241

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

АВалерьевич ©:

4*4мм или 5*5мм

Это спички?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

al ©:

Это спички?

Да, как спички, маленько потолще, спирт пропитывается в дерево не больше 2-3 мм, толще колоть не вижу смысла

С уважением, Алексей

243

АВалерьевич ©:

толще колоть не вижу смысла

Тады ой.....

244

al ©:

АВалерьевич пишет:

толще колоть не вижу смысла

Тады ой.....

Если  неправ, поправьте меня, может есть какие то другие соображения по поводу размера щепы??

С уважением, Алексей

245

АВалерьевич ©:

Если  неправ, поправьте меня

Размер щепы не регламентирован, кто с чем привык работать. Кто-то чипсы использует, кто-то делает "калабашки". Главное получить запах, а не цвет. Чипсы легче сжечь, при карамелизации. У Вас по размеру,  получается ближе к чипсам.

246

al ©:

Главное получить запах

А разве размер щепы(калабашек) влияет на запах??

С уважением, Алексей

247

АВалерьевич ©:

Влияет на скорость насыщения, т.к. активная площадь у щепы больше, чем у брусочков.
Почитайте статью И.Н. на сайте: https://alcodistillers.ru/oakchips.html .

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

248

Варю дуб по методу И.Н.
Дуб Адыгейский возрастом не менее 130 лет, при колке ощущался лёгкий уксусный аромат - так должно быть?
Подскажите по цвету воды надо ещё вываривать или хватит?
Щепки варились и приобрели такой цвет почти сразу это нормальное явление?
На фото щепки подсохшие.

249

АВалерьевич ©:

al ©:

Чипсы легче сжечь, при карамелизации.

250

RomanZ, это еще не жареный? Дуб же светлый обычно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

251

Artem.SHitov ©:

RomanZ, это еще не жареный? Дуб же светлый обычно.

Да, только варёный

252 (2015-11-11 15:57:50 отредактировано )

RomanZ ©:

Да, только варёный

Цвет смотрят "вареной" воды, а не настой))) Совсем точное количество раз сколько варить никто не скажет, и дуб разный. Сделайте с разной степенью проварки. Проварите с содой и дальше "жарьте". Главное не цвет, главное запах.

RomanZ ©:

лёгкий уксусный аромат

А бы сказал не уксусный, но чем то кисловатым.

253

al ©:

Цвет смотрят "вареной" воды, а не настой)))

так на фотах вода после варки, а не настой. только на фото "после 5 варок" отвар стоял часов 10 без щепок в кружке и выпал осадок.
Варил точно по рецепту И.Н. первая варка с содой и т.д.
Вопрос по цвету отвара т.к. в первом посте данной темы И.Н. пишет чтобы "-"рассол" стал чуть-чуть желтоватым", а в статье пишется "-если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке".

254

RomanZ, я проверял так. Заваривал немного щепок в кружке, остывший настой пробовал на вкус, чтоб явной терпкости не было. Мои щепки окрашивают дистиллят быстро, но не сильно. Предполагаю, что дело в прожарке до темно-коричневого цвета. Можно попробовать часть щепок пожарить, запихнуть в дистиллят и нагреть градусов до 50. Оставить остывать, утром посмотреть, что с цветом. По идее должен стать похожим на ваш, после 7 варок. Попробовать на вкус. В любом случае, надо пробовать в процессе выдержки, т.к. можно ведь щепки вытащить, а напиток оставить дальше стоять- процессы все равно идут.

255

Artem.SHitov ©:

RomanZ, я проверял так. Заваривал немного щепок в кружке, остывший настой пробовал на вкус, чтоб явной терпкости не было. Мои щепки окрашивают дистиллят быстро, но не сильно. Предполагаю, что дело в прожарке до темно-коричневого цвета. Можно попробовать часть щепок пожарить, запихнуть в дистиллят и нагреть градусов до 50. Оставить остывать, утром посмотреть, что с цветом. По идее должен стать похожим на ваш, после 7 варок. Попробовать на вкус. В любом случае, надо пробовать в процессе выдержки, т.к. можно ведь щепки вытащить, а напиток оставить дальше стоять- процессы все равно идут.

Спасибо за совет, попробую.

256

RomanZ, после седьмой норма.. теперь прожаривай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

257

А сколько воздуха лучше оставлять в стеклянной ёмкости:
- при настое на щепе?
- после снятия с щепы и разбавления до питьевой крепости для поставки на старение?

258

Вот блин...  *CRAZY*
Разномастные чувства обуревают меня после прочтения темы.
Когда ещё не был на форуме, имел положительный опыт облагораживания брянской "карбидки" поджаренной дубовой "щепой для копчения" купленной в АШАНЕ. Товарищ привёз из Брянска местный натурпродукт. Смердела жидкость прилично, сразу вспоминалась бурная юность эпохи борьбы за трезвость.
Не опишу весь ход своих мыслей, но было принято решение засыпать в ёмкость с СС дубовую щепу. Имелась она у меня потому, что копчу для себя потихонечку разные продукты и горячим и холодным способом, а щепу(ольху,дуб,бук,грушу) для процесса копчения покупаю в вышеуказанном сетевом магазине.
Сыпанул щепу на сковородку " на глаз", с целью подсушить, естественно её немного подшкварил по неопытности, остудил и засыпал в полторашку сэмэна.
Закрыл и поставил в холодильник. Где-то месяц ходил-облизывался, взбалтывал, смотрел цвет. Не выдержал, открыл и был приятно удивлён. Смердячки не осталось, запах и вкус напоминал вискарь(я сам виски не очень, но пробовал всяко разный). Подозреваю, что брага была из зернового сырья.
Окрылённый первым удачным опытом, бухнул такой же щепы в свой первый СС из сливы и только сейчас прочитал тему. Чую, запорол...
Теперь о хорошем. У меня на огороде уже лет десять лежит дубовая доска 50х250х4000мм. Хотел я её для лежанки в бане(которой ещё нету) использовать. Ох и пойдёт она теперь в дело! Благородное дело облагораживания дистиллятов.
А на полок у меня липа есть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

259

EVS ©:

Чую, запорол...

Не факт. Нормальные щепки оказались. Тем более перегонять еще.

260

Artem.SHitov ©:

Тем более перегонять еще

Судя по сообщению

EVS ©:

вкус напоминал вискарь

последующая перегонка не планируется... Или я ошибаюсь?