Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)
Danil, Так мелкие трубки им паять в разы проще. Горелка в помощь и паяется на раз два. И главное прочность швов от твердого припоя в разы лучше.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 176 177 178 179 180 … 283 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 3 541 по 3 560 из 5 656
Danil, Так мелкие трубки им паять в разы проще. Горелка в помощь и паяется на раз два. И главное прочность швов от твердого припоя в разы лучше.
Так мелкие трубки им паять в разы проще
Мне бы с мягким разобраться сначала. Вообще для меня пайка газом что-то "за гранью", а вы твердый припой... Так какой флюс под мягкий припой взять?
Не хотелось потом бы все переделывать.
Да и штуцер под термометры сразу d10 ставь , под ds18b20
Да и штуцер под термометры сразу d10 ставь , под ds18b20
Да, я это уже "отметил" у себя. Помню.
Кто-нибудь может что-нибудь сказать за этот прибор:
*https://aliexpress.ru/item/4000390416969.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4bf25985vHGJlF&algo_pvid=e6a98aa3-7469-451d-b589-a25b040fbf8c&algo_expid=e6a98aa3-7469-451d-b589-a25b040fbf8c-2&btsid=0b8b15cb16068780467736887effc0&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=10000001593735318
или вот это:
*https://aliexpress.ru/item/4000087651141.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6ea795d7LEa30a&algo_pvid=2838480d-bfd9-42df-aadb-b69d8f2b3271&algo_expid=2838480d-bfd9-42df-aadb-b69d8f2b3271-14&btsid=0b8b15ea16068745140266200e902a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=10000000233514775
semen1975, пайка твердым припоем и мягким это две большие разницы!
Твердым припоем нужно разогревать детали до красна. Если детали крупные и нет правильных горелок это сделать сложно.
Пайка мягким припоем это обычная пайка в классическом смысле. Но если несколько мелких деталей находятся рядом, например стакан отбора, то нужен навык и продумать порядок пайки. Проблема не перегревать всю основную деталь , иначе начнут отваливаться оанее припаянные трубочки.
Если освоите пайку жестким припоем, то многие узлы конструкции получатся прочнее.
Почитайте профильную тему и посмотрите отчеты.
Почитайте профильную тему и посмотрите отчеты.
Я читал... прочитаю еще раз, не "надорвусь". Но из того, что прочитал, в голове отложилось то, что мягким припоем проще и доступнее. Про порядок пайки трубок то же догадываюсь. Будем думать... но от твердого припоя все же, скорее всего, откажусь. Не все сразу. И так много навалилось...
semen1975, медь паять не сложно. И можно пользоваться разными флюсами, с медью работают нормально очень много флюсов. Но лучше всего та паста, которую продают водопроводчики вместе с медными трубами.
Короче потренируйтесь и все получится. Можно вообще паять паяльником, только крупную деталь газом подогреть.
semen1975, Если есть возможность купить газовую горелку, то все проблемы с пайкой твердым припоем вымышлены. Как выше написали: нагреваешь докрасна, после просто водишь по стыкам прутком твердого припоя и он сам плавится (как масло) и, за счет поверхностного натяжения, втягивается в места пайки. Если попробуете, удивлены будите насколько просто все. И да шов получается однородным и при последующем нагреве он не развалиться, как оловянный. Ну и да потом такой шов если переделывать, то резать.
На моей колонне нет швов оловянных медь-медь, опыт пайки имею только радиодеталей, там пользуюсь канифолью. С нержой только ортофосфорной, ВАЖНО кислота должна быть концентрированная, бывает продают разбавленную она не подходит. В инете видел флюсы под нержу и видео к ним, но очень дорого, без них в общем обошелся.
ак какой флюс под мягкий припой взять?
например Cu-RoFix или аналогичный. Бывают в маленьких тюбиках, нам самы раз .
.... А, так, все паяется отлично ортофосфорной за 30р.
какой флюс под мягкий припой взять?
Если будешь флюс брать, уточняй чтобы был именно для мягкого припоя. Мне кондиционерщики дали по умолчанию для твердого припоя, он рассчитан на высокие температуры. Сам виноват, не уточнил для какой пайки.
все паяется отлично ортофосфорной за 30р.
Согласен, клампы из нержавейки паяются на раз-два, да и медь тоже
Можно вообще паять паяльником, только крупную деталь газом подогреть.
Да, паял паяльником и разогревал горелкой газовой, но повторюсь, важно не перегреть.
горелкой газовой
Имеется ввиду насадка на обычный газовый балончик со сжиженным газом для подключения к портативным газовым приборам.
semen1975,
1. Чертёж актуален, но трубку для термодатчика лучше впаять радиально (под 45°)
2. Трубку возврата рекомендую делать более горизонтально, уклон градусов 10-15. При сильном уклоне хуже видно её заполнение при разных режимах. И внутри стакана лучше чтоб она просто выступала на несколько мм и срез вертикальный.
3. Про ортофосфорную к-ту уже сказали, дешево и хорошо.
4. Термометр сделай сам, комплектующие закажи в Китае. А лучше сразу TM-web собери. Очень удобно. Сложного ничего там нет, если что - подскажем, поможем.
то все проблемы с пайкой твердым припоем вымышлены.
35 трубу, грубо говоря длиннее 10-15 см прогреть одной горелкой уже сложно. Это из личного опыта.Посмотреть можно здесь
Комплект оборудования для самогоноварения
al, Ну да, голову паять тот еще гиморой, отвод тепла дикий. Я свою разделил на условно два куска равных и потом собирал отдельно на стройке газовым резаком последний шов паял. А половины собирал нагревая на плите газовой+горелка. Но ни один шов не травил. А вот про оловянные швы такого сказать не могу. Просто когда собирал старался делать экономно, это сейчас понимаю, что можно было сделать иначе.
Термометр сделай сам, комплектующие закажи в Китае. А лучше сразу TM-web собери.
Я на пути к этому, но сделаю небольшую остановку. Начали приходить комплектующие, надо потихоньку собирать и осмысливать собранное на практике. Слишком много информации на меня навалилось, переварить бы ее, для начала. Пока заказал на Али вот это:
Для начала с ним поработаю. Потом буду совершенствоваться... не все сразу.... я так думаю. Но за советы спасибо, я с ними считаюсь.
Моя концепция сборки колонны по предыдущему чертежу немного изменилась, в связи с комплектующими. Насколько актуален вот этот чертеж:
Интересует размер узла отбора, где цифры 17 и 33. Про расположение трубки под термометр, и трубку возврата - понял. И если этот чертеж актуален, то на каком расстоянии от края (пусть будет низ, где начинается сужение к крану отбора) впаивать мне трубку возврата? Спасибо.
semen1975, Делай сразу TM WEB и не парься со всякой рассыпухой. Видеть в реальном времени график на большом экране, это тебе не за мелкими цифирьками следить. Удобство просто неоспаримое.
на каком расстоянии от края (пусть будет низ, где начинается сужение к крану отбора) впаивать мне трубку возврата?
Стакан отбора должен получиться 35-50 мл. Вот исходя из этих цифр и высчитай где впаивать.
размер узла отбора, где цифры 17 и 33
Там, где 17, надо увеличить (ИМХО, что означает "имею мнение - хрен оспоришь)" для увеличения времени на реакцию оператора при начале захлеба.
Можно трубку возврата срезать вертикально, близко к стенке и чуть увеличить размер стакана вниз. При указанных размерах, для 35мм трубы полный объем стакана получается около 50мл (зависит от толщины стенки трубы). Я бы увеличил его высоту на 1,5-2см, чтобы полный объем был ~65-70мл и емкость накопителя была в рекомендуемом интервале 25-35мл.
Для начала с ним поработаю
Просто жалко денег выброшенных. Валяться будет потом. Комплект для тмвеб можно заказать сейчас и пока будет ехать, осмысливать и решать другие вопросы
semen1975,
Стакан отбора должен получиться 35-50 мл.
А для рассчёта есть калькулятор на форуме
https://alcodistillers.ru/caclseparator.html
Для начала с ним поработаю.
Не переживай. В дальнейшем эта приблуда пригодится. Я вот себе вторую для домашних нужд заказал.
Про ТМ ВЭБ ничего не скажу, т.к. в этом баран. А вот TempMeter монитор использую. По деньгам - очень бюджетно, два датчика и UART USB . Ноут, думаю, сейчас есть в каждой семье.
Про ТМ ВЭБ ничего не скажу, т.к. в этом баран. А вот TempMeter монитор использую.
прям брата нашел, та же фигня. Темпметр на ноут воткнул счастлив. Железо на тм-web пришло, но какой же я бестолковый в этом деле
, но все равно когда-нибудь дособеру.
с 3 541 по 3 560 из 5 656