381

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Caddi ©:

постоянным перемешиванием,

Я засыпаю засыпь при Т воды примерно 50гр, мешалка включена, довожу до Т 106, это около 30-40мин и откчаю ТЭН  и мешалку.
Смысла на постоянку гонять мешалку нет.

382

Веня, я тоже так думал когда работал с чистым солодом. При постоянно работающей мешалке, брикс при осахаривании солода, на 2-3% выше чем при выключенной или включаемой периодически. Переработал 50 кг ячменного из одного мешка, при всех одинаковых условиях составляющих процесс.

383

Caddi,
Я тоже экспериментировал по началу, но +- одинаково получалось, поэтому и сократил время перемешивания дабы попусту не гонять.

384

Caddi ©:

При постоянно работающей мешалке, брикс при осахаривании солода, на 2-3%

Тоже так думаю, заметил при варке пива.

385 (2021-01-31 17:08:25 отредактировано Веня)

Caddi ©:

При постоянно работающей мешалке, брикс при осахаривании солода, на 2-3% выше чем при выключенной или включаемой периодически.

По выходу СС есть статистика?

386 (2021-01-31 17:58:09 отредактировано )

Веня, заверенной нотариусом нет. Но если поверишь на слово, я на форуме в зерновых темах писал ранее про виски в основном. А это делал хлебное вино в теме про первый опыт с зерновыми есть описание. Короче, максимум который я получал с 1 кг солода был 260 мл, с мешалкой при производстве «хлебного вина» водки, из чистого пшеничного солода вышло 300 мл. даже чуть больше с учетом подголовников. Для меня это рекорд, при том что я ещё и экспериментировал(обкатывал ПВК).

Но это все не важно,меня интересует бурбон и его особенности и подводные камни при производстве.

387

Caddi ©:

его особенности и подводные камни при производстве.

Кроме как разварить хорошенько камней нет и каких то отличий от другого зерна.

388

В общем в следующее вокресенье будет первый блин, надеюсь не комом!

389

По поводу дрожжей. Два раза ставил бурбон(6 кукуруза; 2,5 пшеница;2,5 зеленый ржаной солод) на шведских "YES! YouCan Whisky". Не понравились. Конкретный недоброд. НП был 18 брикс, конечный почти 10. Заводятся махом. Шумели дней 5.

390 (2021-02-01 12:11:45 отредактировано )

Андрей1841 ©:

Конкретный недоброд. НП был 18 брикс, конечный почти 10.

С кукурузой не так все просто..
Из кукурузы самый хороший выход.
Но.
В промышленных условиях, где ее варят под давлением чтоли..
Дома от нее, думаю, заоблачных цифр ждать не стоит, или тратить на нее больше времени, сил, и электричества.

Посмотрел свои записки.
Затор:
солод ржаной - 2 кг
крупа кукурузная из Ашана (помол 4) - 5.5 кг
ячка крупа - 0.8 кг
Итог - 2.9 л. АС, или 0.35 мл с 1 кг засыпи.

Дрожжи или хмельные спиртовые, или саф левюр.
Точно не помню, я сначала добил остатки хмельных/красноярских, потом перешел на сафы.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

391 (2021-02-01 12:47:19 отредактировано Андрей1841)

Кукурузу и пшеницу использовал зерно , молотое на зернодробилке , на сетке примерно 2,5 мм. Прогонял два раза  На выходе почти мука. Закипятить не получилось, но ночь стояло укутанным в одеяло.
А вообще я просто написал за дрожжи

Сейчас колдую над очередным затором с тем же рецептом. Буду пробовать Brag man Whisky

392

Андрей1841 ©:

А вообще я просто написал за дрожжи

Андрей1841 ©:

"YES! YouCan Whisky". Не понравились. Конкретный недоброд. НП был 18 брикс, конечный почти 10. Заводятся махом. Шумели дней 5.

Если шумели 5 дней - откуда недоброду взяться? :)
Это ж не пивные и не винные.
Спиртовые дрожжи сжирают кукурузу (вернее тот крахмал, который им доступен) за 3 дня.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

393

bubble-gum, как учит великий ИН, кукурузу следует осахаривать смесью ячменного и ржаного солодов, выход 0,35 конечно маловат для кукурузы. У тебя на односолоде больше!

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

394

Valerich ©:

bubble-gum, как учит великий ИН, кукурузу следует осахаривать смесью ячменного и ржаного солодов, выход 0,35 конечно маловат для кукурузы. У тебя на односолоде больше!

И я задался этим вопросом. Браги вышло примерно 50 литров( 11кг зерна, воды 44 литра. Гидромодуль 1/4. Использовал кастрюлю 65 литров) СС получилось почти 5 литров 40%  Мне кажется дрожжи накрылись от наброженного спирта, другого объяснения для себя я не нахожу. Повторюсь, НП 18 брикс, КП почти 10. В общей сложности  брага простояла с момента затирания и до перегона две недели.
Односолодовые виски делал один раз. Приборов не было еще на тот момент. Ничего не скажу. Да и опыта, на тот момент по зерновым не было.

395

Андрей1841, Вполне возможно, вопрос  толерантности дрожжей, но не только.
Для кукурузы ГМ 1:4  маловато, оптимально наверное 1:5, потому и плотность высокая. Вопрос скорее в качестве осахаривания, и вам бы ph еще померить. Вы пишете, 5 дней активно бродило  много это.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

396

Сейчас охлаждается такая точно по составу и обьему  бражка. НП 15. Ph5,4 при 28С

397

Valerich ©:

Для кукурузы ГМ 1:4  маловато, оптимально наверное 1:5, потому и плотность высокая.

Я вот тоже думаю, что надо попробовать воды побольше.
Но это уже не в этом году..
Как раз обкатываю перегон на индукции, а пар - в качестве мешалки, чтоб не подгорало :)
Тогда можно будет 50 литровый бак использовать более рационально.

Это вам не Таити!!

398

bubble-gum, У ячменного солода диастатика повыше, только ржаным не стоит осахаривать.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

399

Valerich, для бурбона идеально добавлять ржаной солод 7-15% от засыпи, там и ароматика и скорость осахаривания выше в миксе с ячменным.  Джек и Джим ячменный с ржаным миксуют.  То есть 51% кукурузы, стальное миксуха... Но в реале кукурузы может быть больше 51%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

400

Иван, у меня сложилось 70% кукурузы, 20% ячменного, 10% ржаного в засыпи. Если какой копченый есть, его сверх всего процентов 10.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд