1

Тема: Дистиллят из микса фруктов

Всем привет. Посетила идея поэкспериментировать с фруктовым дистиллятом, дабы в будущем получить вкусный напиток. Итак, было куплено:
3кг сливы местной

2кг алыча красная

3кг абрикос

Из всех ягод были удалены косточки и переработаны блендером. По итогу получено 7кг общей смеси. Вода 20л. Добавил сахара 3,7кг, дабы поднять выход, т.к. без сахара было 14брикс, после получил 19 брикс.
Дрожи 50гр Пакмай, не стал заморачиваться винными и разбродом, просто высыпал поверх.
Рн в начале показал 2,46 решил уменьшить кислотность добавив соды(что было под рукой) примерно 4 ч.л.- получил примерно 3,5-3,8.
Завелась через 30мин. Строчит как пулемет.

Это на второй день.
Критика приветствуется, но сразу предупрежу- это Эксперимент, кто бы что не говорил. Понятное дело, что лучше делать из отдельных фруктов и т.д. и т.п.
Итого: брага  играет 2й день. Продолжение следует.

  • слива.jpg
    size: 126.86Кб type: jpg
  • слива2.jpg
    size: 143.86Кб type: jpg
  • алыча красн.jpg
    size: 149.85Кб type: jpg
  • абрикос.jpg
    size: 144.44Кб type: jpg
  • брага.jpg
    size: 246.61Кб type: jpg

2

Re: Дистиллят из микса фруктов

Сеня ©:

Критика приветствуется

Соду убери подальше на будущее  *Chemist*

Сеня ©:

Понятное дело, что лучше делать из отдельных фруктов и т.д. и т.п.

Ничего подобного. А вот эфиры вытянуть нагреванием градусов до 75 и все-таки винные дрожжи на пользу ароматике пошли бы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: Дистиллят из микса фруктов

Иван ©:

Соду убери подальше на будущее 

Спс понял, мел нам в помощь

Иван ©:

и все-таки винные дрожжи на пользу ароматике пошли бы

Но все таки эксперимент. Пока все делаю на пакмае, записую результаты. Кстати сделал что-то типа бурбона , тоже на пакмае, но нужно еще сырца для ректификата.
Потом буду плавно пробовать разные дрожжи, пока хочется все попробовать бюджетно, чтобы было с чем в будущем сравнивать.
Я пока в начале пути.....
Эксперимент продолжается)

4

Re: Дистиллят из микса фруктов

Сеня, ни мел , ни сода Не нужны. Чтобы получить аромат фруктов нужны эфиры. Без кислоты их не будет. Питательных веществ для брожения достаточно, будет бродить и так. И не торопиться перегонять, как только перестанет булькать, для эфиров время нужно.
Мел добавляют чтобы получить нейтральный спирт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

Re: Дистиллят из микса фруктов

al ©:

Питательных веществ для брожения достаточно, будет бродить и так.

А если б Сеня заселил туда белорусские, то они почти святым духом питаются, неприхотливы, и заводятся в легкую и при рН 2.6 :)
Все-таки для каждого вида сырья должны быть свои дрожжи.
Пакмая - для спирта и зерна. Двое-трое суток, и можно гнать.
Фрукты.. пока пробую только белорусские, но есть еще яблочные, но как-то руки не дошли, ну и еще и не конец сезона.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

6

Re: Дистиллят из микса фруктов

al ©:

Питательных веществ для брожения достаточно, будет бродить и так. И не торопиться перегонять, как только перестанет булькать, для эфиров время нужно.

Спс, принял. Буду иметь ввиду.

bubble-gum ©:

А если б Сеня заселил туда белорусские, то они почти святым духом питаются, неприхотливы, и заводятся в легкую и при рН 2.6

Надо будет попробовать. Но для начала найти их, особо не парился по поводу дрожжей, пока что. Спс.

7

Re: Дистиллят из микса фруктов

Сеня ©:

Но для начала найти их

Если лень ехать или выписывать в алкошопах, есть на валдбериз.
Мне ехать а центр города до магаза лень. Хотя там пачка 100 грамм за 130 руб.
Пункт выдачи валдбериз в 500 метрах. Там по 170 руб за пачку. :)
Пачки 100 грамм хватит на 150 литров сока, а если слушать производителя, то и на все 200.
У меня бочка 60 литров отыграла за неделю, сейчас переходит на медленное брожение.
Но я сыпанул 35 грамм дрожжей, что многовато, зато быстро :)
Теперь будет стоять до посинения, т.е. до осветления, а потом еще.. и еще.. в общем фрукты - процесс небыстрый, о перегоне на СС можно начинать думать ближе к НГ :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

8

Re: Дистиллят из микса фруктов

понял спс

9

Re: Дистиллят из микса фруктов

Сеня ©:

Спс понял

Сеня ©:

понял спс

"+"  в репутацию

10 (2020-09-04 08:56:04 отредактировано )

Re: Дистиллят из микса фруктов

Димчик ©:

"+"  в репутацию

Так точно

al ©:

И не торопиться перегонять, как только перестанет булькать, для эфиров время нужно.

а сколько нужно то времени? какой показатель укажет, что пора?

11

Re: Дистиллят из микса фруктов

Наверное до состояния "молодого вина", по примеру коньячного и кальвадосного производства.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

12

Re: Дистиллят из микса фруктов

А не скиснет?

13

Re: Дистиллят из микса фруктов

Сеня, если не лазить, то не скиснет. Я в том году держал по месяцу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Дистиллят из микса фруктов

спс

15

Re: Дистиллят из микса фруктов

Месяца полтора стоял ром, по месяцу сидр, недавно брага на чачу из некондиции на диких дрожжах..
Ничего не скисло.
Как бы да, лишний раз не лазить, только для замеров, обычные меры санитарии без фанатизма.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

16

Re: Дистиллят из микса фруктов

Всем привет. Перегнал я свой микс фруктов через колону по мануалу Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника. До этого естественно в СС. По итогу получилось из 12,5л СС- примерно 4,5л тело и 460мл голов, хвосты не отбирал, итак 13ч после суток посчитал много внимания для них:


Только 4ю часть поставил на щепу, разбавив до 45%, т.к. ацетона ну Ооочень мало чувствуется(чисто для эксперимента).
Но самое интересное, для меня, так это полученное тело. Скажу сразу, грешен, т.к. СС из микса фруктов получилось не очень много для ректификации, смешал с СС из варенья. Так вот, тело при разбавлении, естественно на следующий день, имеет сладкий запах, без какого-то определенного выраженного фрукта, просто сладкий запах, пока непонятный для меня, а затем нотки спирта.
Пока не знаю что буду дальше с этим делать, но такой результат с дрожжами ПАКМАЙ, та после сахарного СС для меня это просто как открытие нового элемента в таблице М.
Всё-таки на будущее понял, походу лучше смешать уже готовый продукт друг с другом, а не СС. Но возможно могу ошибаться из-за малого опыта.
P.S.: брагу держал около месяца для наброда ЭАФ-НЕ СКИСЛА. Спс за советы.

  • спирт фрукты.jpg
    size: 70.16Кб type: jpg
  • головы.jpg
    size: 81.16Кб type: jpg