Цены на дрожжи растут как на дрожжах (каламбур). Fermentis M-1 и USW-6 уже больше 9 тыс руб за кило, и поставок похоже не предвидится. Остатки когда нибудь закончатся и встанет вопрос "на какие дрожжи переходить?". Для себя вижу несколько вариантов: турецкие Пакмая/Бекмая, Белоруские, китайский Ангел и отечественный производитель. Турецкие дрожжи хорошие, дешевые, дают стабильный результат. Довольно долго пользовался Пакмаей Кристал, проблем не доставляли. Белоруские дрожжи мне не понравились нестабильностью, иногда все зашибись, но чаще был сильный недоброд и танцы с бубнами. Пользовался ими давно, сейчас может что-то поменялось. Недорогие. Про Ангелов ничего сказать не могу, не пользовался. Ну и наконец отечественный производитель. Воронежские, я так понимаю, это Сафы. Доступные, в любом магазине завались. Палочка выручалочка. При умелом использовании получаются очень неплохие напитки. Из прессованный дрожжей в моем околотке только Люкс-сырки. Пользовался ими только на заре осваивания винокурения. Ужасная вонь при брожении, вонючий сырец, годный только на ректификацию. Короче только на безрыбье и то еще подумать надо. Все это относится только к моему опыту с сахаром. При переходе на зерновые как-то быстро сел на Fermentis, сейчас начинаю чесать репу.
Раствор коварен ©