHitov ©:

Это я к тому, что всего 2 физические тарелки меняли их вискарь до неузнаваемости.

Вот поэтому, ИМХО, мне не интересно повторить промышленные способы добычи виски, да и негде держать в бочке 15 лет, а стараюсь разделить на РК дома и получить желаемые результаты. И я доволен последними.

Artem.SHitov ©:

Тут сложно. Много эфиров имеют совсем низкий порог. Но для их образования нужны исходные спирты и кислоты.

Согласен полностью.
Добавлю.. Но много форумчан нашли для себя зерно и его вариацию, что вполне можно назвать именно виски.
Вот Андрей эксперименты ставит, вдохновившись тобой, - супер! Просто нужно найти своё. А виски - это всё! Всё, что из зерна  :D  *DRINK* Даааааа....

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

64

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Alex bcn ©:

мне не интересно повторить промышленные способы добычи виски, да и негде держать в бочке 15 лет, а стараюсь разделить на РК дома и получить желаемые результаты. И я доволен последними

Это личное дело каждого, тем более, что доволен результатами. Более того, эта тема изначально появилась из-за того, что я отговаривал ТС гнать двойным перегоном в пользу РК, как минимум до момента, пока не отработана брага.
А по поводу количества примесей все-таки не соглашусь. Просто вспомнил канадский виски. Вроде тот же бурбон, но дрянь редкостная, имхо. Почти водяра.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65 (2019-12-06 01:12:00 отредактировано Alex bcn)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Artem.SHitov ©:

Это личное дело каждого

Согласен на 100%  *INLOVE*
"чем бы дитё не тешилось, лишь бы не забеременело". То есть, только чтобы не во вред, а отдавать отчёт тому, что делаешь.
Это так, публичная тема, всё таки....

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

66

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Иван ©:

devil-arz  пишет:
Скоростью отбора?

Регулировка колонны.

Иван , каким образом лучше регулировать колонну? Со скоростью отбора все более менее ясно, какие еще методы можно применить?

67

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

alex961 ©:

каким образом лучше регулировать колонну?

Так на форуме сотни раз и способов описаны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Иван ©:

Так на форуме сотни раз и способов описаны

Да вроде внимательно форум читаю, может что и пропустил.

69

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Ректификация

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

70 (2019-12-16 12:04:14 отредактировано alex961)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Иван да, именно этот раздел и перечитал снова. Ясность появилась, особенно подаваемая мощность при отборе голов и самого тела. Что-то я этот момент пропускал раньше . Теперь практика. Спасибо!

71 (2020-02-02 22:58:09 отредактировано Северный винокур)

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Иван ©:

Гоните до воды, собирайте в него все примеси и даже если он будет стоять какое-то время и просто окисляться, тоже в итоге приведет к образованию новых эфиров.

Тема про фрукты-ягоды, пусть это называется ректификацией, хотя не соглашусь. Вопрос про СС для РК.
Как мне известно, для сбраживания на вино добавляем сахара к суслу на 1 литр не более 50 грамм.
Итого - 25 литров обхем из концентрата + 1 кг сахара, 17-18 Брикс, винные дрожжи.
И если предположить, что получиться суперсухое вино ... перегон
Расскажите, как вы получаете СС крепостью хотя бы 30% ?
У меня 15-20 макс. Если ароматная вода в конце идёт ... тут и до 10-15 доходило.
Что я не так делаю?
Слабые у меня конечно браги получаются, работаю над этим.

Вы как 45% из фруктов добываете?
Добавляете много сахара и турбо-дрожжи? Они конечно молотят всё, но и ароматики с них - кот наплакал.
Второй раз перегнать СС на еще один СС ?

Четланин ©:

Вот Иван озадачил. Фрукты гоню до воды(5-10%), на выходе 30%. Что мне делать, что бы получить 40-45%? Делать второй перегон или делать аппарат с укреплением?

Не я один вне уровня "правильной" ректификации  :)

И вам здоровой ферментации!

72

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Северный винокур ©:

Что я не так делаю?
Слабые у меня конечно браги получаются, работаю над этим.

Сами спросили и сами ответили.

Северный винокур ©:

Вы как 45% из фруктов добываете?

Многие используют укрепление при перегоне браги на СС, от сюда и крепость.
Вообще считать принято не крепость а АС, это мы разговариваем про получение СС.
Почитайте форум, многое станет понятно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Как говорят некоторые известные винокуры - "первый плевок", миллитров на 15-20-30 снимать наверное стоит.

Иван, интересно про начальную динамику нагрева браги, можно подробнее с чем этой связано? 50% подавать? Нагреть медленно можно и 50 литров с помощью 500 Вт.

У меня немного опыта, более того весь мой опыт с концентратами, и более того - не осознанно, но разницу в варках действительно наблюдаю. Причем на удивление - из так себе винной браги получалась ароматная рака, а из приятного винишка удавалось сделать ерунду :)

Вспоминаю нюансы как варил ... не запомнилось. Но динамика нагрева точно была ... Раньше я запускался с 50%-60% процентов мощности, потом выходил на все 3 КВт. И по конструктиву ... раньше ниже поднимал поворот ... диоптр и сразу вниз разворачивал кожухотрубник. В последний раз добавил на дипотр царгу утепленную 500 мм с одним пыжом РПН не плотным...

Но разница сырца при первой варке - точно есть и большая. Как сваришь - так и поедешь :)

И вам здоровой ферментации!