81

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Danil ©:

Я точно так поступил с копченным односолодовым.

Еще одна идея посетила. Мне еще один затор кукурузный предстоит сделать. Когда отгоню СС, думаю поделить его пополам. Одну половину по классике на прямоточнике дистиллировать, а во вторую - добавить головохвосты от первой партии и на колонну. Ректифицировать, как Иван на первой странице объяснил.
Потом буду нюхать и смешивать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

82 (2020-08-11 19:42:10 отредактировано )

Romsik ©:

белая означает отжим дробины и перегон без дробины на чистом сусле, Яндекс рулит

Яндекс конечно весь стыд махом регистрирует  :D

Romsik ©:

с крепостью НДРФ 93%

Давай еще раз договоримся не использовать сорные слова. Никакого НДРФ не существует, это выдумка одного кренделя (имя известно)... подробности можно найти в видео у Дмитрия проект ЛикБез на десятой минуте.

Печкин ©:

Потом буду нюхать и смешивать.

Вариант, но для бочки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Иван ©:

Вариант, но для бочки.

Вымачивается водой после вина. 10-ка. Буду набирать по мере возможности.

84

Печкин ©:

Одну половину по классике на прямоточнике дистиллировать, а во вторую - добавить головохвосты от первой партии и на колонну.

Дело в том, что в сырец добавляют головохвосты для уменьшения концентрации сивухи. В головохвостах ее меньше, чем в СС. В твоем варианте нужно ровно наоборот сделать.

85

avk676, я не осмыслил то, что ты написал. Не укладывается.

Вот таблица содержания примесей. Автор Мартыненко. Технология коньяка.
В принципе - для СС  из зерна так же подходит. Просто концентрации другие.

• 22.jpg
    size: 41.49Кб type: jpg

86 (2020-08-11 23:00:19 отредактировано avk676)

Печкин,  на фруктах всегда больше метанола в головах, чем на зерне. А сивуха, наоборот, на зерне в основном в головах.
Изики на зерне как правило размазываются по всему погону, и основная их часть как раз в середине, т.е. в СС.  В головохвостах их концентрация ниже.
Т.е., если по классике делать, основная часть сивухи будет в теле и небольшая часть в головах. В хвостах ее почти не будет

Вот практические результаты:
Химические анализы

При кольцевании, по сути мы разбавляем СС головохвостами, в которых сивухе меньше. Чем больше циклов кольцевания, тем лучше.
В англоязычной литературе всё это есть.

P.S.  Если что, все вышенаписаное относится к "классике",  т.е. к простой дистилляции и к колонне отношения не имеет. Более подробно обсуждали здесь Аутентичный виски

87

avk676,
Добавь только в пост, что речь о дистилляции простой, чтобы люди читая не запутались потом. Тема-то про ректификацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

88

Иван, добавил

89 (2020-08-12 08:59:31 отредактировано Печкин)

avk676, Ты немного не понял, что я хочу. Я кольцевать не буду. У меня сырца для этого нет. Но, если ты обратил внимание, в таблице в головной фракции 60% - этиловый спирт. Далее, Артем в своих анализах показал, что в головохвостах содержится 60%АС, когда как в теле только 40%.
Чтобы не терять этот %  (ибо тогда совсем мало получается готового дистиллята), я их отправляю на ректификацию вместе с другой партией СС из кукурузы.
Естественно, тщательный отбор 1-2% голов ( это не те головы, что при дистилляции) и особый контроль хвостов. Буду ужимать скорость отбора после 50% от АС.

90

Видео для темы. 
Операторы: Alex bcn, devil-arz,
Музыка и монтаж - совместная работа секретной лаборатории alcodistillers
Запрещено: Изменять
Разрешено: Распространять, копировать и т.д...
Лицензия:  Creative Commons ND
https://youtu.be/VO8rof66cYI

91 (2020-12-23 20:07:15 отредактировано st)

Начало. Зерновая брага- первый опыт

Забегая вперёд, скажу, это самая удачная фракционка, всё получилось как по учебнику. Ну почти. И так. Метр 38 трубы, 8 мочалок общим весом почти 135 грамм на всю длину. Мочалки распушал, избавляясь от плотных спиралей.

Головы. 600-700 ватт - 50 мл час. 3% дальше на запах. Забыл сказать. Сырец пах чем угодно, только не зерном. Не, не пах, вонял. Оказалось что эта вонючка в большинстве своём сидела в головах. Очень хорошо угадывалась и отошла вместе с ними.

Подголовники. Не прибавляя мощности, чуть чуть приоткрыл кран и собрал три по сто. В процессе всё таки немного добавил мощности что бы не пересушить насадку. Подголовники получились с отчётливым запахом сливочной карамели.

Тело. 1650 ватт – 800 мл час максимум. Начало и конец тоже отличается. В самом начале есть призвук подголовников, в конце уже ближе к нейтральному спирту. Спиртуозность не замерял,  потому как вкусняшки я уже забрал, а дальше пусть хоть «98 %» льётся. Здесь важно не нацеплять хвостов.

Жирные кислоты. Вот тут сложнее. Сырец был переработан за три раза и самым удачным, как ни странно оказался первый. Проблема в том, что изик мажется. С одной из ректификаций даже не стал использовать. Кран на всю не открывал, а просто делал завышенный отбор. ЖК у меня начинали отходить при температуре 97 градусов. Запах конечно, вот тут точно понятно, что это зерновой дистиллят.

Небольшой совет. Фракции нужно разнюхивать в обратном порядке. Если сразу нюхнуть изика или голов то они потом мерещатся во всех последующих баночках.

Что в итоге? А всё просто. Получилось избавиться от голов и хвостов и оставить всё самое вкусное. Теперь если мне кто-то скажет, что на РК получается бездушный спирт – плюну в лицо и скажу, иди тренируйся. Самое вкусное отправил в бочку. На момент написания прошло уже 4 месяца, так что скоро можно пробовать.

Ну и ложка дёгтя. 44 литра 30% сырца это 13,2 литра абсолютки, а получил я где-то около 9.5 литров. Немного даже не хватило на бочку. Потом, как выяснилось, у меня лопнул куб. Не сильно, но этого хватило, что бы получить такие потери.

Quis custodiet ipsos custodes?

92

st ©:

Если сразу нюхнуть изика или голов то они потом мерещатся во всех последующих баночках

Кофейные зерна помогают, их запах как бы обнуляет запахи на рецепторах. Попробуй в другой раз.

Хорошо хоть коровы не летают..

93

st ©:

Ну и ложка дёгтя. 44 литра 30% сырца...

Т.е. крепость СС Вы не доводили до 40% и проводили ректификацию СС как получилось после перегонки браги без укрепления  крепостью 30%?
У меня СС именно 30% и уж очень не хочется его перегонять ещё раз для получения крепости 40%!!!

94

АВН, да, всё верно, какой сырец получился, такой на колонну и отправил. Повторную дистилляцию для укрепления не проводил.

95 (2021-11-10 21:47:02 отредактировано )

Думаю попробовать два варианта, один из СС 30%, другой из СС 40%!
Интересно, увижу разницу или нет!

st ©:

На момент написания прошло уже 4 месяца

Если удалось попробовать, довольны результатом?

96

АВН ©:

довольны результатом?

Я очень предвзято отношусь к результатам своего хобби, но все кто пробовал, остались довольны. Один из дегустаторов даже сказал, что получилась целая цветочная поляна.

97

Ваш ответ вселяет надежду на успех!

98

АВН ©:

Думаю попробовать два варианта, один из СС 30%, другой из СС 40%!
Интересно, увижу разницу или нет!

Пустое.
А почему именно 40%?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

99

АВН, у меня зерновой СС обычно около 20% получается, таким и отправляю на ректификацию. Все отлично.

Homo est mundi pars

100

АВН ©:

Ваш ответ вселяет надежду на успех!

Иван ©:

Также напомню, что технология указанная в теме работает только на правильно работающем оборудовании, рекомендуется использовать Стабильную ректификационная колонну    Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски