Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
4*4мм или 5*5мм
Это спички?
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 1 397
4*4мм или 5*5мм
Это спички?
Это спички?
Да, как спички, маленько потолще, спирт пропитывается в дерево не больше 2-3 мм, толще колоть не вижу смысла
толще колоть не вижу смысла
Тады ой.....
АВалерьевич пишет:
толще колоть не вижу смысла
Тады ой.....
Если неправ, поправьте меня, может есть какие то другие соображения по поводу размера щепы??
Если неправ, поправьте меня
Размер щепы не регламентирован, кто с чем привык работать. Кто-то чипсы использует, кто-то делает "калабашки". Главное получить запах, а не цвет. Чипсы легче сжечь, при карамелизации. У Вас по размеру, получается ближе к чипсам.
Главное получить запах
А разве размер щепы(калабашек) влияет на запах??
Влияет на скорость насыщения, т.к. активная площадь у щепы больше, чем у брусочков.
Почитайте статью И.Н. на сайте: https://alcodistillers.ru/oakchips.html .
Чипсы легче сжечь, при карамелизации.
RomanZ, это еще не жареный? Дуб же светлый обычно.
RomanZ, это еще не жареный? Дуб же светлый обычно.
Да, только варёный
Да, только варёный
Цвет смотрят "вареной" воды, а не настой))) Совсем точное количество раз сколько варить никто не скажет, и дуб разный. Сделайте с разной степенью проварки. Проварите с содой и дальше "жарьте". Главное не цвет, главное запах.
лёгкий уксусный аромат
А бы сказал не уксусный, но чем то кисловатым.
Цвет смотрят "вареной" воды, а не настой)))
так на фотах вода после варки, а не настой. только на фото "после 5 варок" отвар стоял часов 10 без щепок в кружке и выпал осадок.
Варил точно по рецепту И.Н. первая варка с содой и т.д.
Вопрос по цвету отвара т.к. в первом посте данной темы И.Н. пишет чтобы "-"рассол" стал чуть-чуть желтоватым", а в статье пишется "-если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке".
RomanZ, я проверял так. Заваривал немного щепок в кружке, остывший настой пробовал на вкус, чтоб явной терпкости не было. Мои щепки окрашивают дистиллят быстро, но не сильно. Предполагаю, что дело в прожарке до темно-коричневого цвета. Можно попробовать часть щепок пожарить, запихнуть в дистиллят и нагреть градусов до 50. Оставить остывать, утром посмотреть, что с цветом. По идее должен стать похожим на ваш, после 7 варок. Попробовать на вкус. В любом случае, надо пробовать в процессе выдержки, т.к. можно ведь щепки вытащить, а напиток оставить дальше стоять- процессы все равно идут.
RomanZ, я проверял так. Заваривал немного щепок в кружке, остывший настой пробовал на вкус, чтоб явной терпкости не было. Мои щепки окрашивают дистиллят быстро, но не сильно. Предполагаю, что дело в прожарке до темно-коричневого цвета. Можно попробовать часть щепок пожарить, запихнуть в дистиллят и нагреть градусов до 50. Оставить остывать, утром посмотреть, что с цветом. По идее должен стать похожим на ваш, после 7 варок. Попробовать на вкус. В любом случае, надо пробовать в процессе выдержки, т.к. можно ведь щепки вытащить, а напиток оставить дальше стоять- процессы все равно идут.
Спасибо за совет, попробую.
RomanZ, после седьмой норма.. теперь прожаривай.
А сколько воздуха лучше оставлять в стеклянной ёмкости:
- при настое на щепе?
- после снятия с щепы и разбавления до питьевой крепости для поставки на старение?
Вот блин...
Разномастные чувства обуревают меня после прочтения темы.
Когда ещё не был на форуме, имел положительный опыт облагораживания брянской "карбидки" поджаренной дубовой "щепой для копчения" купленной в АШАНЕ. Товарищ привёз из Брянска местный натурпродукт. Смердела жидкость прилично, сразу вспоминалась бурная юность эпохи борьбы за трезвость.
Не опишу весь ход своих мыслей, но было принято решение засыпать в ёмкость с СС дубовую щепу. Имелась она у меня потому, что копчу для себя потихонечку разные продукты и горячим и холодным способом, а щепу(ольху,дуб,бук,грушу) для процесса копчения покупаю в вышеуказанном сетевом магазине.
Сыпанул щепу на сковородку " на глаз", с целью подсушить, естественно её немного подшкварил по неопытности, остудил и засыпал в полторашку сэмэна.
Закрыл и поставил в холодильник. Где-то месяц ходил-облизывался, взбалтывал, смотрел цвет. Не выдержал, открыл и был приятно удивлён. Смердячки не осталось, запах и вкус напоминал вискарь(я сам виски не очень, но пробовал всяко разный). Подозреваю, что брага была из зернового сырья.
Окрылённый первым удачным опытом, бухнул такой же щепы в свой первый СС из сливы и только сейчас прочитал тему. Чую, запорол...
Теперь о хорошем. У меня на огороде уже лет десять лежит дубовая доска 50х250х4000мм. Хотел я её для лежанки в бане(которой ещё нету) использовать. Ох и пойдёт она теперь в дело! Благородное дело облагораживания дистиллятов.
А на полок у меня липа есть.
Чую, запорол...
Не факт. Нормальные щепки оказались. Тем более перегонять еще.
Тем более перегонять еще
Судя по сообщению
вкус напоминал вискарь
последующая перегонка не планируется... Или я ошибаюсь?
с 241 по 260 из 1 397