141 (2020-12-07 22:27:29 отредактировано Donatello)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Crfq, Полученный продукт спиртуозностью 90% отправляй в бочку или на дубовые чипсы, за пару лет поправится) У меня первый вот отстоял, нынче открыл и офигел, как все таки дуб и время состав исходника меняет.

Хорошо хоть коровы не летают..

142

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Donatello, это наверное не мне обращение ?

Рк 42 1700 3кв

143

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Dimyn999, ну да

Хорошо хоть коровы не летают..

144

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Буду дополнять царгу  насадкой. Не уплотнять а добавлять по высоте. Это же работоспособный вариант, контактная площадь увеличится? Т.е. будет 2 метра равномерно разряженной насадки планирую 120 грамм на 2 метра. Вроде высота добавляет ТТ.

И да разделю жидкость на два погона, вроде не снижаемый остаток позволяет.

Вчера разобрал царгу и вытащил насадки, вот где аромат, странно что он не вышел в продукт, пахло на весь зал, а он очень объемный. Причем именно яблоками. Я мочалки пока сразу обратно запихал, вдруг ещё отдадут).

145

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Crfq ©:

Буду дополнять царгу  насадкой. Не уплотнять а добавлять по высоте. Это же работоспособный вариант,

Да.

146

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Может колона, как снежинка) одинаковых не бывает.
Сегодня было два этапа.
Первый- изменение высоты насадочной части до 2 м. Сохраняя плотность. Т. е. Как писал выше добавил ещё 60 грамм мочалки, в итоге было примерно грамм 120 на царгу длиной 2,1 м. Начал дистилляцию, в этот раз измерил спиртуозность сразу, абсолютно ничего не изменилось выше 92% не было.
Остановил, и собрал второй вариант, уплотнил насадку ещё на 60 грамм, это дало прирост до уровня 94 -93,5%. Скорость отбора 800-1000л.
Не то что хотел, но догнал партию, завтра скорректирую показания ареометра и посмотрю что получилось в массе тела.
500мл расчетных тела полученных в конце на скорости 600-700 мл.ч. слил в СС.

147 (2020-12-13 06:01:26 отредактировано iDiver)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван, спасибо за подробную статью по фруктовой ректификации. Как раз сейчас пытаюсь перегнать яблочный сырец. Возникли некоторые вопросы

Иван ©:

Также необходимо использовать короткую колонну высотой 1 метр с насадкой имеющей высокую пористость

С отбором ароматики, вроде, все неплохо получается при этом, но возникла проблема: как только спиртуозность в кубе снизилась до 22% (т.е. температура в кубе поднялась до 87,7), полезли изики со страшной силой, пускать это в тело глупо. Можно, конечно, отобрать в отдельную емкость и пустить в последующий перегон, но как-то... половина отбора - в последующий перегон... Много это, как мне кажется.
А почему требуется именно колонна с низкой набивкой, т.е. с высокой пористостью? Почему нельзя использовать высокую набивку, ну или более длинную колонну, и высокую разделяющую способность? Тогда б и изики шли гораздо позже, меньше оставлять на оборотный спирт.

148

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

iDiver ©:

полезли изики со страшной силой

Режим работы колонны какой?

149

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Мыхалыч ©:

Режим работы колонны какой?

В этот момент - ближе к предзахлебу, около 90% максимальной мощности. Пока отбирал головы и ароматы был чуть выше 50% мощности от предзахлебного

150

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Так нужен предзахлеб после 50%АС. И скорость отбора снижай.
Я в последнее время после отбора 50%АС останавливаю процесс, меняю колонну и завершаю уже как обычную сахарную. Быстрее получается.

151

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Мыхалыч ©:

Так нужен предзахлеб после 50%АС.

Так он и ползет после 50% отбора. Об чем и написал

Мыхалыч ©:

И скорость отбора снижай.

Скорость отбора, условно, и так на уровне 0,5л/1кВт*ч. Вроде нормальный процесс ректификации в районе 1л спирта на 1 кВт*ч

152

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

iDiver ©:

Так он и ползет

Кто ползёт?

153

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

iDiver ©:

как только спиртуозность в кубе снизилась до 22% (т.е. температура в кубе поднялась до 87,7), полезли изики со страшной силой, пускать это в тело глупо

В конкретном случае я не могу ничего подсказать, так как не видел аппарат.  Со стабильной колонной даже на разреженной насадке можно довести ректификацию до самого конца, но аккуратно и нужен опыт.

iDiver ©:

А почему требуется именно колонна с низкой набивкой, т.е. с высокой пористостью?

Так ответ в первом сообщении темы, там же есть ссылки.  Предлагаю перечитать внимательно, просто чтобы по сто раз не писать об одном из страницы в страницу.

iDiver ©:

Почему нельзя использовать высокую набивку, ну или более длинную колонну, и высокую разделяющую способность?

Почему нельзя?  Кто запретил?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

154 (2021-01-09 20:59:09 отредактировано Artem777)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Схожая проблема, перегоняю СС из свекольный мелассы на ром, делал все как в шапке темы, после отбора половины тела в промежуточном режиме(колонна не громко шумела в нижней части царги) начал переход в режим предзахлеба, Т верха начала расти  и не останавливалась. К моменту когда флегма дошла до диоптра Т поднялась на 1 градус. Что не так? В чем проблема?
Колонна 35 мм диаметр, высота царги 1.3 м, высота насадочной части 1м, порядка 70 гр распушенных нержавеющих мочалок. Ещё удивило то что  мощность для начала перехода в предзахлеб при такой пористости была на 200 Вт меньше чем при плотной набивки.


  • IMG_20210110_003350_compress38.jpg
    size: 62.07Кб type: jpg
  • IMG_20210110_001801_compress36.jpg
    size: 57.36Кб type: jpg
  • IMG_20210110_004106_compress22.jpg
    size: 71.26Кб type: jpg
  • IMG_20210110_004048_compress87.jpg
    size: 71.67Кб type: jpg
  • IMG_20210110_002154_compress58.jpg
    size: 66.1Кб type: jpg
  • IMG_20210110_004048_compress87.jpg
    size: 71.67Кб type: jpg
  • IMG_20210110_004106_compress22.jpg
    size: 71.26Кб type: jpg
  • IMG_20210110_003350_compress38.jpg
    size: 62.07Кб type: jpg
  • IMG_20210110_001801_compress36.jpg
    size: 57.36Кб type: jpg
  • IMG_20210110_002154_compress58.jpg
    size: 66.1Кб type: jpg

155

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Artem777 ©:

после отбора половины тела в промежуточном режиме(колонна не громко шумела в нижней части царги) начал переход в режим предзахлеба

то есть делаем совершенно наоборот чем рекомендуется на форуме... И потом вопросы задаем...

156

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван ©:

Вторая половина АС собирается уже в предзахлебе или как вы ее обычно собираете, все эфиры будут в первой половине погона

d.styler, в первом посте написано, что вторую половину отбираем в предзахлебе.   Так какой режим нужен?

157

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

d.styler ©:

то есть делаем совершенно наоборот чем рекомендуется на форуме... И потом вопросы задаем...

Первый пост ещё раз читаем, как написано так и делал. После попытки предзахлеба вернул все в пленочный режим и так выгнал весь оставшийся спирт, температура стабильна. 300 мл который выгнал при предзахлебе стоят отдельно, скоро будем разнюхивать.

158

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Artem777 ©:

после отбора половины тела в промежуточном режиме(колонна не громко шумела в нижней части царги)

Вообще, можно даже в таком режиме до самого конца гнать, но просто по времени растягивается прилично.

Artem777 ©:

Т верха начала рости  и не остонавливалась. К моменту когда флегма дошла до диоптра Т поднялась на 1 градус. Что не так? В чем проблема?

Царга наполнилась флегмой, снизу начало подпирать горячим паром и он полетел вверх... Подозреваю, что нижний термометр показывал меньшую температуру, так как находился в жидкой, более холодной фракции.

Artem777 ©:

Ещё удивило то что  мощность для начала перехода в предзахлеб при такой пористости была на 200 Вт меньше чем при плотной набивки.

Вероятно был затык насадки.... но удаленно диагноз не поставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

159

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван ©:

Вообще, можно даже в таком режиме до самого конца гнать, но просто по времени растягивается прилично.

Ну так и пришлось потом догонять.

Иван ©:

Вероятно был затык насадки.... но удаленно диагноз не поставить.

Прям затык наврятли но снизу вставил один рулон СПН длиной 5 см чтобы мочалки не упали в куб, мочалки растянул и скатал что бы под собственным весом сами провалились в царгу.

Иван ©:

Царга наполнилась флегмой, снизу начало подпирать горячим паром и он полетел вверх... Подозреваю, что нижний термометр показывал меньшую температуру, так как находился в жидкой, более холодной фракции.

На фото все видно на 2/3(красный график) Т выше чем на верхнем.

160 (2021-01-11 11:43:39 отредактировано Danil)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Artem777 ©:

один рулон СПН длиной 5 см

Ну вот и причина. Насадка должна быть однородной.

Artem777 ©:

мочалки растянул и скатал что бы под собственным весом сами провалились в царгу.

Их наоборот распушить нужно и распределить равномерно по царге методом постукивания с разных сторон. То есть, колбаску из мочалок вставил с верхнего конца царги и стучишь царгой об пол, мочалки будет затягивать в трубу. Потом перевернуть и обратной стороной постучать. И так несколько раз.

Homo est mundi pars