481

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry ©:

Подойдет саф, или слишком тяжелый?

Самый вискарный штамм

dmytry ©:

Есть виермановские пильзен, венский, красный мюних тип 2.

Бери просто с самой большой диастатической силой...
Диастатическая сила (DС) солода выражается в граммах мальтозы, образовавшейся из растворимого крахмала под действием 100 г солода. Светлый солод должен обладать DС не ниже 150; у средних по качеству солодов DС равняется 150–200; у хороших – 200–250; у очень хороших – выше 250.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

482 (2021-02-01 19:45:02 отредактировано dmytry)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Самый вискарный штамм

Бурбон я только ими и сбраживал  :)

Иван ©:

Бери просто с самой большой диастатической силой...

Это что бы выход был больше.
А смесь солодов даст что то в конечном продукте ? или основное в формировании вкуса и запаха, дрожжи?

483

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry ©:

А смесь солодов даст что то в конечном продукте ?

Разные вкусо-ароматические профили

dmytry ©:

или основное в формировании вкуса и запаха, дрожжи?

Тоже играют роль и все штаммы разные. Потому с зерном тема бесконечная в плане получения различных профилей. Да как и с пивом..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

484

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Потому с зерном тема бесконечная в плане получения различных профилей. Да как и с пивом..

Это да...
Думал может кто то нашел какое то вкусное сочетание, хотя на вкус и цвет, фломастеры все разные... :)
Буду искать свой вкус.

485

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry, попробуйте 50х50 % ячменный и пшеничный солод засыпать, или 60х40. Интересный напиток получается и в белом виде, и на дубе.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

486

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Valerich ©:

50х50 % ячменный и пшеничный

Фильтр-системой отфильтруется?

Homo est mundi pars

487

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil, Привет, Данил!  Я всегда в мешке затирал. На фальшдне сделал однажды, не очень понравилось, но перегонял на индукции и ничего. А прошлым летом собрал пароген и с фильтрацией  не парюсь.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

488

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil, почему нет? Там же 50% ячменного солода, а он с шелухой.

489

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

почему нет?

Пшеничная клейковина - это тот еще случай, с ним и не угадаешь что в итоге получится. Но лично я всегда сбраживаю все в кучу и шелуху с осадком отбрасываю только перед дистилляцией.  И выход больше и вискарь нажоритсей получается  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

490

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil ©:

Фильтр-системой отфильтруется?

Когда варил пшеничное пиво, отфильтровал, долго, но вышло.

491

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

dmytry ©:

Думал может кто то нашел какое то вкусное сочетание

На конечный профиль напитка будет влиять все: дрожжи, солод, способ перегонки, выдержка.
По дрожжам: из вискарных - М1 (но дорого), неплохо на саф, как уже Иван сказал.
Пивные дают интересный, но тяжёлый профиль. Их много, жизни не хватит все попробовать.
По солоду: пилснер и пэйл эль - это стандарт. Добавление венского добавит цветочный и карамельный аромат.
Добавление торфянного - классика скотча, более густой профиль, с ароматом торфа.

Лёгкий ирландский стиль - сафы или М1 на пэйл эле, пилснере или венском. В любом сочетании. Перегонка на РК с завышением отбора.

Классический шотландский скотч - М1, пивные, сафы тоже пойдут, на пилснере, пэйл эле с добавлением торфянного. Для густоты профиля перегонка (хотя бы частично) по классике с кольцеванием и длительной выдержкой в бочке.
Всё написанное имхо, исключительно из собственного опыта.

492

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Пшеничная клейковина - это тот еще случай, с ним и не угадаешь что в итоге получится.

Так вопрос про фильтрацию - если 50% солода с шелухой - фильтрутся на ура. Я на прошлой неделе пиво делал ржаное - 50% ржаного и 50% ячменного солода - фильтровалось без проблем. До этого также делал с пшеницей - но не помню состав - тоже без проблем.

493

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

если 50% солода с шелухой - фильтрутся на ура.

С шелухой.... но кто на вискарь солод давит как для пива?   *Studi*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

494

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

но кто на вискарь солод давит как для пива?

Я!  *Pioneer*

495

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

И я, потому что, мельница одна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

496

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

Я! 

Николя ©:

И я,

А я с шелухой со всей сбраживаю и спокойно откидываю перед дистилляцией без заморочек  *Go*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

497 (2021-02-02 18:10:20 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Так и я вместе со жмыхом сбраживаю.

Речь о помоле, или я чего то посмотрел.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

498

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

Речь о помоле, или я чего то посмотрел.

я про помол. Изначально вопрос был про фильтрацию.

499

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Уже год валяется 5-ти литровый бочонок. Все так вкусно пишут про виски, что захотелось его наполнить.
Прошу вискикуров покритиковать засыпь на будущее. Как повлияют ингредиенты на вкусоароматику конечного продукта?

Солод Пилс            - 3 кг
Солод Пшеничный - 1 кг
Солод Ржаной         - 1 кг
Г.М. - 1/4.

Планирую 3 таких затора. Несоложенку использовать не буду.

Может быть что-то убавить, а что-то добавить?
Как думаете?

Копченый солод - нихт.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

500 (2021-02-19 11:15:11 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

Может быть что-то убавить, а что-то добавить?
Как думаете?

ИМХО пшеницу убрать полностью - как показала практика у всех коллег - ничего хорошего, при созревании, она не даёт.
Для изюминки, приготовь сам грамм 250-300 на эту засыпь, карамельного спецсолода - просто обжарить до шоколада на сухой сковородке базовый.
И дрожжи, понятно. Думаю, что у пивовара должно быть что-то вкусное в наличии.

А так виски - это искусство в широком диапазоне и каждый ищет/пробует своё.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.