1 141

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

открыл ёмкость и...

Узнал, что не так-то просто пиво?  :D  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 142

Иван, я вот тоже, второй год никак не решусь сделать этот "простой" напиток  :D

1 143

avk676, я делал не раз, но у меня по итогу получается затор для вискаря и с пары стаканов такого "пива" выносит на диван  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 144

Donatello ©:

попробуйте НадУксуснаяКислота,

Попробую на пивзаводе достать.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 145

Sergey.Ignatovich, Надо смотреть в пищьпроме, well-parazit, писал, что для его покупки надо иметь Юрлицо. В этом как я понял загвоздка. В инете Катрил-Дез набери найдешь, а вот купить через кантору попробуй.
У меня когда он появился, я понял чем пахнет в столовых  :D Они походу им все протирают от полов до посуды *COOK* .

Хорошо хоть коровы не летают..

1 146

Donatello, я как физик покупал. Единственное, там доставка 2000 вышла... потому, что потенциально взрывоопасное, наверное..

Homo est mundi pars

1 147

Danil ©:

потому, что потенциально взрывоопасное, наверное

Потому что доставщики чрезмерно жадные.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 148

Два пшика мирамистина или столовая ложка хлоргексидина с каплей фейри.... Ли вообще помыть просто ортофосфорной кислотой, продается в строительных под названием "удалитель ржавчины" или "восстановитель"... не помню.

1 149 (2020-12-16 13:22:30 отредактировано Алексей30RUS)

Нашел вот такой Нук

Про него говорили выше? Тут Нук 15% и перекись 20%

• Screenshot_2020-12-16-14-18-01-051_com.yandex.browser.jpg
    size: 124.78Кб type: jpg

1 150

Иван ©:

удалитель ржавчины

...преобразователь...

1 151

Oldman, возможно, я просто не помню. Там и ацетон под названием "обезжириватель" продается.

1 152

Алексей30RUS ©:

Нашел вот такой Нук

Про него говорили выше? Тут Нук 15% и перекись 20%

Да, нук 15.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

1 153

Крымчак ©:

Андрей, будешь варить следующую партию, сфоткай этапы в кастрюле. Для тех, кто ни разу не варил это очень интересно 

Ну ок. Не уверен что будет интересно, но попробую.
Выкладываю пошагово, как это делаю я.
Для начала покажу свое "оборудование":

Итак, сначала создаю рецепт (это крайний рецепт, по которому варил вчера):

Затор
Заторную воду делю на две части (8л+5л). Грею первую часть (8л) до 63гр в большой кастрюле - кладу солод, попадаю в белковую паузу 55гр.

Укутываю и оставляю на 20 мин:

Паралельно в 6л кастрюле грею вторую часть (5л) до 77гр.
По окончании белковой паузы, добавляю в затор эту воду - попадаю на мальтозную в 63гр:

Опять укутываю и оставляю на 60мин.

Через час снимаю утеплитель, включаю газ и постоянно помешивая, довожу затор до 67гр.
И так далее, по всем паузам.

Фильтрация
Минут за 15-20 до конца затирания ставлю греть промывочную воду. Воду грею на тэне в 25л фляге:

Как раз, к концу затирания, вода нагревается до 78-80гр.
Первые мутные 2-3л сливаю отдельно, в 6л кастрюлю. Затем их опять выливаю в общее сусло.

Остальное сусло фильтрую в промежуточный 30л бак:

Как только зерно начинает оголяться, кладу на него сверху круглый противень и лью постепенно промывочную воду.

Кипячение.

Быстро освобождаю кастрюлю от зерна, зерно пока что в обычное ведро. Потом его на мусорку.

Кастрюлю споласкиваю, снимаю фильтр-систему, а на её место ставлю самодельную фигню от бруха:

Заливаю в кастрюлю сусло и ставлю на кипячение.

Кипячение выглядит как-то так:
https://youtu.be/wkzuhJMfvus

Хмель кладу по времени, в соответствии с рецептом.
Кладу сразу в кастрюлю, пробовал в мешочке - не понравилось, сплывает. Клал в мешочек кламп для утяжеления - все равно не понравилось. Вернулся к первоначальному способу - просто в кастрюлю.
За 15 минут до конца варки ставлю в кастрюлю чиллер:

После окончания кипа кастрюлю переношу на летнюю кухню (это 5 метров всего, всё рядом) и охлаждаю:

По окончании охлаждения достаю чиллер, накрываю крышкой и оставляю минут на 20-30, чтобы осел брух.

Слив на брожение:
Сливаю в 20л пластиковое ведро, заранее продезинфицированное спиртом. Все трубки, соединения, краны и т.д. тоже дезинфицирую спиртом.
Много читал про средства дезинфекции, в итоге остановился на 70% спирте.
На просторах интернета много споров чем дезинфицировать, выделил из них три основных - нук, старсан и спирт.
Спирт не популярен, т.к. дороже. Но ... но для меня, это самый дешевый способ  :D
Итак, слив.
Первые поллитра отдельно в полторашку - там мутное сусло.
Последние 2-3 литра с брухом туда же - в полторашки.
В итоге 2 полторашки с брухом. Их, после отстоя, снимаю с осадка и кладу в морозильник. Это праймер.

Все остальное сливается в бродильник. Туда же дрожжи и под гидрозатвор.
Всё, доклад закончил  :)  *DRINK*

• 1-1.jpg
    size: 163.79Кб type: jpg
  • 02.jpg
    size: 73.4Кб type: jpg
  • 01.jpg
    size: 85.83Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 95.39Кб type: jpg
  • 03.jpg
    size: 105.46Кб type: jpg
  • 63.jpg
    size: 75.63Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 192.95Кб type: jpg
  • 04.jpg
    size: 88.99Кб type: jpg
  • 05.jpg
    size: 70.43Кб type: jpg
  • 06.jpg
    size: 115.72Кб type: jpg
  • 07.jpg
    size: 92.05Кб type: jpg
  • 08.jpg
    size: 79.34Кб type: jpg
  • 09.jpg
    size: 89.42Кб type: jpg
  • 09-1.jpg
    size: 99.72Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 137.14Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 132.12Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 51.36Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 94.95Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 135.26Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 128.93Кб type: jpg
  • 17-3.jpg
    size: 97.3Кб type: jpg
  • 03-1.jpg
    size: 82.28Кб type: jpg
  • 03-2.jpg
    size: 100.48Кб type: jpg

1 154

Вот и я сварил своё первое пиво. Не согласен что это просто. Скорее – наоборот. По мере прохождения новых для себя этапов СПИРТ-ВИСКИ-ПИВО, степень сложности только увеличивалась. Но, если есть огромное желание научиться чему-то новому, всё получится. Правда потрудиться придётся основательно.  У меня на это ушло полгода. Это накопление теоретической информации в текстовом виде, просмотр видеоматериалов, подготовка необходимого оборудования и материалов, закупка сырья.
    Года три назад, глядя на манипуляции пивоваров с автоматическими пивоварнями и кучей сопутствующего оборудования, я решил для себя что пивом заниматься не буду. Выпивая один литр в неделю, не стоит обрастать дорогостоящим оборудованием. Изменить своё отношение меня заставили четыре причины: первая то, что можно сварить пиво в простой кастрюле, вторая – восторженные отзывы всех сваривших своё пиво, третья – невозможность купить в торговой сети то, что нравится по- настоящему, четвёртая – сложность. А мне чем сложнее, тем интересней.
    Когда-то давно, собираясь в свой первый поход, я переживал что могу что-то забыть. В результате забыл. Мелочи, но всё равно было неприятно. С тех пор я всегда составляю списки заранее, хорошо всё обдумав.  На поход – свой список, на лыжи – другой, на шашлыки – третий. Потом распечатываю список и вычёркиваю пункты по мере наполнения сумок и рюкзаков. Всё – голова не болит. Для пива я составил свой список – последовательную технологическую цепочку. Потому что информации много, и в голове всё не удержишь, особенно когда делаешь это в первый раз. Но, один пункт, я всё-таки пропустил – не измерил вовремя начальную плотность. Это не повлияло ни на вкус, ни на запах. Пиво получилось замечательное, такое как я хотел – моё любимое Жигулёвское. Напомнило мне детство. Давненько я не ощущал этот запах и вкус.
    Данная технология построена относительно моего оборудования и моего рецепта. Нельзя её рассматривать как догму. Скорее, как некий план, который нужно скорректировать под свои условия.
Итак, рецепт почти классический, и первоначально он выглядел так:

ВЕНСКОЕ ПИВО (ЭЛЬ)

1. Солод Венский            - 6 кг.
2. Вода                    - 22 л.
3. Дрожжи S-04        - 4 г.
4. Хмель SAAZ (Жатецкий)- 50 г. (2 г/л - 2 порции по 30 г. и 20 г. - 30/0 мин. до конца кипения)
5. Вода для промывки    - 8 л.
6. Ирландский мох         - 1,3 г. (1/2 таблетки)
7. Декстроза            - 144 г. (8 г/л - на 18 литров)

ВЫХОД:                      - 16 л. (30 л.- 12 л. (солод и испарение) - 2 л.(осадок) = 16 л.)

НП    17 Brix
КП    10 Brix    4,6 Ph

ГРАФИК РАБОТ
20.03.2021        1-ый день (вечер) - подготовка
21.03.2021        2-ый день (утро) - затирание солода и постановка на брожение
03.04.2021        13-ый день (утро) - карбонизация и укупорка
06.04.2021        16-ый день (утро) - в подвал гаража на созревание
11.04.2021        21-ый день (вечер) - дегустация 1
12.04.2021        22-ый день (вечер) - вернул в дом из подвала
17.04.2021        27-ый день (утро) - в подвал гаража на созревание
17.04.2021        27-ый день (вечер) - дегустация 2
06.05.2021        46-ый день (вечер) - дегустация 3

Я рассчитывал получить 20 литров, а в результате получил 16 литров. Поэтому рецепт слегка подкорректировал. Добавил немного воды. Пока разрезал таблетки ирландского мха, половина раскрошилась в порошок. Поэтому в следующий раз решил просто взвешивать.
Окончательный вариант:   

ВЕНСКОЕ ПИВО (ЭЛЬ)

1. Солод Венский        - 6 кг.
2. Вода                    - 24 л.
3. Дрожжи S-04        - 4 г.
4. Хмель SAAZ(Жатецкий)    - 50 г. (2 г/л - 2 порции по 30 г. и 20 г. - 30/0 мин. до конца кипения)
5. Вода для промывки    - 10 л.
6. Ирландский мох         - 2 г. (таблетка примерно 2,6 г.)
7. Декстроза            - 160 г. (8 г/л - на 20 л. пива)

ВЫХОД:                     - 20 л. (34 л.- 12 л. (солод и испарение) - 2 л.(осадок) = 20 л.)

ТЕХНОЛОГИЯ
        1-ый день (вечер) - подготовка
01. Устанавливаем электроплитку и подключаем регулятор мощности
02. Утепляем сусловарочный котёл и ставим на электроплитку
03. Монтируем трубку для термометра 1
04. Заливаем 24 л. воды в сусловарочный котёл
05. Заливаем 10 л. воды в отдельную кастрюлю и устанавливаем на электроплиту
06. Монтируем термометр 2 над кастрюлей
07. Взвешиваем солод, дрожжи, хмель, ирландский мох.

2-ый день (утро) - затирание солода и постановка на брожение
08. Включаем нагрев 24 л. воды в сусловарочном котле
09. Набираем 200 мл. воды (2,5-3,3% от засыпи) 30-35 градусов в пульверизатор для увлажнения солода
(ПРИМЕЧАНИЕ: В основном рекомендации по увлажнению 1,5-2,5%. После увлажнения 150 мл. воды, на ощупь солод кажется сухой. Решил в следующий раз использовать 200 мл. Будет в самый раз. Провёл в этот раз эксперимент. Увеличил зазор в мельнице до 1,4 мм. (было 0,9 мм.) В качестве шаблона пригодилась лопатка для хлеба. Провернул одно зерно без увлажнения и с увлажнением.

Как видно на фото разница существенная. Сухое зерно как калёное стекло или фарфор разрывает на мелкие кусочки. И это не зависит от зазора. Что 0,9 мм., что 1,4 мм. – без разницы. Скорее всего это от пересушенного солода. Вывод напрашивается сам собой – молоть только с увлажнением. Кто-то называет этот процесс кондиционированием, но мне это слово не нравится. Не соответствует смыслу процесса. Ещё у меня первая фотка увлажнённого зерна пропала. Там был лучше помол, а это второе фото – на нём зерно немного переувлажнённое. Перемолов таким образом свой солод, как и предсказывал товарищ Печкин, я смог отфильтровать сусло через маленький фильтр обратного клапана. Правда долго. Поэтому, на следующий раз, систему усовершенствовал)

10. Увлажняем солод в большой ванночке и даём 15 минут на пропитку
11. Перемалываем солод в большое ведро (винты, крепящие мельницу, раскручиваются от вибрации-после каждого бункера затягивать)
12. Доводим температуру в сусловарочном котле до 55 градусов и выключаем
13. Засыпаем солод в сусловарочный котёл и выдерживаем при 55 градусах 10 минут (белковая пауза)
14. Доводим температуру до 68 градусов и выдерживаем 60 минут (осахаривание)
15. Доводим температуру до 72 градусов и выдерживаем 30 минут (осахаривание)
16. При паузах периодически размешиваем и контролируем температуру
17. При переходах между паузами размешиваем постоянно
18. Включаем нагрев 10 л. воды для промывки
19. Йодная проба
20. Делаем стартер: отливаем 200 мл. сусла, кипятим 10 мин., охлаждаем и добавляем 4 г. дрожжей, оставляем на 3 часа периодически помешивая.

21. Доводим температуру до 78 градусов и выдерживаем 5 минут (мэш аут)
22. Размешиваем, даём немного отстояться, фильтруем в промежуточную ёмкость
23. Доливаем 10 литров воды 78 градусов в солод
24. Размешиваем и фильтруем в промежуточную ёмкость

25. Большой тарелкой прижимаем солод, чтобы по максимуму слить сусло
26. Откидываем дробину в большую ванночку

27. Чистим и ополаскиваем сусловарочный котёл
28. Переливаем сусло обратно в сусловарочный котёл
29. Доводим до кипения, снимая при этом пену, и варим 60 минут

30. Дезинфицируем бродильную ёмкость, чиллер и инструменты перекисью или спиртом
31. Хмель - 30 г. за 30 минут до конца варки
32. Ирландский мох - 2 г. за 10 минут до конца варки
33. Хмель - 20 г. после окончания варки
34. Размешиваем и даём бруху сконцентрироваться
35. Контролируем сусло на начальную плотность (12-13%)
36. Если много, доливаем горячей воды
37. Фильтруем сусло через фильтр, друшлаг и марлю в бродильную ёмкость с установленным чиллером

38. Охлаждаем сусло до 25 градусов, периодически контролируя температуру в бродильной ёмкости
39. Заливаем стартер и закрываем крышкой
40. Ставим гидрозатвор со спиртом

41. Брожение 14 дней

14-ый день (утро) - карбонизация и укупорка
42. Делаем праймер: заливаем в малую кастрюлю 300 мл. воды, ставим на весы и засыпаем декстрозу (8 г/л)

43. Кипятим 10 минут и оставляем на охлаждение
44. В небольшую пластиковую ёмкость наливаем 500 мл. спирта 70% (головы)
45. Дезинфицируем в ней кран с прокладками, разливочную трубку с деталями, силиконовые шланги, пробки, воронку.

46. Моем разливочную ёмкость и крышку моющим средством и ополаскиваем горячей водой
47. Обрызгиваем разливочную ёмкость и крышку внутри спиртом и оставляем на некоторое время
48. Дезинфицируем бутылки: из ёмкости, с помощью воронки, отливаем 200 мл. спирта в одну из бутылок, закрываем пробкой и встряхиваем.

49. Переливаем спирт в следующую бутылку и повторяем процедуру дезинфекции со всеми бутылками
50. Продезинфицированные бутылки устанавливаем на сушилку

(ПРИМЕЧАНИЕ: Ещё вечером сушилки у меня не было. Покупать не хотелось, а с конструкцией не мог определиться. Хотелось что-то простое и легко повторяемое. Время поджимало, поэтому быстро был нарисован эскиз и определены основные комплектующие.

Сгонял в строймаркет и закупил всё необходимое.

За полчаса сушилка была собрана. Единственное, не было подходящего основания. Пришлось импровизировать. Переделаю чуть позже. Получилась сушилка на 13 бутылок. Потом вырезал ещё две пластинки и объём увеличился до 17 бутылок. Правда мне больше десяти и не понадобиться.)

51. С помощью силиконовой трубки (1,5 м.) переливаем пиво в разливочную ёмкость с краном (освобождаемся от осадка - примерно 2 л.)

52. Контролируем пиво на конечную плотность (4-5%)

53. Заливаем охлаждённый праймер в пиво
54. Дезинфицируем лопатку и размешиваем пиво
55. Монтируем клапан к разливочной трубке
56. Одеваем силиконовый шланг на разливочную трубку
57. Второй конец силиконового шланга соединяем с краном

58. Опускаем разливочную трубку в бутылку, наполняем пивом не до конца, слегка сжимаем бутылку, закрываем крышкой

59. Таким образом разливаем пиво по всем бутылкам

60. Первые 10 дней храним в тёмном месте при комнатной температуре
(ПРИМЕЧАНИЕ: Почти везде срок указан от 3 до 6 дней. Я продержал 3 дня. Бутылки за это время стали твёрдыми.

Отнёс в подвал гаража. Через 5 дней решил провести первую дегустацию. Бутылки стали мягкими. Дрожжи уснули и не выполнили своё дело. Правда на улице было около нуля. В гараже соответственно +5. Пены не получилось. Вкус сладковат. Праймер не отбродил.

Пришлось бутылки возвращать домой. И еще подержать 5 дней при комнатной температуре.
В субботу баня. Решено провести вторую дегустацию. И вот она истина:

Всё сошлось, всё получилось. Теперь в доме буду держать не менее 10 дней.)
61. Перемещаем пиво в подвал на 14-30 дней
62. Перед употреблением выдерживаем в холодильнике 3-4 часа

Ну и напоследок график как всё происходило.

• 001.jpg
    size: 103.83Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 150.5Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 148.36Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 104.61Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 153.52Кб type: jpg
  • 000.jpg
    size: 101.52Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 118.86Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 142.35Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 104.32Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 158.39Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 115.2Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 143.4Кб type: jpg
  • 013.jpg
    size: 172.72Кб type: jpg
  • 014.jpg
    size: 160.21Кб type: jpg
  • 015.jpg
    size: 103.64Кб type: jpg
  • 016.jpg
    size: 51.58Кб type: jpg
  • 017.jpg
    size: 102.18Кб type: jpg
  • 018.jpg
    size: 108.31Кб type: jpg
  • 019.jpg
    size: 139.83Кб type: jpg
  • 020.jpg
    size: 64.77Кб type: jpg
  • 021.jpg
    size: 128.91Кб type: jpg
  • 022.jpg
    size: 82Кб type: jpg
  • 023.jpg
    size: 84.37Кб type: jpg
  • 024.jpg
    size: 84.32Кб type: jpg
  • 025.jpg
    size: 87.8Кб type: jpg
  • 026.jpg
    size: 140.47Кб type: jpg
  • 027.jpg
    size: 149.73Кб type: jpg
  • 028.jpg
    size: 136.3Кб type: jpg
  • 029.jpg
    size: 170.94Кб type: jpg
  • 030.jpg
    size: 134.76Кб type: jpg
  • 031.jpg
    size: 181.82Кб type: jpg
  • 032.jpg
    size: 197.87Кб type: jpg
  • 033.jpg
    size: 120.34Кб type: jpg
  • 034.jpg
    size: 196.99Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 155

TGV ©:

Скорее – наоборот. По мере прохождения новых для себя этапов СПИРТ-ВИСКИ-ПИВО, степень сложности только увеличивалась.

Это первые разы кажется что сложно,потом будет совсем иначе,всё пойдет как по на катаной дорожке. *DRINK*
Поздравляю,как говорится,в нашем полку прибыло *AUT*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 156

Согласен. Это опыт и практика. Когда первую ректификацию проводил, тоже не знал на что смотреть, что крутить, куда бежать. Волнительно было. А сейчас параллельно проходит с другими делами. Одним глазом поглядываю, да тару меняю.

1 157

TGV, Основательно как!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 158

Николя ©:

TGV, Основательно как!

Спасибо. Стараюсь после большой работы делать такие отчёты. И для себя и для людей полезно. Наверно привычка. Когда категорийные походы водил, надо было отчёты писать. Много где успел отчитаться. И радиокот, и старткопи, и мдфою.

1 159

TGV ©:

старткопи

О, когда-то давно плотно на нем сидел несколько лет.  *Mechanic*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 160

TGV ©:

невозможность купить в торговой сети то, что нравится по- настоящему

кстати несколько недель назад появилось у нас в продаже в разливайках - пшеничное пиво от Ставропольского и Краснодарского пивзаводов, "дворянское" и "белый хлеб", очень вкусное, плотное, с пшеничной кислинкой, не хуже домашнего, возможно даже и получше будет. С таким пивом я дома варить пшеничку не буду скорее всего, учитывая гемор при фильтрации пшеницы

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.