541

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich ©:

Сориентируйте пожалуйста

Вощи всю, доля ангелов от этого не зависит и соответственно газообмен.
Только при вощении не грей обруча, дабы под них не затекал воск..

542

Веня ©:

Вот те раз! Откуда такая информация?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

543

ВеняЯ извиняюсь за назойливость, но если вощение на долю ангелов никак не влияет, зачем надо вощить?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

544 (2021-01-11 07:24:25 отредактировано )

alex5sh ©:

Откуда такая информация?

Из собственного опыта. Если у меня из майкопских 50-ок потери примерно 6-7% в год случились, правда первая заливка, то это ли не доля ангелов? И это при том, что бочки стоят практически в идеальных условиях Т 22-25, влажность 75-82% без сквозняков.
Из таганрогской 30-ки и "черешчатой" 50-ки за первый год по 10%.

Valerich,  я для эстетики и уторы конретно заливаю воском в надежде, что это хоть как-то снизит потери, т.к. это самое тонкое место в бочке.
Народ ещё считает, что вощение спасёт бочку от поверхностного рассыхания в сухом помещении, но так ли это не знаю.

545

Valerich, Накрой как покрывалом просто пленкой и снизу поставь тарелку с водой.... раз в месяц доливать будешь. 
Я против лишнего вощения.... только если где-то сопливит.

Веня ©:

Зависит. Просто пример...  бочка сопливит, а завощенная перестала сопливить....  Воск закрывает поры  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

546

Иван ©:

бочка сопливит, а завощенная перестала сопливить....

А у меня в хорошо вощёной одна клёпка точечно соплипит на торце, у самого края, то в одном, то в другом месте рядом.
Мало того, я воском покрываю до заливки водой, и это не мешает воде где нибудь просочиться и сквозь клёпку в том числе пока бочка не набухнет.

547 (2021-01-11 14:44:32 отредактировано bubble-gum)

Вот, натурально, бездонная бочка :)

Реально, ее невозможно было наполнить первые сутки. Обруча сваливались :)
Сейчас ничего.. стоит, не сопливит..
Это 5-ти литровый боченок, весной слитый и оставленный в квартире вниз пробкой. Теперь пытаюсь вернуть его в работу. Несколько дней текло.. потом капало.. потом перестало.
Я его после слива так и оставил в шкафу. В квартире влажность около 30% туда-сюда.
Второй боченок даже восстанавливать не стал, это лажа от Бонпост декоративная, сейчас просто на кухне стоит на шкафу, антруаж создает. :)
А сюда я буду остатки кальвадоса заливать на днях.
Ну не остатки, а то, что сверх расчетного на 20-ку.
Месяца на три.

• боч1.jpg
    size: 172.69Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

548 (2021-01-11 18:51:50 отредактировано Valerich)

Поставил пока в коробку из гофрокартона, внизу в коробке тарелка с водой, коробку под верстак.
Завтра вытащу, пленкой закрою.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

549 (2021-01-12 09:26:54 отредактировано )

Веня ©:

А у меня в хорошо вощёной одна клёпка точечно соплипит на торце, у самого края, то в одном, то в другом месте рядом

Это клепка такая, надо мастикой закрывать.  Она течет-то не через воск, а из внутренних слоев просачивается.

bubble-gum ©:

Вот, натурально, бездонная бочка

Да это нормально если сохла после спирта....

Valerich ©:

Поставил пока в коробку из гофрокартона,

Сам картон тоже влагу тянет + бочке нужен все равно ход воздуха, иначе плесенью снаружи покроется. Дырки делать как минимум в коробке, но лучше совсем вытащить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

550

Иван, Дырку оставил в коробке, конечно. Прибор , я его на бочку поставил, показывает влажность 33%, в помещение 24. Но вечером под пленку поставлю, как дома буду.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

551

Доброго времени суток друзья! У меня вымачивается 30 литровая бочка от Евгения. И есть у меня 2х годовалое сухое вино из Изабеллы 15 литров. Поскольку я вино не пью (желудок возмущается), то думаю, может залить его в новую бочку на пару месяцев? Как это правильно сделать? Бочки вроде вымачивают портвейном. Добавить спирта и сахара в Изабеллу, т.е. закрепить его? Довести до какой крепости? 30 литров не получится и тогда залить сколько есть и крутить бочку как барабан? В общем буду благодарен за разъяснения - поучения. А пока водичку меняю в ней каждые три дня ))

552

nevit ©:

сухое вино

Может перегнать и на коньяк?

Выпил воды- печень в шоке!

553

nevit, в чем конкретно затея с вином? Добавит потом своего аромата и вкуса. Сахар не нужно.

554

Иван, Идея с вином - пропитать бочку и снять агрессию черешчатого дуба . Вино самодельное, сухое и его в половину меньше от объема бочки. Вот и вопрос, есть ли смысл? А если есть, то как правильно сделать?

555

nevit, вымачивать можно, но надо учитывать, что вино может начать скисать в уксус и этот запах перейдет в дистиллят. Также ты так и не упомянул, что собираешься заливать на созревание в бочку.

556

Иван, для бочки приготовленя чача. И я понимаю, что может скиснуть, поэтому и спрашиваю, может вино спиртом закрепить? И агрессию дуба немного снимет, и винным ароматом пропитается? Если это плохая затея, то вино на перегон, а в новую бочку - бурбон.

557

nevit ©:

может вино спиртом закрепить?

Логично конечно, можно. Винным ароматом пропитается, но на выходе будет совсем другой аромат.   Единственное правило в бочке - не заразить ее и не напитать противными запахами.... а так, больше нет правил. Лично я с читаю, что в новую бочку лучше бурбон лить.

558

Провел эксперимент с расширением -сужением спирта в бочке. Это экспериментальная бочка на балконе, где летом бывает и 45 тепла.. зимой в принципе всегда плюс, так как утеплен, но были сильные морозы -28 и я не включал отопление, решил посмотреть.  Сужается так прилично, после чего на холодную долил еще спирта и оставил. И как показала практика - все получилось как задумал, спирт аж попер сквозь клепку после потепления всего на 8 градусов (с -1 до +8С), пришлось даже отливать немного. 

Но зато клепка полностью теперь пропитана спиртом и к лету начнутся основные процессы созревания.

• 45.jpg
    size: 124.05Кб type: jpg
  • 45 (2).jpg
    size: 115.5Кб type: jpg

559

Иван, Иван Николаевич, новую вымоченную бочку стоит ли перед перед первой заливкой содой обрабабатывать?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

560 (2021-01-30 17:49:34 отредактировано Веня)

Valerich ©:

содой обрабабатывать?

Что заливаешь?
Чья бочка?