Начало. Зерновая брага- первый опыт
Забегая вперёд, скажу, это самая удачная фракционка, всё получилось как по учебнику. Ну почти. И так. Метр 38 трубы, 8 мочалок общим весом почти 135 грамм на всю длину. Мочалки распушал, избавляясь от плотных спиралей.
Головы. 600-700 ватт - 50 мл час. 3% дальше на запах. Забыл сказать. Сырец пах чем угодно, только не зерном. Не, не пах, вонял. Оказалось что эта вонючка в большинстве своём сидела в головах. Очень хорошо угадывалась и отошла вместе с ними.
Подголовники. Не прибавляя мощности, чуть чуть приоткрыл кран и собрал три по сто. В процессе всё таки немного добавил мощности что бы не пересушить насадку. Подголовники получились с отчётливым запахом сливочной карамели.
Тело. 1650 ватт – 800 мл час максимум. Начало и конец тоже отличается. В самом начале есть призвук подголовников, в конце уже ближе к нейтральному спирту. Спиртуозность не замерял, потому как вкусняшки я уже забрал, а дальше пусть хоть «98 %» льётся. Здесь важно не нацеплять хвостов.
Жирные кислоты. Вот тут сложнее. Сырец был переработан за три раза и самым удачным, как ни странно оказался первый. Проблема в том, что изик мажется. С одной из ректификаций даже не стал использовать. Кран на всю не открывал, а просто делал завышенный отбор. ЖК у меня начинали отходить при температуре 97 градусов. Запах конечно, вот тут точно понятно, что это зерновой дистиллят.
Небольшой совет. Фракции нужно разнюхивать в обратном порядке. Если сразу нюхнуть изика или голов то они потом мерещатся во всех последующих баночках.
Что в итоге? А всё просто. Получилось избавиться от голов и хвостов и оставить всё самое вкусное. Теперь если мне кто-то скажет, что на РК получается бездушный спирт – плюну в лицо и скажу, иди тренируйся. Самое вкусное отправил в бочку. На момент написания прошло уже 4 месяца, так что скоро можно пробовать.
Ну и ложка дёгтя. 44 литра 30% сырца это 13,2 литра абсолютки, а получил я где-то около 9.5 литров. Немного даже не хватило на бочку. Потом, как выяснилось, у меня лопнул куб. Не сильно, но этого хватило, что бы получить такие потери.
Quis custodiet ipsos custodes?
Danil, Skobarek, 10delta, Alex bcn, alex5sh, al, Аркаим, Sergey74, Igor Miheev, skobelkin, Иван, Юрий, TGV, Saks