1 381 (2021-01-02 17:07:52 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum, специально не хранил и ничего для этого не делал, в этом летнем сезоне все браги делал в деревне, там они и стояли, температура в доме около +20, для перегонки переправлял в квартиру. Но яблочная недели две дома стояла.
Сливовая находится пока в деревне и одна часть жмыха виноградного, вторая часть в квартире.

А, вот ещё что забыл, я же немного СС для тела отбирал, 2л примерно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 382

devil-arz ©:

я же немного СС для тела отбирал, 2л примерно.

...и куда ты его будешь заливать?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 383

bubble-gum ©:

...и куда ты его будешь заливать?

Первый литр отбирал когда было отобрано 6л СС, крепость не измерял.
Второй литр отобрал когда в отборе было 40%, понравилось как пахнет яблоками.
Позже выберу куда это деть, может солью в бочку.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 384

Уфф...
Итог яблочных потуг:

И в подвале еще литров 15 яблочного молодого вина. Почти осветлилось.
В принципе можно пить. Но пусть себе стоит.
Немножко пойдет на добавление в бочку.

• боч1.jpg
    size: 142.02Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 385

bubble-gum ©:

Немножко пойдет на добавление в бочку.

Вот такое яблочное вино получилось. Осветлилось, без помутнений, может фотка не полностью передала прозрачность, но оно прозрачное.

После выбраживания насухо, добавил немножко сахара, часть дрожжи подъели, часть осталась, получилось в меру сладенькое, ближе к сухому, с кислинкой, и яблочным ароматом.
Осветлялось в подвале при +4..+6 С
Через недельку другую еще пробу сниму, если будет дображивать, то надо будет наверное останавливать, мне нравиться текущее состояние.
Хотя другого еще не пробовал :)
Или не трогать уж до весны.. а там что получится..

• боч1.jpg
    size: 171.86Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 139.06Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 386

bubble-gum, у меня весной немного помутнело яблочное вино, стояло в 3л банках.
Но вино для меня из яблок так себе, не плохое конечно но виноградное лучше  :D
Завтра с утра в бой с яблочным СС.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 387

bubble-gum, "звездочка" есть в вине?  Она ванильные ноты дает со временем. Гляжу, втянулся ты серьезно и все получаться стало.  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 388

Иван ©:

"звездочка" есть в вине?

Добрый день всем.
Звездочка - имеется ввиду аромат типа вьетнамской звездочки?
Нет, вроде нету.
А про "получаться" - спасибо за комплимент :), но тут, как мне показалось, главное явно не накосячить, и... и время и терпение.
Это первые разы, первый год, все тянет через день то попробовать, то что-то сделать, что-то переделать.. От этого и каша в голове.
Торопыжность тут совсем ни к чему.
Ну без явных косяков тоже.. как бы никак :)  главное выводы из них правильные делать.
Вот, сейчас проявляю терпение, и пока не сливаю бурбон с 20-ки, первая заливка, плинтуса нет, туда планируется кальвадос, который нагнал.
И там остается немного спирта, в раздумьях - куда пустить.
На щепку и через месяц пить - честно, неохота.. Пить есть что, да и не цель это - пить..
На распутье.

Еще такая мысль - есть у меня боченок 5 литров, счас отмачивается, с весны пустой стоял, рассохся в квартире, аж обруча укатились :)
Ну восстановилась вроде.
Что будет яблочному вину, если на месяцок его в эту бочку?
А потом боченок залить остатками кальвадоса на три месяца?
Чего можно ожидать, и стоит ли экспериментировать ?

Это вам не Таити!!

1 389

bubble-gum ©:

Звездочка - имеется ввиду аромат типа вьетнамской звездочки?

Имеется в виду поздний сорт яблок, что у тебя в саду растет.

bubble-gum ©:

Что будет яблочному вину, если на месяцок его в эту бочку?

Так подвытянет дуба... на любителя все.

bubble-gum ©:

А потом боченок залить остатками кальвадоса на три месяца?
Чего можно ожидать, и стоит ли экспериментировать ?

Ожидать можно уксусного скисания яблока в бочке если попадут бактерии... это из негативного все. Но не факт. Обмывай спиртом перед заливом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 390 (2021-01-07 13:11:34 отредактировано bubble-gum)

мда.. про звездочку я промахнулся :)
Просто яркий аромат яблок.
Лучше антоновки и еще какой то сорт у меня.
В подвале еще лежат, доедаю потихоньку :)
Думаю, теперь на кальвадос не все пускать с этого дерева.
Пахучие уж очень. Последний сьем на вино.

Это вам не Таити!!

1 391

Всем здоровья! Сегодня начал перегон яблочного, не побоюсь этого слова вина, брагой это не назвать, для кальвадоса. Всего 180 л вина молодого, было поставлено на брожение 27.09.20. Осветлилось хорошо, запах, вкус, все присутствует в изобилии. Осталось еще перегнать 70 л. С сегодняшних 110 л получил 20 л сс,+ 2,1 л сердца. У сырца крепость от 50-53, не корректировал по калькулятору, примерно прикинул, температура сырца 22С*, ареометр показывал в первом баллоне 53%, во втором 52%. Сердце примерно 61-63%. Работал на ПВК. Что выйдет в итоге отпишусь как всё перегоню на сс.

1 392

Caddi ©:

баллоне 53%, во втором 52%.

С укреплением гонишь?

1 393

Веня, естественно, как же без него родимого на фруктах обойтись.

1 394

Caddi, я без, до воды, СС +-18%, боюсь вкусняшки потерять..

1 395

Веня, я только зерновые гоню без, фрукты только с ним. Вкусняшек полно, не первый год это практикую. Однажды сравнил, по мне одинаково, особенно это слышно в «сердце», если там аромата и вкуса много, то добыть его при перегоне на колонне, на нашем оборудовании не сложно, при наличии опыта. Но каждому своё, ты человек опытный, сам решаешь как тебе лучше.

1 396

Сегодня закончил перегонять на сс яблочное вино. Итог: 180 л молодого вина трансформировались чудесным образом в 19,470 АС. Теперь в воскресенье в дело вступает её величество колонна. Всё полученное пойдёт в бочки, часть в прошлогоднюю 50-ти литровую, туда нужно долить литров 10. Остальное в новую 25-ти литровую. В это количество АС входят и 3 л сердца, 1л пойдет в 50 литровку, 1л в новую 25 литровку, и 1 л на колобашки отдельно для купажирования. Все три литра были отобраны из почти 5 л, выбирал по максимально чистому аромату яблока, на вкус не пробовал.

1 397

Caddi ©:

трансформировались чудесным образом в 19,470 АС

вот это я понимаю мощь  *THUMBSUP*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 398

devil-arz ©:

вот это я понимаю мощь 

Хех.. ежели б я не оставил бутыль яблочного вина на питиё, у мну больше вышло бы :)
Выгнано 17.33 литра 94% уже  готового спирта.
пост 1384 :)

Это вам не Таити!!

1 399

bubble-gum, это только для кальвадоса. Из этих же яблок( из части жмыха и сока) было сделано более 20 л сидровки(беленькой)! Уже всё сожрал проклятый норкоман!

1 400

Caddi ©:

проклятый норкоман!

o_O ёпть.. а это еще кто??

Это вам не Таити!!