Всем доброго здоровья! Решил отметиться в этой теме со своими соображениями,, основанными на пусть не долгом, но опыте.
До недавнего времени на фруктах, использовал белорусы винные. Но как писал в других темах они меня достали своей не предсказуемостью. В данный момент писпользую Lalvin EC-1118. Поставлено на брожение 900 л продукции, это я считаю по литражу. Что могу сказать, самая низкая температура внесения была 17 С*. самая высокая 33С*. Брожение начинается не скоро, примерно сутки, полтора, неспешно начинает булькать. Затем переходит в активную фазу, но без выбросов воды из г/з, хотя было но один раз. Такого показателя по брикс остаточного, я никогда не получал. Пример: яблочный жмых с водой и сахаром. На старте 20%, в конце 4.8 брикс. Кальвадос поставленный мной месяц назад, показывал 6 брикс, перед тем как я его снял с осадка, сейчас сок ещё бродит потихоньку. Но рефрактометр кажет 4,5! Взял сахоромер АСП, опустил, он утонул совсем, но ведь бродит ещё. Теперь вкус и запах самой браги. Чистый, без нюансов. Яблочный жмых уже готов к перегону, жду ПВК. Пробую на вкус брагу, как сок яблочный, хотя там жмых,вода, и сахар. Этот жмых выбродил по калькулятору 12%. Я всегда всё считал в среднем 10%, а тут хабах 12. Скажу честно для меня это рекорд. При том, что я ничего не предпринимал специально для того, чтобы как то стимулировать больший выход, всё делал как обычно. Сейчас бродят почти 300 л по литражу винограда, разных сортов, старт у всех одинаков, как я писал выше. Чистый сок для кальвадоса тоже ещё бродит. Хоть в рецепте Ивана сказано, что бродит больше месяца до первого снятия с осадка, у меня вышло 18 дней. После чего снял с осадка и сейчас дображивает, но показатель сахара, смотрите выше! Как всё закончится в этом сезоне, посмотрю. Но то, что использовать эти дрожжи 1118 я буду и дальше это факт.