1 226

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Кстати, мускат итак уже созрел судя по всему.

Не факт, просто он сам по себе ароматный.

bubble-gum ©:

Все очень вкусное, наверное, где-то есть и повкуснее, но в данный момент, мое - самое вкусное

В магазине такого качества ты конечно не купишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 227

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Не факт, просто он сам по себе ароматный.

Ну пусть до пасхи зреет. Замок повешу на бутыль.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 228

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Обычно к третьему съему с осадка процесс выпадения камня прекращается, но жизнь вина на этом не остановилась.

Иван ©:

Не раньше февраля, сейчас только снятие с осадка, закуривание и под гидрозатвор.

У меня дилемма, разливать в бутылки или нет, на яблоках уже поспешил, виноградное достал сегодня с подвала там было около 4 градусов, второй раз выпал камень.
Я его перелил. Выше уже как бы все однозначно указали, но у меня это четвертое снятие с осадка, два из которых с камня. После первого снятие с камня закурил.
Дайте совет, можно закурить и разлить, или закурить и оставить в бутылях потом ещё раз снять? Если его не розливать в бутылки то какой температуре отдать предпочтение 22 или 4?
Мне кажется при 4 процесс дозревания крайне медленный.


На вкус оно ещё недозрело, есть ноты неправильного вкуса, но прозрачно.

Может есть какой метод, или просто не спешить, хуже не будет ему в большой ёмкости. Стоит в стекле, заполненном до верха.закрыто полителеновыми крышками.

1 229

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq, закурить не вредно, а разливать еще рано. Жди февраля, ближе к концу месяца разливай.  А насчет молодости.... так оно в бутылке еще года 4 минимум зреет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 230 (2021-01-18 20:16:41 отредактировано bubble-gum)

Re: Приготовление виноградного вина

Доброго вечера.
У меня вопросик.
Камень у меня выпадал после первого снятия с осадка.
Выпал коростой такой.. на стенках и дне..
Второй раз - только осадочек.
Так где все камни попрятались?
Некоторые добывают его из вина, как из каменоломни.. :)
Сейчас стоит в подвале, +3 в данный момент
Может в бутыль пару щепок дубовых кинуть?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

1 231

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

Так где все камни попрятались?

Тартрат выпадает при изменении химического равновесия, его может быть и много и мало и зависит это от начальной кислотности винограда, но хуже если его не было совсем.

bubble-gum ©:

Может в бутыль пару щепок дубовых кинуть?

С какой целью? Зачем вы издеваетесь над вином и все хотите что-то в него кинуть?  Кидать надо был раньше во время брожения, сейчас конечно можно кинуть, но нужно представлять с какой целью это делается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 232

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

но хуже если его не было совсем.

На красном из Молдовы было прилично, на кишмише - поменьше.

Иван ©:

сейчас конечно можно кинуть, но нужно представлять с какой целью это делается.

Для выпадения на нем камня :)
Не ругайся. В первый раз всегда хочется что-то кинуть, что-то сделать.. :)
Это пройдет.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

1 233

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Кидать надо был раньше во время брожения

Я на этапе сусла в ряд бутылей добавлял щепу дуба средней обжарки. Было несколько вариаций по дрожжам в разной таре, в две решил добавить хотел провести опыт как повлияет на вкус. Но выводы делать пока рано.
А вот цвет получился красивый.

А на счёт во время дозревания у меня тоже осталось в памяти что в данной ветке было что на щепе происходит лучше кристаллизация, может поэтому и вопрос.

1 234

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

Для выпадения на нем камня

Тут все также как и с пузырьками в газировке, за что зацепится - там и будет кристалл.

Crfq ©:

А на счёт во время дозревания у меня тоже осталось в памяти что в данной ветке было что на щепе происходит лучше кристаллизация, может поэтому и вопрос.

Можно положить любой нейтральный шершавый материал и кристаллизация на нем увеличится, а в чистом стекле чаще песком или коркой по стенкам выпадает.  Танин в дубе способствует связыванию кислорода и добавляет терпкости вину, но не во все сорта он нужен.... Хотя, тут все дело творческое на самом деле и ограничения могут быть только по микрофлоре - не заразить!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 235

Re: Приготовление виноградного вина

В выходные снимал "вино" с осадка и закуривал.
Приготовление виноградного вина
Вроде что то не плохое получается, отнёс в подвал после всех манипуляций, пусть постоит в прохладе.
В бутылке на стенках и дне частично выпал камень, но он мелкий, больше на песок похоже и мало, на красном винограде намного больше выпадает.

  • IMG_0737.JPG
    size: 109.38Кб type: JPG
  • IMG_0738.JPG
    size: 110.42Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"