521

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

avk676, я типа вешалки делал, и тряпочку подвешивал. Низ тряпки-в ванночке. Капиллярный эффект. С неё испарялось очень хорошо.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

522 (2020-11-30 21:50:28 отредактировано )

avk676 ©:

Уверен, что не часто включать придётся?

Нет. Надо пробовать. Не у кого взять на пару дней?

Можно так:

• Screenshot_2020-11-30-21-48-44-599_com.avito.android-600x1067.png
    size: 129.19Кб type: png
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

523

Аркадий ©:

я типа вешалки делал, и тряпочку подвешивал.

Пробовал. На утро в 2-литровой банке воды почти не было. Очень часто подливать приходится.

alex5sh,
Такие увлажнители смотрел. Очень плохие отзывы. Ломаются - это раз. И опять же, каждый день воды подливать - это два.

Подумываю сделать по типу как у Вени.
Только ёмкость побольше. Или на основе ультразвукого испарителя сделать. Но опять же, расход воды только на практике узнаю.

Веня, у тебя, на твоём, какой расход? И насколько эффективно увлажняет?

524 (2020-11-30 22:59:03 отредактировано Веня)

avk676 ©:

на твоём, какой расход?

Летом литра 2 в месяц, зимой около 4-х.
Влажность была всегда в нужных пределах.
Когда залазил туда пробу снять, то тут же падала до 50-60% и после закрытия нагонялась до 80% не более чем минут за 10-15±. Но это когда камера была полная в рабочем режиме, т.е. 5-6 бочек не пересохших, а когда поставил в ёмкость второй испаритель, то раза в 2 быстрее нагонялась влажность.
Постоянное хранилище:

• P01130-224638.jpg
    size: 168.37Кб type: jpg
  • P01130-224451.jpg
    size: 174.08Кб type: jpg
  • P01130-224602.jpg
    size: 131.27Кб type: jpg

525

avk676 ©:

Попробую завтра 2-3 небольшие миски поставить. Скорее просто, чтоб убедится, что не поможет.

Вообщем, как и думал.
Утром поставил миски

Влажность была 43.2%

Вечером, проверил

Как и в прошлом году с банками, не фига не помогает.
Буду делать систему охлаждения с вентилятором, как у Вени.

• IMG_20201201_082701_compress33.jpg
    size: 190.96Кб type: jpg
  • IMG_20201201_082202_compress41.jpg
    size: 173.18Кб type: jpg
  • IMG_20201201_183529_compress49.jpg
    size: 182.71Кб type: jpg

526

Здравствуйте  всем.
Я бочечник (слово то какое) совсем только начинающий,  поэтому прошу совета у бывалых. Купил новую бочку у Евгения Беляева, вот вымачивается, в планах разместить в ней бурбон. И тут насоветовали в алкошопе перед бурбоном залить на 3-4 месяца пиво имперский стаут,  для снижения степени плинтусования и для расширения вкусоароматики. Мне предложение кажется привлекательным, но оценить последствия не могу. Что посоветуете?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

527

Valerich, бурбон после пива точно не стоит заливать

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

528

Иван, а что после пива можно ? Виски?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

529

Valerich, я бы не стал ничего кроме пива.  Это после виски и других крепких можно и пиво и что угодно, но после пива дерево пропитается и дрожжами и декстрином и ароматами, а потом все это потянет в дистиллят и может получится мутная фигня с неизвестным результатом. 
По идее, запретов-то нет, можешь хоть сгущенным молоком предварительно вымачивать, но сам должен понимать, что следующий напиток потянет предыдущий в себя.   Бурбон вообще полагается заливать в новые бочки, так он получается ярче, брутальней, эфиристей.  Есть тут только один момент... в России пока еще не нашел производителя такой бочки, чтоб была прям тютелька в тютельку как у матрасных.  Насчет бочек Евгения - у меня нет этих бочек и я не смогу дать совет по конкретному производителю. ИМХО надо реально пробовать бочку на вкус и запах, может быть есть смысл залить сразу бурбон, просто не на долго. 
Залей бочку кипятком... на каждые 10 литров бочки - 2 литра кипятка... заколоти пробку и потряси, покрути..  если где-то засопливит - быстрей затянет.  Минут через 10 открывай, сливай. Хорошим признаком герметичности будет "пшик или чпок" при открывании.  Потом залей чистой воды на пару суток, слей.... понюхай, попробуй воду на вкус. Если все устраивает, заливай 62-65% на месяц, потом контролируй вкус, запах, цвет.  Если потянет много гидролизуемых танинов - сливай в стекло.   Проблема-то у всех едина, древесина или не имеет очень старого возраста или мало высушивалась на открытом воздухе.  В итоге в ней находится больше гидролизуемых танинов, тех самых "плинусовых" вкусов, они растворяются в воде и в слабом спирте лучше, чем в крепком. Чем меньше их в древесине, тем нам интересней и проще.  Но еще надо учитывать процессы окисления, часть этих неприятных вкусов трансформируется со временем в приятные  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

530

Иван, спасибо, Иван Николаевич.
Тогда уж ещё спрошу. Меня  мысль предварительной заливки чем привлекала - пока стоит бочка с пивом или вишневой настойкой (был и такой совет), я спокойно готовлю бурбон. Если бурбон заливать в новую, как это бочку содержать, пока бурбон готовится? Залить чего-нть питейного и завернуть в пленку?

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

531

Valerich ©:

Залить чего-нть питейного и завернуть в пленку?

Да, лучше даже разбавить до 25-30% по этанолу. Залить например литра два-три, и периодически вращать бочку по оси, типа как часы... чтобы равномерно вытягивало гидролизуемые.  И бочка не рассохнется и подготовка. В конце можно будет этот спирт перегнать с последней партией бурбона или использовать для купажа при разбавлении.

532

Иван, так и сделаю :)  :)

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

533

Иван, джеймсон делает виски в бочках после стаута.

534

d.styler ©:

джеймсон делает виски в бочках после стаута.

Так у нас не джеймсон с кучей вариантов для купажа. Да и делает - это не совсем правильно, а выпускает достаточно ограниченными сериями Jameson Caskmates  и  Jameson IPA Edition, а также существуют еще Glenfiddich IPA Experiment. Я к тому, что, не надо даже пытаться, испортить дистиллят можно и более дешевыми способами  :D

535 (2020-12-28 09:21:02 отредактировано Аркаим)

Valerich ©:

Что посоветуете?

1.Надо было сначала приготовить бурбон в полном обьёме
2.Если у Евгения ничего не изменилось на производстве,то дуб у него самое таё для бурбона!(моё мнение,потому как сравнить не с кем) Люди говорят ,ещё у Михайленко бурбонистые бочки!
3.Я вымачивал только водой и потом туда бурбон!Получился очень вкусный напиток!

Выпил воды- печень в шоке!

536

Аркаим, да наверное уже бы и приготовил, только полтора месяца профнепригоден был. Все больше полежать хотелось.
Андрей, как я понимаю, бочку содой не обрабатывал, как в инструкции от Евгения.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

537

Valerich ©:

содой не обрабатывал,

Правильно понял,не обрабатывал!

Valerich ©:

полтора месяца профнепригоден был

Не надо было вымачивать бочку пока не набрал продукт!
Я следующую бочку возьму когда под объём наберу,будет в стекле стоять пока бочка не вымочиться !

538

Аркаим, о, новая бочка! Ангелы уже предвкушают!  :D

539

d.styler ©:

Ангелы уже предвкушают!

Они ещё не знают,сюрприз будет! :D

540

Кстати, про ангелов. Выяснилось, что помещение (мастерская), где планируется хранить бочки, очень сухое, 24% влажность, пусть и прохладное, где- то 16°. Возникла мысль завощить, вопрос насколько? Где- то ограничений не предлагают, где-то допускают только донца и уторы, в другом месте предлагают оставлять невощеными  2-3 клепки снизу...
Сориентируйте пожалуйста.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд