151 (2021-01-13 10:49:06 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Отстоялся Брух в двушке, слил чистого сусла ~500 мл. Добавлю в него 200 гр мёда и убиру в морозилку. Буду вместо декстрозы его наливать. Точнее сниму с осадка дрожжевого и добавлю в пиво перед розливом. Лить буду в полторашки. Брожение идёт во всю. Сверху пенка см 3-4. Гидрик булькает активно но не прям пулимёт.
Пока так.

152

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

19 литров за 5 с лишним часов.... Плюс все помыть, до и после..

40 л столько же времени займет.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

153

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Потом перенесу в кладовку, там холодно +14- +17

Не холодновато для эля то? Я конечно понимаю, что дрожжи будут работать - но на самом крае.. И ждать придется месяц...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

154 (2021-01-13 14:02:28 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler, понял, не двигаем. Пусть булькатит на кухне.

Skobarek ©:

40 л столько же времени займет

Возможно, не спорю, но котел на 35 под верх и больше 6-7 кг солода не получится. К тому же я рассчитывал аккурат на объем кулера.
Дробину откинул в бочку. Щас сахарку разведу килограмм этак 6 в 30 литрах водички, или лучше сразу 8 в сорока. Бочка на 60 литров. И дрожжей смесь сафа и белорусских спиртовых, и посмотрим что из этого получится.
Супруге идея с пивом понравилась, пока был на работе заказала ещё с десяток разных хмелей и спец солода.

155

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS,
Кулерная бутылка не очень для брожения пива. Я пробовал.
Впитывает запах. Лучше найти такого объёма стеклянный бутыль.
И мыть и дезить легко.

156

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry, на самом деле - такие бутыли в принципе неудобны для бродильника - мыть неудобно. У меня есть такая стеклянная на 25л - я ее для второго брожения вина использовал. Там это уже не критично - нет такого осадка.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

157 (2021-01-14 16:31:36 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler ©:

мыть неудобно

Не совсем удобно, но можно. Я так вообще сейчас пиво сбраживаю в нерж кастрюле, просто закрытой ее же крышкой, без гидрозатворов.
Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие  :)

d.styler ©:

в принципе неудобны для бродильника

Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят  :)

158 (2021-01-14 19:08:12 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry ©:

Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие

Ага - так оно.

dmytry ©:

Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят

Так они у них наверное одноразовые..  :D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

159 (2021-01-15 07:22:38 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

dmytry, моется доместосом с добавлением 5-6 кусочков плотного материала, методом постояла потрясти. я использую войлок. Дезится на ура НУКом. d.styler,  у бати есть на 40 стеклянная. Вот с ней точно не удобно. А эти пока пойдут. Нержкастрюли это хорошо, но мне пока не надо. Да и ставить все некуда будет.

160

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак. 5 дней брожения, с 13,5 до 8,8 Brix. Запах как у Жигулёвского из восьмидесятых, цвет насыщенный карамельный. Практически осветилось. Через два дня буду разливать на карбонизацию. И вот закрались сомнения, по поводу меда. Хотя, это же эксперимент, вот и посмотрим. Но я всегда открыт для советов, критики и рекомендаций.

161

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

5 дней брожения

Пусть еще постоит, не торопись.

Алексей30RUS ©:

8,8 Brix

Многовато.

Homo est mundi pars

162 (2021-01-17 12:27:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil, я как минимум до среды ещё его подержу. Бродит при t сусла 22° первый день 23,8 и пены набежало.... Потом подустаканилось.

  • IMG_20210117_132457.jpg
    size: 92.9Кб type: jpg

163 (2021-01-20 22:14:37 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пиво осветилось. Дрожжи плотно на дне. Решил семилетие форума отметить розливом на карбонизацию пива. Отыграло за 8 дней. Начальная плотность 13,5, конечная 7,3 брикс. Ph 4,3. Праймер: 600 мл пива (не бродило, заморозил в морозилке) и 200 грамм Тамбовского меда. мёд развел в сусле и смешал при переливе пива из бродильника в котел.

Цвет стал почти рубиновый после брожения. Все (бутылки, пробки, шланги, трубка для розлива, котел...) было промыто с доместосом а потом продезинфицировано НУКом.
Получилось 16 полторашки и ещё почти литр. До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.

Ну и цвет, под лампой

Всех ещё раз с семилетием!!!

  • IMG_20210120_214600.jpg
    size: 133.52Кб type: jpg
  • IMG_20210120_222657.jpg
    size: 144.18Кб type: jpg
  • цвет.jpg
    size: 108.15Кб type: jpg

164

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

До верха бутылок не доливал 3 - 4 см.

Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

165

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

alex5sh ©:

Надо было сжать, вытеснив воздух и потом закрутить крышки.

Не обязательно. Тем более - если бутылки стекляные - как там быть тогда?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

166

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler, ну они же не стеклянные. Понятно, что не обязательно, но сейчас пластик попадается довольно тонкий.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

167 (2021-02-23 17:11:18 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Продублирую у себя. Пиво январской варки получилось. И очень неплохо получилось. Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Решил сегодня в честь праздника сварить ещё. Но в этот раз полегче.
Сейчас уже грею на кипячение. Буду использовать много разного и душистого хмеля. Отпишусь в соответствующей теме.

168 (2021-02-24 09:51:10 отредактировано Печкин)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Но в связи с тем что доверился термометру встроенному в сусловарку температурные паузы выдержаны при температурах на 1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Забей, эта погрешность на крепость не влияет. А вот выкипание с 23 до 17 литров - это причина. Нужно было добавлением кипятка регулировать плотность. Рефрактометр имеется?

169

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Печкин ©:

Рефрактометр имеется

Да, конечно. Начальная была 13,5 брикс конечная 7,3

170

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, вчерашняя варка будет еще крепче :D
НП - 14

171

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пришел на обед а тут пивной потоп. Пена через шланг поперла. Ну и пулимет вовсю
https://youtu.be/5vhArp8OVXE

172

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

1-3 градуса выше запланированных.
Пиво получилось крепким.

Наоборот должно быть.

Homo est mundi pars

173

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Выслушав советы по поводу Бруха и остатков сусла, отжал через чулок капроновый, Брух в унитаз сусло к дробине, туда же 9 кг сахара и 45 литров воды. Разбродил белорусские спиртовые столовую ложку без горки (после холодильника что-то плохо заводились, за 20 минут почти нет реакции) взял у жены на пробу вот такие:

Вот они завелись на ура за 2 минуты, а через 5 уже шапка поднялась на 6 см. В итоге вылил в бочку (t-32° браги) обе миски. Бочка возле батареи. Будем посмотреть.

Пиво почти не булькает. За два дня взрывного брожения выбросило наверное. Но пока не открываю. Выдержу 6-7 дней и сделаю замер плотности и ph.

  • IMG_20210226_110340.jpg
    size: 125.4Кб type: jpg
  • IMG_20210226_110326.jpg
    size: 113.14Кб type: jpg