176 (2021-03-02 14:40:32 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Дрожжи тоже прикупил М-1 для виски и USW-6 для бурбона. Первый раз из зерна делать ведь.
Иван,  спасибо, ещё раз перечитываю темы профильные. Единственное лагери поделились (как я понял): на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?

И по использованию копчёного солода? Только в виски или к примеру в бурбон можно лайт добавить а в солодовый по тяжелей? По опыту кто пользовался ими в каком соотношении к базовому солоду его (копчёный) добавляют чтоб прям совсем кирогаз не получился на выходе?

177 (2021-03-02 14:46:17 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

на сбраживании виски, много людей отжимают дробину и бродят чисто сусло. А вот в бурбона наоборот, почти все с дробиной. И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её. В выложенных книгах читал что можно на СС гнать и с дробиной и дрожжевым осадком, выход по ароматике будет лучше, я не прав?

Бродить должно все вместе.
Как ни отжимай, там еще тьма сахару и всего прочего остается..
А перегон - уже по желанию и возможности.

Алексей30RUS ©:

в бурбон можно лайт добавить

В бурбон вообще копченый не нужно добавлять.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

178

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пиво плотность 7,5

Примерно через неделю брожения, если активного уже нет, нужно каждый день замерять плотность. Если за 3 дня не изменилась - на карбон.
Если пренебречь, то пиво может дображивать уже после розлива. И будет перекарбон.

179

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

И перегоняют исключительно брагу, фильтруют её.

В бурбоне брага легко фильтруется на подручных средствах, дуршлагах или отжимая. Жмых получается практически сухой.
Для фильтрации браги из солода нужно чтобы солод был больше давленный чем дробленный. Тогда шелуха становится фильтром.
Думаю, что большинство делает так, как удобнее. Я чаще всего на парогенераторе перегоняю густую часть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

180

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Прошу помощи, советом. Можно ли варить в два захода сусло на бурбон.? С интервалом в день. Т.е. сегодня развариваю 4,8 кг кукурузной сечки (сейчас стоит уже третий час под одеялами в 12 литровой кастрюле с добавлением 700 гр пшеничного и 300 пилснера. Для разжижения каши.) Буду перекладывать через два часа (крайняя партия сахарной перегоняется, котел занят) в закипевшую воду в сусловарке 15 литров, как закипит (перемешивать буду постоянно) засекаю 10 минут (дезинфекция) ставлю чилер и охлаждаю до 73° и вношу 2 кг пилснера на оспаривание. Перемешивая раз в 10 минут t 65° оставлю нагрев 500 ватт тэн. (Есть два 1,9 и 0.5 включаются каждый отдельно) для поддержания t.
После опять чиллер и до 30 и в бочку (65 литров) туда дрожжи, и паралельно закипать будет кастрюля для второй партии кукурузы. А там как пойдет.

181

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, не пойму, а в чем проблема? Если два готовых затора с разницей в сутки смешать вместе, то почему бы и нет. Только второй затор чтоб не горячий был, когда в первый вливать будешь, чтоб дрожжи не сварить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

182

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Дрожжи тоже дробно вносить? Половину сегодня а вторую со второй? А лактусы, завтра или через сутки от крайнего внесения?

183

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Половину сегодня а вторую со второй?

Лучше так.

Алексей30RUS ©:

лактусы, завтра или через сутки от крайнего внесения?

Без разницы, но второй вариант мне больше нравится.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

184 (2021-03-03 17:13:32 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Спасибо, значит так и сделаю

Сахарная перегнана. Выход 5,3 литра 53° и 5,1 литр 42° гнал с дробиной для очередной проверки на пригар. Не пригорело.

Сейчас закипит вода и будем варить осахаривать измерять и надеяться на вкусный результат.

  • IMG_20210303_175432.jpg
    size: 149.22Кб type: jpg
  • IMG_20210303_175441.jpg
    size: 134.74Кб type: jpg
  • IMG_20210303_175947.jpg
    size: 113.8Кб type: jpg

185

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

лактусы,

Как заведётся!

Выпил воды- печень в шоке!

186

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Ну хочешь рассмешить Бога - раскажи свои планы. За 5 часов кукуруза засыпанная в кипяток  и укутанная не разварилась. Немного разбухла и все. Сладковато не много. Взял котел. Налил 15 литров, закипятил, и поллитровой кружкой по немногу, ... Короче, через час вся кукуруза кипит. Проварил 20 минут, крупа мягкая, долил кипятка до 30 литров общего объема и укутал. Пусть стоит до утра, утром перемешаю остужу до 70° и внесу 2 кило солода на осахаривание. Думаю за два часа должно осахариться. Всем спасибо за советы.

  • IMG_20210303_202626.jpg
    size: 142.13Кб type: jpg

187

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

За 5 часов кукуруза засыпанная в кипяток  и укутанная не разварилась.

Что-бы разварилась - варить надо :)
А так она может набухнуть, что тоже неплохо, и то-же высвободит крахмал для осахаривания.
Теоретически (и практически на предприятиях) из кукурузы - один из лучших выходов.
Но для этого ее варят острым паром под давлением до состояния киселя.
Дома примерно так можно варить парогеном, на ТЭН-ах или индукции результат будет плачевным. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

188

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

на ТЭН-ах

У меня под дном два тэна, на 1,9 и 0.5 кВт. Тьфу тьфу тьфу...

189

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Тьфу тьфу тьфу...

Думаешь не пригорит? :D
Еще как пригорит..
Поэтому, если нет парогена, кукурузу только запаривать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

190 (2021-03-04 16:32:44 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

Думаешь не пригорит?
Еще как пригорит..

Ну вот накаркал, да? Хорошо что начал сразу перемешивать и прочувствовал корочку... Это эксперимент, и пока не раздобуду соответствующее оборудование я так больше не играю... Рука отваливается, кухня....эх жена ангел, сказала ну чтож, от моем... Весь перемазанный кашей... В общем. Первая партия в бочке, осахарилась, 16 brix, ph 5,7. 31 литр. Вторая: 20 литров воды закипели и я по 200-300 грамм насыпал и ждал закипания и так три пачки. Проварил 50 минут. Укутал на час. Добавил 500 гр солода размешал. Разварилась хорошо. Охладил и докинул 2,5 кг пилснера. Перемешал укутал на три часа. Ждемс
Заказал метровое весло мешалку. Пол метра ложка ниочем. Весь обварился

191

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Ну вот накаркал, да?

Дроблён-картон.. :D
Часовню тоже.. я развалил?
Произошло только то, что и должно было произойти.
Но расстраиваться не стоит.
Как в виноделии?
"Тот не винодел, у кого вино до потолка не доставало."

Так и тут.. У настоящего бурбоновода - хоть раз обязательно должна пригореть каша :D

  • 1495451528_VINODEL-OT-BOGA_demotions.ru.jpg
    size: 79.63Кб type: jpg
  • вв.jpg
    size: 75Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

192

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Не, не так сильно. Прям слегка. Перегон в алюминии? Стоп, рано. Посмотрим как отыграет. А там и определимся. Если четко выраженная дробина останется то по старинке в корзине для солода, если нет? Люминь и газ? Или разводить водой...

193 (2021-03-04 17:35:24 отредактировано bubble-gum)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

если нет? Люминь и газ? Или

Алексей, так вот издали не посоветуешь, не видя что за каша, что за затор..
Мне одного пригара кукурузы хватило, что бы оставить это непотребство, и смастерить пароген.
Всё. Кукуруза - только на пару.
Чистый солод - я крайний раз перегонял с паром и с индукцией вместе, в своей теме недавно описывал, там пар у меня поддавался слегка, как мешалка от пригара.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

194 (2021-03-04 20:25:31 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования


Все закончил. Отчитался в профильной теме. Там же вопрос
Убежит? В таз бочку ставить?

  • IMG_20210304_210816.jpg
    size: 125.48Кб type: jpg
  • IMG_20210304_210808.jpg
    size: 140.46Кб type: jpg

195 (2021-03-04 20:31:30 отредактировано Аркадий)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Убежит?

Кукуруза, конечно, не пенится, но и по самое горло наливать опасно. У меня гуща наутро вся под крышкой была. Уровень поднялся на 3 см примерно в ведре 30-ти литровом. Т.е. на  мой взгляд-многовато. Горло узкое.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196 (2021-03-04 20:40:19 отредактировано bubble-gum)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Убежит? В таз бочку ставить?

Поставить мешалку на таймер, что бы первые сутки-полтора промешивала шапку раз в 2 часа.

Если нет мешалки :) то просто руками с веслом промешивай периодически, сбивай шапку.
Попереть то она мож и не попрет.. но промешивание необходимо.
Крышку можешь просто сверху положить, не прикручивая, а гидрик не нужен от слова совсем.
Поставишь его, когда у пулемета патроны кончатся :) т.е. суперактивное брожение кончится.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

197

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

мешалку

Я так жену не называю, да и не согласится через каждые два часа...

Аркадий ©:

Горло узкое

Значит таз. Но я всё же надеюсь...

198

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

каждые два часа...

Добавил предыдущий пост

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

199 (2021-03-04 22:15:19 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

сбивай шапку

Блин, шапки нет, закипело....

Поставил в таз, дно прогнулась и уровень упал на 3 см.
Ночь обещает быть безсоннной наверное

  • IMG_20210304_221740.jpg
    size: 117.64Кб type: jpg

200 (2021-03-04 22:27:41 отредактировано bubble-gum)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Блин, шапки нет, закипело....

С долей вероятности - будет.
Смотрю, под горлышко.. Вон и Аркадий тоже говорит..
Отлей литров 10-15 в другую емкость от греха подальше, потом, после бурного брожения сольешь обратно.. я бы так сделал..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван