Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
Сориентируйте пожалуйста
Вощи всю, доля ангелов от этого не зависит и соответственно газообмен.
Только при вощении не грей обруча, дабы под них не затекал воск..
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 41 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 806
Сориентируйте пожалуйста
Только при вощении не грей обруча, дабы под них не затекал воск..
Вот те раз! Откуда такая информация?
ВеняЯ извиняюсь за назойливость, но если вощение на долю ангелов никак не влияет, зачем надо вощить?
Откуда такая информация?
Из собственного опыта. Если у меня из майкопских 50-ок потери примерно 6-7% в год случились, правда первая заливка, то это ли не доля ангелов? И это при том, что бочки стоят практически в идеальных условиях Т 22-25, влажность 75-82% без сквозняков.
Из таганрогской 30-ки и "черешчатой" 50-ки за первый год по 10%.
Valerich, я для эстетики и уторы конретно заливаю воском в надежде, что это хоть как-то снизит потери, т.к. это самое тонкое место в бочке.
Народ ещё считает, что вощение спасёт бочку от поверхностного рассыхания в сухом помещении, но так ли это не знаю.
Valerich, Накрой как покрывалом просто пленкой и снизу поставь тарелку с водой.... раз в месяц доливать будешь.
Я против лишнего вощения.... только если где-то сопливит.
Зависит. Просто пример... бочка сопливит, а завощенная перестала сопливить.... Воск закрывает поры
бочка сопливит, а завощенная перестала сопливить....
А у меня в хорошо вощёной одна клёпка точечно соплипит на торце, у самого края, то в одном, то в другом месте рядом.
Мало того, я воском покрываю до заливки водой, и это не мешает воде где нибудь просочиться и сквозь клёпку в том числе пока бочка не набухнет.
Вот, натурально, бездонная бочка
Реально, ее невозможно было наполнить первые сутки. Обруча сваливались
Сейчас ничего.. стоит, не сопливит..
Это 5-ти литровый боченок, весной слитый и оставленный в квартире вниз пробкой. Теперь пытаюсь вернуть его в работу. Несколько дней текло.. потом капало.. потом перестало.
Я его после слива так и оставил в шкафу. В квартире влажность около 30% туда-сюда.
Второй боченок даже восстанавливать не стал, это лажа от Бонпост декоративная, сейчас просто на кухне стоит на шкафу, антруаж создает.
А сюда я буду остатки кальвадоса заливать на днях.
Ну не остатки, а то, что сверх расчетного на 20-ку.
Месяца на три.
Поставил пока в коробку из гофрокартона, внизу в коробке тарелка с водой, коробку под верстак.
Завтра вытащу, пленкой закрою.
А у меня в хорошо вощёной одна клёпка точечно соплипит на торце, у самого края, то в одном, то в другом месте рядом
Это клепка такая, надо мастикой закрывать. Она течет-то не через воск, а из внутренних слоев просачивается.
Вот, натурально, бездонная бочка
Да это нормально если сохла после спирта....
Поставил пока в коробку из гофрокартона,
Сам картон тоже влагу тянет + бочке нужен все равно ход воздуха, иначе плесенью снаружи покроется. Дырки делать как минимум в коробке, но лучше совсем вытащить.
Иван, Дырку оставил в коробке, конечно. Прибор , я его на бочку поставил, показывает влажность 33%, в помещение 24. Но вечером под пленку поставлю, как дома буду.
Доброго времени суток друзья! У меня вымачивается 30 литровая бочка от Евгения. И есть у меня 2х годовалое сухое вино из Изабеллы 15 литров. Поскольку я вино не пью (желудок возмущается), то думаю, может залить его в новую бочку на пару месяцев? Как это правильно сделать? Бочки вроде вымачивают портвейном. Добавить спирта и сахара в Изабеллу, т.е. закрепить его? Довести до какой крепости? 30 литров не получится и тогда залить сколько есть и крутить бочку как барабан? В общем буду благодарен за разъяснения - поучения. А пока водичку меняю в ней каждые три дня ))
сухое вино
Может перегнать и на коньяк?
nevit, в чем конкретно затея с вином? Добавит потом своего аромата и вкуса. Сахар не нужно.
Иван, Идея с вином - пропитать бочку и снять агрессию черешчатого дуба . Вино самодельное, сухое и его в половину меньше от объема бочки. Вот и вопрос, есть ли смысл? А если есть, то как правильно сделать?
nevit, вымачивать можно, но надо учитывать, что вино может начать скисать в уксус и этот запах перейдет в дистиллят. Также ты так и не упомянул, что собираешься заливать на созревание в бочку.
Иван, для бочки приготовленя чача. И я понимаю, что может скиснуть, поэтому и спрашиваю, может вино спиртом закрепить? И агрессию дуба немного снимет, и винным ароматом пропитается? Если это плохая затея, то вино на перегон, а в новую бочку - бурбон.
может вино спиртом закрепить?
Логично конечно, можно. Винным ароматом пропитается, но на выходе будет совсем другой аромат. Единственное правило в бочке - не заразить ее и не напитать противными запахами.... а так, больше нет правил. Лично я с читаю, что в новую бочку лучше бурбон лить.
Провел эксперимент с расширением -сужением спирта в бочке. Это экспериментальная бочка на балконе, где летом бывает и 45 тепла.. зимой в принципе всегда плюс, так как утеплен, но были сильные морозы -28 и я не включал отопление, решил посмотреть. Сужается так прилично, после чего на холодную долил еще спирта и оставил. И как показала практика - все получилось как задумал, спирт аж попер сквозь клепку после потепления всего на 8 градусов (с -1 до +8С), пришлось даже отливать немного.
Но зато клепка полностью теперь пропитана спиртом и к лету начнутся основные процессы созревания.
Иван, Иван Николаевич, новую вымоченную бочку стоит ли перед перед первой заливкой содой обрабабатывать?
содой обрабабатывать?
Что заливаешь?
Чья бочка?
с 541 по 560 из 806