1 201

Re: Приготовление виноградного вина

Donatello ©:

Я так понимаю без консервации диоксидом серы не остановить брожение (ну или фильтрация от дрожжей).

Или пастеризация.
Ладно, оставим в подвале, а ближе к весне посмотрим, что из этого получится.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 202

bubble-gum, только ограничь поступление кислорода. Банки прям под горлышко залей. Оставь максимум 1см над крышкой.

1 203

Мда.. со стеклом-то проблем..
Напугали в какой-то теме пластиком :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 204

bubble-gum, Ну тада проще компот  виноградный спиртом разбадяжить  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

1 205 (2020-12-04 09:39:10 отредактировано )

Посмотрел в гуглояндексе про пастеризацию.
Кто во что горазд..
Начиная от "сначала укупориваем, потом пастеризуем", до "пастеризуем в кастрюле, потом разливаем и укупориваем".
Спиртом бодяжить не хочется, потому что нет лишнего виноградного спирта(ну наверное можно заместить сахарным), ну и хочется некрепленого вина, для пробы можно пару литров, не более..
Ну, времени для раздумий предостаточно, ведь процесс приготовления вина еще даже до середины не дошел :)

Еще продается препарат Ультрасульф С - типа остановитель брожения, доставляет в вино SO2 без закуривания, кому это неудобно.
Никто не пользовался?

Это вам не Таити!!

1 206

bubble-gum, ничего пока не нужно пастеризовать, пастеризуют не очень стабильные вина. Жди минимум до марта чтобы понять что там у тебя за вино, но ты наверное выпьешь его до этого момента. Лучше лишний раз закури. И никакого сахара или спирта раньше времени не нужно наваливать, просто дай сначала вину стать тем самым вином.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 207

Иван ©:

Жди

Эти все шатания и вопросы - от отсутствия опыта.
В следующий раз все будет чинно и благородно :)

Это вам не Таити!!

1 208

bubble-gum, Оно не скиснет если не заразишь, правда будет сухое) Если полусладкое надо то за несколько дней сахар добавь и все)) Иначе сожрут)

1 209

Ну жрут то они до какого-то предела, как я понял, в среднем до 12% алкоголя, дальше дохнут в собственном спирте.
Оставшийся сахар и формирует "полусладкое" или "сладкое".
Красное из Молдовы у меня, похоже, все, отбродило, и дикари сами сдохли.
Бутылочка стоит дома третий день, брожения не наблюдается.
А из кишмиша, еще что-то пытается..
Оба "вина" уже как бы питейные, по вкусу пришлось типа полусладкого из Молдовы.
Но пить я его не буду :) Пусть стоит. Часть вина хочу года на полтора оставить, т.е. до весны 22 года, когда с рейса прийду, если все будет ОК.
Ну а на следующий сезон, что дома буду, учту ньюансы выдержки.

Это вам не Таити!!

1 210

bubble-gum, у меня весь сахар выжрали) добавлял(если память не изменяет) по совету Ивана Николаевича 40 гр на литр, в общем сожрали сцуки :D  и сказали еще давай. Вино вышло ну очень крепкое) Я просто не знал, что они и в холодильнике его доедать будут o_O  Там +2 градуса было))

1 211

bubble-gum ©:

Ну жрут то они до какого-то предела, как я понял

Да

bubble-gum ©:

в среднем до 12% алкоголя

Нет.

Зависит от толерантности конкретного штамма, в т.ч. даже дикарей.
Пример.
У Ивана дикари покупного южного винограда 14% алкоголя набраживают, а дикари с моего винограда даже 20 Брикс сахара до конца не перерабатывают.
С ЧКД проще, но сложнее. Необходим правильный подбор по толерантности к алкоголю, чтобы получить вино с заданными характеристиками крепости и сладости.

У меня был неудачный опыт с ЧКД. Толерантность - 16%, узнал об этом слишком поздно, а до того все им сахарок подсыпал. И все было переработано на спирт
, как вы понимаете, не только этиловый. При такой крепости все равно получился далеко не портвейн.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 212

bubble-gum ©:

Ну жрут то они до какого-то предела, как я понял, в среднем до 12% алкоголя, дальше дохнут в собственном спирте.

Наивный дальневосточный моряк  :D 

Печкин ©:

У Ивана дикари покупного южного винограда 14% алкоголя набраживают

Подтверждаю

Donatello ©:

Я просто не знал, что они и в холодильнике его доедать будут

Тоже подтверждаю, есть штаммы которым и холод нипочем

Так что закуривать надо, дрожжи падают на дно в прохладе, потом снимать с осадка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 213

Иван ©:

Наивный дальневосточный моряк   

Что ж вы так все усложняете? :)

Иван ©:

Так что закуривать надо, дрожжи падают на дно в прохладе, потом снимать с осадка.

Это я понял. Давно.
Еще вопрос был по препарату для внесения SO2 без процедуры закуривания:

bubble-gum ©:

Еще продается препарат Ультрасульф С - типа остановитель брожения, доставляет в вино SO2 без закуривания, кому это неудобно.
Никто не пользовался?

Мне б, например, в гаражном подвале, проще было бы развести "достаточно одной таблэтки"(с) в банке, и влить в бутыль, чем заниматься дома фитилями, а потом заниматься переливом с закуриванием.
Ну или кажется, что проще. 
Может таки найдутся знатоки применения данного препарата? :)

Это вам не Таити!!

1 214

bubble-gum ©:

Может таки найдутся знатоки применения данного препарата?

Я пасс.. только описание нашел

ОПИСАНИЕ
Препарат для сульфитации вин и соков.

Современное виноделие невозможно без применения сернистого ангидрида (SO2). Он выполняет одновременно функции высокоэффективного антисептика, ингибируя нежелательную микрофлору (бактерии и дикие дрожжи) и антиоксиданта (как за счет собственных восстановительных свойств, так и за счет подавления активности окислительных ферментов сусла). Кроме того, SO2 связывает побочные продукты брожения (в частности ацетальдегид), улучшая  органолептические свойства вина. В настоящее время винзаводам приходится использовать сернистый ангидрид в газообразном виде, что сопряжено с целым рядом неудобств (трудоемкость транспортировки и применения, неприятный запах и т.д.). Более выгодной альтернативой ему является применение метабисульфита калия, очень удобного и легкого в применении препарата, хорошо зарекомендовавшего себя в производстве.

Однако он также имеет некоторые недостатки, связанные, прежде всего с внесением в вино дополнительного калия, что очень нежелательно, поскольку это провоцирует тартратную нестабильность вина (выпадение винного камня при хранении и т.д.). Кроме того, он является относительно неэкономичным, поскольку из 100 г его только 50% превращается в необходимый SO2, в то время как остальные 50% препарата представлены калием, который и вызывает проблемы в вине.

Этих недостатков лишен новый препарат УЛЬТРАСУЛЬФ С, который отличается более высокой экономичностью, т.к. при попадании в вино выделяет сернистый ангидрид в количестве 65 % от своей собственной массы. При этом в вино попадает только натрий, который не влияет на вкус вина и не ухудшает его стабильность.

1 215

Белое в итоге побелей заводских белых... закуривал два раза по минимуму.
На вкус и запах классический Sauvignon blanc, то есть аромат крыжовника, почек и листьев смородины.  А с точки зрения французов pipi-de-chat   :)
Собственно, если из сухой шипучки "Абрау Дюрсо" выпустить газ - копия..  Да и виноград территориально рос недалеко от завода.

Микс красного и белого бродил на дикарях  и иметет более насыщенный аромат, но опять же повторяет белый, правда усиленный ягодными нотами красного. Вино еще не созрело.

Фотографии, точнее бокалы немного мутноваты потому, что вино холодное и все мгновенно запотевает.
Виноград из этого вина ТУТ

https://youtu.be/6xGDEDZasV0

• IMGP1256.JPG
    size: 26.08Кб type: JPG
  • IMGP1265.JPG
    size: 30.9Кб type: JPG

1 216

bubble-gum ©:

Или пастеризация.

К Новому Году отлил из подвала вина по банке красного и микса.
Вино с каждым месяцем все вкуснее и вкуснее. Не трогать бы..
Но! Новый Год - святое! :)
В общем, банки стали опустошаться, и чтобы хоть что-то спасти для стола, решил разлить в бутылки и укупорить.
Ну и думаю - а почему бы не пастеризовать вино, в качестве тренировки и набивания руки? Дело новое.. интересное..
Получилось 4 бутылки, по две каждого вида.
Разливал через воронку-дозатор. С грехом пополам навострился. дозатор наливает чуть выше ободка, т.е. вино уже в горлышке.
Зарядил кастрюлю. На дно тряпку, в центр бутылка просто с водой и термометром.

Ну и на газ.
Первое что надо иметь ввиду в будущем. Вино расширяется. Дозатор налил как раз впритык.

то есть пока вино не остынет немного, пробку просто некуда запихивать. Поэтому часик выжидаем, температура опустится, вино сядет, и потом укупорка. Получается расстояние от вина до пробки - 1 см примерно. Нормально.
Второе. Если хотим пастеризацию проводить при 65 градусов например, то температуру по термометру надо держать меньше на 4-5 градусов.
Я довел по термометру до 61, выключил газ, а температура поднялась до 65-66 градусов. Инерционность получается..
Укупорка ручным укупорщиком, которым давить надо на бутылку - ничего особенного.
Пробки держим в кипятке для стерилизации и набухания/размягчения.
Потом в той-же воде осаживаем термоколпачки.
К сожалению, фоток нет, надеюсь понятно..
Увидел в инете как сургучем заливают горлышко. Симпатичненько, тоже захотелось :)
Но купить сургуч кусковой по адекватной цене - задача еще та..
Ценник от 250 до 700 руб/кг
Еще вычитал про полимерный сургуч, его цена в районе 1000 за кг.
Ладно, пусть пока термоколпачки побудут :)
Пастеризованное вино не пробовал, на НГ и попробую.
Тренировка прошла успешно.
К бою готов! :)

• боч1.jpg
    size: 154.77Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 116.61Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 217

bubble-gum, пастеризованное вино должно постоять не несколько дней а намного больше, но если хочется попробовать для личного опыта то пожалуйста.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 218

Роман, да, это только приобретение опыта по технологии пастеризации и укупорке.
Пастеризовать уже укупоренные бутылки я не рискнул :)
Когда бутылки остывали, я на них нахлобучил пакет одноразовый, чтоб ничего не залетело.

Это вам не Таити!!

1 219

Сорт Молдова,не плохой вкус,если успеет постоять хотя бы пол года,будет очень вкусное вино! :D

• 7C28B822-7367-4125-828B-0E20A00F39CA.jpeg
    size: 169.91Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

1 220

Аркаим, дегустационные оценки будут?